7

Про проблемы с импортом алкоголя

Субботний вечер и вот опять
Я собираюсь пойти потанцевать
Я надеваю штиблеты и галстук-шнурок
Я запираю свою дверь на висячий замок

На улице царит ужасная жара
Но я буду танцевать буги-вуги до утра

Тридцать с лишним лет назад бит-квартет "Секрет" сочинил эти строки, которые актуальны до сих пор. Всё так же народ клубится и выделывает коленца на танцполе (а кто-то втихаря ржёт над самыми ярыми танцорами). Понятно, что музыка играет другая - старый добрый рок-н-ролл нынче не в чести - но за исключением саундтрека не поменялось нифига. Ну и понятно, что на сухую танцуется гораздо хуже, чем после пары шотов чего-то горячительного. А тут недавно прошли новости, что ряды импортёров алкоголя продолжают жидеть, запасы почти исчерпаны и вообще жить страшно и больно. Однако, после небольшого мониторинга рынка, я впал в некоторую задумчивость - а так ли всё плохо?

Насчёт самых простых и понятных простому русскому человеку напитков особого беспокойства нету - что водки, что пива у нас делают дофига разных, от уровня "дешевле некуда" и до "меняю почку на бутылку". Насколько я знаю, для пива могут быть проблемы с сырьём, но вроде как-то решать наловчились, благо товар не стратегический. То же самое с коньяками - тут тебе и Кизляр, и Дербент, и Калининград, и Ставрополь. Короче без "ерша" мы не останемся совершенно точно.

С винами тоже всё относительно неплохо, за исключением одного "но" - практически нет ничего чуть ниже среднего ценового уровня, то, что у нас заполняется итальянскими, испанскими и чилийскими винами. Либо совсем дешёвая дрянь, либо очень неплохо, но 1200+ рублей за бутылку.

У любителей потревожить вкусовые рецепторы перед едой тоже проблем не ожидается: да, Jagermeister и Becherovka купить будет проблематично, но и тут хватает своего, например от себя порекомендую "Tundra Bitter".

Девочки хотят сладенького ликёрчика? Да на здоровье, тут тебе и кофейные, и вишнёвые наливочки, и ещё чёрт знает что, на любой вкус и кошелёк.

Кстати, не так давно я испытал достаточно серьёзное удивление: оказалось, что и джин теперь делают у нас, причём вообще ни разу не хуже того же "Beefeater". "Barrister", "Green Baboon" и ещё несколько марок не дадут скучать по полюбившемуся джин-тонику.

Ещё больше я удивился, когда узнал, что и виски нынче делают у нас. Кроме большого количества сугубо локальных марок, те же "Bell's" и "William Lawson's" успешно разливают в Москве. Понятно, что это всё купажированный, никакого односолодового немаэ, но на безрыбье и сам раком станешь. Правда тут так же, как и с пивом - возможно всё завязано на импортное сырьё, но подозреваю, что в принципе заместить это всё вполне можно - как будто у нас ячмень и кукуруза не растут?

А самым апофигеем для меня оказался российский ром. Очевидно, что с сахарным тростником у нас напряжёнка, но вряд ли производящие его страны откажутся поставлять оный, благо почти всё это не из числа наших заклятых друзей.

Вот и получается, что для большинства любителей пригубить не поменяется практически нифига. Да, не будет чего-то достаточно интересного, но глядя на опыт наших виноделов и сыроваров я понимаю, что даже в случае полной изоляции от импорта за несколько лет появятся очень любопытные штуки.

Которые как-нибудь и попробую субботним вечером.

P.S.

А вообще я завёл канал в Телеге и в основном пишу туда:

https://t.me/sphericalinvacuum

Лига Алкобушников

11.9K постов44.9K подписчиков

Правила сообщества

Внимание!!! Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Рекомендация:

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Про ром вот тоже недавно узнал, и причём вроде его как много лет уже делают, но купить его вроде проблематично, маленькие партии слишком. Но да по факту это настоящий ром, только сырье почему то зарубежное (
раскрыть ветку (1)
1

Как-то не складывается в наших краях с выращиванием сахарного тростника, знаете ли 😁

3

Смешная аналитика, конечно. Нижний ценовой сегмент есть, значит все нормально.

Любители тех же выдержанный односолодовых виски не пересядут на "те же "Bell's" и "William Lawson's"", для них ниша алкогольных напитков просто исчезнет или станет в несколько раз дороже. То же касается всех остальных напитков, особенно рома, текилы, мескаля и т.д.

"глядя на опыт наших виноделов и сыроваров я понимаю, что даже в случае полной изоляции от импорта за несколько лет появятся очень любопытные штуки"

Значит, как был доступ к технологиям, обмену опытом, была конкуренция с иностранными товарами, ничего делать не нужно было. А как все это пропало, так через пару лет сразу сделают конкурентоспособный продукт. Видимо, это все только мешало.

раскрыть ветку (1)
0

Если по пунктам, то:

1. Согласен, но сколько таких ценителей по всей России? Десять тысяч? Сто тысяч? Вряд ли ощутимо больше. По сравнению с не столь искушёнными это капля в море.

2. Не так. Иностранные товары банально имеют узнаваемый бренд и при этом дешевле, тупо за счёт объëмов производства. При таких условиях запускать своё производство чего-то похожего бессмысленно - никто не купит нечто безымянное за дорого, а если рекламировать, то выйдет ещё дороже. Отсутствие же внешней конкуренции помогает развитию сегмента, при наличии конкуренции внутренней.

показать ответы
0

Ага, а Шериданс, отсутствует как класс, я последние бутылки у нас КБ купил, и с чем теперь кофе пить по выходным....

раскрыть ветку (1)
0

Если нужен именно кофейный ликёр, то "Целовальник" очень крутой.

раскрыть ветку (1)
0

Кстати никогда не задумывался даже об авторстве, ибо других версий не слышал. Спасибо - очень любопытно.

1

а нахуй мне толпы неискушенных, когда вот он я, искушенный и желающий нормального виски?

раскрыть ветку (1)

Ну ты будешь пострадывать, а вот производителям масс-маркет выгоднее.

Разве что появятся небольшие вискокурни, но с нашими драконовскими мерами регулирования я очень в этом сомневаюсь.

4

Ну и назвать бабуин хорошим джином - это надо очень его не любить) как и Bell's - дрянной виски)

Про Майка уже написали, так что не буду.

раскрыть ветку (1)

Bell's - дрянь.

А вот  Прасковейский за свои деньги очень даже приятственный.

На мой взгляд любой джин невозможно пить чистоганом, а в коктейле бабуин ничем не хуже фирмЫ 😁

5

ТС, просветись сначала. И, наконец, узнай, кто есть Майк Науменко

раскрыть ветку (1)

Какой-то певец ртом.

Русский рок это не та музыка, которую я искренне люблю.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы