7

Про становление

Продолжим музыкальные воспоминания

В музыкальную школу я не ходил (о чем сейчас жалею), и до 14 лет музыкой я не увлекался от слова вообще. Старший брат слушал то, что было модно в конце 80х, и таким образом мне тоже приходилось просвещаться ранним наутилусом, кино, queen и прочей кашей, стилистически неоднородной и логически несвязной, да в 8 лет оно как-то и пофиг. Потом был период слушания всяческого дерьма в виде шансона, актуальной на тот момент попсы и прочего треша.

Появившийся уже в 90х кассетный плеер (амфитон, если память не изменяет) стал эпохальным открытием. Качественной аппаратуры в доме не было никогда, а иных возможностей прикоснуться к хорошему звуку до поры не было. Поэтому казался невероятным факт, что музыка может быть как минимум стерео, и к тому же звучать намного лучше, чем из единственного динамика магнитолы "радиотехника". Впервые это довелось ощутить с альбомом A kind of Magic.

А потом, как раз ближе к 14 годам, я совершенно случайно купил на местном развале кассету с только что вышедшим "Титаником" наутилуса. И это был перелом.

Волна звука снесла напрочь. Оказалось, что ритм-секция может быть сложной, а гитарные партии - интересными и многоплановыми. Клавишный мотив может состоять не только из повторяющихся пяти нот, но и создавать настроение. Тексты могут иметь смысл и объем. Понятно, что все это ощущалось в сравнении с предыдущим отстоем, который залетал в уши, но это реально был прорыв.

С того момента и началось. Я собирал все альбомы великой на тот момент группы Наутилус Помпилиус - а в доинтернетную эпоху это было не очень тривиально, и держалось в основном на альтруизме аудио-"писателей". Ничем иным я не могу объяснить факт появления на развалах альбома "Переезд"

Попутно прихватывал и смежных товарищей, но не все приживались сразу. Например, чайфом я проникся только после школы, а крематорий смог хоть как-то послушать уже ближе к 20. Постепенно росло и собрание буржуйских рокеров, преимущественно софт, но и хард-рок попадался. Я начал обзаводиться более интересной аппаратурой (дерьмо, но потверже). Наконец, дело закончилось тем, что в 10 классе мне наконец-то показали те самые магические три аккорда, и это стало очередным переломом.

Первой песней, выученной на гитаре, оказалась незабвенная "все идет по плану". А вот второй вещью - "К элизе" Бетховена, правая рука, передранная с фортепианных нот. На нее у меня ушел месяц, причем нот на гитаре я не знал, но приходилось их разбирать, восстанавливая зависимость между до-ми-соль и ми-си-соль-ре-ля-ми. А все потому что шерше ля фам, да..

Так получилось, что первый год после школы в общаге вуза я жил в комнате практически один. И почти весь год по ночам я задрачивал старенькую акустику, наполняя свой репертуар совершенной эклектикой, от все той же пачки сигарет до бетховенской лунной сонаты (это я обнаружил существование интернета и узнал, что такое табулатуры. Мучение с нотами на какой-то период прекратилось). И так получилось, что этот год стал для меня золотым годом в музыке - от почти полного нуля или даже отрицательной величины я продвинулся до уровня "ну вроде что-то могу". Это был год самого интенсивного роста в способности извлекать звуки, хотя это конечно все оставалось на очень любительском уровне.

Тогда же я начал ходить на концерты. На несколько первых концертов мы собирались толпой ненулевого размера, и это было ново - в моем родном мелком подмосковном городе концертов как таковых не было вообще, и один я ходить поначалу как-то опасался.

Но потом концерты затянули. Причем это были как клубные концерты мелких странных колллективов (преимущественно шапочно знакомых), так и что-то более внушительное, что обчно проходило в залах типа ДК Горбунова, в Меридиане, а то и в Луже.  Почти каждую неделю куда-то ходил, благо очень хорошо все совпало - отечественные рокеры как из пулемета выпускали нетленки и были в прекрасной форме, гастролей было завались, я был свеж и восприимчив, стоило оно все не очень дорого.

Постепенно размер толпы уменьшался - не все, да почти никто, не упарывался по концертам так, как я. И в какой-то момент я просто не смог найти компанию на очередной концерт чайфа в горбухе. И - очередной слом - я все-таки решился и пошел туда один. Потом этого уже не было проблемы пойти в одиночку на любой из концертов, а компания воспринималась довольно спокойно: есть - ну и хорошо. Нет - обойдемся без нее.

И вот пронесся слух, что в Москву едут Rolling Stones...

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы