7

Pro работу⁠⁠

Доброго времени суток, Пикабушники. Не так давно на Пикабу была целая хроника постов от EvilPanda про свою первую работу, которую, признаюсь, читал в захлеб (думаю, как и многие здесь). Был крайне расстроен когда цикл историй закончился.

Решил поделиться собственной историей о своей первой (и пока единственной официальной) работе. Ну мало ли, вдруг кому будет интересно, а тем более очень хочется понять, каково это быть автором постов на Пикабу)

Все началось в не столь далеком 2014-ом году. Я, будучи студентом пятого курса факультета электронной техники, при прохождении преддипломной практики мучал себя вопросом о том, куда податься работать?

Город, в котором я учился находится в 600 км от Москвы. Рабочих мест по моей специальности (инженер промышленной электроники) в нем крайне мало, а мест с более-менее приемлемой зарплатой еще меньше, а мест, с приемлемой зарплатой, куда могут взять человека без опыта работы нет вообще, хотя тут думаю у нас такая картина практически везде.

Конец пятого курса лично мне запомнился тотальным безделием, так как пары в университете уже не проводились и студент был предоставлен сам себе, в надежде на то, что пятикурсник уже вполне самостоятельный (нет) и ответственный (дважды нет) человек и будет сам готовиться к защите диплома и писать дипломный проект (неделя до защиты? Пора создавать папку на рабочем столе под названием «ДИПЛОМ»). Но все прекрасно понимают что у студента-пятикурсника куча более важных дел, а-ля погулять с друзьями, весело провести время или же «О! Новая серия «Игры Престолов» вышла в нужной озвучке..». Однако же, были дни, когда все же я посещал университет и честно занимался дипломным проектом.

Вкратце расскажу чему вообще учат на факультете электронной технике (ФЭТ, хотя вроде бы год назад его переименовали во что-то более современное и громко-звучащее, но суть осталась прежней, поверьте), и что за зверь такой – выпускник ФЭТа. Начнем с того, что тут готовят (а точнее готовили в годы моего обучения) Инженеров. Тех самых инженеров, которые смеются над гуманитариями, позволяя себе шуточки про «свободную кассу» и так далее, хотя на деле после обучения и шуток инженер, оказываясь на профильной работе получает намного меньше, чем на той же «свободной кассе». Инженеры делились на две основные группы по специальности – электропривод и промышленная автоматика. Волею судеб я учился по второй специальности. В теории инженер промышленной автоматики это человек, который может работать как на производстве (читай завод чего-нибудь), так и заниматься проектированием каких-нибудь штук, например печатных плат для электронных устройств. Так же по этой же специальности был курс программирования так называемых ПЛК – программируемых логических контроллеров*.

*ПЛК это такая штука, которая служит для управления любым оборудованием (скажем работой конвейера на заводе, вентиляцией в здании и т.д.).

Вот этим самым программированием ПЛК я и занимался. Было интересно, благо у меня был хороший преподаватель и желание работать по специальности, так как было бы обидно отучиться пять лет и пойти работать продавцом.

И вот весенним утром, сидя в лаборатории университета и клепая дипломный проект, я нашел свою первую работу. Хотя правильнее будет сказать, что работа нашла меня сама.

В лабораторию вошел человек, поздоровался с нами студентами и прошел в кабинет к нашему дипломному руководителю. В кабинете они о чем то разговаривали около полу часа, затем вышли вдвоем и подошли к нам студентам, мы же как ни в чем не бывало продолжали работу над своими дипломами. Человек нам представился как Николай, сказал что у него в городе есть своя собственная компания, которая оказывает целый комплекс услуг в области промышленной автоматизации, поинтересовался темами дипломов, спросил с контроллерами чьих производителей мы можем работать*.

*Есть сотни производителей ПЛК, начиная от нашего отечественного «ОВЕНА» до именитого Siemens, Beckhoff и Omron. В университете были в основном ПЛК компаний «ОВЕН» и немецкий Siemens, вот их то мы и изучали и пробовали себя в написании программ для них.

Выслушав нас, Николай сказал, что ему нужны программисты с головой, что он готов завалить работой и при этом достойно платить, а так же обещал обучить всему в программировании, что знает сам. Оставил визитки, сказал, что если будет интерес, то звоните, встретимся и поговорим более конкретно.

После его ухода сразу полез гуглить про эту компанию и попал на красочный сайт, где рассказывалось о том, что компания принимала участие в крупных проектах городского масштаба, а так же работала со многими московскими и питерскими заводами и компаниями. Основной сферой деятельности была промышленная автоматика, на всех этапах – от проектирования, до запуска готового оборудования в работу.

После этого несколько дней ходил с мыслями стоит ли звонить, встречаться и пытаться устроиться в эту компанию. Смутило то, что сам директор ходит и ищет людей без опыта работы, готов хорошо платить и обучать. Обычно директора мне представлялись как людьми в костюмах, в кресле и обязательно с кожаным портфелем или папкой. Николай же производил впечатление человека, вовсе не такого важного, скорее человека, который хорошо знает свое дело. Именно это и подкупило в нем. Я подумал, что если уж я устроюсь к нему, то в этой компании точно можно будет много чему научиться, а для новоиспеченного инженера опыт дороже всяких денег (честно признаться на большие деньги я и не рассчитывал, так как понимал, что много платить никто не будет, так как деньги платятся за навыки, которых у меня пока нет).

Через некоторое время было принято решение позвонить этому Николаю и пообщаться с ним, вдруг и правда получится устроится и заработать хотя бы не деньги а опыт. Тем более на это меня подбивал все время мой товарищ и сокурсник, который тоже присутствовал при том разговоре и тоже получил визитку. Что ж, вдвоем уже не страшно, решили, сели, позвонили, договорились о встрече в офисе компании.

Была пятница, собеседование было назначено на понедельник, впереди выходные и мы с товарищем видя впереди интересные перспективы и радуясь им отправились наслаждаться прелестями свободной и беззаботной студенческой жизни.

Два дня до судьбоносного понедельника пролетели незаметно, и вот мы стоим на пороге офиса компании и робко стучим в дверь.

___

Все что было за этой дверью и как дальше продвигалась работа расскажу в случае если у читателей возникнет хотя бы малейший интерес) А пока публикую этот пост и вычеркиваю одну из строк моего личного ToDoList’а под названием «Выставить историю из своей жизни на всеобщее обозрение» :)

1
ПИКАБУ СКАТИЛСЯ
Автор поста оценил этот комментарий

"Вместо того, чтобы описать историю целиком, я заявлю, что продолжу только если народу понравится (имея в виду "если мне наставят плюсиков"). Нееет, я не кармадрочер, я просто историю разбиваю на части."

раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги