4532

Про шведов

Серия Швеция

Вот опять прочитал, теперь в ЖЖ, что шведы не пригласили кого-то к обеду. Я сам был в Швеции на стажировке, месяц жил на съёмной квартире в доме, где все соседи были шведы. Фирма выдала мне карточку со словами, что я в магазине могу покупать всё, что нужно. У меня тогда был ужасный английский, но желание общаться - как у молодого щенка - задевал и заговаривал всех. И так получалось, что я был в гостях у директора фирмы и видел как у него в доме бегает ватага детей. И когда я спросил, откуда так много? Он ответил, что это половина соседских но он уже не точно знает, кто его родные дети - и рассмеялся своей шутке. Меня пригласили к столу и угостили тортом из сёмги, икры и другой рыбы - вкус великолепный. Директора звали Бенгт, потом он хвастался своим чёрным Опелем. Я тогда не особо разбирался в машинах, но она выглядела богато: кожаный салон, блестящая вся. И тут к нему подходит его работник  и Бенгт отдаёт ему ключи от этой роскоши. Оказалось, работник попросил у него машину, чтобы встретить в аэропорту невесту из России. Кстати, работник был его соседом, городок небольшой, называется Паяла, все друг друга знают, газета выходит раз в две недели. Вот такие отношения без чванства.

Другой швед, зам директора по персоналу Йорен в свой выходной на своей машине отвёз нас на экскурсию в Лулио и ещё угостил обедом в ресторане. При этом мы болтали на все возможные темы и про политику в том числе. И даже при разности взглядов беседа происходила очень дружелюбно. Вообще у меня о шведах сложилось впечатление, как о добродушных, где-то наивных, простых людях.

И кстати, когда кто-то из шведов приходил ко мне в гости, то с удовольствием пили кофе, но невозможно было уговорить человека хоть что-то перекусить - наверное традиция у них такая - только кофе. Вообще у шведов есть такой странный обычай забежать к соседу на 5 минут, посидеть, выпить кофе - не больше и убежать по своим делам. Но они при этом ничего не едят! Я был свидетелем, будучи в гостях у директора радиостанции, к нему домой приехал его коллега из Стокгольма, только с самолёта - и хозяин предложил ему только пиво Кофф и всё! Они разговаривали около часа по работе и ничего не ели. Вот такое гостеприимство. Да, кстати, когда я пришёл к этому директору радиостанции, звали его Ханс, то подарил ему бутылку водки

Смирнофф, которую Ханс радостно убрал в бар! А пили мы это пиво Кофф. Но я не в обиде! Да, шведы местами странноватые, но добрые. И когда выпьют, то вопросы про Россию задают совершенно детские - наивные. Ну я тут итак многобукав настучал, если кому интересно, то продолжу эту историю про стажировку.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы