Про шины на МТБ в городе
С конца прошлого века в России горный велосипед — это универсальная лошадка. Дешёвый, доступный, удобный и относительно лёгкий вариант. Я сам, живя в городе и иногда выезжая в парки и леса, всегда брал велосипеды для кросс‑кантри, но вносил в них одно важное изменение — это шины!
С завода на MTB мы видим шипастые покрышки, которые хороши в грязи, песке, снегу (и придают велосипеду более агрессивный и дорогой внешний вид).
Однако я, как, наверное, и большинство из вас, 98 % времени езжу по асфальту или сухим, накатанным грунтовым дорожкам. Поэтому всегда ставлю полусликовые (с низким протектором) шины большой ширины (2,1–2,5) и сильно их накачиваю.
В результате получаю:
* снижение шума — на асфальте это очень большая разница. Это как выключить вытяжку на кухне, которую вы вроде перестали замечать;
* накат (то, как хорошо велосипед катится);
* лучшее сцепление (можно на большей скорости входить в повороты и быстрее останавливаться).
В случае с асфальтом (даже мокрым) все три пункта однозначно верны. На твёрдом грунте первые два не так сильно выражены, а третий — спорный (зависит от конкретных моделей шин, давления, погоды). Понятно, что в грязи штатные покрышки будут лучше.
Из недостатков: в теории полуслики должны чаще пробиваться, но моя практика такого не показала. И если решитесь на замену, не забывайте, что б/у покрышки нормально покупают на «Авито».
Как вишенка на торте: скажу, что катаюсь так и зимой — просто снижаю давление. Большое пятно контакта даёт нормальное сцепление и на холодном асфальте, и на натоптанном снегу.
За несколько лет попробовал три модели — и все могу рекомендовать:
Maxxis DTH
Continental Contact Urban
Kenda Kranium K1052
Из вариантов подешевле находил Chaoyang H‑5207.
Всем хороших поездок!

Лига Велосипедистов
8.2K поста15.6K подписчиков