0

Про сеттинг в психоаналитической терапии

Знакомое для многих слово, я думаю. В сценарном искусстве встречается данный термин, в компьютерных играх, книгах и других сферах. В психоанализе тоже есть сеттинг и это очень важная часть процесса психотерапии как для психоаналитика, так и для анализанта.

Центральным в сеттинге являются его нарушения. Что это такое? Сеттинг – это рамки терапевтического процесса. Это продолжительность сессии, время её начала и окончания, место (кабинет), регулярность и систематичность встреч, их своевременная оплата и размер самого гонорара. Сюда же входит сам процесс, который разворачивается в кабинете – свободные ассоциации анализанта и равно распределённое внимание аналитика на речь, внутренние и внешние процессы, которые анализант демонстрирует своим поведением и телом. И чем стабильнее те границы, в которых сессии проходят, тем возможнее работа аналитической пары как таковая. К аналитику требования к соблюдению сеттинга куда выше. И это логично, ведь он определяет, в каком месте и по какому графику будут проводиться сессии. Но и на стороне анализанта лежит большая ответственность за сеттинг. Ведь он приходит на сеансы в кабинет, а не аналитик приходит к нему. Он может выражать свои мысли и чувства словами, свободно высказывая их, без инициативы и подачи темы со стороны психоаналитика. Но, как мы знаем, что всё идеально может выглядеть только теоретически. В реальности возможны опоздания, пропуски сессий без предупреждения, желание задержаться и уйти попозже, просто перестать выходить на связь и многое другое. И тут можно возразить, что не всё завязано на возможностях пациента, ведь можно опаздывать или задерживать оплату по разным причинам, возможно вмешательство третьих сторон. На это мне вспоминается фильм Ирландец, который Мартин Скорсезе снял в 19 году. Там есть сцена, где герой Аль Пачино недоволен тем, что к нему на встречу опоздали на 15 минут, потому что в городе были пробки. Этот герой сказал, что опоздание больше чем на 10 минут – это не опоздание. Это некоторое послание, которое опоздавший пытается донести без слов, своим поступком. И это хорошая сцена, передающая ценный смысл. Не все явления и поступки в жизни имеют единственный смысл, многое не является плоским, каким кажется на первый взгляд. И в психоаналитическом процессе сеттинг является огромным пластом информации, из которой можно извлечь массу смыслов и понять психические процессы в анализанте. И взаимосвязь здесь прямая – чем больше нарушений сеттинга – тем тяжелее работать и выстраивать психоаналитический процесс. Потому что у аналитика рамки сеттинга - это всё, что есть. Больше ни над чем реальным он в процессе терапии не властен. Он не является прямым участником жизни анализанта, у него нет возможностей как-то ещё повлиять на пациента, кроме как словом в кабинете. Вместе вы проводите дай бог пару часов в неделю, а то и один чаще всего. Нет больше никаких дополнительных связей между этими двумя, никакого кровного родства или ещё совместных дел. У психоаналитика нет больше инструментов, чтобы выстроить очень безопасный процесс где возникает доверие и свобода высказываний, кроме как договориться о конкретном времени в постоянном месте и быть благодарным слушателем Вам. А если сеттинг нарушается – атмосфера всего процесса становится небезопасной. Пропадают условия для плодотворной работы. А условия всегда важны, не только в психотерапии. Взять тот же самый процесс обучения. Можно испытывать интерес к предмету учёбы только когда есть соответствующие условия. Где можно спокойно сесть, послушать и почитать, подумать, сосредоточившись и не отвлекаясь ни на что. Нарушение обстановки равно подрыванию фундамента всего мероприятия.

Небезопасность от нарушений сеттинга возникает ещё и в том, что у анализанта явно или неявно появляется много чувств и картинок в голове об аналитике. «Ну вот, я сейчас опоздал, на меня злятся». «Я забыл оплатить прошлую сессию, теперь мне начнут мстить и всё испорчено, ситуацию не исправить». И это может не иметь никакого отношения к реальности происходящего.

На месте психоаналитика я скажу, что любые нарушения сеттинга – это хорошо, они помогают понять мне, как пациент выстраивает свою жизнь и отношения в ней, и почему он это делает. Это богатое поле для интерпретаций, большая помощь в понимании происходящего во внутреннем мире пациента.

Психоаналитик в силу своей личной терапии и проработанности не применяет такие методы как порицание или воспитание в работе с анализантом. У него есть непоколебимая убеждённость в том, что только собственная воля человека способна его изменить. В связи с этим, попытки постараться повлиять на человека морализаторством, что «опоздания это плохо и не нужно мешать проводить специалисту психотерапию», не будет. Вместо этого анализанту будет предложена возможность поисследовать и обсудить то, как он поступает и чем это мотивированно. А уж выбор за ним, менять это в себе или нет.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы