270

Про подарки

Дело было в конце 90-х. Нашей молодой семье, как и большинству народа в то время, финансово было очень тяжело. Бывали времена, когда по несколько дней из еды мы видели только травяной чай из растений, собственноручно собранных на соседней сопке (конечно-же без сахара, пахнет, горячее - и хорошо). Время шло к Новому году. Сынуле 3 года – уже соображает про праздники и подарки. Ребёнка же надо радовать. Как-то умудрились/ужались/отказали себе/сэкономили и купили сыну кран с дистанционным управлением. Типа такого, только поменьше:

Про подарки

В Новогоднюю ночь положили коробку с подарком под ёлку, предварительно перевязав ленточкой - Дед Мороз принёс. Про заказать аниматоров, чтобы вручить подарок тогда даже речи не шло, мы не могли себе это позволить. Утро, сын проснулся, заметил коробку, распечатываем, собираем, сын играет и просто счастлив – ему подарок очень понравился. Мы тихонечко радуемся, думаем, что праздник удался и тут ледяным душем нас окатывает вопрос сына: «Дед Мороз мне кран подарил, а вы мне что подарите?». А у нас-то больше ничего и нету… и купить не за что. Это был ШОК. Как же так?! Дед Мороз молодец, а папа с мамой что? Я, после паузы, промямлила что-то про шоколадку. Сын вернулся к крану, отвлёкся и вроде-бы забыли. Но после этого случая и старшему сыну, и потом младшему Дед Мороз  дарил, в основном, конфеты. Много конфет, в ярких упаковках, в мешках-игрушках, с сюрпризами, с музыкой - разные, в общем. А ещё у нас на ветках ёлки всё время, пока она стояла,  каждую ночь вырастали конфеты и мелкие игрушки, и дети по утрам шли собирать урожай – сколько было азарта в их глазах! Один раз даже сосиски выросли (ну, это наш косяк был, мы забыли ночью конфеты положить на ветки, деть утром за урожаем побежал и свёкр быстро сообразил и выручил - "вырастил" на ёлке то, что в руках было). И это всё была заслуга Деда Мороза. Мы изо всех сил поддерживали атмосферу чуда. Позже, когда наши финансы стали позволять, Дед Мороз кроме конфет дарил ещё и игрушку (то есть было два подарка каждому ребёнку - от Деда Мороза и от родителей). Но основной, главный и самый желанный подарок мы дарили детям от своего имени.