42KovChi

Женщина VS холодильник. В поисках логики
Дело было в Новогодние праздники. Ждали мы гостей – к нам должны были приехать очень близкие и дорогие нам люди, но совсем не на долго – всего на трое суток. А у нас в родне принято «дом - это стол». Поскольку тратить драгоценное время на готовку мне не хотелось, а хотелось каждую минутку использовать для общения, то я решила по максимуму приготовиться заранее, до приезда гостей.
Надо отметить, что наш холодильник можно настроить так, что в камере будет держаться температура около нуля – такая себе «зона свежести» во весь холодильник – продукты и не замерзают, и хранятся заметно дольше. Настроила я холодильник и приступила к кухонному труду, детей в поварята взяла. Набарабанила всевозможных полуфабрикатов и заготовок – отварила/нарезала овощи и мясо на салаты (чтобы потом просто смешать, заправить и готово), намариновала мяска разных видов в разных соусах на горячее, паштет печёночный по маминому рецепту, холодца чуток наварила, набила и забланшировала домашних колбасок в чреву (потом их смальцем смазываешь и в духовку под гриль ставишь, а на стол их надо подавать прямо в противне – сидишь компанией вокруг него, колбаски шкварчат, пивко в бокалах играет, беседы задушевные ведёшь, красотща… ой, что-то я отвлеклась…).
Так вот, забила я холодильник снедью под завязку. И в очередной заход «загрузки» продуктов в камеру я понимаю: «Что-то пошло не так» - не холодно в холодильнике. Поставила в камеру градусник, а там +14…+15°C, проверила регулятор – выкручен до предела. Морозилка работает, а камера нет. Ну всё, сдох холодильник, не молодой он у нас уже был. Пошла «обрадовала» мужа. Смотрю – погрустнел любимый, калькулятор в его глазах запустился – откуда из семейного бюджета деньги на новый холодильник или на ремонт этого выкраивать.
А я занялась переносом продуктов на балкон, благо больших морозов не было, и на балконе подходящая температура была. Дверь на балкон у нас в то время была «старообрядческая» - две независимых створки, на каждой 3 ручки, если хоть одну ручку не завернуть – дует сильно, а «дальнюю» створку ещё и ногой надо было в нижний угол долбонуть, прежде чем ручку повернуть – иначе не закрывалась. И все трое суток, пока гости у нас были, бегали мы на балкон, мучились с дверью, но другого выхода не было.
Когда гостей проводили, решил муж посмотреть, может можно как-то холодильник своими силами отремонтировать. Посмотрел. Заходит ко мне в комнату и так осторожненько спрашивает:
- А ты как холодильник настраивала?
- Ну, крутилку выкрутила до предела.
- А потом больше ничего не крутила?
- Ничего не крутила, – отвечаю мужу, а сама напряглась, странные он вопросы какие-то задаёт.
- Пойдём, милая, покажешь мне, как крутила, - говорит муж.
Ну я и показала. Вот крутилка – с двух сторон от неё написано «min» и «max». Поскольку мне от холодильника нужна самая минимальная из возможных температура в камере, я на «min» и выкрутила. Посмеялся надо мной любимый. И мама посмеялась, и дети. В общем, все домашние надо мной ржали вголос. Как мне потом объяснил муж, «min» - это работа холодильника с минимальной мощностью, а «max» - это максимум, на что он способен. Ну вот где логика у производителя холодильника? В нормальных холодильниках снежинки рисуют: одна снежинка – «чуть-чуть холодно», три снежинки – «сильно холодно».
Любимый потом синим перманентным маркером снежинки в холодильнике нарисовал – чтобы было как положено.
Про подарки
Дело было в конце 90-х. Нашей молодой семье, как и большинству народа в то время, финансово было очень тяжело. Бывали времена, когда по несколько дней из еды мы видели только травяной чай из растений, собственноручно собранных на соседней сопке (конечно-же без сахара, пахнет, горячее - и хорошо). Время шло к Новому году. Сынуле 3 года – уже соображает про праздники и подарки. Ребёнка же надо радовать. Как-то умудрились/ужались/отказали себе/сэкономили и купили сыну кран с дистанционным управлением. Типа такого, только поменьше:
В Новогоднюю ночь положили коробку с подарком под ёлку, предварительно перевязав ленточкой - Дед Мороз принёс. Про заказать аниматоров, чтобы вручить подарок тогда даже речи не шло, мы не могли себе это позволить. Утро, сын проснулся, заметил коробку, распечатываем, собираем, сын играет и просто счастлив – ему подарок очень понравился. Мы тихонечко радуемся, думаем, что праздник удался и тут ледяным душем нас окатывает вопрос сына: «Дед Мороз мне кран подарил, а вы мне что подарите?». А у нас-то больше ничего и нету… и купить не за что. Это был ШОК. Как же так?! Дед Мороз молодец, а папа с мамой что? Я, после паузы, промямлила что-то про шоколадку. Сын вернулся к крану, отвлёкся и вроде-бы забыли. Но после этого случая и старшему сыну, и потом младшему Дед Мороз дарил, в основном, конфеты. Много конфет, в ярких упаковках, в мешках-игрушках, с сюрпризами, с музыкой - разные, в общем. А ещё у нас на ветках ёлки всё время, пока она стояла, каждую ночь вырастали конфеты и мелкие игрушки, и дети по утрам шли собирать урожай – сколько было азарта в их глазах! Один раз даже сосиски выросли (ну, это наш косяк был, мы забыли ночью конфеты положить на ветки, деть утром за урожаем побежал и свёкр быстро сообразил и выручил - "вырастил" на ёлке то, что в руках было). И это всё была заслуга Деда Мороза. Мы изо всех сил поддерживали атмосферу чуда. Позже, когда наши финансы стали позволять, Дед Мороз кроме конфет дарил ещё и игрушку (то есть было два подарка каждому ребёнку - от Деда Мороза и от родителей). Но основной, главный и самый желанный подарок мы дарили детям от своего имени.
Ответ на пост «Пока есть такие люди - есть надежда»2
Сергея Тесленко, жителя села Воробьёвка Двуречанского района Харьковской области, который спас от пожара 20 домов, наградили медалью. «Когда огонь подобрался к его деревне, он не стоял в стороне. А собственным трактором начал пахать защитные полосы вокруг домов односельчан. Тем самым спас 20 домохозяйств. Спасибо, Сергей, за неравнодушие и такой смелый поступок!», - отмечается в сообщении МВД в Фейсбук.
ОТСТУПЛЕНИЕ тот факт, что награду вручал очень неоднозначный политический деятель никак не умаляет героизма Сергея Тесленко и других людей, борющихся со страшным пожаром. Пост не о политике, а о простых людях.
Воробьёвка – село, окружённое со всех сторон сосновым лесом. 20 домов удалось спасти благодаря действиям Сергея Тесленко, все остальные дома в селе сгорели.
В Харьковской области 2 сентября возникло три крупных лесных пожара, один в Чугуевском районе под Харьковом и два в Двуречанском районе. Самый большой по площади – около села Воробьёвка, его площадь составила 500 гектаров. Дым от этого пожара был виден за 15 км - в соседнем Купянске. В той местности несколько сёл оказались в окружении горящего соснового леса. Там все силы были брошены на то, чтобы отбить эти сёла от огня. Соседний Купянский район отправил всех, кого мог: и весь состав ДСНС (МЧС по-нашему), и МВД, и всю технику, какую можно. Технику и пожарные подразделения прислали и из других районов области и из Харькова. Задействовали пожарный поезд и самолёт.
У меня родственники в Купянске живут. Рассказали, что сегодня днём встретили соседа по подъезду – сотрудника МВД. Парень от усталости еле стоял на ногах, говорит не спал больше суток, весь состав на тушении пожара/эвакуации населения. Сказал, что поспит 3-4 часа и снова туда. Местные предприниматели, предприятия и частные лица кто чем может помогают: деньгами, техникой, топливом для пожарных машин.
Огонь повредил электросети, в районе отключили газ, остановили железнодорожные перевозки. Спасателям удалось ликвидировать очаги пожара в сёлах, однако продолжается тушение лесного пожара на площади около 100 га. На месте работают почти 400 человек и 61 единица техники, в том числе два пожарных самолета и один вертолет.
Фото из местных социальных сетей: