2522

Про работодателей

Шел кризисный 2008 год, компания , в которой я работала, разваливалась, штат сокращали, и я активно ходила на собеседования.

Пригласили меня в известный крупнейший мебельный холдинг на Автомоторной улице (Москва), на одну из фабрик на позицию экономиста.  Собеседование прошло успешно, уровень зарплаты вполне устроил, рабочий день с 9 до 18, договорились, вышла на работу.

Первый день работы, знакомство и общение с коллегами. В отделе 2 девочки и начальница отдела. Посмотрела какие таблицы. EXCEL они ваяют, откуда берут данные. Разбираюсь с одной таблицей, не могу понять - ни одной формулы нет. Сажусь с сотрудницей, которая делала таблицу - говорю, рассказывай как ты таблицу делала. Она говорит, брала вот эти столбцы, на калькуляторе перемножала, и в таблицу вбивала. (EXCEL, Карл!!!) С гордостью, "я две недели её собирала!"...

Рука-лицо...

Говорю, давай я тебе покажу как это быстро формулой сделать. Она посмотрела и шепотом мне говорит, "Ты никому не говори что так умеешь, а то на тебя всю рвботу повесят"...

Вечер первого дня, 18 часов, домой никто не собирается. В 19.30 начальница изъявила желание со мной пообщаться.

Н - ты что, самая умная?

Я - не поняла? Что не так? Хочу работу упростить и сотрудниц правильно работать в EXCEL научить. Быстро и эффективно. И кстати бесплатно.

Дальше был совершенно пустой и бессмысленный разговор.

Домой ушла в 20.00, переработки не оплачиваются, но приветствуются.

День второй. Про меня прошел слух гения EXCEL. По просьбе начальницы пришел айтишник, которого я учила (!!!) работать в EXCEL.(Экономический отдел, на секундочку, Москва, крупный производственный холдинг, одна из фабрик, достаточно известная. И НИКТО не знает основного инструмента работы. Я в шоке!...)

Во второй половине дня ко мне подошла эйчариха и сказала, что руководство приняло решение урезать зарплату по вакансии в 2 раза (кризис). И не оформлять меня по трудовой в течение полугода. На следующий день я не вышла на работу. Надо ли говорить, что 2 дня мне не оплатили.

Для себя я решила, что с моими знаниями и опытом работы, в такой бардак пойду работать только финансовым директором за ооочень большую зарплату.

Спустя какое-то время узнала у работников холдинга, что начальница экономического отдела была менеджером по продажам в одном из салонов. Вот такой стремительный карьерный взлет.

Растите и развивайтесь!

Всем адекватных работодателей!!!

14
Автор поста оценил этот комментарий

Случайно не фабрика Andersson? ныне уже не вхожа в холдинг

А то по описанию и по карьерной лестнице очень похоже)))

раскрыть ветку (1)
12

в точку!

показать ответы
29
DELETED

ну я админ ну незнаю я весь эксель, ну сумму могу посчитать, ну еще что-то, но не более.

когда просят помочь с экселем - если ответ не гуглится за пару минут говорю что незнаю, что мол не моя задача и эксель сам работает исправно, если я еще таблицы заполнять за юзверей буду - тогда зачем они работают и получают зп?

раскрыть ветку (1)
9

У каждого своя работа, админ не обязан знать EXCEL! В моем случае напрягли парня, чтобы потом всем показал как надо работать с прогой. Ему оно нахрен не сдалось.

33

Сдается мне, что все они умели. просто при таком отношении начальства им это на хрен не уперлось...

раскрыть ветку (1)
10

Нет, не умели! И научить некому было. Я сама в шоке, 21 век, крупная компания.

показать ответы
7

Да.... схавал я там сполна,пока 5 лет трудился )))

раскрыть ветку (1)
5

Пили пост!)

показать ответы
4

ТС надо было просто делать всю работу за час-два и остальное время заниматься своими делами и не отсвечивать)

раскрыть ветку (1)
4

И работать с 9 до 20 или с 9 до 21? За зарплату в 2 раза меньше предложенной изначально и без оформления по трудовой? Спасибо, нет! Крепостное право отменили в 1861 году )

показать ответы
193
Фух, чуть не подсидела , а человек потом и кровью )))
раскрыть ветку (1)
5

)))

показать ответы
9
Я бухгалтерию учил использовать ctrl+c/ctrl+v, они до этого через правую клавишу мыши и всплывающее окно все это проделывали, а вы говорите... Учитывая объемы информации у бухгалтера, это раза в два сокращает время работы, ума не приложу как в наше время не знать таких вещей.
раскрыть ветку (1)
2

Бухгалтерия, это особые люди. Они как правило не работают в Excel, у них свои бухгалтерские программы. Наверное везде по-разному, но мой опыт такой.

показать ответы
3

Красивая байка.

Можно я слово "мебель" на "стройматериалы" поменяю (чтобы не узнали) и тоже рассказывать про тупых сотрудников буду?

раскрыть ветку (1)
2

В этом холдинге много интересного ) Например стать директором одной из фабрик из уборщицы, как вам такой карьерный взлет?))

Человек, который так "повышал" сотрудниц давно ушел, а слава осталась.

показать ответы
2

А что такого? У нас в департаменте директор была - начинала в в 16 уборщицей, потом курьером, потом бухгалтером, экономистом, зам.нач.отдела, начальник-замдиректора, директор, пока не запретили совмещение - зам.главы города. Примерно 25 лет ушло.

раскрыть ветку (1)
1

За 25 лет каждый может! А ты за месяц попробуй ))

А если серьезно, уважаю таких людей, которые все ступени прошли, работу изнутри знают. Респект. Такие к подчиненным не как к людям третьего сорта относятся.

показать ответы
12
DELETED

Слабо верится, если честно. Уж на что меня никто не учил работать в офисе, но когда жизнь припёрла (посадили в армии делить боеприпасы на год, оформлять план), даже я методом тыка сумел накидать несколько формул в экселе - поделить пополам, вычленить целое, на другой лист в аналогичную позицию сбросить остаток. Да, я не спорю, что встречается вполне себе много людей, про которых моя подруга говорила "И в детстве у неё были деревянные игрушки", что подразумевалось что человек дуб дубом, ни одной искорки воображения, но чтоб целый коллектив...

раскрыть ветку (1)
1

Три человека. Айтишник не в счет, у него совсем другие задачи.

показать ответы
1
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
0

Я настраивала ддя бухов 1С и помогала закрывать квартал. 10 человек стадо. Это конечно тот еще квест ))) И каждые 3 месяца одни и те же вопросы! Потом я им ваяла мануалы с картинками, многим помогло )))

9

Я не умею у меня лапки))) да и что может быть интересного в жизни продавана?

Диванные войны с фабрикой которая начинается на 8,а оканчивается на марта?

Да и удивить кого-то,что я будучи обычным продаваном тащил на себе салон будучи еще и старшим продавцом и администратором?))) На пикабу таких историй навалом,так что думаю обойдемся :DD ведь после андерсона была еще и британника

Ну и напоследок....Хочешь спать,как в страшном сне,покупайте Андерссен :P

раскрыть ветку (1)
0

Андерссена мало было, еще на Британнику пошел? ) Крепкие нервы ))

показать ответы
1
Ой, как я это понимаю!
Довелось мне работать в компании по перевозке всякого барахла. Не СДЕК, но суть та же.
У всего отдела рабочий день с 9 утра, у меня с 8. Офис в промзоне, развозка приезжает в 8:10, остановок транспорта рядом нет. Все работают до 5, у меня день до 16:30. А в это время не уйти, развозка только в 5, да и "ты все равно каждый день опаздываешь".
Это еще можно было бы пережить, но и в пять не уйдешь! Ладно, летом можно, а в остальное время нет. Работы много, надо закончить. Половина сотрудников на больничном? Делай их работу. Нет не заплатим. Не успела? Сиди и работай дальше. Уже девять вечера? Твои проблемы, надо работать быстрее. Нет не заплатим.
Я и работала. через почти полтора года не выдержала и убежала куда глаза глядят.
Единственное хорошее, в том, что благодаря такому графику я познакомилась и сблизились с чудесным человеком, который стал моим мужем.
раскрыть ветку (1)
0

1,5 года рабства!!!

показать ответы
0

за месяц тоже есть образец, от кладовщика до начальника службы, сейчас замгенерала по общим вопросам... если у меня будет неизлечимое заболевание - первым делом её урою.

раскрыть ветку (1)
0

Вот если бы от кладовщика до генерального за месяц-это сюжет!)

показать ответы
0
Не-не-не!
заголовки в Ворде отодвигает пробелами, а текст на другую страницу перемещает энтерами!
Это делают все "уверенные пользователи ПК", как обычно пишут в этих ваших резюмях...

Сколько раз натыкался на DOC-файлы из 5-7 страниц, в которых осмысленный текст на ПЕРВОЙ и какие-то остатки текстовой содомии - на ПОСЛЕДНЕЙ. Остальные страницы - пустые или содержат строки из одних пробелов...

раскрыть ветку (1)

Не предвставляете сколько раз я видела фвйлы Excel от уверенных полькователей знающих программу, в которых на хреналион-миллионной строке забита цифра и выделена ячейка цветом. Или выделение ВСЕЙ строки Excel цветом, до бесконечности...

1
Работаю сейчас в организации. К моему приходу туда было все примерно так же как у ТС(( но, попался адекватный коллектив, сейчас всех научила забивать формулы в EXEL и не чертить таблички вручную в WORD))
раскрыть ветку (1)

Какой год прихода был? Неужели сейчас такие компании есть?

показать ответы
1

Меня именно глав бух научила всяким примочкам в excel, хотя я была уверена, что удивить меня сложно. И в одинэсках, кстатте, тоже. Прям в шоке была приятном.

раскрыть ветку (1)

Это скорее исключение чем правило ))

3

В посте шла речь о том, что сотрудница перемножала столбцы на калькуляторе, а на следующий день у новенькой пришел учиться админ. Из этого контекста я предполагаю, что учился он также элементарным формулам.

@Miromashechka , чему Вы учили админа в экселе?

раскрыть ветку (1)

@ZloiBotan прошу обратить внимание, что все это происходило в 2008 году. Сидели мы часа 2, объясняла ему все что могло пригодиться в их файлах. От простого суммирования и протягивания формул, форматирования таблиц, функций с датами, СУММЕСЛИ, ОКРУГЛВВЕРХ, ОКРУГЛВНИЗ, ВПР, построение сводных таблиц, работа со сводными таблицами. Много что. Айтишнику это все нахрен не сдалось, я полагаю, но начальница дала задание. На коллектив много дней бы ушло, а парень, я думаю, их обучал потом.

Много ошибок в файлах было, все наименования позиций вбивались вручную, из-за этого сверка с 1С затруднялась. Ctrl+C,  Ctrl+V, как же без них.

показать ответы
0

Ну скажем так в Поволжье

раскрыть ветку (1)

Вы большой молодец! Далеко не каждый руководитель будет обучать или повышать квалификацию сотрудников.

И как у вас прошло внедрение ЕРП? Мы сейчас второй год с казахами в этом направлении работаем, вполне успешно. Но казахи-это совсем другой менталитет.

показать ответы
1

что-то мне подсказывает, что и так бывает, просто выглядит ещё хуже :)

раскрыть ветку (1)

Это из категории фильмов для взрослых ))

показать ответы
1

У нас сотрудница: устроилась секретарем, через месяц работала бухгалтером, через три фин. директором.
Вполне адекватная компания: Эта сотрудница изначально была хорошим бухгалтером. А искала работу и черная полоса. Со страху остаться совсем без денег согласилась пойти секретарем.

Еще один у нас сотрудник (проектная компания): По образованию конструктор , принимали проектировщиком систем вентиляции, устроился архитектором. Работал сначала помощником ГИПа, потом ГИПом.

раскрыть ветку (1)
15

А меня прям бесит  фраза "а ты самый умный?". Типа плохо умным быть? Ну я понимаю, иногда люди стараются показаться умнее, чем они есть. Но в случае ТС это звучит как "ты умнее нас, и это плохо"

раскрыть ветку (1)

Несколько раз на разных работах слышала эту фразу. Она убийственна. ) При том что я очень деликатна, знания не выпячиваю, при необходимости начальниц учу всему что знаю.

На одной из работ директору главный бухгалтер посоветовала нас с начальницей поменять местами. Итог печален. До нее дошли эти вести, и она меня выжила. Но это история для отдельного поста.

показать ответы
Бухгалтерия это не только 2+2=4, это еще и план счетов, бухгалтерские проводки, Трудовой Кодекс, Налоговый Кодекс, Отчетность:
- в Фонд социального стр.;
- в Пенс. Фонд;
- ИФНС, десятки видов деклараций и прочих отчетов;
- Росстат;
Отчетность по РСБУ, отчетность по МСФО.
И.т.д и.т.д

И все это в установленные сроки, не позднее установленной даты, а иначе штрафы, блокировка расчетного счета компании, со всеми вытекающими.
Это я очень поверхностно о том что такое бухгалтерия , и да, обходите стороной бухгалтера во время квартальной и годовой отчетности.
раскрыть ветку (1)

Я вас поздравляю с тем, что вы бухгалтер. Но мой пост не о вашей профессии.

показать ответы
0

Устроился на завод. До этого работал нач цеха, пришёл на уровень нач планирования производства, завод военного профиля. Все расчёты на калькуляторе и записывали в бумажные формы. Попросил предоставлять отчёты напечатанные в таблицу. Выяснилось также считают на калькуляторе, на пальцах, сажают одну девочку та набирает в ворде. В итоге начал переводить планы в эксель. Ни один сотрудник не умеет работать в эксель, возраст от 23 до 65 лет. В итоге проводил обучение этому две недели итогом стало 50% начали использовать с ошибками, остальные через месяц научились работать по инструкции, нажми это и жто получишь результат. Дальше начал внедрение 1С через полгода, по управлению производством в ERP. Это было жёстко, в своем отделе пришлось поменять человек 10, просто необучаемы, набрал после вуза молодых девушек диспетчерами, критерий отбора, начерти деталь по образцу, найди поэтому чертежу деталь, сложи два числа в эксель, напечатай и подправь текст в ворде по параметрам. В итоге собеседовал человек 50 из них подошло 6 человек, остальные трое с техникума дочки работников предприятия, которые сделали эти процедуры лучше других отобранных. Много еще треша было при внедрении. А так уровень знаний у всех почти нулевой

раскрыть ветку (1)

Это в каком регионе?

показать ответы
6

Excel - всего лишь пусть и распространенный, но всё-таки специфический инструмент.

А айтишник - понятие растяжимое. Я работаю техническим писателем, пишу пользовательскую документацию для ПО. Я айтишник? =) Я, кстати, даже Word практически не пользуюсь, у меня свой специальный софт.

А Excel мне и вовсе не нужен. Как и большей части настоящих айтишников, с которыми я работаю, у них свои инструменты.

Зато когда я некоторое время работал на заводе, то видел, как мой мастер, вовсе не айтишник, просто "лабает" в Excel, составляя нам планы и графики. Приятно было посмотреть на работу профи )

раскрыть ветку (1)

Как я уже ответила выше, у каждого своя работа. Айтишник не обязан знать MS Office.

#comment_122359389

показать ответы
55

Это анкета не из этой компании?)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

Прикольно! Это реальная анкета?))

показать ответы
0

Угу, у нас есть пара человек, такие скрипты для экселя пишут, не сразу угадаешь, что эксель, если окно это открыто.

раскрыть ветку (1)

Макросы?

показать ответы
Да ну не верю, что прям никто не знает простейших инструментов Excel.
раскрыть ветку (1)
Я вообще Эксель терпеть не могу:)
раскрыть ветку (1)

Вам он нужен по работе?) Если да, то подружитесь, и он очень облегчит вашу жизнь. )

показать ответы
4
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)

Охренеть!!!

показать ответы
2

да я до сих пор охреневаю со своих коллег. у всех айфоны-смартфоны, сидят все за компами, у всех инженерное образование, но им всем нужен калькулятор, Карл, калькулятор! бесит!

главный инженер в запаре носится по офису: "девчонки, дайте калькулятор! срочно, спасите-помогите!".

ты за копмом сидишь, придурок! у тебя там встроенный КАЛЬКУЛЯТОР! у тебя там вообще куча программ, с помощью которых можно нужные вычисления произвести!

на счет чертежей - их можно смотреть в автокаде, там можно увеличивать, измерять расстояния, померить площадь и длину без пластиковой линейки, там можно делать свои пометки, но неееееет - распечатай нам чертеж величиной с простыню, чтобы мы сидели за своими маленькими столиками, ворочали этот огромный лист, шуршали, пыхтели и каждые 5 минут спрашивали у меня "а какой тут масштаб?"

еще история. 2017год. отправляю письмо в Водоканал. очень важное! нужно номер входящий срочно получить и начальнику передать. начальник стоит над душой и каждые полторы минуты спрашивает:  "ну что, получила номер? а сейчас? а сейчас? а сейчас? а сейчас получила?". ответа по электронке не получаю. звоню этим курам в канцелярию уточнить, может почта не та, может еще что. сонным томным голосом мне отвечают, что почта верная, но им ничего не приходило. прошу посмотреть папку "спам", пересылаю несколько раз, столько же раз перезваниваю и уточняю, дошло ли письмо, при том, что дозвониться до них - это тот еще квест.

после раза 5го, мне говорят: "девушка отстаньте от нас - отправьте по факсу". ПО  ФАКСУ! ПО ФАКСУ,сука! может голубиной почтой еще вам отправить?

раскрыть ветку (1)

Меня эта начальница из поста попросила распечатать таблицу Excel. Распечатать огромную таблицу, Карл, в формате А4. На мое предложение посмотреть на мониторе только морду скорчила. Ок, как скажешь, насяльника ))) Так она пыхтела, пыталась мизерные цифры рассмотреть.

2

Ой какой гордый царь-писька :)

Действительно, негоже светочам бороды и свитеров разбираться в холопских офисах :)

раскрыть ветку (1)

Зачет!))

12

Мы когда нового человека на работу берём - всегда тщательно выясняем не умнее ли он нас, если да - то не берём.

раскрыть ветку (1)

Кем работаете?)

показать ответы
15

Что ты там айтишника учила? Формулы считать ему это нахер не надо. Он может умеет связать сраный экзель с СУБД, вытащить все в сводную таблицу, определить получение правильных данных, олап кубы прикрутить... А длину строки вычислять и суммы совпадающих столбцов и т.п.- такие матрёшки и в экономистах есть.

раскрыть ветку (1)

А не тот ли ты айтишник, раз так негодуешь?))

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги