Про психологию

Я за последние 10 лет была в терапии у разных психологов. Это были и длительные много летние отношения и разовые сеансы. Это были разные подходы и школы. Но через столько лет я полностью разочаровалась с самой идее терапии.

Психологи мне постоянно говорили о том, как не быть собой, что я должна и не должна делать, что я могу и не могу чувствовать. Я какое-то время пыталась жить не своей жизнью, той, о которой мне советовали жить психологи, но это отнимает очень много сил.

Например, я говорю, что у меня бывают периоды тяжелых депрессивных состояний, когда я на несколько дней чувствую себя отвратительно. Психолог мне советует какие-то техники, каждый раз когда я начинаю в это состояние впадать и каждую неделю она требует от меня отчет, хорошо ли я выполняла ее рекомендации и придирчиво разбирает все мои ошибки, чтобы я перестала чувствовать, что я чувствую. И дальше мне легче разорвать с ней всяческий контакт, чем продолжать изображать из себя человека, которым не являюсь. Благодаря этим советам, моя жизнь становится просто невыносимой, мне сложно становится ходить на работу и выполнять свои ежедневные обязанности.

Те же самые психологи мне говорят, что я должна учиться просить помощи и отстаивать свои интересы. По их мнению, если несколько раз попросить через силу, то станет легче. Проблема в том, что легче не становится, каждый следующий раз для меня - это пытка хуже предыдущей, с каждым следующим разом надо прилагать ещё больше усилий. Мне проще оказывается жить, как я жила, чем постоянно себя насиловать, делать над собой усилие и стараться стать другим человеком.

Я послушала несколько лекций на Ютубе от Сапольского, в некотором роде его философия несёт облегчение, ведь он говорит, что все предрешено и мы лишь продукт предыдущих поколений, мы ничего не можем изменить в своё жизни и вообще свободы воли не существует. Это снимает ответственность за свою жизнь и полностью уничтожает стремление что-либо менять.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы