25

Про ТЭН, анод и накипь1

Два сезона простоял водонагреватель, решил проверить состояние ТЭНа. Не думал, что будет так плохо при том, что термостат стоял в режиме температуры при котором якобы образование накипи минимально

Магниевый анод тоже вызывает вопросы, это его на сколько процентов осталось? На сезон хватит или менять лучше ?

Но самое непонятное - это налёт на ТЭНе, думал помещу его в лимонную кислоту и он очистится, как это бывает с чайниками, но реакции совсем не видно , хотя раствор довольно концентрированный. Есть идеи по его очистке?

Правила сообщества

Посты с процессом ремонта создавайте в родительском сообществе pikabu.ru/community/remont.

В этом сообществе, можно выкладывать посты с просьбами о помощи в ремонте электро-техники. Цифровой, бытовой и т.п., а про ремонт картин, квартир, ванн и унитазов, писать в других сообществах :)

Требования к оформлению постов:

1. Максимально полное наименование устройства.

2. Какие условия привели к поломке, если таковые известны.

3. Что уже делали с устройством.

4. Какое имеется оборудование.

5. Ну и соответственно, уровень знаний.

18
Автор поста оценил этот комментарий
ответный пост

Пролетело два года с замены анода. Год назад забил на это дело - не вскрывал, не чистил. Посмотрим, что там и как

Предсказуемо много накипи, как на тэне , так и отпавшими ошметками в баке

Сделал раствор соляной кислоты на глазок 5-10%, подогрел до 70-80 градусов, реакция гораздо бурнее, чем на холодную

А вот состояние меняного анода удивило, выглядит так, будто ресурс ещё ого-го, в сравнении со стоковым, прослужившим те же 2 года. Но тут вопрос, то ли он хуже работает, то ли он действительно качественнее.

Показать полностью 3
комментарии (13)

"нержавейка тоже ржавеет". 🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣

"Заодно и подрабатываю ремонтом".

Я бы вам не доверил даже электрокипятильник обслуживать.😏

раскрыть ветку (1)
4
Слово коррозия тебя бы больше устроило ?
показать ответы
46

Работаю на складе водонагревателей. Заодно и подрабатываю ремонтом.

Судя по тэну, у вас водонагреватель на 10 или 15 литров. Чистить химическими способами, лимонной кислотой не вижу смысла. Всегда у клиентов очищаю механическим способом, что осталось, пусть остаётся. Вы же не кушаете этот Тэн и воду из водонагревателя не пьёте. Всё равно зарастёт опять накипью.

Кстати о накипи - у вас её не очень много, бывает гораздо хуже. Смотря сколько вы эксплуатировали. Сезон - это ни о чём, т.е. непонятно это две недели, или три месяца эксплуатации. Далее про анод. Анод от накипи НЕ ЗАЩИЩАЕТ. Он только защищает от ржавления. Хотя у вас бак водонагревателя из нержавейки (мое предположение), но лучше поставить новый. Так как он защищает Тэн (хотя он тоже из нержавейки 😊). В общем нержавейка тоже ржавеет, и лучше регулярно менять анод. Так вы сохраните и бак и Тэн. А от накипи защищает специальный фильтр, но это тоже стоит денег, проще открыть и почистить механическим способом. Бак тоже не вздумайте чистить кислотой. Если в нём есть грязь, накипь, просто вытряхните и промойте обычной водой. Всего доброго! 👋

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо, всё правильно 15 литров, нержавейка. Сезон - это полгода эксплуатации.
показать ответы
2

Точно не мерил, можно один к одному, ну или по более кислоту разбавить, так безопасней, металл соляная кислота не берет, по крайней мере нержавейку и медь. Главное делать на открытом воздухе, реакция бурная, накипь моментом растворяется. Я ещё так чайник и парогенератор чистил, супер получилось, правда если в чайнике есть сеточка, то её лучше убрать её кислота сожрет. Мне женщина лаборант эту идею подсказала.

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо
показать ответы
4
Пишу свое мнение. Лимонка лимонке рознь. Уже проверено. Брал белорусскую и российскую разных заводов. Реакция отличается в разы. Порой даже с содой не было реакции. Хорошая лимонка и чем горячее вода, тем сильнее реакция. Лимонка это кислота, при работе она гасится, т.е. если реакция затухла, мешай новую порцию и про температуру не забудь. Чем горячее, тем быстрее реакция. Очистка мех. Способом имеет возможность быть, но нужно учитывать и про покрытие, угробите и ближайшее время ей каюк. От себя, по усмотрению, чем-то не металлическим (я не металлическим чистил, чтоб не поцарапать) и просто чуток лимонка, потом чистка и по новой. Так же и про работу лимонки, лимонка и покрытие сжирает, поэтому нужно следить.
про стержень, могу предположить, что он истощается, т.е. отдает ионы металла
раскрыть ветку (1)
1
Про температуру я знаю, кислота нормальная, анод моментально "закипает", а вот накипь плохо, наверно осели какие-то соли минералы слабореагирующие на кислоту, впрочем оставил на время, посмотрим что дальше будет
показать ответы
1

Эмаль видно не везде полита была . А может известь проела . Тул обл. вода оочень плоха . Если воду налить в стакан и вылить тут же , то когда высохнет на стенках белый налет извести .

раскрыть ветку (1)
0
Ясно, понятно. Тут причина в том, что анод кончился и процесс за бак принялся
0
Скорее где тен вставляется
раскрыть ветку (1)
0
Тогда нужно очистить всю эту бяку и не забыть ещё анод купить
0
Подскажите пожалуйста кто в теме, бойлер перестал нагревать воду и небольшое подтекание, вода слита и внутри бака ржавчина, сам тен в таком состоянии, куплен новый, можно этот бойлер реанимировать или все уже?
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Подтекает в каком месте? По шву или где ТЭН вставляется? Если по шву, то тут сложно что-то восстановить на перспективу
показать ответы
0

У вас на фото какой-то мамонт из 2000х, современные тэны на фото выше. Про площадь сравните простой тэн и мою фото выше, они кстати взаимозаменяемы

раскрыть ветку (1)
0
Ну ежели действительно все сухие тэны сейчас такие, то это скорее маркетинговый ход, чем реальная польза
показать ответы
0

Так нафига вы приплетаете тут защиту тэна, если накипь что образуется хоть на тэне, хоть на колбе сухого тэна, и если тэн или колбу не чистить то греть воду из за слоя кальция будет значительно сложнее, а то и вовсе прекратится нагрев, при этом простой тэн может просто сгореть, а сухой может начать через колбу сочить воду, что в дальнейшем приведёт к поломке тэна(сухого) защита(узо) конечно сработает и не будет давать включаться тенам, тока она(защита) не уберегает тен от прикипания к колбе, что делает замену только тэна невозможной(у меня такое было, пришлось покупать колбу и тэны в сборе).

Что же касается площади колбы по отношению к простому тэну, так они практически идентичны.. Я тут фотку колбы сейчас приаттачу что бы вы понимали что такое колба сухого тэна, она совсем не такая как колба водяного фильтра :-)

раскрыть ветку (1)
0
Чё началось то? Ответ был на сомнения "сгорит или не сгорит". Просто указал, что есть защита от перегрева. Я вовсе не топлю за сухой ТЭН, и, кстати они видимо разные бывают
показать ответы
0

Да? И как она, "защита", влияет на накипь что образуется на колбе? И кстати, с чего вы решили что площадь колбы сильно больше площади стандартного тэна?

раскрыть ветку (1)
0
Почему защита ТЭНа должна влиять на накипь? Я такое писал? Возьмите два ТЭНа одинаковой мощности и посчитайте площадь, на первый взгляд кажется, что моё утверждение правильное
показать ответы
0

А толку то если колба будет заросшая то греть будет плохо, поэтому колбу один фиг надо чистить.

ТэН конечно может и не сгорит, сразу, а может и сгорит, смотря что за тэн и какова его конструкция...

раскрыть ветку (1)
0
В современных моделях стоит защита от перегрева ТЭНа
показать ответы

Оставьте в растворе лимонной кислоты на ночь, очистится до блеска гарантированно

раскрыть ветку (1)
0
Так и сделал, но на несколько дней, посмотрим
0

я не парюсь с концентрацией. турка и чайник из нержавейки. наливаю воды и лью уксус, только не 9%, как в видео, а 70%. Вода даже закипеть не успевает и уже все чисто.

раскрыть ветку (1)
0

Чайник уксусной чистит на ура. Зачем лимонная им всем непонятно, она ничего не чистит.

раскрыть ветку (1)
0
#comment_305540339

Автор видео говорит, что лимонная сильнее уксусной, но есть нюансы по концентрации
показать ответы
1

в составе накипи карбонаты и сульфаты.

сульфатам пофиг на лимонку, пофиг на температуру ниже 200°С.

только механически. с кислотами они будут реагировать когда ни куска чистого магния, ни самого водонагревателя уже не станет.

раскрыть ветку (1)
0
Ок
0

6 с половинкой лет проработал без разборки , на 50 л. был бошевский . Потек . Разобрал , высыпалось ведро считай извести . Тэн сам чистый такой был , а от стрежня корешок тока остался .

раскрыть ветку (1)
0
А чего потёк то?
показать ответы

Не терпит рука 65+.при 40-50 самые курорты для микрофлоры, будет плодиться и размножаться очень активно. Периодически нужно греть до 70+ чтобы хоть немного живность приструнить.

раскрыть ветку (1)
0
Значит у нас биологически вода чистая, никогда такой проблемы не было
1

Сухой тэн тоже так же покроется накипью и его надо чистить :-)

раскрыть ветку (1)
0
Сам тэн не покроется, покроется колба и возможно более долго будет наростать слой, так как площадь гораздо больше
показать ответы

Жёсткая вода - сухой тэн. К чему это геморрой?

раскрыть ветку (1)
0
Я так понял, что с сухим ТЭНом на 15 литров не бывает, а у меня под мойкой места больше нет
показать ответы
0

Я ТЭН мыл раствором соляной кислоты, выглядел потом как новый. Кислоту брал у себя на предприятии.

раскрыть ветку (1)
0
Хм, у меня ведь тоже есть на предприятии. Какая пропорция раствора?
показать ответы

а что, если не побояться да и "Трилоном Б" его взять?

https://www.aquateka.ru/?cat=products&prod=preparat-dlya...

Назначение

Трилон Б — это наименование, введенное крупнейшей химической компанией BASF, для торгового обозначения динатриевой соли этилендиаминтетрауксусной кислоты (ЭДТА). Название «Трилон Б» быстро вошло в обиход и повсеместно используется для обозначения вещества.

Трилон Б — это многофункциональный препарат, действие которого основано на растворении солей металлов, нерастворимых в воде. Благодаря своим свойствам препарат легко растворяет налёты накипи, ржавчины и окислов металлов на различных поверхностях, не разрушая при этом материал самих поверхностей.

Применение

Чистка трубопроводов, теплообменников, котлов

Трилон Б широко используется при проведении водоподготовки в теплосетях и котельных для очистки от накипи и отложений котлов, труб и другого оборудования.

Чистка монет

раскрыть ветку (1)
0
Сомнительная цена, расход непонятный, стоит ли оно того
показать ответы
1
Да нет, просто физика поработала. Низкая адгезия к покрытию тэна пока он был новый. Ну и немножко температурного расширения.
раскрыть ветку (1)
0
Ну я это и имел ввиду, когда два смайла поставил в конце
5

меняй все, раз уж разобрал, да и все

кстати, в самом баке поди тоже говна много, надо чистить

раскрыть ветку (1)
0
В баке шелуха с ТЭНа была, режим самоочистки видимо работал ))
показать ответы
1

Офигеть у вас вода жёсткая. У нас хоть и вонючая из за сероводорода и рыжая от железа, зато мягкая, накипи вообще нет

раскрыть ветку (1)
0
То что жёсткая - мне было известно, но не думал что настолько
0

термостат стоял в режиме температуры при котором якобы образование накипи минимально

в учебниках написано, что соли жёсткости начинают выпадать при t > 42 гр. C.
не верьте "якобы".

Для удаления массивных отложений солей жёсткости лучше всего применять ортофосфорную кислоту. Продаётся в хозмагах под названием "преобразователь ржавчины".

раскрыть ветку (1)
Ок
показать ответы
В раствор лимонки просто опускали? "Прокипятить" в нём пробовали?
раскрыть ветку (1)
Конечно с нагревом... Сейчас спустя время поактивнее стало

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы