5

Про такси изнутри1

Серия Такси изнутри

Всем доброго времени суток!
Я долго размышлял стоит ли вообще начинать, но, прочитав кучу постов и комментариев в которых лютая ересь, всё таки решил, что нужно.
Итак, о себе: мне 41 год, есть высшее образование по специальности "Менеджмент строительной организации". Работал и в строительных организациях, и в смежных сферах (геодезия/кадастр). И своё дело было с продажей и укладкой напольных покрытий. Не получилось. И я оказался в долгах, с запущенной процедурой банкротства, а чтобы выжить пошёл туда, где можно заработать деньги. В такси. В 2018 году просто, чтобы выжить, взял машину в аренду и начал работать. Два года я отработал на аренде. За это время я уже понял основы, и выучил город (Ростов-на-Дону, если что). Потом, ушёл на выкуп и выкупил машину. Сейчас работаю на своей. Машина Шкода Рапид, 2018 г.в. Работаю только по тарифу "Комфорт", ибо Яндекс отменил "гарантированный доход" в моём городе. Кататься в ущерб себе по "анакому" не вижу смысла. Первое, что я хочу донести: такси - это работа. Причём, со всеми атрибутами карьерного роста. Но, об этом чуть позже.
Для начала, чтобы было понятно то, о чём я собираюсь говорить, нужен глоссарий:
1) "Кэф, кефь, кофф" - повышенный спрос, который водитель видит как +(!!!!). Есть ограничения, вроде. Но, по факту я лично принимал заказ с +440, когда максимум по "Комфорту" +400.
2) Цветовая дифференциация заказов:
а. Зелёный (зелёнка, плесень, благотворительность) - заказ без коэффициента. Абсолютно не выгоден. Есть исключения: есть личные цели, действует "лужа", в городе работают гарантии (у нас отменили)
б. Фиолетовый. Заказ с "повышенным спросом". Бывает от +10 до +400 в моем случае. Межгород может быть и с большим коэффициентом.
в. Синий. Платная подача. Иногда стоит того, чтобы ехать, иногда маркер того, что не нужно.
г. Были ещё серые заказы, типа "водителю с вами по пути и поэтому заказ будет стоить дешевле анакома". Давно таких не видел.
3) "Слепыши". В какой-то момент придурков из Яши переклинило и они решили: "А хули нам, конторе гомосеков". Механизм этого чуда был такой: если ты не увидел сообщение в Таксометре, и не сделал уровень "Золото" или "Платина" в апреле 2022 года, то всё. Пиздец, приехал. Далее ты не будешь видеть точку Б, и не сможешь купить смену.
4) Смена. Это просто возможность оплаты комиссии Яши заранее. Были раньше и на неделю, очень выгодные для водителя. Можно было купить и работать по удобному для себя графику. Утром откатать "лужи", или кэфы в час пик, потом отдохнуть и выехать на вечерние "лужи" или кэфы. Убрали. Сейчас доступна смена на 12 часов. И то не всем. Мне доступно, я беру. Но, если вдруг я не накатаю уровень "Золото"/"Платина", то эта возможность станет мне недоступна.
5) "Лужи". Это бонусные зоны, которые мудилы из Яши рисуют от балды. Смысл сей херни в том что любой заказ принятый в "луже" стоит определённое количество денег. То есть, "лужа" 400, заказ 120. 120 платит пассажир, 280 приходит бонусом. Естественно, когда горят "лужи" (а они действуют определённое время утром и вечером), все, кто видит точку Б пасутся в них и уезжать из них далеко не хотят. Я, лично, каждое утро еду 5 км до ближайшей "лужи". Просто не включаю программу, пока не доеду. При этом, я вижу, что в моем районе горит коэффициент.
Дальше - больше. Я работаю в Яндекс-такси почти 5 лет, и это сейчас моя основная работа. И, да, я вижу точку Б, и могу покупать смену(то есть заплатить один раз утром и потом не париться по поводу комиссии Яндекса). Мне это выгодно. И я выхожу на линию зарабатывать. И я понимаю зачем Яндекс наплодил "слепышей". Это выгодно ему. Вот только, как обычно, кабинетные чудаки не учли то, что на улицах, за рулём обычной машины сидят не машины, и не дебилы. В основном. И, если меня, потеря какого-то количества активности ещё может остановить от отмены заказа - "слепышам" похуй. Они и так не знают точку Б. И если видят заказ в ебеня, то отменяют его и уезжают.
Я могу понять, что сейчас негодование вызову, но поймите - я выхожу на линию не для того, чтобы кому-то угодить. Я выхожу на линию для того, чтобы заработать деньги.

Автор поста оценил этот комментарий
Ты работаешь в сфере услуг, поэтому угождать твоя прямая обязанность
раскрыть ветку (1)
9
В разумных пределах - да. Но если заказ в ебеня, пьяные, с детьми - все пойдут нахуй. Я никому ничего не должен, пока поездка не началась.
показать ответы
0
Скажи почему масса таксистов такие охуевшыё?Могут посреди полосы в телефон пялиться или подрезать.И с таким гонором подъезжают и ведут себя так я приехал а ты говно давай садись?
раскрыть ветку (1)
1

Ну, бро, я не такой. Я не могу сказать, почему кто-то пидар, и не буду. Я могу только за себя отвечать.

0
Нет, я готов заплатить больше за уверенность в том что я точно уеду, а не из-за какой личной неприязни к тому чтобы кто-то зарабатывал больше
раскрыть ветку (1)
0

Так я, вроде, написал, что я не занимаюсь цирковыми номерами в стиле: приехал, увидел, отменил. Я вижу точку Б сразу. И, если я "на линии", то я либо принимаю заказ (и везу его), либо просто пропускаю с потерей "активности". Ну, или я просто не "на линии", еду туда, где есть повышенный спрос. В любом случае я, и даже те, кто работает таким способом - вообще незначительная часть всех водителей Яндекс-такси. Проблема с низкой ценой поездки - вообще не от нас идёт. Когда цены адекватные - всегда есть машины во всех тарифах. Проблемы начинаются тогда, когда нормальных цен нет. Вот и весь сказ.

0
Именно из-за таких как ты, я езжу минимум на кофорт+, потому что мне надо уехать здесь и сейчас, не важно в какой степени опьянения, чтобы я не стоял пол часа на моозе, да я заплачу больше, но я уеду тогда когда МНЕ нужно
раскрыть ветку (1)
0

Странная логика. То есть, ты готов заплатить больше, но почему-то негативно относишься к тому, что я не хочу возить дёшево? Если тебе на твоей работе предлагают выполнить одну и ту же операцию и получить 100 рублей или 300, то какой вариант ты выберешь? Если бы цена поездок была адекватной, то и я не мотался бы выключенным. И потом, я ведь написал, что если есть "персональные цели", то водители вполне себе принимают заказы по "зелёнке". Просто, лично мне, эти цели не дают. Да я и не очень хочу. Потому что, при моем графике работы это будет очень большое количество заказов, и если пересчитать бонус, то получится не так уж и выгодно.

показать ответы
0
Так я не говорю, что это должен делать один человек. Не хотите ничего менять - никто не заставляет. Но когда гайки будут закручивать, альтернативы может уже и не быть.
раскрыть ветку (1)
0

Так её и сейчас нет. В моем городе есть Яндекс, полумертвый Ситимобил, местное такси 306 и всё. Причём второй и третий вариант живут только за счёт того, что все, кого заблокировали в Яндекс-такси идут туда. И основная масса людей ими не пользуется, ибо не очень удобно, когда к тебе на заказ приезжает "Логан" с убитым в хлам персонажем. Поэтому, даже в часы пик, с повышенным спросом, лично мне приходят заказы по "Комфорту". Вот такие, например.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0
Придумывать. Больше людей - больше идей. Тот же Яндекс.Такси был убыточным проектом более 4х лет, демпинговал как не в себя, в результате почти монополист. А что делают монополисты догадаться не трудно. Потому если таксисты сами не будут объединяться и что-то с этим делать, в лучшую сторону ничего не поменяется. У того же блаблакара появилась хоть и менее популярная, но альтернатива. Из индрайва тоже можно такую сделать, но это требует как минимум времени и некоторых усилий.
раскрыть ветку (1)
0

Для этого нужно каким-то образом заинтересовать водителя. Яндекс давал доплаты. И сейчас, добился того, что те, кто работает постоянно, как я, просто не будут пробовать куда-то уходить, ибо сейчас есть какая-то стабильность. И, опять-же, чтобы у меня оставался доступ к точке Б и покупке смен, мне нужно накатывать "Золото" или "Платину". Каждый месяц. А это, в моем случае, 400 заказов на "Платину", или 320 на "Золото". А это требует времени.

показать ответы
0
Вывод - нужно развивать индрайв.
раскрыть ветку (1)
0

А как его развивать, если он мертворожденный? У нас, в Ростове, не работает от слова совсем. У меня было приложение, я иногда смотрел заказы. Кроме смеха никаких эмоций. Например, поездка с Главного вокзала Ростова на Главный вокзал Краснодара за 3000 р. Для понимания вот цена Яндекс-такси.

показать ответы

Я тот самый "слепой" таксист. И подтверждаю, поскольку мне активность стала практически не интересна (надо держать 41 по-моему, чтобы "лужи" были), если приехав на заказ вижу конечку там, где мне не интересно - с чистой совестью отменяю заказ и отъезжаю ловить следующий заказ. И мне не важно, что клиент ждал меня, расчитывал, что он сейчас уедет. Я туда не еду! Пассажиры поймите, что это дурная политика Яндекса приводит к тому, что вы не можете уехать! Я не вижу конечку и не вижу цену за которую повезу на момент принятия заказа. Поэтому "зелень" не вожу априори, невыгодные для меня конечные адреса не вожу! И не надо рассказывать про сферу услуг, про мои обязанности - я никому и ничего не обязан. Если бы Яндекс сразу информировал водителя о конечной точке заказа и о стоимости заказа на момент принятия заказа, то такой хрени не было бы!

раскрыть ветку (1)
0

Вот. Корень проблемы не в "охуевших таксистах"

5
Я ДРАЧИСТЫЙ ИЗУМРУД

да даже если и началась , распитие всего кроме воды и водки сразу на хуй , жральня сразу на хуй , курение сразу на хуй

раскрыть ветку (1)
0

Ну, после того как отменили "гарантии" у нас я прямо увидел переход в качестве. Гонял гарантии по анакому, было дело, что и бился за 120 рублей. Отменили, стал катать "Комфорт". Работаю и радуюсь.

показать ответы
вы не начальником работаете случайно?
раскрыть ветку (1)
0

Не. Таксист обычный.

0
Карьерный рост в такси? Это как выглядит?
раскрыть ветку (1)

Если прочитать то, что я написал, то там есть про "атрибуты карьерного роста". Хотя, если разобраться, то и карьерный рост, в принципе, присутствует. Если брать переход по тарифам. Да, теоретически, можно взять сразу в аренду бизнес-класс, но, поверьте, во-первых: очень мало парков доверят такую машину новичку, во-вторых: не зная нюансов работы и не имея опыта - это будет очень быстрое падение рейтинга, который для бизнеса должен быть очень высокий. А катать на арендной машине бизнес-класса К+ или комфорт - верх идиотизма, ибо заказы там дешевле, машин больше, а аренда такого авто будет стоить дорого. Так что, заработок будет меньше, чем у опытного анакомщика на "Гранте". Это я лично наблюдал, причём не раз. А если брать личное авто, то там порог вхождения достаточно высокий.

0
Самое главное то не написали. О заработке
раскрыть ветку (1)

Вот сегодняшний. Примерно так и обычно. Это с купленной сменой, то есть "чистые". Минус 400 р. заправка.

0

Когда это такие надбавки за это путешествие по ростовским пробкам?

раскрыть ветку (1)

40 минут

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги