40

Про солнце с острова Комодо

- А где этот гомо эрэктус? - громогласно заявил со входа замгенерального, оглядывая офис.

Мужик этот появился в руководстве недавно, был родственником "гены", и от ощущения вседозволенности вёл себя мерзопакостно постоянно. К слову "гомо эрэктусом" мог оказаться любой из нас, - это было его любимое обращение.

- Вы про кого, Наран Борисович? - выкрикнул я.
- А, вот ты где! Завтра в Москву летишь! Поедешь на встречу с Сергеем Александровичем. Служебное задание скину на электронку, сходи с ним там куда-нибудь, чай-май, то-сё, му-хрю, ну сам понимаешь. Заодно Красную площадь посмотришь. Ёлку там, Ленина, может, Путина встретишь.

- Ну, - думаю, - ладно. В нашей организации любая командировка считалась поощрением для сотрудника. А тут ещё и под Новый год. Ещё и Красную площадь с Путиным посмотреть можно. Не отказываться же, - думаю.

Собрался, вылетел, вечером уже сидим с Сергеем Александровичем в корчме. Несмотря на мой, мягко говоря, неславянский облик, отзываюсь на "сударя", отведал окрошки, студня, кулебяку. Пьём ледяную водку, чередуя горячим сбитнем. У меня аж пиджак чуть в кафтан не превратился.

Беседа под такие разносолы всенепременно принимает задушевный лад. Я рассказываю про нового зама, что вот, дескать, благодаря Нарану Борисовичу удалось познакомиться с постоянным партнёром лично.

- Приятно, - говорю, - весьма.

Тут Сергей Александрович интересуется, откуда такое интересное имя у нового зама.
- Да обычное, - говорю, - калмыцкое имя. Переводится "Солнце".
- Ого! Как интересно... - подаётся вперёд Сергей Александрович. - Ммм... Не слышал такого имени ещё, интересно, интересно. Ну мы обязательно отблагодарим Ваше руководство.

Засим мы попрощались, а через пару дней я убыл восвояси с подписанным договором и хорошем расположении духа. А спустя неделю пришло из компании Сергея Александовича поздравительное письмо на имя нового зама, начинавшееся с "Уважаемый ВАРАН Борисович!"

Словом, иногда клички придумывать не нужно.
Они находят человека сами.

PS Красную площадь и ёлку честно посмотрел. Путина не видел.