Про церковнославянский

Иногда спрашивают, зачем, мол, читать молитвы на церковнославянском, если можно на русском языке?

Можно и на русском, особенно в самом начале. Помню, как лет в 15-17 в порыве отчаяния купила в переходе метро свой первый молитвослов, открыла, пробежала глазами страницу, ничего не поняла и закрыла на много лет. Вероятно, если бы текст мне был ясен хотя бы по смыслу, всё бы сложилось иначе.

И то был даже не церковнославянский, а т.н. «гражданский шрифт», т.е. слова церковнославянского языка, написанные русскими буквами. Тут для наивного читателя двойная сложность: ладно бы, сразу видно, что язык другой, в таком случае ты и не ожидаешь, что должен, не уча, понимать, а так с первого взгляда кажется, что написано на твоём языке, но смысл от тебя ускользает.

Я очень благодарна переводчикам, составителям параллельных текстов и ребятам, кто собирает всевозможные переводы на один и тот же стих Библии в одном месте.

Но в какой-то момент, читая богослужебные тексты, начинает хотеться большей глубины, смысловых нюансов, сложной пищи для ума.

♣ Глубины в смысле обратиться к первоисточнику. Учить библейский иврит и древнегреческий мне не хочется: сложно, долго, и у меня нет склонности к языкам, а вот церковнославянский (ЦСЯ) как язык, созданный специально для богослужений, язык, на котором мои предки молятся уже тысячу лет, язык, который мне даже сейчас на 50% понятен – это реально.

♣  Нюансы добавляют радости от лучшего понимания. Например, в литургии есть слова: «Миром... помолимся». Я всегда думала, что имеется в виду «все вместе», а оказывается – «в спокойном расположении духа».

В ЦСЯ есть несколько букв, передающих звук «и», при этом смысл слова в зависимости от буквы может меняться, так

«мир» = спокойное, уравновешенное состояние;

«мiр» = общество, совокупность людей,

и в данном месте «мир» по ЦСЯ пишется именно через и-восьмеричное, вот такое: «и».

♣ Что до сложной пищи для ума, так если ты что-то любишь, тебе всё время хочется больше: углубляться, проводить времени, разбираться в тонкостях. Когда ты только начинаешь воцерковляться, вокруг столько нового, интересного, ум радостно захлёбывается во всём этом разнообразии. Но через пару лет эта волна сходит на нет, ты уже «всё знаешь», и чтобы испытывать ту же радость от познания, привычные способы уже не работают, нужно искать и брать новую высоту. Переход на ЦСЯ был для меня одним таким шажочком – напрячь ум в теме, которую люблю.

♣♣♣

Тг, "Психолог. Христианин": https://t.me/olesia_a_ia

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры