2493

Небезопасный контент (18+)

Про попытку изнасилования

Попытка изнасилования – это такое просторечное выражение. Хотя и упоминаемое в немного ином варианте в ныне совершенно забытой песне:

«Из любопытства на допросе

Национальность спросят,

И в камеру хранения сдадут,

И целый месяц деловито,

И по-мужски открыто,

Попытку к изнасилованью "шьют".

Юридически правильно будет говорить «покушение на изнасилование». Это, конечно же, детали, а правда жизни заключается в том, что покушение на изнасилование не так-то просто доказать. Плюсом к этим трудностям в уголовном законе имеется такое понятие, как «добровольный отказ от совершения преступления». То есть передумал человек совершать изнасилование на стадии покушения – и всё, добровольный отказ, привлечению к уголовной ответственности он не подлежит. Тем не менее, уголовные дела данной категории регулярно уходят в суды, и по ним даже выносятся обвинительные приговоры. Однако в очередной правдивой истории из воспоминаний бывшего следователя прокуратуры речь пойдет не совсем о таком случае.

Данный случай имел место в середине 90-х годов, когда я работал старшим следователем прокуратуры сельского района. Месяц не помню, но летом – это точно, в понедельник в районную прокуратуру с заявлением о покушении на изнасилование пришла одна девица. Ну как девица – молодая женщина лет двадцати восьми, вроде бы, назовем её Оксана.

Наверное, в обычное время лицо у Оксаны было вполне себе такое миловидное, не из категории «с пивом потянет», а даже выше. Но в тот момент оно (лицо) находилось в печальном состоянии и хранило на себе следы какой-то батальной сцены, причем на вид трех-четырех дневной давности. Фингалы были, если можно так выразится, очень качественные, два из них располагались аккурат в глазницах, и из-за их фиолетово-синеватого насыщенного цвета Оксану смело можно было бы назвать «синеглазкой». В процессе получения от Оксаны объяснения было зафиксировано следующее:

Три дня назад, то есть в пятницу вечером, Оксана, работавшая отделочницей на ремонте здания туберкулезного диспансера в селе Новозадворкино, в компании двух других таких же молодых отделочниц, отмечала успешное окончание трудовой недели. Отмечали скромно: выпили бутылку водки на троих прямо на объекте. Выйдя на улицу подышать свежим воздухом, Оксана случайно познакомилась с проходившими мимо двумя местными молодыми парнями, одного из которых звали Витя. Это Витя с другом предложил девчонкам продолжить пятницу у него дома, где для этого имелись все необходимые условия – квартира была пустая, но в ней был самогон. Девчонки согласились, но с условием, что по окончанию банкета их отвезут домой, поскольку все они жили в соседнем селе Нижние Рычаги. Витя заверил, что обязательно отвезут, так как на этот случай у него имеется почти что трезвый друг с мотоциклом и коляской (мотоцикл с коляской, не друг). После этого все пошли в квартиру Вити, расположенную на третьем этаже трехэтажного дома, где стали весело проводить время, употребляя самогон и играя в карты. Когда уже совсем стемнело, Витя предложил Оксане пойти в другую комнату переговорить. Она согласилась, они зашли в другую комнату, и там Витя стал заставлять её вступить с ним в половую связь. Она отказывалась, тогда Витя нанес ей несколько ударов кулаками по лицу, повалил на диван и снял с неё плавки. В этот момент в дверь комнаты сильно постучали, Витя слез с дивана и пошел открывать. Оказалось, что пришел муж Оксаны (внезапно она оказалась замужем), который забрал её оттуда и, тем самым, пресек попытку изнасилования. А плавки Оксаны так и остались у Вити.

Таким образом, мне пришлось звонить в уголовный розыск, брать там опера и вместе с ним выдвигаться в Новозадворкино для сбора проверочного материала. В это село я уже неоднократно ездил на происшествия, мне оно запомнилось тем, что люди там были с особым чувством юмора. Так, приехав в Новозадворкино первый раз ( не помню уже, по какому делу), я ехал по деревне в машине с местным участковым Толей. Проезжая мимо большого пепелища, Толя сказал: «А это наш местный очаг культуры». «В каком это смысле?» - не понял я. «Да клуб сгорел» - пояснил Толя. Кстати, у самого участкового Толи среди местного населения была подпольная кличка «Пигмент». Объяснялась кличка очень просто: Толя был очень невысокого роста, отсюда первая часть – пигмей, ну а про вторую часть и так всё понятно, исходя из рода его занятий.

В Новозадворкино мы без труда нашли того самого Витю. Вите было лет двадцать пять, был местный работяга, неженатый и проживавший с родителями. Он накидал нам такую версию:

В пятницу вечером родители Вити уехали к родственникам в другую деревню, и он решил провести это время с пользой. К нему в гости пришел друган с самогоном, они выпили немного, и пошли по селу искать компанию. Проходя мимо расположенного неподалеку тубдиспансера, к ним обратилась какая-то девица с вопросом, а не хотят ли джентльмены угостить дам самогоном. Поскольку девица была симпатичная (это была та самая Оксана), а самогон и хата в наличии имелись, то Витя согласился. Потом из диспансера вышли еще две «клюшки», и, глядя на них, друган как-то засомневался в этой затее, но Витя объяснил ему ситуацию крылатой фразой «Трус не играет в хоккей». Так что они все пошли домой к Вите, предварительно пообещав девицам увезти их потом по домам в Нижние Рычаги на мотоцикле. Дома вечер проходил замечательно, пока в какой-то момент Витя не подумал, что пора бы и перейти к делу. С этой целью он пригласил Оксану в другую комнату, где они залегли на диван. И всё развивалось по плану, уже Оксана сняла плавки, как вдруг в квартире раздались шум и крики, а потом в комнату, где были Витя с Оксаной, очень громко постучали. Витя встал, открыл дверь и увидел на пороге молодого мужика. Мужик отодвинул Витю, как мебель, и сразу двинулся к дивану. Оксана подбежала к нему, и, судя по всему, хотела что-то объяснить, но мужик, не говоря ни слова, сразу заехал ей с правой в глаз. Оксана упала, но мужик, опять же молча, стал настойчиво продвигать её к выходу из квартиры, подбадривая ударами ноги. Так эта странная пара и покинула квартиру, а Витя остался в комнате с трусами Оксаны в руках.

С целью проверки этой версии были опрошены две другие отделочницы, друган Вити, сторож тубдиспансера и соседка Вити по площадке. Оказалось, что молодой мужик (а это, конечно же, был муж Оксаны) поздно вечером приехал в диспансер и спросил у сторожа, где отделочники. Сторож охотно рассказал, что они пошли пить самогон к местному жителю Вите, и даже любезно указал мужу, где это находится. Придя в квартиру Вити, муж зашел туда через незапертую дверь и спросил у веселой компании, где Оксана. Ему указали на другую комнату. После извлечения Оксаны из этой комнаты муж на пинках вытащил её из квартиры и погнал дальше, к своей машине. Причем соседка Вити, которая вышла на площадку в связи с образовавшимся шумом, поясняла, что судя по звукам ударов и громыхания Оксаниных костей по ступенькам, она уже решила, что живой та до машины не дойдет (точнее, не долетит). Но, как мы уже знаем, кости у Оксаны были достаточно крепкими, а соображаловка достаточно скудная, во всяком случае для того, чтобы в понедельник припереться с заявой в прокуратуру.

А вот опросить мужа Оксаны у меня так и не получилось, потому что он всячески уклонялся от встречи со мной или операми. Но в принципе, его объяснение представлялось уже не таким и важным, поскольку все обстоятельства были выяснены с достаточной очевидностью.

Поэтому я без всяких сомнений по истечению десятидневного срока вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Единственное, что осталось для меня непонятным во всей этой истории, так это то, на что рассчитывала Оксана, написав своё заявление.

Небезопасный контент (18+)

или для просмотра

2
Автор поста оценил этот комментарий
Клевету нельзя, не?
раскрыть ветку (1)
56
DELETED
Да можно, только не клевету, а заведомо ложный донос. Но в те времена с эти никто не заморачивался. Вот если бы Витя сильно этого захотел, то да.
показать ответы
285

Видимо у Оксаны это уже не первый раз было, раз муж к Вите претензий не имел и отмудохать его не пытался, а сразу жену в синий начал раскрашивать.

раскрыть ветку (1)
193
DELETED
Вот и я так же подумал.
показать ответы
4
Скажите, уважаемый автор, а были в вашей практике изнасилования мужчин? Вообще бывают такие ситуации? ))
раскрыть ветку (1)
29
DELETED
В отношении мужчин это будет правильно называться "насильственные действия сексуального характера". Но в моей практике ничего подобного не было.
показать ответы
3
DELETED
А почему Мадама в итоге по 306й не ушла? Пожалели?
раскрыть ветку (1)
15
DELETED
В то время, если тот, кого обвиняли, ничего не хотел, то и заведомо ложный донос не возбуждали. Считалось, что это только лишняя трата сил и средств, видимо.
показать ответы
5

А вот спросить позволите? Меня всегда интересовало, почему в таких ситуациях летят лица мужиков, что с женой чужой переспали? Я понимаю сиюминутная злость и все такое, но ведь должен человек понимать, что он не изнасиловал пассию твою, она пред ним ноги раздвинула

раскрыть ветку (1)
10
DELETED
Я так понял, что Вы о наболевшем?
1
Спасибо Вам за интересные истории! Жду каждый раз новые выпуски.
Часто ли на Вашей практике происходили случаи, подобные рассказанному?
раскрыть ветку (1)
18
DELETED
Да не так уж и редко. Будет настроение, изложу несколько)
показать ответы
1
Сейчас бы в Сызрань

в любом случае ее избили. Никто ответственности не понес?

раскрыть ветку (1)
8
DELETED
В отсутствие заявления потерпевшей о причинении телесных повреждений - да, никто ответственности не понес.
показать ответы
0

А разве нельзя было предъявить мужу избиение, а Оксане дачу ложных показаний?

раскрыть ветку (1)
5
DELETED
Конечно же можно. Но:

1. Для того, чтобы предъявить мужу обвинение в причинении Оксане телесных повреждений, необходимо, как минимум, её заявление. А его не было (заявления).

2. И Оксане можно предъявить обвинение в совершении преступления "Заведомо ложный донос". Но тут есть нюанс, я сейчас его немного разъясню: Вот, к примеру, у Вас на руках 8 дел об убийствах, 2 - об изнасилованиях, 2 - по должностным преступлениям, и еще штук 15-20 проверочных материалов по таким же категориям. И по всем делам и материалам Вам установлены жесткие сроки (не дай Бог не уложиться). И Вы направляете в суд 4 дела по убийствам, 1 - по должностному, и решаете вопрос по 10 материалам. Тут Вы думаете: ну всё, стало легче... А хрен там плавал! Завтра придут восемь других заявителей и найдут еще три трупа И всё завертится по новой: у Вас на руках 15-20 материалов и штук 12 уголовных дел.

И придя домой после работы часов в 10 вечера, Вы наверняка подумаете: А срочно надо возбудить уголовное дело по заведомо ложному доносу в отношении той овцы, которая за износ накидывала.

Понимаете, о чем я?

Честное слово, даже отдельный пост по мотивам этого коммента запилю)

показать ответы
3

То есть ей назначили освидетельствование, а она его продинамила? Нехорошо... :)

раскрыть ветку (1)
3
DELETED
Да, именно так. Ведь следователь, к сожалению, не может принудить лицо к прохождению судебно-медицинского освидетельствования.
показать ответы
6

Насчет побоев, безусловно, согласен, но...

Судя по локализации ударов (голова) и качеству синяков, а также по спуску Оксаны с лестницы не пешим ходом, вполне допускаю, что имели место сотрясение головного мозга и всякого рода ушибы/вывихи, так что считаю обоснованным предполагать, что экспертиза бы стойкую утрату общей трудоспособности от 10 до 30% зафиксировала, а это уж вред здоровью средней тяжести, т.е. ч.1 ст.112 УК РФ, которая в свою очередь относится к делам публичного обвинения.

раскрыть ветку (1)
5
DELETED
Ваши соображения весьма резонны, но...

Насколько я помню, Оксана вообще не явилась на судебно-медицинское освидетельствование, в связи с чем тяжесть имевшихся у неё телесных повреждений (тогда это именно так называлось) не была установлена.

И я даже догадываюсь, почему она туда не явилась)

показать ответы
16

Итак, женщина с отчётливыми следами побоев подаёт заявление об изнасиловании и даёт показания.

Опрашивают подозреваемого, тот даёт показания.

Опрос свидетелей вероятность изнасилования не затрагивает (о том, что, по их мнению, происходило в той комнате, здесь умалчивается)

На основании показаний потенциального насильника обстоятельства считаются "достаточно очевидно" выясненными, дело закрывается.

Всё правильно?

раскрыть ветку (1)
6
DELETED
Да.
показать ответы
0

Неужто в сельской местности по 8 дел об убийствах в день)) На мужа-то мне как-то наплевать, сама напросилась, а вот Оксана, так спокойно соскочившая, не дает мне покоя. Вдруг она расскажет о купленных ментах своему мужу, а тот в праведном гневе решит отыграться на бедном Витьке? Даже если больше ничего не произойдет, это уже клиника: невиновного человека своими руками направлять в тюрьму

раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Ну почему же 8 убийств в день? 8 дел об убийствах на руках одновременно - это в 90-е было вполне нормально.

А вот личная жизнь людей, проходивших у меня по делам и материалам, меня вообще не волновала.

1

Ну, притащить в экспертное учреждение можно приводом, как я понимаю. А вот как образец голоса получить... Пороюсь сегодня еще, поищу ответ.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Вот в том-то и дело, что притащить-то приводом - вообще нет проблем. Дальше что? Человек скажет: а я не желаю, чтобы какой-то эксперт нарушал мое конституционное право на личную неприкосновенность и трогал меня в разных местах. И?

В общем-то, это далеко не единственный пробел в законодательстве, который выясняется исключительно на практике. Есть еще, но я не хочу их открыто в инете озвучивать, чтобы жульманы и их адвокаты не прочухали.

показать ответы
Нифигасебе выразила мнение :))) тут по сценарию, от диких минусов, я рыдать должна уйти?))))
раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Я извиняюсь, конечно (только что дошел до этого места в конце всех комментов), но никакого сценария не было.

Я просто по ходу изложения немного пошутил, и ни в коем разе не хотел видеть в своих читателях идиотов. Попытался немного спародировать что-то вроде Зощенко, вполне возможно, что это у меня не совсем получилось)

0
Наверное,я исхожу из опыта,в отделение приходили следователи,лежал парень избитый,ушибы мягких тканей,сотрясение и контузия глаза средней степени,они сказали дословно:"ну это фигня"
раскрыть ветку (1)
2
DELETED
К счастью, следователи - это не те люди, которые ответственны за определение тяжести вреда здоровью. А то бы они поопределяли, уж поверьте мне)))

"с заявлением о покушении на изнасилование пришла одна девица". Я так понимаю, в ходе проверки выявили другое правонарушение. И ни сном, ни духом? Забить и забыть? Шта???

раскрыть ветку (1)
3
DELETED
Побои - дело частного обвинения.
показать ответы
1

Насчет ора о нарушении конституционных прав как раз КС РФ и разъяснил же в п.2 Определения Конституционного Суда РФ от 28.01.2016 N 88-О:

Согласно части четвертой статьи 195 УПК Российской Федерации судебная экспертиза в отношении потерпевшего, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 2, 4 и 5 статьи 196 данного Кодекса, а также в отношении свидетеля производится с их согласия или согласия их законных представителей, которые даются указанными лицами в письменном виде. Таким образом, производство судебной экспертизы в отношении потерпевшего без получения его согласия или согласия его законных представителей допускается исключительно в установленных статьей 196 УПК Российской Федерации случаях, когда назначение и производство экспертизы является обязательным, в частности если необходимо установить психическое или физическое состояние потерпевшего, когда возникает сомнение в его способности правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела, и давать показания (пункт 4). Такое правовое регулирование, обусловленное как публичным характером уголовно-правовых отношений, так и тем, что показания потерпевшего, являющиеся доказательством по уголовному делу (пункт 2 части второй статьи 74, статья 78 данного Кодекса), используются для установления обстоятельств, подлежащих доказыванию по уголовному делу (статья 73 того же Кодекса) - тем более по уголовному делу частно-публичного обвинения, в рамках которого К.В. Максимова была наделена статусом потерпевшей, - направлено на достижение конституционно значимых целей (статья 55, часть 3 Конституции Российской Федерации) и само по себе не может быть расценено в качестве недопустимого ограничения прав и свобод (Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 20 ноября 2014 года N 2681-О).

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Замечательное определение, вот только кто бы его донес в виде указивки до прокурорских по всей стране)

Но нету пока таких желающих, и поэтому бьются парни по старинке, своими силами.

показать ответы
1

Ну почему же Вы так категоричны, коллега? Добиться полного искоренения порочной практики укрывания преступлений от регистрации в КУСП и их последующего расследования никак не удается. В этой связи прибывший по сигналу от врачей в палату к потерпевшему недобросовестный сотрудник нехитрыми психологическими манипуляциями может попробовать потенциальное дело слить. Просто даже сказав потерпевшему, что "синяки это все ерунда - это максимум побои; доказать ничего толком не получится и (мое любимое) все в стране у нас так!", можно отсеить львиную долю психологически неустойчивых жалобщиков.

В подтверждение вышесказанного могу привести свою долгоиграющую историю :) У нас вначале местный следователь СК вообще деликатно пытался заявление не брать, описав практически нулевые перспективы дела и в конце увещевав фразой "никто же не умер..." :)

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Я Вам больше скажу: я бы весь этот СК разогнал бы ссаными тряпками. Мне до дембеля осталось меньше месяца, вот выйду за забор, и отдельный пост об этой структуре запилю с обоснованием её совершенной ненужности как таковой.

Ведь до чего доходило: приходит заявитель ко мне (начальнику оперативного подразделения) и говорит: вот так мол, и так, примите меры. Я его спрашиваю: А как вы догадались ко мне придти? А он мне отвечает: а меня следователь СК к вам направил, он сказал, что заявление у меня принять не может, пока вы не разберетесь)))

показать ответы
1

Печальны эти истории. Описываемая Вами практика, к сожалению, очень и очень распространена. Но определять степень тяжести вреда здоровью потерпевшего не входит в компетенцию следователя/дознавателя. Тут нужно ставить конкретный диагноз, а у следователя/дознавателя для этого нет необходимых специальных знаний (медицинских). Так что степень тяжести определяется исключительно врачом-судмедэкспертом в составленном по итогам проведенной судебно-медицинской экспертизы заключении (точнее будет сказать, ДОЛЖНА определяться...)

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Понимаю, коллега, Ваш сарказм в упоминании слова "ДОЛЖНА"))

Но поверьте, никто в здравом уме не будет шевелиться по делу без заключения СМЭ.

показать ответы
1

Я исхожу из положений Приказа Минздравсоцразвития РФ от 24.04.2008 №194н "Об утверждении Медицинских критериев определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека". Думаю, что, вооружившись таблицей процентов стойкой утраты общей трудоспособности... (приложение к приказу), 10% насчиталось бы без труда.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Спорное утверждение, коллега.

Практика показывает, что обычные синяки, то бишь кровоизлияния в мягкие ткани лица, сроду среднего вреда здоровью не образовывали. Только легкий. Это я так, исключительно из своей практики, если что.

1
Кстати, коллега, а верен ли мой вывод относительно сегодняшнего положения вещей?

Частью 4 ст.195 УПК РФ установлено, что судебная экспертиза в отношении потерпевшего, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 2, 4 и 5 ст.196 настоящего Кодекса, а также в отношении свидетеля производится с их согласия или согласия их законных представителей, которые даются указанными лицами в письменном виде. Судебная экспертиза может быть назначена и произведена до возбуждения уголовного дела. В свою очередь п.2 ст.196 УПК РФ как раз предписывает обязательное назначение и производство судебной экспертизы для определения характера и степени вреда, причиненного здоровью. Ныне действующая редакция ч.1 ст.144 УПК дает право следователю назначать судебную экспертизу в стадии доследственной проверки.

Выходит, что сегодня при наличии телесных повреждений следователь обязан назначить СМЭ для установления характера вреда и тяжести? И можно ли необязательность получения согласия потерпевшего при этом расценивать как возможность его принудить пройти такую экспертизу?

ЗЫ Нашел в Консультанте несколько Определений КС РФ, которые, вроде, подтверждают справедливость вышеприведенной точки зрения (например, от 20.11.2014 N 2681-О, от 28.01.2016 N 88-О).

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Да, всё у нас, как обычно:

Следователь, конечно же, обязан назначать СМЭ и всё такое прочее. Вот только законодатель в принципе не предусмотрел механизма, как именно следователь должен будет такое принуждение осуществлять. Точнее - какими именно силами, и какой документ он должен по такому поводу составить. А без этого механизма никто и с места не стронется данное решение следователя исполнять. Это как с отобранием образцов. На практике обвиняемые зачастую отказываются давать образцы голоса. Отказываются, и всё тут. Ну и как его к этому принудить???? Не даёт нам на это ответа мудрый законодатель...

Так что, коллега, в очередной раз со стороны законодательства - только благие намерения, и никакой конкретики.

показать ответы
1

:) То, что без заключения СМЭ не будут шевелиться, это точно. Но я так понял из слов коллеги, что там правоохранители пришли, посмотрели, вынесли свое авторитетное мнение, что "все в порядке", и на это все кончилось, т.е. никто СМЭ и не назначал.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Да эти слова из серии "таинственные сигналы из космоса", говоря проще - слышал звон, да не знаешь, где он)

Кто-то что-то от кого-то где-то слышал, что вот так вот на самом деле и происходит) Но мы-то с Вами профессионалы, и понимаем, как всё обстоит на самом деле.

показать ответы
1
Муж ее вроде один раз по лицу ударил по версии Вити? Описание телесных указывает на большую кратность воздействий))
Ну это я так)
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Ну, есть основания полагать, что не один раз)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы