Про психологию

Я за последние 10 лет была в терапии у разных психологов. Это были и длительные много летние отношения и разовые сеансы. Это были разные подходы и школы. Но через столько лет я полностью разочаровалась с самой идее терапии.

Психологи мне постоянно говорили о том, как не быть собой, что я должна и не должна делать, что я могу и не могу чувствовать. Я какое-то время пыталась жить не своей жизнью, той, о которой мне советовали жить психологи, но это отнимает очень много сил.

Например, я говорю, что у меня бывают периоды тяжелых депрессивных состояний, когда я на несколько дней чувствую себя отвратительно. Психолог мне советует какие-то техники, каждый раз когда я начинаю в это состояние впадать и каждую неделю она требует от меня отчет, хорошо ли я выполняла ее рекомендации и придирчиво разбирает все мои ошибки, чтобы я перестала чувствовать, что я чувствую. И дальше мне легче разорвать с ней всяческий контакт, чем продолжать изображать из себя человека, которым не являюсь. Благодаря этим советам, моя жизнь становится просто невыносимой, мне сложно становится ходить на работу и выполнять свои ежедневные обязанности.

Те же самые психологи мне говорят, что я должна учиться просить помощи и отстаивать свои интересы. По их мнению, если несколько раз попросить через силу, то станет легче. Проблема в том, что легче не становится, каждый следующий раз для меня - это пытка хуже предыдущей, с каждым следующим разом надо прилагать ещё больше усилий. Мне проще оказывается жить, как я жила, чем постоянно себя насиловать, делать над собой усилие и стараться стать другим человеком.

Я послушала несколько лекций на Ютубе от Сапольского, в некотором роде его философия несёт облегчение, ведь он говорит, что все предрешено и мы лишь продукт предыдущих поколений, мы ничего не можем изменить в своё жизни и вообще свободы воли не существует. Это снимает ответственность за свою жизнь и полностью уничтожает стремление что-либо менять.

3
Автор поста оценил этот комментарий

Клинического психолога найдите, пожалуйста. Всего 10 специалистов, а уже выводы сделали о всех их коллегах.

За 5 лет я обошла — леча не психологию, а спину, там хоть рентген, КТ и МРТ сделать можно — сильно больше врачей, но спина ухудшалась, а от прописанных лекарств меня болью складывало пополам. А знаете почему? Диагносты подкачали, так что меня не от того лечили. Только два месяца, как нашли реальную причину моей беды. Медленно лечусь теперь, чудо сразу происходить не желает.

Возможно, у Вас (не пугайтесь написания с заглавной буквы, это я с уважением пишу) не то, что встретившиеся психологи старались починить. Возможно, действительно понадобится даже психиатр, главное не пугайтесь, не отчаивайтесь и не сдавайтесь. Удачи Вам!

раскрыть ветку (1)
2

Удачи вам в лечении

1

Среди психологов полно людей с дипломом и полным отсутствием понимания, что они делают. Ещё больше мошенников. Среди блогеров — тем более.

Могу назвать тех, кому из публичных на мой азгляд можно доверять:

1. Алексей Капранов — очень системно и всеобъемлюще, но не очень научно пересказал всю психологию. Лично мне его материалы помогли выйти из кризиса, ни потратив ни рубля на услуги психологов. Очень кру!о раскрыл тем М/Ж, и многие другие. Есть лекции, тренинги, ответы на вопросы и .др. Очень легко и с юмором объясняет сложные вещи на бытовом уровне.

Его уже нет в живых, но команда по прежнему публикует видео из ранее отснятого.

2. Альберт Сафин — формально даже не психолог, но очень хорошо раскрывает тему коммуникации между людьми.

3. Лина Дианова — стильно, модно, молодёжно. Через разборы поведения публичных персонажей доступно и наглядно объясняет психологию. Для начального погружения в тему — самый дружественный вариант. Не смотря на специфичный антураж, излагает на редкость адекватные вещи.

4. Илья Гуцалюк — провокативная психология. Подойдёт для людей с развитым чувством юмора. Вроде бы, ударился в инфоцыганство, но видео с сессиями провокативки — как минимум хорошая пища для размышлений. Туда же можно отнести Владимира Макуловая он, вроде, вообще про другое, но тоже знатный троль.

раскрыть ветку (1)
1

За ссылки спасибо, будет чем заняться в длинные праздники

1

Среди психологов полно людей с дипломом и полным отсутствием понимания, что они делают. Ещё больше мошенников. Среди блогеров — тем более.

Могу назвать тех, кому из публичных на мой азгляд можно доверять:

1. Алексей Капранов — очень системно и всеобъемлюще, но не очень научно пересказал всю психологию. Лично мне его материалы помогли выйти из кризиса, ни потратив ни рубля на услуги психологов. Очень кру!о раскрыл тем М/Ж, и многие другие. Есть лекции, тренинги, ответы на вопросы и .др. Очень легко и с юмором объясняет сложные вещи на бытовом уровне.

Его уже нет в живых, но команда по прежнему публикует видео из ранее отснятого.

2. Альберт Сафин — формально даже не психолог, но очень хорошо раскрывает тему коммуникации между людьми.

3. Лина Дианова — стильно, модно, молодёжно. Через разборы поведения публичных персонажей доступно и наглядно объясняет психологию. Для начального погружения в тему — самый дружественный вариант. Не смотря на специфичный антураж, излагает на редкость адекватные вещи.

4. Илья Гуцалюк — провокативная психология. Подойдёт для людей с развитым чувством юмора. Вроде бы, ударился в инфоцыганство, но видео с сессиями провокативки — как минимум хорошая пища для размышлений. Туда же можно отнести Владимира Макуловая он, вроде, вообще про другое, но тоже знатный троль.

раскрыть ветку (1)
1

Мозгами я все понимаю, могу разложить по полочкам все детали, все проблемы, причины и следствия, но как это поможет жить?

показать ответы
1

Для этого есть разные техники у психологов, как закрыть дефициты без участия живых мамы и папы. Нашей психике все равно, здесь и сейчас мы закрываем дефицит с помощью техники, или закрыли его там и тогда с живыми людьми, когда беда случилась. Результат одинаков, становится легче.

Вы меня извините, если я не буду вам писать примеры? Чтобы все это работало, надо подбирать индивидуально, чуть ли не на коленке собирать технику под клиента и его комбинацию проблем. И отслеживать, что получилось, чтобы скорректировать процесс. Техник как таковых прорва, в том числе в открытом доступе, но нужен человек снаружи, который будет сидеть и мониторить, что получается. Что-то усредненное все равно не принесет вам пользы, только разочарует.

С вами все в порядке, не отчаивайтесь. Хорошего вам нового года.

раскрыть ветку (1)
1

Я несколько лет с разными психологами использовала разные техники, они не работают со мной.

Нашей психике все равно, здесь и сейчас мы закрываем дефицит с помощью техники, или закрыли его там и тогда с живыми людьми, когда беда случилась.

Моя психика прекрасно понимает, что это не по настоящему

7

То есть, Вам некомфортно в жизни и Вы обращаетесь к специалисту, он вам говорит, что требуется для выхода из этой ситуации. А Вы: "Я не хочу менять в своей жизни нечего, я останусь сама собой". И в тоже время "мне не могут помощь". Видно Вам нравится такое состояние, чувствовать себя несчастной и непонятой. Так не бывает, что бы не чего не менять самой и все вокруг стало так как вам хочется. Дерзайте ищите новые пити к счастью.

раскрыть ветку (1)
1

Да, но когда я следую советам психологов моя жизнь становится значительно хуже. Зато прекращая терапию чувствую огромное облегчение

показать ответы
1

А рыдать-то чего? Наоборот, хорошо, когда специалист сразу говорит, что не возьмёт. И не обязательно это указывает на сложность ваших проблем. Может, опыта нет.

Вообще, раз вы уже понимаете, что у вас психологи под копирку, надо разбирать с любым из них эту проблему. И договариваться, что каждый раз, когда вам некомфортно, вы это хотя бы озвучивали вслух. Чтобы можно было остановиться и вернуться к разбору основной темы.

То, что с вами происходит, это штатно. Так или иначе любой травматик выстраивает такие отношения, в которых может ощутить "правильное" чувство беспомощности, чтобы найти из этого состояния выход. Вы вот уже 10 раз попробовали, да и в живой жизни тоже, наверняка, в такое вляпывались.

раскрыть ветку (1)
1

Моя проблема прежде всего в мягкости, я не умею свое мнение отстаивать, на меня специалист давит, я соглашаюсь, а потом сбегаю, как и в жизни поступаю

Абзац про беспомощность вообще не поняла.

показать ответы
7

1. Вы выбираете психологов с определенным подходом

2. Проецируете и из-за этого воспринимаете то, что вам говорят, искаженно

Так все делают.

Уж кто-то, а психологи очень разные. Масса подходов, каждый специалист индивидуален.

раскрыть ветку (1)
1

Я специально для этого меняла школы: гештальт, когнитивно-поведенческвя, расстановки.

Я даже просекла эту идею, попросила подругу для меня выбрать специалиста. Та меня послушала час, сказала, ничем помочь не может. Я после этого рыдала час, думаю, я настолько ебанутая, что даже психолог не берется.

показать ответы
0

Так ты немножко дурная? 😉

раскрыть ветку (1)
0

Ошибаетесь, сильно дурная

0

Ты решила свои психологические проблемы ? 😉

раскрыть ветку (1)
0

Это невозможно

показать ответы
0

Интроверт?

раскрыть ветку (1)
0

Нет )

показать ответы
4

Я тут из другого поста про знакомства перешёл глянуть, что ты пишешь. Попробуй все таки к психотерапевту и антидепрессанты, если он решит, что нужно. И КПТ терапию. Станет легче. Таблетки правильно подберёт, побочек может не быть вообще

раскрыть ветку (1)
0

Если читали мои темы, то увидели бы, что я уже много лет в терапии

показать ответы
0
раскрыть ветку (1)
0

Напиши id свой

показать ответы
0

Что делать будем? В Максе общаться?

раскрыть ветку (1)
0

Я ещё не поставила Макс, может в ВК?

показать ответы
0

Что делать будем? В Максе общаться?

раскрыть ветку (1)
0

ВПН или прокси?

0
Пусть так... Я что-то в вашем, ju, услышал. .. Мне кажется, надо.
89026453678
раскрыть ветку (1)
0

На Пикабу нет смысла знакомиться, тут мало вероятно, что город совпадает

0
Шутка, твой, имба, сам иди старый не смеши
раскрыть ветку (1)
0

Доброе утро.

0

Не хотите пообщаться на тему?

раскрыть ветку (1)
0

Можно

показать ответы
0

Привет, вы интересуетесь левым движением?

раскрыть ветку (1)
0

Да, был момент, когда сидела плотно на форумах. )

показать ответы
3

Возможно, просто работа долгая и кропотливая. На закрытие самых ранних проблем может и пара десятилетий уйти. Мало кто готов в это инвестировать столько ресурса.

Отдохните пока от всей этой психологии 😊 У нас вон длиннющие праздники на носу. Делайте то, что вам хочется и нравится, это будет лучше всего.

раскрыть ветку (1)
0

Какой механизм закрытия этих дефицитов? Если родители не любили у детстве, они продолжают не любить и во взрослом возрасте, как невозможно вернуться в прошлое и заставить себя полюбить так невозможно закрыть тоску по любви.

Просто я годами работала над закрыванием дефицитов и выстраивании опор, но не один из методов не сработал, хотя я искренне верила в их действенность.

показать ответы
1

Вам абзац развернуть или бог с ним?

раскрыть ветку (1)
0

Там как будто есть выход из ситуации, но я не поняла про что

показать ответы
8

Вам либо не попадался нормальный психолог, либо нужна работа с психиатром, о чём нормальный психолог сказал бы в первый сеанс.

Даже видеоблогеры психологической направленности способны принести немало пользы, если у вас достаточно самоконтроля и критического мышления.

раскрыть ветку (1)
0

Получается что из 10 штук ни одного номинального не было. Блогеров я тоже смотрю достаточно часто. Они все говорят примерно одно и тоже

показать ответы
0
DELETED

Привет!

Извини, я исполнил не самую приятную штуку, просто отпустил общение и забил. Но честно - давай снова попробуем пообщаться? Я решил свои проблемы с головой и готов снова общаться с приятными мне представителями женского пола (в которые ты входишь) :)

Маякни снова в телегу @g40513r

И на этот раз уже я до тебя доеду, а не буду ждать приезда в Москву :)

И да, внешне - ты мне очень понравилась.

раскрыть ветку (1)

Привет. Я рада, что ты написал, но сейчас могу предложить только дружеское общение

3

Давайте разверну.

Когда мы оказываемся травмированы в детском возрасте (обычно в отношениях с родителями), у нас одновременно формируется какой-то дефицит (хочу любви мамы, нужна безопасность, папе я не нужен и т.д.) и мы остро переживаем состояние беспомощности. Когда вроде бы ты хороший мальчик или там девочка, а тебе вдруг ни с того ни с сего стало плохо: накричали, оттолкнули, проигнорировали, наказали, высмеяли – что угодно. И вот это состояние беспомощности очень трудно переносится даже взрослым человеком, а тем более маленьким ребенком. Потому что у него не так много способов самому сделать себе хорошо и он очень ориентирован на родителя.

Если "накричали" повторяется многократно, или среда была неблагоприятная для ребенка и ему хватило одного события, то ребенок формирует сценарий.

Сценарий – это особое, повторяющееся поведение, которое сидит на каком-то конструкте (убеждении в голове). Допустим: каким я должен быть /как я должен себя вести, чтобы мама на меня не кричала? / была счастлива? / дала мне то, что мне нужно? / папа вернулся в семью. (Опять же – пучок вариантов, у каждого какая-то своя икебана из конструктов в голове).

И ребенок делает парадоксальные выводы:

- я никогда не должен причинять такой же вред близким, какой причиняли мне (и тогда тот, кого покинули, никогда не уйдет от самого дурного партнера, кого насиловали, никогда не изнасилует в ответ, а наоборот, станет мазохистом, тот, на кого давили, никогда не станет тем, кто давит – по крайней мере, будет избегать такого поведения);

- я должен снова вернуться в такое же состояние беспомощности и все-таки найти способ его преодолеть.

То есть, смысл сценарного поведения не в том, чтобы найти такие отношения, в которых на тебя не будут давить (хотя вроде как эта мысль на поверхности).

А в том, чтобы:

- самому никогда не быть той нерукопожатной сволочью, которая давит на партнера;

- выбрать себе такого партнера (друга, психолога), который будет давить, чтобы суметь противостоять этому давлению и почувствовать, что ты справился не только в этой ситуации, но и в той самой первой, когда тебя пришибло беспомощным состоянием.

Ну и сценарий еще такая противная штука, которая нужна, чтобы сбрасывать напряжение, а не приводить нас к цели, поэтому мы каждый раз своих целей не достигаем, а расстраиваемся.

Поэтому мы и ходим от человека к человеку, и снова и снова убеждаемся, что "и тут снова лажа": или все вокруг негодные одним единственным способом. Или мы такие негодные, что ничего другого не заслуживаем.

Выход там, где мы сначала находим свои дефициты, как именно нас мама не любила, папа не хотел. Закрываем их. И выстраиваем себе такую систему поддержки, в которой наш внутренний ребенок не заваливается в беспомощность. И вот тогда вдруг оказывается, что и мы ОК, и мир – вполне себе ОК. И в нем можно уютно устроиться.

Я не говорю, что это просто. Звучит несложно, но вокруг этого можно годами круги наворачивать даже с обученным специалистом.

раскрыть ветку (1)

Спасибо большое за развернутый ответ. Так стало понятно. Все психологи говорят про эти дефициты. У меня не получилось. Эти дефициты невозможно закрыть

показать ответы
19
тебе не психолог, тебе психиатр нужен
раскрыть ветку (1)

Он пропишет таблетки... От них всякие побочки

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы