Про такси изнутри1
Всем доброго времени суток!
Я долго размышлял стоит ли вообще начинать, но, прочитав кучу постов и комментариев в которых лютая ересь, всё таки решил, что нужно.
Итак, о себе: мне 41 год, есть высшее образование по специальности "Менеджмент строительной организации". Работал и в строительных организациях, и в смежных сферах (геодезия/кадастр). И своё дело было с продажей и укладкой напольных покрытий. Не получилось. И я оказался в долгах, с запущенной процедурой банкротства, а чтобы выжить пошёл туда, где можно заработать деньги. В такси. В 2018 году просто, чтобы выжить, взял машину в аренду и начал работать. Два года я отработал на аренде. За это время я уже понял основы, и выучил город (Ростов-на-Дону, если что). Потом, ушёл на выкуп и выкупил машину. Сейчас работаю на своей. Машина Шкода Рапид, 2018 г.в. Работаю только по тарифу "Комфорт", ибо Яндекс отменил "гарантированный доход" в моём городе. Кататься в ущерб себе по "анакому" не вижу смысла. Первое, что я хочу донести: такси - это работа. Причём, со всеми атрибутами карьерного роста. Но, об этом чуть позже.
Для начала, чтобы было понятно то, о чём я собираюсь говорить, нужен глоссарий:
1) "Кэф, кефь, кофф" - повышенный спрос, который водитель видит как +(!!!!). Есть ограничения, вроде. Но, по факту я лично принимал заказ с +440, когда максимум по "Комфорту" +400.
2) Цветовая дифференциация заказов:
а. Зелёный (зелёнка, плесень, благотворительность) - заказ без коэффициента. Абсолютно не выгоден. Есть исключения: есть личные цели, действует "лужа", в городе работают гарантии (у нас отменили)
б. Фиолетовый. Заказ с "повышенным спросом". Бывает от +10 до +400 в моем случае. Межгород может быть и с большим коэффициентом.
в. Синий. Платная подача. Иногда стоит того, чтобы ехать, иногда маркер того, что не нужно.
г. Были ещё серые заказы, типа "водителю с вами по пути и поэтому заказ будет стоить дешевле анакома". Давно таких не видел.
3) "Слепыши". В какой-то момент придурков из Яши переклинило и они решили: "А хули нам, конторе гомосеков". Механизм этого чуда был такой: если ты не увидел сообщение в Таксометре, и не сделал уровень "Золото" или "Платина" в апреле 2022 года, то всё. Пиздец, приехал. Далее ты не будешь видеть точку Б, и не сможешь купить смену.
4) Смена. Это просто возможность оплаты комиссии Яши заранее. Были раньше и на неделю, очень выгодные для водителя. Можно было купить и работать по удобному для себя графику. Утром откатать "лужи", или кэфы в час пик, потом отдохнуть и выехать на вечерние "лужи" или кэфы. Убрали. Сейчас доступна смена на 12 часов. И то не всем. Мне доступно, я беру. Но, если вдруг я не накатаю уровень "Золото"/"Платина", то эта возможность станет мне недоступна.
5) "Лужи". Это бонусные зоны, которые мудилы из Яши рисуют от балды. Смысл сей херни в том что любой заказ принятый в "луже" стоит определённое количество денег. То есть, "лужа" 400, заказ 120. 120 платит пассажир, 280 приходит бонусом. Естественно, когда горят "лужи" (а они действуют определённое время утром и вечером), все, кто видит точку Б пасутся в них и уезжать из них далеко не хотят. Я, лично, каждое утро еду 5 км до ближайшей "лужи". Просто не включаю программу, пока не доеду. При этом, я вижу, что в моем районе горит коэффициент.
Дальше - больше. Я работаю в Яндекс-такси почти 5 лет, и это сейчас моя основная работа. И, да, я вижу точку Б, и могу покупать смену(то есть заплатить один раз утром и потом не париться по поводу комиссии Яндекса). Мне это выгодно. И я выхожу на линию зарабатывать. И я понимаю зачем Яндекс наплодил "слепышей". Это выгодно ему. Вот только, как обычно, кабинетные чудаки не учли то, что на улицах, за рулём обычной машины сидят не машины, и не дебилы. В основном. И, если меня, потеря какого-то количества активности ещё может остановить от отмены заказа - "слепышам" похуй. Они и так не знают точку Б. И если видят заказ в ебеня, то отменяют его и уезжают.
Я могу понять, что сейчас негодование вызову, но поймите - я выхожу на линию не для того, чтобы кому-то угодить. Я выхожу на линию для того, чтобы заработать деньги.