196

Про то, что было до букв

Серия Филологическое

Часть 1. Про глину и любовь

Существует такой вопрос (к делу не относящийся) — что бы ты взял с собой на необитаемый остров, если бы мог?

Список обычно ограничивают количеством (не больше трёх вещей, пяти и так далее) — а люди с удовольствием мысленно сортируют имущество и выбирают пожитки для гипотетической ситуации.

А вот вопрос, который я сейчас задам, отдельной популярности не имеет. Но с ним тоже можно получить кое-какие ответы интересные.

Итак, если вы живёте в эпоху, когда вообще нет никакой письменности, а вам надо передать какую-то информацию, как вы будете выкручиваться?

Интересный вопрос (если не мухлевать и не допускать, что дело в далёком будущем, где есть чтение мыслей и прочее). Букв нет совсем. Телефонов нет, интернета нет. Нет мессенджеров, электронной почты. Ручек, тетрадок, карандашей. Коробки с мелом, кирпича обломка. Фломастера и карандашей.

Есть, допустим, некий кусок какого-то материала белого цвета плотности плюс-минус картона, по нему можно что-то царапать, оставляя след. Для удобства давайте представим, что это береста. И есть какая-нибудь веточка крепкая, или ракушки обломок.

Этот кусок бересты готов передать в другое поселение ваш сосед. И вам нужно передать информацию — например, поздравить маму с днём рождения, или сообщить, что вы купили корову.

Как вы будете выкручиваться?

Пока я писала этот пост, я провела микроскопический опрос и выяснила, что респонденты бы нарисовали на условной бересте суть сообщения.

Я бы тоже нарисовала — а чем ещё заниматься, если книжек ещё не написали?😸

А как ещё можно? Ну, можно, но варианты менее очевидные. Как будто бы рисовать самое простое. Так мы пришли к тому, что при отсутствии письменности можно изъясняться рисунками, чтоб наглядно и визуально доходчиво (ну или прийти и сказать словами, но это уже не совсем по условиям задачи).

Древнейшие письменности на планете тоже пришли к этому выводу.

Вообще самая древняя письменность считается клинопись. В целом это чисто древневосточная история: Междуречье, Вавилон и так далее.

Конкретно этот предмет четырехтысячлетней давности хранится в Метрополитан музее

Конкретно этот предмет четырехтысячлетней давности хранится в Метрополитан музее

Вот так она выглядит. На взыскательный взгляд из 21 века это больше похоже на кусок какого-то причудливого узора — но нет, это древнейший памятник. Брали кусок глины, палочку/тростинку заостренную (удобный предмет, всегда под рукой есть, заострить один конец всегда можно). По мягкой глине выдавливали линии, используя остриё не только для линий, но и для углублений. Получалось немного похоже на стрелочки. Не могу сказать, как было на ощупь, но если это можно было ещё и руками читать, это очень хорошо — со светом в древнем мире было не очень (если сравнивать с тем, что сейчас).

Но почему логично в дописьменную эпоху рисовать, а древнейшая письменность — клинопись, а не иероглифы вроде египетских, которые больше про рисование, в отличие от клинописи?

А всё нормально. Клинопись тоже рисовала. Только очень давно.

Фото из советского энциклопедического словаря, которому я сама верю и вам рекомендую

Фото из советского энциклопедического словаря, которому я сама верю и вам рекомендую

Как видим, сначала (6 тысяч лет назад) были рисунки.

Но — я все время об этом говорю, потому что это истинная правда — всё имеет тенденцию к упрощению (по крайней мере, в многих лингвистических аспектах). Рыб и головушек много идеально не нарисуешь — поэтому вместо рисунков уже потом экономили время и изображали несколькими штрихами фигуру, которая только отдаленно была похожа на изначальный образ.

Кстати про образ. В примере выше (как передать информацию без письменности), если перебирать варианты сообщений, понятно, что гораздо проще написать одно (я купил корову, я женился, у меня родился ребёнок), а не другое (почему идёт дождь, что такое счастье, ты меня любишь?).

Всё потому, что один тип знаков больше подходит для конкретных вещей (например, покупка коровы), а для других нужно уже что-то немножко иное.

Как их передать? Первыми к этому вопросу, надо понимать, обратились именно носители клинописи. Они придумали не совсем создавать отдельные значки (хотя и такое было), а объединять два простых образа для создания третьего, который вещественным образом запечатлеть сложно.

Этот способ жив и до наших дней (и является иллюстрацией того, как хотели упростить, а получили сложную конструкцию, хотя кому-то, конечно, норм).

Возьмем китайский иероглиф «Любовь».

Я никогда не писала иероглифы раньше, поэтому если тут написано, что я продаю гараж или люблю суп, то извините 😸

Я никогда не писала иероглифы раньше, поэтому если тут написано, что я продаю гараж или люблю суп, то извините 😸

Знающие люди утверждают, что в этом иероглифе скрыты несколько ключевых графических знаков, которые имеют значение: это коготь, крыша (покрывало) и друг. Раньше ещё было символическое сердце, а в самом-самом начале этот иероглиф представлял собой два знака, которые символизировали, что кто-то был очень голоден и несчастен, потом его накормили, и он очень благодарен. В принципе, логика есть.

А в чем логика не очень есть, так это в том, как это все можно было прочитать.

Но об этом я хочу поговорить отдельно.

Предыдущие посты на тему:

Ё-моё

Ыыыыы (и этим всё сказано)

Ижица: кнут и пряник в старом алфавите

Фита из старого алфавита — и немного о самых редких буквах

Юс малый — буква старого русского алфавита, которую мы потеряли

Ять! Про самую странную букву старого русского алфавита

Что это за загогулина — или что не так с картинкой?

Про знаки и направления

Буквы и шрифты

Как русская письменность пробелы применяла

Не только про буквы

Глаголица

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги