1766

Про соль и не только1

Вчера в теме про Бурлинское озеро меня спросили, чем отличается одна соль от другой. Постараюсь ответить максимально сжато и понятно.

Одно время мне довелось работать технологом одного из крупнейших в России растворно-солевых узлов (РСУ). Название говорит само за себя - на нем растворяют соль, делая соляные растворы/рассолы. Они используются в нефтяной промышленности, практически не одно бурение и ремонт скважина не проводится без них.

Растворы бывают разные, у нас производили растворы плотностью от 1,02 г/см3 до 1,8 г/см3. Для приготовления раствора используются разные соли. Если обычный галит дает плотность до 1.18 г/см3, то хлорид кальция позволяет получить жидкость с удельным весом 1,3(2) г/см3. Также используются хлориды калия, нитрат кальция и тд, а для особо тяжелых растворов специальные смеси типа Saltig, которые стоят очень дорого. Но все же такие тяжелые растворы применяются редко, основа основ нефтесервиса - это старый добрый хлорид натрия, всем известная поваренная соль, которая поступает в виде минерала галита (каменной соли)

Техническая каменная соль отличается от пищевой тремя вещами:

1. Гранулометрия - технический галит может иметь очень крупные кристаллы, которыми супчик трудновато посолить, но зато он отлично подходит для посола рыбы и его обожают животные. Мы делали кормушки с солью около РСУ, и практически ежедневно туда приходили угощаться лоси

2. Чистотой - если пищевая соль чистая, белоснежная, то вот техническая зачастую бывает очень грязной, особенно этим грешит украинская Артемсоль и казахстанская Аралтуз. В результате использования этой соли в блоках приготовления раствора и отстойниках образуются форменные дюны из грязи и нерастворившейся соли, которые надо вычищать, а это очень тяжелая и грязная работа, буквально по пояс в грязи, при том в прямом смысле этого слова

3. Концентрацией хлористого натрия -  если в пищевой соли его процент близится к ста, то в технической марки "Б" его доля не превышает 93 процентов. Казалось какая бы разница, но когда за сутки у тебя растворяют несколько десятков тонн, то разница очевидна, вместо раствора плотностью 1.18 г/см3 на выходе раствор плотностью 1,16. Примеси самые разнообразные, от практически нерастворимых сульфидов до очень полезных типа сильвина (хлористого калия), которые снижает набухание глин и очень благоприятно воздействует на нефтяной пласт

Кристалл соликамского галита, смесь хлористого натрия (белые кристаллы) и хлористого калия (красноватые кристаллы), такая смесь называется сильвинит

А еще большая проблема - это влажность. Если пищевая соль сухая, то технический галит поступает иной раз ее просто влажным, а мокрым, рассол так и течет с него. В результате через несколько недель он превращается в огромную глыбу соли, который надо разбивать ломами и кувалдами. Особенно эти грешит соль из Казахстана.

Мне пришлось работать с самой разной солью. Если взять ее качество по ухудшению характеристик, то этот список будет таким:

1. Тыретская соль (Иркутская область)

2. Руссоль (Оренбургская область)

3. Уралсоль (Соликамск)

4. Аралтуз и Индертуз (Казахстан)

5. Артемсоль (Украина)

У меня все, если будут вопросы - отвечу, а если будет интересна эта тема - могу написать еще несколько постов с фотографиями и роликами.

47
Автор поста оценил этот комментарий
Зачем солить нефть?
раскрыть ветку (1)
36

Нефть не солят, солят технологические жидкости. Нефть же наоборот, обессоливают

показать ответы
31

Служил на военной ж/д станции в Иркутской области, там были завезены(не знаю для какой цели) огромные мешки тыретской соли. Они лежали там уже лет 5, на многих мешках материал прохудился и она просто высыпалась. И всë это на открытом воздухе. Просто на платформе стояли эти тюки весом под тонну каждый. Мы приходили к ним, из дырок в мешках набирали вёдра полные соли и сыпали еë по путям и вдоль рельс в раннем весеннем периоде, когда снег начал подтаивать , но по ночам превращался в ледяную корку.

Мешочек себе набрал кристалликов, перед уходом на дембель. Дома перемололи:) хорошая соль:) почти три года ей солили:)

раскрыть ветку (1)
31

Мешок называется мягкий контейнер (Биг бэг)

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
6
При постоянном контакте с солью наверное эффект как от солевых шахт, профилактика от простудных заболеваний?
раскрыть ветку (1)
13

Возможно. Но еще у нас была кислота, работали с ней и лечились целебными солями))). Но обувь убивается на раз

5
Раствор каких солей даёт плотность 1,8 г/см3?🤔
раскрыть ветку (1)
13

Броматы

показать ответы
6

Поразительно, что совсем не упомянута баскунчакская и эльтонская соль. Хотя по Эльтону быстрогуглинг и выдал, что там очень качественный сильвенит, с почти 50% содержанием хлорида калия, но так же и то, что с начала нулевых там какая-то природоохранная зона образовалась.
Но что с Баскунчаком? Там же добывается 80% соли в стране, но с посте его нет, зато судя по нему есть необходимость импорта из Казахстана. Не просветите на этот счет? Почему так.

раскрыть ветку (1)
9

Не знаю, я не занимался вопросами закупок и логистики, у технолога другая компетенция. Может цена вопроса решает или скорость выполнения и доставки заказа

1
А как же Баскунчак,Эльтон ?
раскрыть ветку (1)
8

А что с ними не так? И при чем тут нефть? Я не работал с этой солью, поэтому не могу сказать про нее ничего. Возможно она прекрасна, возможно отвратительная, врать не буду

показать ответы
0
Нефть в основном добывают за Уралом. Если к Соликамской или Иркутской вопросов нет, то насколько осмысленно возить Артемовскую и Казахскую ещё и растомаживать при цене галита 5 руб/кг доставка выйдет в разы дороже товара. Насколько мне известно такая тоннажка закупается через тендер и Артем соль добываемая шахтным методом + доставка = априори будет дороже местной. Вы уверены что вам её поставляли а не нелеквид под видом подсунули?
раскрыть ветку (1)
7

Так с того же Казахстана и даже Украины до ХМАО ближе, чем с Тыретского рудника. Да, я уверен, нет никакого неликвида, именно казахская соль, украинскую уже давно не завозят, лет 8 точно. Казахстан входит в ТС

показать ответы
2
Сам из Иркутской области. Насколько знаю у Руссоли три комбината, собственно Оренбург, ещё один в Усолье-Сибирском, третий не знаю где. Речь о соли пищевой. Так вот соль с Усолья-Сибирского экстра, она мелкая и белоснежная, а вот Тыретская соль более крупная и скорее серая, да и в приготовлении её требуется больше, по ощущениям она менее солёная. Сам Тыретскую соль никогда не покупаю (взял однажды и очень не понравилась), и мне как-то странно что автор ставит Тыретскую соль лучшей по качеству.
раскрыть ветку (1)
6

Хм, у нас ей не суп солили))). Речь про техническую соль. Но тыретской хорошо солить рыбу)))

показать ответы
0
УПД. Личное наблюдение Артемовская "Сiль" более соленая чем та же Илецкая.
раскрыть ветку (1)
10

Да при чем тут более соленая? Речь про техническую соль, ее не едят, а делают из нее рассол. Она очень грязная, в отличие от илецкой, та приходит идеально белой и сухой

показать ответы
9

Длительное время (с детства) проживал в Евпатории.

Тут есть свой «Сольпром» на озере Сасык.

В последние годы много раз натыкался на разные рекламные описания типа: «Розовая соль»/неимоверная польза/покупайте!!!/от всех болезней/ и т. п…

И куча описаний/объяснений откуда, почему такая и пр.

Причём свежие бурты соли имеют как раз розоватый оттенок (потом сереют).

Вместе с тем, ещё школьником (~1966-67 г.) нас несколько раз возили туда на экскурсии.

Их проводил главный инженер/технолог/?.

И на вопрос о розовом цвете он рассказывал примерно такое:

- Соль берется из высушенной рапы, т. е. исходно из морской воды.

В ней содержится как натриевая, так и калиевая соли.

Именно KCl и даёт розоватый цвет.

Калийная соль имеет горький вкус (горьковатый вкус морской воды), в отличие от натриевой, и она более активно растворяется водой.

Поэтому собранную высохшую рапу сгребают в бурты и оставляют не менее, чем на год.

В течение года дождями KCl быстрее вымывается, чем NaCl, поэтому бурты теряют розовый цвет и становятся серыми (белая соль+грязь).

Не знаете ли Вы что-нибудь об этом пресловутом «розовом» цвете?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
5
Сильвин (минерал KCL) придает оттенок
показать ответы
Техническая от пищевой отличается только степенью очистки, а сырье то же.
раскрыть ветку (1)
8

В технической соли никого не интересует соленость, это органолептическая характеристика. Интересует технологичность

показать ответы
Тоже соль
раскрыть ветку (1)
4
Знаю. Но я с ней не работал, поэтому ничего не могу сказать
показать ответы
Я долго солью торговал (правда в основном таблетированной для водоподготовки) как раньше в Донецке, так и сейчас в Нск, и немного о ней знаю, к примеру что в Соледаре она из под земли уже 98% NaCl идёт, а вы про ее плохое качество пишите. Поэтому у меня и возник вопрос - уверенны ли вы, что вам в ХМАО через таможню за 3500 км именно Артемовскую возили, а не нелеквид наполовину говном и палками под ее видом втюхали.
раскрыть ветку (1)
3
Уверен.
Я так понял качество соли важно только для производства? Для конечного потребителя неважно Артемсоль это или Тыретская соль качество будет одинаковым на выходе?
раскрыть ветку (1)
3

Пищевая соль все же гораздо чище технической и мельче. Думаю да, хотя многие технологи пищевого производства не согласны

1
А у нас биополимеры льют, если тяжёлый раствор нужен
раскрыть ветку (1)
3

Да, есть и полимерно-глинистые растворы, но это, в основном, бурение, а не КРС

1
А ещё поставщики сейчас хлористый кальций не продают, хоть убейся. Скоро в скважину писать будем что бы растеплить
раскрыть ветку (1)
2
Не знаю, я уже не работаю на РСУ. Но при растворении хлористого кальция нагрев идёт будь здоров, до 90 градусов
показать ответы
0
А можете рассказать про йодирование соли? Или это не ваша специализация?
раскрыть ветку (1)
2
Нет, это уже пищепром. Обрабатывают йодидом калия, больше не знаю
показать ответы
1

Привет тебе из Березников-столице калийной промышленности страны!) ( Уралкалий + бывший Сильвинит в Соликамске)

раскрыть ветку (1)
2

У нас постоянно приходит ваша соляная кислота

показать ответы
Так вы грешное с праведным не путайте. Если в соли высшего качества NaCl должно быть не менее 97% то для второго сорта уже 80% норма. И если а ваших нужд повышенное содержание KCl это плюс, то для пищевой и химической это минус. А конкретно на галит даже ГОСТа нет, и у каждый производитель что хочет может под его видом продавать.
раскрыть ветку (1)
4

Я и не путаю. Когда приходит соль одного класса, но разных производителей, и разная по чистоте - то тогда и возникают вопросы. Я вообще не пишу ни слова про пищевую соль, меня не интересует ее соленость, толщина помола и что там еще нужно в пищепроме.

показать ответы

Вы же сами в статье прикрепляет фото "Кристалл соликамского галита" в котором сам цвет говорит об большем содержании примесей и называете это "качественной" солью, не уточняя что "качественная" она именно для ваших нужд производства буровых растворов. А по факту галит такого цвета обычно ещё и радиоактивен.

раскрыть ветку (1)
3
Речь про нерастворимые примеси, а не сильвине
показать ответы
1
Спасибо. Соль то простая, для неё по сути нужна чистая солянка и кальцит/мел. А у нас продают не очень чистый хлористый кальций, который получается при нейтрализации абгазной кислоты?
раскрыть ветку (1)
1

Наверно да. Еще делают в Стерлитамаке, там точно как побочный продукт получается при производстве соды. Он гранулированный, очень удобен для растворения, в отличие от кирово-чепецкого порошка.

0

А при чем тут это? Вы пишите "грешит соль из Казахстана", это как сказать весь песок в Африке оранжевый. Есть разные месторождения, есть разные компании по добыче, есть разные компании по переработке. Вы покупаете конкретную соль, от конкретного производителя с заданными при покупке характеристиками и...барабанная дробь - сравниваете пищевую и техническую соль, рассказывая какая техническая грязная =) Ну т.е. либо вы покупали "кота в мешке" или кто у вас составляет контракты с требованием соли по чистоте, примесям и т.д.? Ну как можно писать о чистой пищевой и потом о грязной технической, еще и указывая кто чем грешит =)))

Может вам не понятно, ок, это как я напишу, что все растворы соляные для бурения в РФ ужасного качества. Вот так и вы пишите про "соль из Казахстана".

Любую соль можно сделать любого качества, вопрос цены и заказчика. Зачастую заказчики, типа вас, просят качество экстры по цене технической или закупают техническую (прекрасна зная ее состав, это же не секрет) и дают вам в работу, вот потом и выходят подобные посты на пикабу =)
раскрыть ветку (1)
1
Я её не закупаю
показать ответы
0
DELETED

А где илецкая

раскрыть ветку (1)
1

Руссоль

показать ответы
0
Иодид окисляется кислородом воздуха и улетает в виде свободного йода. Поэтому иодаты предпочтительнее
раскрыть ветку (1)
1
Ок, буду знать
1
Есть ли какое-то различие между розовым и белым хлоридом калия по химическим свойствам? Работаю инженером по буровым растворам и ходят байки, что да, хотя сутя по доступным методам замеров (хлорид ионов, ионов калия) разницы нет.
раскрыть ветку (1)
1
Думаю, что нет. Ну как может быть при одном составе
0
Уже с Китая предлагают привезти( кто-нибудь знает что случилось с отечественными производством?
раскрыть ветку (1)
1
С Китая и раньше приходила. Завод в Березниках закрылся вроде из-за провалоа
показать ответы
1

Есть добыча, есть переработка (обогащение/помол/сушка/йодирование и т.д.), есть фасовка соли. Брать и говорить про "соль из Казахстана", профессионалу...ну такое себе. Даже в том же Казахстане, есть разные промыслы по добыче, разные компании по переработке, по фасовке. Да, я не за Казахстан вообще, просто живу рядом с "Артемсолью" и немного понимаю технологии переработки соли.

раскрыть ветку (1)
1
Так я и не добываю соль
показать ответы
1
Представьте себе Тырецкая соль баржами грузится и по Ангаре - Оби плывет до ХМАО.
раскрыть ветку (1)
1

По Ангаре понимаю, а как она в Обь попадает?

показать ответы
0
А опасные примеси в такой соли встречаются? Ну типа свинца, к примеру?
раскрыть ветку (1)
1

Нет, у нас не было

0

А я уж испугался, что вы там что-то типа Клеричи разводите.

раскрыть ветку (1)
0

Это токсично

показать ответы
0

просто мы одно время занимались тем что перекачивали его на ЖД с танк-контейнеров в обычные цистерны, завод не мог его лить в обычные цистерны, а грузополучатель не мог принимать танки

раскрыть ветку (1)
0
Высокая коррозионная активность
0

а как используют хлорид кальция раствор?

раскрыть ветку (1)
0

Точно также, как и другие солевые. Надо писать отдельный пост

показать ответы
0

Но пропускаете всю цепочку между вами и добычей, очерняя всех добытчиков, переработчиков, упаковщиков Казахстана, подведя их всех под "соль из Казахстана". Да и еще сравниваете пищевую с технической солью, указывая что в технической много примесей, это просто нет слов. Т.е. то что она техническая это вообще как тодолжно говорить о количестве примесей? =))) Еще бы нефть сравнивали и бензин по количеству примесей, додумались же.

раскрыть ветку (1)
0

Я написал про конкретных производителей, а не всех

0
Спасибо. А не подскажите где в России делают? Это уже испанский стыд, что банальную соль завозим с Китая.
раскрыть ветку (1)
0
А в чем стыд? Это довольно грязное химическое производство и вы лмчно вряд ли захотели бы жить в тех местах, где её производят. Многие страны вообще не производят его, и никого это не парит, а у наших истерика, странно.
Сейчас её делают в Кирово-Чепецке
показать ответы
0

А по цене разница, у приведенных выше предприятий, какая была?

раскрыть ветку (1)
0

Я уже не помню

0
До ХМАО ближе Соликамская (а если объем большой то вообще Тырецкая с доставкой баржей). И в товаре с такой низкой ценой только решает стоимость доставки.
раскрыть ветку (1)
0

Там куда ниже качество из-за примесей, поэтому и расход выше. Да и как баржей отправлять с Иркутской области?

показать ответы
0

раньше для нефтяников делали бишофит на основе карналлита. чистоты его нехватало на всякие лечебные применения, а закачивать в землю было самое то. потом в Березниках случился провал и фабрику закрыли. на других фабриках технология слегка не та, поэтому вряд ли теперь есть производство.

раскрыть ветку (1)
0

В Кирово-Чепецке делают, привозят

У меня вопрос .Что за каменная соль для бани и зачем ее в баню кладут
раскрыть ветку (1)
0
Честно - не знаю

Темы

Политика