529

Про тревожный чемоданчик

В сети полно статей и даже видео о том, что должно входить в так званный "тревожный чемоданчик". Как человек, которому пришлось эвакуироваться из города, в котором проходят боевые действия, хочу поделиться собственным опытом, а именно рассказать о том, что мне реально понадобилось, а что стало ненужной обузой.
Итак. На роль тревожного чемоданчика подойдёт обычный рюкзак объемом до 20 литров. Все эти туристические монстры очень большие и если их полностью загрузить, то ещё и чертовски тяжёлые. Как результат - с таким рюкзаком будете медленнее, и в любом транспорте он займет слишком много места.
В первую очередь в тревожный чемоданчик помещаем документы: копию паспорта (оригинал всегда должен быть при себе), свидетельство о рождении, документы на недвижимость и т.д. Потом, на самое дно, любые ценности. Если они у вас есть конечно. Это могут быть ювелирные украшения, валюта, пластиковые банковские карты.
По поводу одежды, то я ничего не брала вообще, за исключением двух пар трусов и двух пар носков. Все остальное - на себе. Впрочем, я эвакуировалась зимой. В более теплое время года наверное стоит взять ещё пару футболок, теплую кофту на случай ночного похолодания, шапку.
Из средств гигиены: твердое мыло, дезодорант, влажные салфетки. Тампоны, прокладки - не только на случай критических дней, но и как средство, чтобы остановить кровь. Презервативы, кстати, в некоторых случаях, могут заменить жгут.
Мультитул. Очень хорошо, если в нем есть ложка и вилка. Если нет, то берите ложку, хороший, но не длинный нож, маникюрный набор, штопор.
Из еды кладём то, что не портится и что можно быстро приготовить. Дошик, каши быстрого приготовления, консервы, батончики типа Снигерс. Я взяла с собой молотый кофе, но лучше в пакетиках 3в1 и черный чай, ромашковый чай.
Вместо воды в бутылке лучше взять термос с кипятком объемом литр-полтора. Горячую воду можно остудить, а вот где-то подогреть ее может оказаться проблематично.
По посуде лучше всего отдать предпочтение пластиковым контейнерам на 500-700 грамм, крышка которых герметично закрывается. Чашки тоже только пластиковые.
Я взяла с собой много разных лекарств, но слава Богу, из них мне пригодилось только успокоительное и бутылочка спирта - ею я отблагодарила человека, который помог мне найти временное жильё в эвакуации.
Кстати, спирт, водка и блок сигарет тоже обязательно должны быть в рюкзаке, даже если вы ничего такого не употребляете. В военное время все это приобретает повышенную ценность.
Естественно, в тревожный чемоданчик необходимо положить зарядку для телефона, заряженный павербанк, запасной кнопочный телефон, если такой есть, проводную гарнитуру или наушники.
Ещё я взяла с собой блокнот и ручку, но они не пригодились.
Вот, в целом, и все. Вроде бы ничего не забыла. Если у вас есть идеи, чем дополнить список, то пишите в комментариях.
Берегите себя. Миру мир.

18
Автор поста оценил этот комментарий

Тушенку лучше брать в мягких фольгированных упаковках — меньше вес, удобнее распределить в рюкзаке. Вместо дошиков — гречневые/рисовые хлопья, макароны, типа макфа экспресс — их нужно просто залить кипятком, варки не требуют. Смесь сушеных овощей для клетчатки. Лучше заранее намешать себе рацион и расфасовать по отдельным пакетикам, тогда укладка будет занимать меньше места.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
16
Я к войне не готовилась. Свой рюкзак собирала под звуки воздушной тревоги из того, что было дома. Но тушёнка в такой упаковке - это топ! И открывать удобно.
33
А я прикидываю, в какую переноску сколько кошек можно утрамбовать.
Хотя свалить не получится - дед лежачий.
раскрыть ветку (1)
11
У меня мама полностью парализованная. Как мы сваливали - история, достойная отдельного поста.
показать ответы
8

Иголку и нитки. Иголку заколоть за отворот одежды и намотать нитку. Лучше две. Шарахаясь по подвалам легко порвать одежду. При плохом случае и рану подштопать можно.

раскрыть ветку (1)
7
О, точно! Нитки и иголка были нужны, но я про них напрочь забыла. Да, это то, что должно быть.
3
DELETED
Дай бог чтобы в последний раз. Чтобы больше никогда не пригодился)))
раскрыть ветку (1)
6
Ох, вы аккуратнее пожелания формулируйте, а то небесные силы могут не так понять) Спасибо. Надеюсь, что скоро смогу вернуться домой.
показать ответы
46
У меня в таком чемоданчике доки, банка на 20000, сухпаи, термобелье, мультитул с ножницами, отвёртками и прочим, фонарик с динамо, жгуты/бинты, огниво, спирт, соль, обезбол, 2 перцовых баллончика, термоодеяло (очень копактное и позволяет отсидеться в довольно прохладных условиях). Термос с тайником и эндоскоп к телефону (для выглядывания из укрытий и из-за углов). Также есть переходник патрон-розетка (любая лампа становится розеткой).
раскрыть ветку (1)
10
Патрон-розетка - это мега круто! Даже не слышала про такие. Нужно прикупить.
показать ответы
3

Так что же ненужного оказалось?

раскрыть ветку (1)
5
Блокнот с ручкой, большая часть аптечки, бутылка пластиковая с водой. А вот шапку, мультитул, еду быстрого приготовления я не взяла.
18

Плюсанул, но с батончиков Снигерс улыбнулся)

раскрыть ветку (1)
8
Они очень сытные и калорийные. Где-то даже читала, что их вроде как для военных США разработали в качестве быстрого перекуса.
показать ответы
6

Тогда еще и такую :), на всякий случай. Обратный вариант. Удобная штука, в кладовке использую - розетка есть, а патрона нету.

раскрыть ветку (1)
4
Полезных вещей очень много и любая из них может ой как пригодится. Но все это дополнительный вес, который приходится тащить на своих плечах. Хорошо, если эти плечи крепкие и мужские, а не женские.
38
DELETED
Термос с кипятком, серьёзно? В тревожном чемоданчике? Тревожный чемоданчик, надо бы вам знать, это такая штука, которая собирается раз в год, а потом только проверяется и дополняется/заменяется. Он всегда под рукой. Наступил пиздец? Схватил чемоданчик или рюкзак и бегом. Где там кипяток брать? Вот фонарик с двумя комплектами батареек обязательно. Таблетки для обеззараживания, сода и перекись строго обязательны.
раскрыть ветку (1)
4
Как показал мой опыт, время вскипятить чайник будет.
0
DELETED

А откуда и куда бежали ежли не секрет?

раскрыть ветку (1)
7
Из города, где бомбят, в город, где пока тихо.
показать ответы
2

Не, я про то что они не с буквой "г", а с буквой "к" пишутся)

раскрыть ветку (1)
9
Оу... А у нас всегда и пишут и говорят с г) ну, мы тут вообще любим "гэкать")))

Понятно, что Вы из инсты, этого достаточно

раскрыть ветку (1)
4
Так у меня ещё и в Фейсбуке страничка есть. И в Тикток. На Редите, но туда я редко захожу.
показать ответы
9
DELETED

есть еще губка спец для крови. ничего не весит, места минимум, стоит копейки

раскрыть ветку (1)
4
У нас эти губки не найти ни где. Если кровь идёт из носа, то тампон отлично справляется)
показать ответы

В конце поста не хватает слогана: "подписывайтесь на мой канал". А вообще заебали уже инстаперебежчики

раскрыть ветку (1)
2
У меня в Инсте 500 подписчиков. И, если вы не поняли, то я из Украины. А тут соцсети не заблокированы.
показать ответы

А я на работу хожу

раскрыть ветку (1)
4
И я на работу хожу. На обед иногда в Макдональдс заглядываю.
5
Неожиданно, что у меня тревожный рюкзак прям 1в1 с вашим. Добавлю, у меня на рюкзаке нашивка с моей группой крови. Думаю можно написать маркером на рюкзаке или даже на себе. И заряженный шокер на всякий случай. Бродячих собак и непонятных личностей никто не отменял. Плюс еще тройник для розетки, оранжевый. Думаю нужно еще себе в карман положить записку со своим ФИО и номером родственников, на совсем печальный случай(
Ах да, и детям думаю нужны такие записки, если потеряются. А можно тоже нанаписать где то на теле маркером
раскрыть ветку (1)
1
Я подумываю на счёт татуировки где-нибудь на торсе.
показать ответы
38
DELETED
Термос с кипятком, серьёзно? В тревожном чемоданчике? Тревожный чемоданчик, надо бы вам знать, это такая штука, которая собирается раз в год, а потом только проверяется и дополняется/заменяется. Он всегда под рукой. Наступил пиздец? Схватил чемоданчик или рюкзак и бегом. Где там кипяток брать? Вот фонарик с двумя комплектами батареек обязательно. Таблетки для обеззараживания, сода и перекись строго обязательны.
раскрыть ветку (1)
1
Мой тревожный чемоданчик был собран раз в жизни после первых взрывов в городе.
показать ответы
1
DELETED

Не, вообще равнодушна к спиртному)

Я думала, мож у штопора в данном тревожном контексте иное предназначение.

А вы оптимистка 😉

раскрыть ветку (1)
1
Бокал вина вечером - в мирное время это был почти ежедневный ритуал. Нарезать сырочек, колбаску, наломать кусочками шоколадку, фрукты какие-нибудь выложить красиво на тарелочку. Включить что-то интересное на Ютубе или фильм, или сериал какой-то. И маленькими глоточками пить вино, заедая его вкусняшками. Сейчас я снова могу так проводить вечер и это очень помогает справлять со всем, что происходит.
показать ответы
3

У меня вместо повербанк колонка jbl, скотч, спички, свечи, конфеты( леденцы). Миска для кошки, корм сухой. Вместо спирта - настой календулы. Ещё есть крекеры. Так как у меня малой 3 года, то ещё книга и мелкие игрушки всыпаны прямо в сумку - крупные место занимают, а так удобно

раскрыть ветку (1)
1
Тоже колонку взяла. Если совсем прижмёт, то сдам её в ломбард)
5

Потом, на самое дно, любые ценности

И его успешно прорезают в толкучке

Презервативы, кстати, в некоторых случаях, могут заменить жгут.

В каких? Как презервативом пережать артерию? И вообще, если настолько велика вероятность артериальных кровотечений, то жгут должен быть как можно ближе (как вариант - на лямке рюкзака), потому как времени искать его где то в вещах не будет.

Лично я из посуды взял бы котелок армейский/туристический (хоть воды вскипятить можно, разогреть или сварить чего то), газовую горелку с баллоном. Хотя, если есть риск, что могут при обыске отобрать как взрывоопасное, то даже лучше взять сухое горючее и таганок, типа как на фото.

Но я никуда не эвакуировался, просто мысли.

раскрыть ветку (1)
1
Смотря как эвакуироваться. Если пешком по пересечённой местности, то да. Если есть хоть какой-то эвакуационный транспорт, и по завершении пути вас примут в центре для беженцев, то тащить все это нет смысла.
0
МБ имелся ввиду консервный нож, хотя странно это
раскрыть ветку (1)
1
У меня два в одном: штопор+консервный нож
1
DELETED
Это могут быть ювелирные украшения, валюта, пластиковые банковские карты.

лучше при себе держать  а не на дне рюкзака

раскрыть ветку (1)
1
На себе тоже вариант. Но не всегда есть столько карманов
показать ответы
Татуировки с чем? С номером телефона родных?)
раскрыть ветку (1)
0
С группой крови. Руку или ногу оторвать может.
1
А сухофрукты и орехи стоит брать, как думаете? В походах всегда беру как вариант сытного перекуса, но здесь несколько другая ситуация
раскрыть ветку (1)
0
Я, кстати, взяла. Забыла про них написать в посте. Да, это хорошая идея на мой взгляд.
1
DELETED

Вы так вкусно расписали, что мне тож захотелось. Завтра куплю бутылку вина 😏

раскрыть ветку (1)
0
Если не пьете на регулярной основе, как я, то вместо вина и какая-нибудь вкусная шипучка подойдёт
показать ответы
2
Термос - очень временно. Котелок армейский+сухое горючее. Сухое горючее у меня вообще везде, на всякий случай - в машине, в походном рюкзаке, в палатке, в походной одежде во внутреннем кармане.
в стандартный котелок помещается стандартная фляга+ложка.
раскрыть ветку (1)
0
И что делать с котелком и сухим горючим в эвакуационном автобусе или поезде?
показать ответы
1
DELETED

Штопор обязательно?

раскрыть ветку (1)
0
Если вы вмноман, как я, то обязательно.
показать ответы
1
Ну так это нормальный расход. У меня тоже на сутки уходит одна-две. Утром что-нибудь "тяжёлое", типа тушёнки с галетами, либо каша. Запить водой, чаем, кофе и вперёд. Но каша хуже, надо потом часов через пять почаевать. И вечером обычно галеты, сгущёнка, чай. На один пятидневный выезд обычно 7-8 банок всяких консерв уходит. Иногда вечером на газе варю кашу в кастрюльке, если позволяют окружающие обстоятельства.
раскрыть ветку (1)
0
Вы туризм с эвакуацией не путайте. Очень плохо, если из зоны боевых действий придется выбираться пять дней. Это будет означать, что город, в котором вы находились, полностью заблокирован, все выезды и въезды перекрыты, жд и авто сообщение невозможно.
показать ответы
2
Дошики, каши, которые обладают не самой высокой калорийностью? Плюс термос, который остынет через 12 часов, но весит лишний килограмм? Многое правильно, но по поводу питания можно подобрать варианты получше.
раскрыть ветку (1)
0
Очень хотелось съесть что-то жидкое и горячее. Но, ни дошиков, ни каш я не взяла.
показать ответы
5
Зря, между прочим. Его энергетическую ценность видели? 0.5 воды запить, два сникерса и 12 часов за рулём без еды вообще - мой случай. Первое, что следует выбросить - это дошираки и прочие бич-пакеты. Занимают много места, бесполезны как еда.
Сгущёное молоко, рыбные, мясные консервы. Всё самое калорийное - наш вариант.
раскрыть ветку (1)
0
Консервы тяжёлые. В пути я провела сутки и пяти консерв съела аж одну.
показать ответы
0
МБ имелся ввиду консервный нож, хотя странно это
раскрыть ветку (1)
0
Я из всего алкогольного пью только винишко. И только винишко открывается с помощью штопора. Так что да, он всегда со мной. В презик можно положить телефон, спички или другие предметы, чтобы они не намокли.
3
Если, если, если...
если бы у меня один раз, совершенно случайно и внезапно, в дали от жилья и населенных пунктов не заглючил иммобилайзер, из за чего я не мог завести двигатель, при температуре на улице около -10⁰ - я бы не возил сухое горючее в каждой из своих машин. Если бы я ни разу не застревал зимой во дворе - я бы не возил с собой лопату и хороший трос, которым я могу даже фуру выдернуть (пару раз приходилось, трос жив, машина то же) всю зиму в багажнике.
тревожный чемоданчик - это именно сухое горючее, а не горячий термос. Мне не верите - спросите у МЧС/военных/МВД.
раскрыть ветку (1)
Да верю я вам! Если хотите сухое горючее - не возражаю ни разу. Я делюсь с вами собственным опытом. Или вам тоже приходилось эвакуироваться из зоны боевых действий?
1
Автобус или поезд надо ещё дождаться. И после автобуса или поезда, вполне возможно, надо будет некоторое время провести на улице в ожидании следующих действий.
если автобус подъезжает прям к подъезду в оговоренное время - это уже не тревожный чемоданчик.
раскрыть ветку (1)
Если эвакуация организована правильно, то вы будете знать время и место отправления транспорта. В пункте прибытия вас встретят волонтеры, у которых будет и что перекусить и что попить.
показать ответы
0

как называется?

раскрыть ветку (1)
Гемолитическая губка
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы