3384

Про папину любовь

«Я не знала, любит меня папа или нет. Мне казалось, что нет».

Фраза моей клиентки. Эта фраза полностью отражает ту проблему, с которой она пришла. Так могла бы называться её история.

Про папину любовь

Дисклеймер: история публикуется с разрешения клиентки. Имена изменены. Допустим, Оля.

Не так давно на первую консультацию пришла девушка. Она имела не подавленный вид, а скорее озадаченный. И сразу поспешила озвучить цель своих консультаций:

- Знаете, я не могу понять. Мне кажется, что мой муж меня не любит. «Недолюбливает» что ли. То есть я как бы вижу, что он хорошо ко мне относится, дарит подарки, говорит комплименты, признаётся в любви. Не изменяет в конце концов. Но такое чувство, что всё равно как-то не сильно любит. Не понимаю почему. Может в нём проблема, а не во мне?

- Давайте разбираться. В какие моменты вам кажется, что он вас не любит?

Углубляясь в суть проблемы, мы стали касаться темы прошлых отношений, подошли к детству. Тогда у неё случился инсайт (озарение).

У Оли было вполне благополучное детство. Желанный ребёнок, единственный в семье, кумира из Оли не делали, но и в чулане не закрывали. Оля, в общем-то, всё «дополучила» для нормальной взрослой жизни. Только вот папа был какой-то неэмоциональный. Она и решила, что все мужчины такие. Сдержанные, немного даже «холодные», не сюсюкаются, не плачут, телячьи нежности презирают. Оля и сама не любит излишнюю ласку. Мама обнимала, целовала, а Оля так, ворчала и не особо эти процедуры любила. Мама не обижалась, а говорила «все дети разные, ты вот не любишь обнимашки, ну что ж теперь».

Оля повзрослела, заинтересовалась парнями, а парни – Олей. Она считала, что ей нужен мужик. Грубый, не тряпка, чтоб кулаком по столу бил и все решения принимал. Оля сама была девушка с характером. И молодого человека искала ни чуть не слабее волей. Но почему-то привлёк её Рома.

А Рома был очень мягкий, покладистый, скромный. Он любил маму, любил Олю, стремился к миру во всём мире. Оле он уступал, слушал её мнение, не кричал на неё в ответ. Он закрывал глаза на многие ссоры и Олины недостатки. И продолжал её любить. Но Оля поставила на нём клеймо «мямля» и бросила парня.

Она убедилась, что покладистые и спокойные парни – это не про неё. Оля хотела тип отношений «пороховая бочка» - не знаешь, когда рванёт и как сильно. Больше мексиканских страстей, больше битой посуды, больше эмоций. Тогда она встретила Лёху.

Лёха был психопат. (Антисоциальное расстройство личности/социопат). К нему Олю тянуло очень сильно. «А как он красиво ухаживал». Лёха воспламенялся и впадал в гнев очень быстро. Лёха был ревнивый, грубый, бил кулаком по столу. Не мужчина, а мечта – подумала Оля. «Как долго я тебя ждала».

Их отношения были полны той самой долгожданной страсти: он ревновал её по поводу и без, контролировал все её передвижения по городу и квартире, злился по щелчку пальцев и бил кулаком в стену, а потом вообще стал разбивать и ломать вещи.

Оля была девушка свободолюбивая, современных нравов. В первые недели она радовалась таким запретам, а потом капелька сомнения где-то упала внутри. Он грубил таксистам, грубил официантам. Перед её подругами мог сказать «молчи, женщина». Это он так шутил. Начал её критиковать, заставлять делать то, что ей совсем не хочется. Идти не на тот фильм, готовить не то, что она любит. Оля постепенно стала превращаться в покорную смиренную домработницу.

По-настоящему она испугалась, когда они ссорились и он схватил её за руку до боли. Она попыталась вырваться, но он крепко её держал. Когда он ослабил хватку, она вырвалась и хотела уйти. Но сзади Олю остановила его рука, уже на шее. «Ты смелая ко мне спиной поворачиваться? Я не договорил, ты, истеричка». В этот же вечер он потребовал от неё интимной близости. Принудительной. И это был первый эпизод, но, к сожалению, не единичный.

Оля стала бояться уйти от него. Ведь он говорил, что убьёт её, убьёт парня, с которым она будет встречаться. Мама Оли заметила неладное в поведении дочери и предложила ей поскорее уже расстаться с этим Лёхой. Но Оле было стыдно признаться во всём, ей казалось это она его спровоцировала, это не он виноват, а она. Но в один из вечеров Лёха вернулся домой и сказал: «Уходи. Собирай вещи и вали». Она не поверила. Вдруг она сейчас пойдёт, а он опять её схватит. Но Лёха сам начал собирать её вещи.

Оля вернулась жить к родителям. Лёха ещё месяц пугал её смсками: убью твоего парня, ты потаскуха, я тебя дождусь у подъезда и мы ещё раз пообщаемся. Оля полгода ходила к психологу.

Когда Оля заканчивала институт, она познакомилась с Серёжей. Вышла за него замуж. Он очень добрый, эмоционально тёплый. «Ласковый как щенок» - говорила она. Он всегда поддерживает её, а где надо – проявляет настойчивость. Принимает её недостатки. С Серёжей ей повезло.

Только вот ей кажется, что он её недостаточно сильно порой любит. Когда обнимает и говорит приятности – любит, а когда сидит занимается своими делами – не любит. Ей необходимо постоянное подтверждение его любви.

В этот момент Оля вспомнила папу. Ей всегда казалось, что он её не любит. Он не умел быть нежным, а нежность проявлял только в глубоком детстве (мама ей рассказала). Произошёл инсайт.

На следующую после этой консультацию Оля пришла на слезах. Потом из сумки она достала куклу и совсем расплакалась. Кукла-барби, в голубом платье, блондинка. Вид у неё такой, как будто совсем не играли, как новая. Сквозь всхлипы Оля рассказала мне одну из самых важных и значимых для неё вещей:

«Я не знала, любит меня папа или нет. Мне казалось, что нет. Я видела, как папы других девочек куда-то их водили, вдвоём ходили в кафе, зоопарк. А папа со мной не ходил. Он никогда не говорил мне, что я красивая, умная. Скажет «Молодец», если грамоту получу или что-то сделаю хорошее, и всё. Он не обнимал меня. Не водил за руку. Я так этого хотела. Я думала, что это из-за того, что он меня не любит. Значит, я какая-то не очень хорошая и красивая, не очень наверное ему нужна.

Я так хотела услышать, что он мной гордится. Или что у меня всё получится. Ну хотя бы «Я тебя люблю, Оль». Я не знаю, почему он до сих пор мне это не сказал. Даже на свадьбе он мне этого не сказал.

Он неуклюже спрашивал про моих парней, увлечения, друзей. Я говорила «Ой, пап. Да всё нормально». И он не лез дальше, он уходил в другую комнату. А я так хотела ему рассказать как у меня дела.

Я могу по пальцам пересчитать, сколько раз он гулял со мной. Пару раз он водил меня на железнодорожный высокий мост посмотреть сверху на поезда. Мама бы туда меня точно не отвела, она ещё ругалась потом. А я была так рада, это ведь так было интересно, не по девчачьи. Я ведь в куклы совсем не играла, я не любила всю эту розовую ерунду. Я любила мальчишеские игры, думая, что папе это будет интересно и он будет со мной играть. Ведь мужчине неинтересно играть в куклы.

А эта кукла… Он несколько раз за всё время забирал меня из детского сада. И однажды мы пошли мимо магазина игрушек, он был недалеко от дома. И он сказал «выбирай, что хочешь». Я выбрала эту куклу. Больше он ничего мне не покупал. То денег не было, то он не знал, что мне купить. Да и бюджет семьи был у мамы. Мама решала, что мне подарят.

Я с этой куклой не играла. Я просто её расчёсывала и ставила обратно на полку. Я хотела быть такой же красивой, быть принцессой и чтобы папа мне это сказал.

Я выходила замуж, мы переезжали в квартиру, и я увезла эту куклу в одной из коробок. Всё-таки память о детстве, папин единственный подарок. Но теперь я не знаю, как дальше… Я смотрю на неё и вижу себя в шесть лет, как я радуюсь, что мне папа куклу купил».

Оля отвергла ласкового и эмпатичного парня, потому что не умела давать ласку в ответ, не умела делать это в отношении мужчин. Но совсем растерялась, встретив социопата (тут много бы кто растерялся). Ведь она думала, что сильная, что любого мужика как тузик грелку порвёт. А это было только фасадом Оли – бравость, смелость, жёсткость.

Муж Оли стал тем, кого она и хотела видеть в своём отце. Ласковым и заботливым мужчиной, в меру настойчивым, в меру нежным. Он дал ей то самое чувство, которого она не дождалась в детстве. Маленькую девочку внутри неё наконец обняли, похвалили, признались ей в любви. Но страх, что «вдруг не любит» остался, произошёл перенос.

С Олей мы расстались после нескольких консультаций. Она чувствовала себя гораздо счастливее, увереннее (с её слов). У неё состоялся разговор с отцом. Он всегда её любил и считал красивой и умной. Но не знал, как сказать, показать. Потому что его мать часто бросала его по родственникам, и он просто не умел проявлять ласку, сам её не знал.

А ещё он признался Оле, что встретил Лёху в тот вечер, когда она уехала от него. Он с Лёхой всего лишь вежливо пообщался…(так вежливо, что парень сам попросил Олю уйти от него). Правильно он сделал или нет, не мне делать вывод. Но я думаю, что он любит свою дочь.

P.S. Мы использовали одну технику, простую, но действенную, прежде чем состоялся её реальный разговор с отцом. Техника написания письма. Как от своего имени, так и от имени человека, которому вы пишете. Если интересно, могу написать об этом пост.

Психология | Psychology

28.3K поста61.7K подписчика

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

262
Автор поста оценил этот комментарий
В детстве и юности я тоже была как то в стороне от отца. Я то знала что он меня любит, но явно это не демонстрировал, у него всегда все в себе. И я была такая же. Когда я выросла и начала прокручивать в голове свое детство я это все явно осознала. И теперь когда приезжаю к родителям, то всегда первая бросаюсь на шею отцу и крепко его обнимаю. И он растаял, начал больше говорить со мной и сестрой, больше спрашивать и тд. Многое зависит и от вас тоже, нужно переступить через себя и сделать первый шаг
раскрыть ветку (1)
117

Вы правы) Вы молодец, что осознали это и сделали первый шаг. Как бы "разрешили" ему быть заботливым, нежным и показывать то, что он чувствует.

показать ответы
59

Простите, но нельзя не запостить.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
35

В каждой шутке есть доля правды. Видела эту картинку до этого, тоже улыбнуло)

134
Мой отец никогда не проявлял чувств, скорее всего его тоже так воспитывали. В детстве я его не понимал. Сейчас то я знаю, что он хотел воспитать меня настоящим мужчиной
Своему ребёнку я с момента рождения (присутствовал при его появлении на свет) говорю, что люблю его и он "моё чудо". И сейчас когда он может собирая в Лего крикнуть: "ПАААААП!!!" Подхожу, спрашиваю: "Что случилось?" Он хитро улыбается и выдаёт: "Пап...Я тебя люблю"
Это лучшие моменты в жизни
Говорите своим родным, что вы их любите
раскрыть ветку (1)
39

Это так здорово)

показать ответы

Зато мужик может врезать кулаком в стену и трехэтажно выматериться. Помогает сбросить стресс.

раскрыть ветку (1)
19

Да и женщины бывают такие, что могут)

показать ответы
36
Подписался на вас. Сам являюсь отцом пятерых, три дочеры и два сына. Сам я себя считаю не плохим психологом, так как преподаю около 7 лет, и к ученикам отношусь с максимальным уважением и пониманием. Но беда в том, что мне кажется, что я слишком мало времени уделяю своим детям. Мне кажется, что меня им не хватает. Я не сильно на заморачиваюсь, но чувство не покидает.
раскрыть ветку (1)
28

Пятерых) Здорово. А вы у них спрашивали? Хватает вас или нет

показать ответы
30
По глазам вижу, по вопросам которые задают. Если честно, в этой ситуации мне больше помогает жена. Ведь благодаря ей они знают кто им все покупают, и благодаря ей они думают что я очень сильно их люблю, и благодаря ей они думают, что я очень строгий.
раскрыть ветку (1)
26

Эх, если бы мамы ещё могли быть и папами...)

25

Напишите про технику, пожалуйста. Подписалась даже. Очень больная тема про отца:(

раскрыть ветку (1)
25

Хорошо, спасибо

Сразу скажу, что техника - не волшебная таблетка от всех проблем. Но кому я предлагала, всем становится проще. Хотя бы осознать какие-то моменты - уже половина решения проблемы.

показать ответы
7
У меня муж такой же,как ваш отец. И тоже нелюбовь его матери к детям ....Блин,не понимаю,зачем такие тетки рожают детей и потом эти дети мучаются всю жизнь, живя безэмоционально?
раскрыть ветку (1)
20

Тут можно уйти в дискуссию о том. что послевоенное поколение воспитывало так: не голодный, не холодный - всё остальное значит ерунда. И так по накатанной. Дети детей будут воспитывать по той же схеме, внуки своих детей так воспитают. (С условием если ничего не поменять в этой схеме).

показать ответы

Начало конечно огонь "...он хорошо ко мне относится, дарит подарки, говорит комплименты, признаётся в любви. Не изменяет в конце концов. Но такое чувство, что всё равно как-то не сильно любит. Не понимаю почему. Может в нём проблема, а не во мне?" Он все делает, её это не устраивает и проблема в нем, зашибись. Не уверен что вам полностью удалось ей помочь, но если да, то это очень хорошо

раскрыть ветку (1)
10

Это был вопрос клиентки. Его никто вроде не обвинял...

показать ответы
14

сегодня это проблема многих.

раскрыть ветку (1)
40

Ну мужчин воспитывают так, что эмоции лучше не проявлять, а то "чо ты хнычешь как баба".

показать ответы
78

У меня мама очень холодная. Я считала, что она меня не любит. Хм... теперь, наверное, каждый день, а иногда и по несколько раз в день я спрашиваю у мужа, любит ли он меня. Но теперь и я стала холодная к старшей дочери. Пока я была в Роддоме, Дочка отдыхала с бабушкой и дедушкой на море, конечно, ее там избаловали. И по возвращению, когда ей что-то не понравилось, она легла на пол, стала стучать руками и ногами и криком требовать. Я первый раз такое видела за ее 4 года. Смотрела и думала, что как-будто это не мой ребёнок, как-будто ее подменили. И вот так вся нежность к ней испарилась. Прошло уже 4 года с того момента, но мне до сих пор даже бывает неприятно, когда она ко мне прикасается. Я не как отец автора, я ее обнимаю и целую в лоб, хвалю, говорю, что люблю, но думаю, ребёнок чувствует мою отрешенность. Я буду очень рада, если кто-то сможет подсказать технику, которая могла бы нам помочь.

раскрыть ветку (1)
17

А что у вас вызвала та ситуация, какие эмоции, мысли? Когда она капризничала

показать ответы
11

Ох, какая больнющая тема... Отец у меня деревенский, мать его сомневаюсь, что вообще как-то эмоции выражала. Вот как выше описали - не голоден, не холоден, вот и хорошо. Я ни разу не слышала от него ласкового слова, уж тем более слов о любви или гордости. Безделушку для дочки порадовать? Нее... Знать с кем я дружу, чего хочу, чем увлекаюсь, как учусь? Нахрена? Жена все сделает, не мужицкое это дело. Ох, как же хотелось клевого папку, чтоб в походы ходить, пускать змея, иметь секреты от мамы... Я не умею кататься на велосипеде, роликах, плавать и многое другое. Отцу на меня всегда было и есть насрать, а мама пашет с утра до ночи, она самая лучшая, но на всё её не хватает. А отцу в этой семье удобно - он орет, матерится, все его слушаются. Мама стандартный пример жертвы, она боится что подумают люди, кто мне будет менять лампочку и как я буду совсем одна в квартире, если брошу этого ублюдка, который о ласке и нежности даже фильмы не смотрит. Она растила меня с мыслью, что возмущаться мужскому слову нельзя, надо все терпеть. Со стороны какая хорошая семья. Отец не пьет и не бьет. Живем в селе, так что это мега супер вариант. А то, что он робот, тиран и безэмоциональный мудак, это должно прощаться по умолчанию. Я для него тварь за то что помешалась под ногами, невовремя пошла в туалет и просто так. Я от него столько матов слышала в свой адрес, столько унижения, что комплексов на пару томов хватит. И я даже под пытками не скажу, что люблю его.

раскрыть ветку (1)
8

Во-первых, вас никто не заставит насильно полюбить человека, даже родственника. И никто не осудит, если не любите. А во-вторых, вы не ответственны за его поведение. Это его выбор.

18
Спасибо вам, буду двум своим маленьким дочерям больше слов любви говорить, а то чувствую что я чёрствый, а люблю их сильно
раскрыть ветку (1)
8

Обязательно говорите)

6
У меня папа тоже без эмоций, но в детстве мы много общались просто без нежностей, я всегда знала, что он меня любит и уважает. И мне было очень дико видеть, как с подругой её папа сюсюкается и играет, даже как-то не удобно.
раскрыть ветку (1)
7

Он смог компенсировать физический контакт общением, ваш папа - молодец)

26
Как же мне повезло. Я с самого детства точно знаю что мой папа меня любит. Когда родители только поженились он уговаривал маму родить ребенка, а когда родилась вечерами не спускал с рук и бабушка обижалась что он не даёт ей ребенка. Не стеснялся и позже проявлять свои чувства. Но даже при том что родители были ласковыми и заботливыми мне трудно даже им сказать что я их люблю, стесняюсь проявлять свои чувства.
раскрыть ветку (1)
13

Ваш случай - один из ста наверно, это и везение, и мудрость родителей. Про стеснительность не знаю, почему у вас так, по одному комментарию трудно что-то сказать

показать ответы
86

Классика жанра. Женщины в юном возрасте динамят искренних и заботливых парней, и мечтают о "сильных, настоящих мужчинах, которые решают проблемы". Только вот когда "сильный мужчина" начинает применять свою силу в отношении ее самой - тут оказывается, что нашей девушке уже за тридцать, уходить от тирана сложно и некуда, а парни, которые пытались ухаживать за ней - за годы неудач прокачали свой цинизм, встречаются с более молодыми девушками, и наша несчастная героиня им уже никуда не впилась. Приехали.

раскрыть ветку (1)
13

Да, таких случаев вагон и маленькая тележка

показать ответы
4

Две дочери. 7 лет и 4 года. Стараюсь дать всё возможное, но без баловства и излишеств.

Работаю на двух работах - основная и подработка вечером, когда лягут спать.

На фоне этого есть понимание, что вечером между работами не могу полноценно себя им отдать. То есть я как бы и рядом, помогаю, присутствую, но побеситься (любимое занятие любого темпераментного ребёнка) с ними не получается.

В ответ периодически слышу, что не люблю их и тому подобные вещи.

Хотя, конечно, люблю.

Но боюсь вот такой же истории в перспективе...

Ну... хотя бы выговорился.

раскрыть ветку (1)
5

Спасибо, что поделились. Ну тут да. Не вы виноваты, что ситуация у людей с деньгами такая, что на трёх и пяти работах работают. Попробуйте найти это время для них. Они будут благодарны.

6
Мой отец ушел из семьи, когда мне было года 3-4. И погиб, когда мне было 13. Я до сих пор скучаю по нему. И вот сейчас, смотря на модель своих отношений с мужем и вспоминая мамины рассказы, собирая обрывки своих воспоминаний, я боюсь, что мои дети тоже останутся без отца. Только мой папа изменял маме, а мой муж просто предпочитает мне и семье компьютер. И я не знаю, что с этим делать. Вроде общалась с психологом онлайн, полегчало, но ненадолго, как теперь понимаю. Сложно все это. Хочется забиться с в угол и просто поплакать. Или поговорить с папой. Но плита не ответит. И он даже с памятника не посмотрит на меня - на фотографии он не смотрит прямо, увлечен поправлением пояса страховки.
простите за поток мыслей. В последнее время и так часто о нем думаю, а тут пост ваш... Едва сдерживаю слезы.
раскрыть ветку (1)
5

Либо это поведение мужа нужно принять вам, либо мужу нужно по доброй воле прийти и решить этот вопрос. Но опять-таки, если ему хочется это решать, вполне может быть, что ему и так нормально.

Спасибо, что поделились

Вы же сами пишете что она пришла к вам с проблемой что он (муж) любит её как-то не сильно.  Её это не устраивало.  И вопрос она ставит "Может в нем проблема, а не во мне?" Это конечно не такое обвинение как прямо в лицо ему это все высказывать, но разве это не значит что она его обвиняет в том что ей кажется что он её не сильно любит? Garrusspik привел частный пример, что муж старается все для семьи делать, а жене не хватает этого

раскрыть ветку (1)
5

Так она за этим и пришла. Понять, в ком проблема. И она оказалась в ней.

показать ответы
7

tl;dr можно в двух словах?
Пост о том как девушки не получают достаточно любви от отцов в детстве и потом находят неправильных мужчин?

раскрыть ветку (1)
9

Не в самое ближайшее время, но тема хорошая, да, думаю можно. Спасибо за идею

показать ответы
10
DELETED

Узнала в этой истории своего отца. Такой же «безэмоциональный  сухарь». Как мне казалось. Но только я своим умом уже дошла, что люди бывают разные и проявляют любовь по-разному.  Ушло немало времени. Добавим сюда ещё нелюбовь его матери к детям.  Сам отец с детства, с момента осознавания себя, не помнил ее трезвой. Хотя дед мой старался для семьи.

На мне это отразилось конечно же точно также как у героини рассказа - мне тяжело проявлять нежные чувства к мужчинам, очень закрыта. Очень ценю в мужчинах проявление чувств, нежностей. Но пока не нашла такого.

раскрыть ветку (1)
8

Случаев, которые похожи на ваш, тоже много. Проблемы оттуда переносятся в новую семью и на своих детей. Хорошо, что вы это поняли.

Часто дети обвиняют родителей в эмоциональной скупости или других проблемах, но не учитывают, что мама/папа просто не умеет и не знает как по-другому. Повтори то, чего не видел. А как? Вот так и получается.

10
Спасибо за интересный пост. Прочитала, задумалась. Тоже с мужа спрашиваю за любовь, правда отличие в том, что я отца своего не люблю и никогда ответной любви не ждала и не хотела. Сама не знаю почему. Помню в детстве все знакомые девочки-подружки любили своих отцов, им нравилось проводить с ними время. А я даже старалась избегать его прикосновений ко мне, объятий, держания за руку. Меня мучило чувство вины за то, что я его не люблю. В подростковом возрасте решила поделиться этим с мамой (к ней я была привязана) и она рассказала, что когда я была в грудничковом возрасте, то при виде отца начинала орать как резаная. Отец потом эту историю подтвердил, что да, было дело и он сам не понимал почему я так делаю. Например: мама просила присмотреть за мной в коляске, он подходил и я начинала кричать. Он отходил так, чтобы пропасть из моего поля зрения и я тут же замолкала.
Он меня не бил, не унижал, не издевался (кроме обычных лайтовых детских наказаний как у всех) - нормальный обычный отец. Пытался со мной контактировать. Но чувства любви никогда к нему не испытывала. Я с этим смирилась, перестала себя винить, но когда замечаю в муже какие-то действия, которые напоминают мне отца, то начинаю испытывать небольшое отвращение к мужу. Борюсь с этим, но с переменным успехом.
У вас были клиенты с подобной ситуацией? Если да, то интересно в чем у них заключалась причина нелюбви.
раскрыть ветку (1)
4

Если бы я знала мнение вашего папы, я бы сказала точнее. Есть вероятность, что в его отношении к вам тоже что-то такое "не такое" может быть. И он вполне не специально это делает, не осознавая даже. Более подробно нужно разбираться

1

Если папа живет с мамой и тобой, приносит в дом зарплату, не бухает, не дерет тебя ремнем - значит любит. И мама тоже самое. У меня были не особо эмоциональные родители. Но мне даже в голову не приходило, что для подтверждения любви они должны были это говорить по 10 раз на дню. Я такое поведение первый раз вообще в мыльных операх увидела. И вот там герои, трындевшие о любви, далеко не всегда эту любовь демонстрировали. Наверное, я как-то очень рано догадалась, что любовь показывают поступками.

С мужем мы друг другу говорим, что любим. И дочке тоже. Но это поведение скорее подсмотрено - сейчас так в каждом фильме. Любовь - это не дежурный веник на очередной дурацкий праздник, и не пустые слова. Любовь - это когда тебя месяц ждут из больницы и привозят туда роллы из другого города.

Вы с клиенткой не обсуждали идею, что лучшее доказательство любви родителей - это их поступки, их забота? Со мной папа тоже мало гулял - не успевал после двух работ. Но мне как-то в голову не приходило, что это он меня так не любит. У мужа был такой период, что он отца вообще мог не видеть по нескольку недель - не совпадали график учебы и посменной работы.

Я бы сказала, что у тети из примера скорее желание обратить на себя внимание. Скучно ей сидеть дома на полном пансионе, драйва хочется.

раскрыть ветку (1)
4

Если вам всего хватало и было понятно, что такое любовь, не значит, что у неё всё должно было быть также. И в этом нет ничего страшного. Вы так проявляете свою любовь, а ей хотелось - по-другому. Тут нет правых и неправых)

3

Я холодная дочь холодных родителей. И холодная мать ещё не поломанного ребенка. И я не знаю, как оттаять.

раскрыть ветку (1)
4

Рекомендую сходить к специалисту, потому что нет универсального совета для каждого

показать ответы
2
Чего-й то не в ближайшее? Мы тут читаем, ждём, можно сказать а Вы "попозже"? А если мы кулаком по столу, или ещё чего?))
раскрыть ветку (1)
3

А это уже манипуляция)) Я себе всё записываю, поэтому про тему для поста не забуду

3
А какие перспективы у девочки с нормальным отцом, но "холодной" матерью, причем не мнимой кажущейся холодностью, а реальной с трудом скрываемой неприязни?
раскрыть ветку (1)
3

Возможно, что девочка начнёт идентифицировать себя с мамой и выберет такую же холодную модель поведения. Возможно неприятие собственных чувств, особенно тёплых и нежных

6
Меня отец любил и дед. Сейчас в своей жизни мне не хватает того внимания и заботы которая была. Всё время вспоминаю какое это было прекрасное чувство, как за каменной стеной.
раскрыть ветку (1)
3

У вас удовлетворялась эмоциональная потребность в защите. Как говорится "каменная стена")

2
Прекрасный пост.
Даёшь ещё)!!!
раскрыть ветку (1)
3

Спасибо!)

3

У вас очень интересные статьи. Я даже подписался. Не могли бы вы в одном из них рассказать немного о себе: кем работаете и какое у вас образование. А то тут в лиге психологии и психотерапии есть куча примеров всяких дилетантов или даже мошенников.

раскрыть ветку (1)
5

Спасибо) Да, такой пост надо как-нибудь сделать

показать ответы
DELETED

Бля, а вот если психолог напишет - пришло озарение, то все сразу подумают что он какой то деревенский балабол, и цена такому 3 копейки.

А вот если он напишет - пришел инсайт, то все, это психолог европейского уровня, наверняка и диплом так получал, и за сеанс ему обязательно долларами надо платить.

Или это такой способ текст сжимать, как никак на 2 буквы короче получается.

раскрыть ветку (1)
6

Я уточнила что это на тот случай, если кто-то не знает значение слова "инсайт". Это термин. А чтобы стало понятнее, написала озарение, это слово все знают

показать ответы
19
DELETED

А человеку при этом нужны вовсе не подарки, а внимание, эмоции или ласка... В результате одна сторона думает, что её не любят, а вторая - что её труды не ценят.

раскрыть ветку (1)
4

в точку

показать ответы
0

Хорошую историю вы рассказали, есть над чем подумать. Про пять языков любви вы клиентку спрашивали, ранжировала она вам, что для неё выражение любви?

У Гарри Чепмэна про это хорошо разложено по полкам,

- слова

- прикосновения и объятия

- подарки

- помощь

- свободное время

По тексту получается, что главным языком любви у отца Оли были подарки (кукла Барби), а для самой Оли языком любви были слова (хотела услышать, что папа ею гордится). А какой язык любви ведущий у Серёжи, клиентка отрефлексировала?

По тексту и подарки, и слова у него есть: То есть я как бы вижу, что он хорошо ко мне относится, дарит подарки, говорит комплименты, признаётся в любви. Не изменяет в конце концов. Но такое чувство, что всё равно как-то не сильно любит.

А язык любви прикосновений в семье Оли ни она, ни её папа не любят: Только вот папа был какой-то неэмоциональный. Она и решила, что все мужчины такие. Сдержанные, немного даже «холодные», не сюсюкаются, не плачут, телячьи нежности презирают. Оля и сама не любит излишнюю ласку.

Получается, претензия Оли к мужу в том, что он не даёт прикосновений, которые она и сама не любит?

раскрыть ветку (1)
2

Спасибо.
У Серёжи она видела все языки. Причём к подаркам и помощи была достаточно нейтральна. А всего остального хотелось больше. Потому что там у папы как раз-таки основная проблема - слова, тактильные все вещи и свободное время (совместное времяпрепровождение).

Это я сейчас по памяти говорю, потому что не знала про Чепмэна. Спрашивала более простым языком "а что значит любит/не любит?" и что будет, если только подарки дарить и не говорить слова. Чепмэн получился очень интуитивный)

3

Insight is the understanding of a specific cause and effect within a specific context. The term insight can have several related meanings: a piece of information, the act or result of understanding the inner nature of things or of seeing intuitively (called noesis in Greek) an introspection.

Инсайтом в английском языке называют понимание конкретных причины и следствия в определенном контексте. Термин "инсайт" может иметь несколько связанных значений: это и информация, и акт или результат "схваченного" понимания внутренней природы вещей, либо увиденное интуитивно понимание (по-гречески такое познание называется ноэзисом = созерцательной природой разума, и является частью интроспекции = заглядывания внутрь себя).

Озарение имеет больше ассоциативных связей с творчеством, откровением (божественной природы), вдохновением человека, а не с познанием и пониманием или способностью понять, как инсайт. В английском для озарения есть слово afflatus - a divine creative impulse or inspiration.

Ну, а синонимами инсайта будут intuition, perception, awareness, discernment, understanding, comprehension, apprehension, appreciation, cognizance, penetration, acumen, astuteness, perspicacity, perspicaciousness, sagacity, sageness, discrimination, judgment, shrewdness, sharpness, sharp-wittedness, acuity, acuteness, flair, breadth of view, vision, far-sightedness, prescience, imagination, поскольку в литературном НЕпсихологическом английском

Insight - the capacity to gain an accurate and deep intuitive understanding of a person or thing.

Как-то так.

раскрыть ветку (1)
2

Спасибо, Ольга Викторовна, за такую полную справку.

показать ответы
6
Два года назад папа забирал меня домой. Была зима, вечер, темно. Мне было холодно и грустно, я вспомнила дедушку. (Он умер).
Я думала об этом всём. И заплакала.
Папа заметил это, но промолчал.
Я решилась сказать папе, что я его люблю. Было неловко, я никогда так прямо не говорила.
Сказала.
Он ничего не ответил и мы не разговаривали всю дорогу.
раскрыть ветку (1)
2

Дождитесь поста про письмо. Может, вам она (в смысле техника написать письмо) поможет. Сильно или не очень - не знаю. Но попробуйте

1
В дискуссию уйти можно,конечно. Но тут ещё видимо играет роль эмоциональность и желание женщины стать матерью. Иначе,как объяснить,что одни-обожают приемного ребенка,а другие-родного бросают в мусорную яму...
раскрыть ветку (1)
2

Тут много факторов, вы правы

2
Ой, напишите пожалуйста про технику с письмами. Я начинала её с одним психологом, но меня она жутко бесила и я не стала продолжать.
а проблема никуда не делась
раскрыть ветку (1)
2

Бесила техника или психолог?

показать ответы
2
Спасибо за пост!
Такое ощущение, что это вы мою жизнь описали. Когда дошла до истории про куклу не смогла сдержать слез
И очень хочется узнать про технику
раскрыть ветку (1)
2

Спасибо за то, что поделились. Пост про технику будет

1
Подписалась
раскрыть ветку (1)
2

Спасибо)

2

Отличный пост!

Спасибо, коллега)

раскрыть ветку (1)
2

Спасибо! Я ваши посты читаю и черпаю для себя много полезного

1
Хороший пост, очень интересно!

Когда нибудь соберусь и схожу пообщаться со специалистом
раскрыть ветку (1)
2

Спасибо!

12
Я писала. И пока писала, поняла, какая же это чушь, из-за которой я так переживаю. И стало легче )
раскрыть ветку (1)
3

Это хорошо) Спасибо, что делитесь

1
DELETED
Если интересно, могу написать об этом пост.
_____
Очень интересно:)
раскрыть ветку (1)
2
Очень интересна техника, напишите пожалуйста. Когда я осознала что у меня с мужем вот такой же перенос, и надо решать проблемы с папой, таким же холодным и отстраненным. А после развода родителей так совсем.. В прошлом году в апреле, в один ясный четверг я решила что позвоню ему в понедельник.. А в пятницу на кануне мне позвонили с вестью о смерти.. вот и поговорили.. на похоронах я совсем не плакала. Вот только спустя год, доходит что к прошлым проблемам добавилось еще и не прожитое горе. Я много читаю, работаю над собой, прохожу пси марафоны, и еще одна техника мне не повредит. Спасибо.
раскрыть ветку (1)
1

Я будто про себя прочитала... Очень жду пост про письмо! Осознание, откуда все мои тараканы в голове, пришло, но что с этим делать, я не знаю. Ведь мало просто понять проблему? Нужно ее решить. Только как?

раскрыть ветку (1)
2
Ой, напишите пожалуйста про технику с письмами. Я начинала её с одним психологом, но меня она жутко бесила и я не стала продолжать.
а проблема никуда не делась
раскрыть ветку (1)
1
https://pikabu.ru/story/pismo_pape_6865341

попробуйте. подойдёт, не подойдёт - хоть поймёте для себя

1
Очень и интесно было бы почитать про технику, пиши ещё 😊
раскрыть ветку (1)
0

Про технику письма обязательно напишите.

раскрыть ветку (1)
15

Напишите пост про технику письма, я борюсь со своей ревностью и боюсь испортить свои отношения, такое же чувство, как в этом посте, вроде любит, но недостаточно, постоянно ищу подтверждение того, что все хорошо, шаг вправо, шаг влево: все, все пропало, постоянно боюсь что что-то не так.

раскрыть ветку (1)
25

Напишите про технику, пожалуйста. Подписалась даже. Очень больная тема про отца:(

раскрыть ветку (1)
1

Обещанный пост

показать ответы
0
А мне отец говорил прямо, что ненавидит. Общались за долгие годы последний раз зимой - сказал, что, может, лет в тридцать со мной будет иметь смысл поговорить. И вот теперь я свято верю, что я никому не нужна и не достойна любви. Нашла такого же психопата, которому, как и отцу, постоянно пытаюсь доказать, что я хорошая. Сами понимаете, как получается - за эти полтора года я только пуще убедилась, что я страшная жирная дура.
Я все понимаю, что откуда растет. Что с этим делать-то?
Ножом по сердцу такие рассказы. Завтра вторая консультация у психолога. Пожелайте мне выбраться, я довела себя до страшных срывов :с
раскрыть ветку (1)
1

Я желаю вам успешных и результативных консультаций, вы справитесь

показать ответы
0

Прочитала, а у самой крупные слёзы стоят в глазах и болючий-преболючий ком в горле...

Мне под 30, а я до сих пор спрашиваю себя: а любит ли меня папа?... Или сожалеет, что я родилась?...

Всю жизнь росла с отцом.

Иногда я думаю а не накручиваю ли я себя?... Тогда почему я не могу отделаться именно от чувства сожаления?... Я себе его не надумывала, оно чувствуется... Подспудно, интуитивно, эмпатически...

Иногда так подмывает спросить его напрямую, в лоб, с прямым взглядом, глаза в глаза, но я знаю, что он замешкается и правды не скажет.

Знаю, что отец хотел развестись и уйти, когда мне было 3. Тётка отговорила, как-то убедила.

Мама рассказывала, что тогда, в этот момент, очевидно всё было настолько плохо и гнетуще, что я замкнулась и резко перестала разговаривать. (при всём том, что в детстве я была болтушкой и на меня жаловались, что меня не переслушать)

Дико хочется спросить его: а как ты бы поступил далее, как ты хотя бы теоретически видел следующую жизнь после развода и сепарации?... Поддерживал бы материально и встречался со мной или нет?...

Знаю, что отец не ответит, не скажет правды.
Как-то я не выдержала и спросила, отец прямо разозлился и даже закричал: что ты меня спрашиваешь, откуда я знаю?! Сделал бы - так тогда бы и думал и решал!

Я человек очень тактильный (ОБНИМАЙ, ЦЕЛУЙ, ТРОГАЙ И ЛАСКАЙ МЕНЯ ПОЛНОСТЬЮ! - Вот это я )))) )

И мне очень не хватало нежностей с отцом.

Я чувствовала что-то странное... Сначала мне казалось, что отцу неприятны эти ощущения, неприятна моя нежность и прикосновения. Я крутила, крутила, крутила... Потом мне стало казаться, что отцу неприятно это и его напрягает из-за того, что у отца комплекс тела, он стесняется и ему неприятно, не нравится его собственное тело.

Я отстранилась и перестала пытаться.

До 18 я была дико обижена. Прям вот по-детски. И папу никому не отдам, пока меня не полюбит, а если полюбит кого-то так, как это нужно мне - не прощу. И сама не ам и другому не дам. Всем страдать!, Пусть все страдают, короче ))))

Потом, в 21, меня резко торкнуло. И с 21 я продолжаю думать о том, что я бы предпочла видеть папу счастливым, по-настоящему счастливым, с другой женщиной и даже с другим ребёнком.

Жизнь у отца как у человека всего одна и он как и все люди заслуживает и любви и счастья. Ну не сложилось с моей мамой, ну что теперь...

Обида за недолюбленность осталась, никуда не делась,

и я бы сейчас даже простила любовь отца к другому ребёнку, и даже порадовалась бы! и за отца, и за ребёнка (за отца - что он это почувствовал, дозрел, и выразил, а за ребёнка - что как ребёнок он почувствовал любовь отца)

но при всём этом, при моей обиде, у меня вот такие вот мысли, что уж лучше бы мои родители были счастливы по раздельности, и я бы успокоилась.

Иногда я прям неистово мечтаю о том, чтобы у отца были внебрачные дети.

Тогда бы я дала себе свободу и сняла с себя груз.

Мне кажется, что отец сожалеет. Сожалеет о том, что я родилась и что я такая, какая я есть. Я не образец успеха, никогда к успеху не стремилась, я обычная.

И я долгое время мечтала (и продолжаю мечтать), чтобы у родителей были ещё дети, которые оправдали бы их ожидания, а я - "Нахуй, нахуй! Я буду жить СВОЕЙ жизнью, ТАК, как этого ХОЧУ Я".

(хотя при этом я также понимаю, что у матери-то я всё равно одна, а второго она родить уже не сможет)

Хотя при всём это я вот ВООБЩЕ, СОВСЕМ не одобряю, когда у родителей есть чувство гордости и (неправильное) чувство самореализованности через детей

(ну мол я не добился ничего в жизни, так хоть дети мои, так что я косвенно имею право гордиться и чувствовать себя самореализованным хоть в чём-то)

Иногда я снова вспоминаю тот эпизод с 3 годами и думаю:

ну вот не ушёл отец тогда... А были ли у него ещё мысли, еще моменты и желания сделать это?...

А доволен ли он тем, как просрал прожил свою жизнь?... Стоило оно того, чтобы остаться?...

Так получилось, что оба моих родителя - недолюбленные дети.

Иногда я прям искренне зла на них.

Я злилась и ненавидела их в детстве, когда видела в их поведении вот этих растерянных недолюбленных детей, я злилась на них и думала:

"ну КАКОГО ЧЁРТА Я должна быть ВЗРОСЛОЙ?! Почему я могу, понимаю как должен поступить зрелый ВЗРОСЛЫЙ в этой ситуации, а они не догоняют??? ЭЙ! ЭЙ, БЛЯТЬ! Я, Я!!! ЗДЕСЬ РЕБЁНОК!" - и я качала права как более младшая и как ребёнок, так как считала, что это логично, что раз они взрослые, раз они родители, а я младше и я их ребёнок - это ОНИ ДОЛЖНЫ позаботиться ОБО МНЕ, а не наоборот.

Я в преимущественном количестве ситуаций понимала как должен поступить взрослый, но упиралась и отказывалась меняться с ними ролями.

Они раздражались, когда мне требовалось внимание, забота и уход, пока я была маленькой.

А потом раздражаться начала уже я, когда увидела, почувствовала и поняла, что родители увидели, что я выросла и теперь вроде как могу о них заботиться. А у меня вот ни капельки желания.

Сейчас, да и вообще очень и очень продолжительное время, я чувствую, что продолжаю искать в отношениях не равного сексуального партнёра, а... папу.

Жду, продолжаю искать и мечтаю найти, обрести.

Взрослого мужчину, намного старше меня, с которым меня никогда не будут связывать сексуальные отношения, но я смогу дочерпать нужные мне любовь, внимание, заботу,

мужчину, с которым я смогу обрести так и не полученное чувство безопасности и то, что я не могу купить или как-то добиться.

Которого смогу называть ласково ПАПОЙ, вкладывая всю доступную мне нежность, тепло и любовь.

(В отношении матери, кстати, у меня тоже есть такая фантазия. Обрести в своей жизни взрослую женщину, отношения с которой будут напоминать материнские, и я смогу искреннейше обнимать и говорить о своей любви, и что не менее важно - ЧУВСТВОВАТЬ любовь, буду сама хотеть всячески заботиться,

и я буду знать и чувствовать, что испытывать и выражать это - безопасно)

Я испытываю чувство вины и стыда, что не испытываю к реальным родителям тех чувств, которые мне хочется испытывать в представляемых мной идеальных доверительно-любящих отношениях с родителями.

Эх...

Простите, простыню накатала.

Ваш пост задел.

Пишите есчо, как говорится)

Шестерёнки крутятся...

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо большое за отклик, что вы так откровенно поделились. Ваша история меня тоже очень тронула.

Самое обидное в этих ситуациях то, что их опыт из прошлой семьи переносится на своих уже детей. И они (сознательно или нет) копируют поведение своих родителей.

8
А можно с вами пообщаться на тему отцовства?)
раскрыть ветку (1)
1
iu.bocharova@yandex.ru

Напишите на почту)

Можно ли вас где-то еще почитать? Соц сетях или форумы?
раскрыть ветку (1)
1

Нет, я нигде не пишу больше

1
То есть Вы Евгения Стрелецкая не случайно?)))
раскрыть ветку (1)
1

Хах) Нет, я не Евгения Стрелецкая

0

Хорошую историю вы рассказали, есть над чем подумать. Про пять языков любви вы клиентку спрашивали, ранжировала она вам, что для неё выражение любви?

У Гарри Чепмэна про это хорошо разложено по полкам,

- слова

- прикосновения и объятия

- подарки

- помощь

- свободное время

По тексту получается, что главным языком любви у отца Оли были подарки (кукла Барби), а для самой Оли языком любви были слова (хотела услышать, что папа ею гордится). А какой язык любви ведущий у Серёжи, клиентка отрефлексировала?

По тексту и подарки, и слова у него есть: То есть я как бы вижу, что он хорошо ко мне относится, дарит подарки, говорит комплименты, признаётся в любви. Не изменяет в конце концов. Но такое чувство, что всё равно как-то не сильно любит.

А язык любви прикосновений в семье Оли ни она, ни её папа не любят: Только вот папа был какой-то неэмоциональный. Она и решила, что все мужчины такие. Сдержанные, немного даже «холодные», не сюсюкаются, не плачут, телячьи нежности презирают. Оля и сама не любит излишнюю ласку.

Получается, претензия Оли к мужу в том, что он не даёт прикосновений, которые она и сама не любит?

раскрыть ветку (1)
1

У меня почему-то не весь комментарий ваш прогрузился.

Изначальная претензия была в свободном времени. Потом всё-таки в том, что если прикосновений нет - значит и любви нет. А когда прикосновений много - уже ей неприятно, потому что некомфортно, непривычно.

1
Аможно ли вам куда-нибудь написать,чтоб проконсул тироваться?
раскрыть ветку (1)
1

Никак я не организую онлайн-консультации. Решаю этот вопрос сейчас. Спасибо за доверие. Если только сможете подождать немного

показать ответы
3

А подскажи пожалуйста технику,  для поиска проблемы. Бывает. Что понимаешь, что-то не так, а что именно сразу не понятно. Может есть инструмент быстрого поиска. Спасибо

раскрыть ветку (1)
1
1
Очень и интесно было бы почитать про технику, пиши ещё 😊
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо)

3
Спасибо, очень интересный пост. Буду рад новым историям с примерами из жизни.
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо

0
Сама все намереваюсь сходить к психологу и никак не дойду. А сейчас ещё и в декрете🤪Спасибо за информативный пост. Буду ждать поста про технику написания письма!
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо) Обязательно напишу

6
Мне 26 и я мечтаю просто обнять отца, так искренне и с чувством как это возможно. С родителями отношения очень хорошие, общаемся часто, но телесного выражения любви ни от мамы ни от папы нет, ну не заведено так у нас🤷🏻♀️
А история прям про меня. И муж мой мягкий, и постоянно приходится себе напоминать или искать подтверждение его искренней любви.
Жду технику, чтоб поскорее обнять отца и избавиться от груза в душе. Спасибо🙌🏻
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо, что поделились. Хорошо

4

у меня был случай, когда написала девушка с запросом "научите меня манипулировать парнем, чтобы я его мотивировала когда мне нужно"))

и такое бывает, да (и это ещё цветочки)
у большинства людей нет опыта нормальных отношений, они не знают и не умеют как правильно.
их же ведь никто не учил.
много ли у нас адекватных семей?
вот и дети такие же потом вырастают.

раскрыть ветку (1)
1

Или запрос "переделайте моего ребёнка".

1

Я бы хотел почитать про эту технику, потому что я знаю что есть кое что в моем детстве что не дает мне покоя сейчас и почему я не могу реализоваться в жизни.

раскрыть ветку (1)
1
Напишите пост про письмо
раскрыть ветку (1)
1
Здравствуйте! Спасибо за ваш очень важный пост!) Пожалуйста напишите про технику письма и о том как об этом поговорить с отцов в живую конструктивно.
раскрыть ветку (1)
6
Два года назад папа забирал меня домой. Была зима, вечер, темно. Мне было холодно и грустно, я вспомнила дедушку. (Он умер).
Я думала об этом всём. И заплакала.
Папа заметил это, но промолчал.
Я решилась сказать папе, что я его люблю. Было неловко, я никогда так прямо не говорила.
Сказала.
Он ничего не ответил и мы не разговаривали всю дорогу.
раскрыть ветку (1)
0

может, попробуете? не могу предсказать, подойдёт вам техника или нет

2
Очень интересно, жду пост про письмо
раскрыть ветку (1)
1
Жду пост
раскрыть ветку (1)
2

Я тоже буду ждать обещанного поста. К сожалению, с отцом поговорить у меня уже не получится, но раскопать кое-какие напластования в голове очень хотелось бы.

раскрыть ветку (1)
2
Спасибо за пост!
Такое ощущение, что это вы мою жизнь описали. Когда дошла до истории про куклу не смогла сдержать слез
И очень хочется узнать про технику
раскрыть ветку (1)
0
Сама все намереваюсь сходить к психологу и никак не дойду. А сейчас ещё и в декрете🤪Спасибо за информативный пост. Буду ждать поста про технику написания письма!
раскрыть ветку (1)
0
Очень интересно. Напишите, пожалуйста, про технику подробнее.
раскрыть ветку (1)
6
Мне 26 и я мечтаю просто обнять отца, так искренне и с чувством как это возможно. С родителями отношения очень хорошие, общаемся часто, но телесного выражения любви ни от мамы ни от папы нет, ну не заведено так у нас🤷🏻♀️
А история прям про меня. И муж мой мягкий, и постоянно приходится себе напоминать или искать подтверждение его искренней любви.
Жду технику, чтоб поскорее обнять отца и избавиться от груза в душе. Спасибо🙌🏻
раскрыть ветку (1)
3
Напишите пожалуйста технику. У меня все в точности как у героини, только папочки уже к сожалению нет, и с ним не поговорить. Возможно техника поможет.
раскрыть ветку (1)
0

О, Боже! Прочитала на одном дыхании весь текст - это все и про меня. Слово в слово. Только с той разницей, что я и сейчас с таким вот Лёхой живу. Растим обожаемого сынишку и взаимно ненавидим друг друга. Уважения уже нет, любви, той, что была в начале отношений, тоже нет (или казалось, что была? Тяга была какая-то ненормальная, ну ещё бы, два идиота нашли друг друга).  А я ради него бросила первого мужа - тихого, спокойного, терпеливого... Держит вместе совместное жилье и тот факт, что отец из него просто илеальный оказался.  Спасибо вам за такую нужную статью! Можно ли связаться с вами онлайн для консультации? Подписалась на вас

раскрыть ветку (1)
0
iu.bocharova@yandex.ru
Напишите на почту
показать ответы
1
Аможно ли вам куда-нибудь написать,чтоб проконсул тироваться?
раскрыть ветку (1)
0
iu.bocharova@yandex.ru

Напишите на почту

0
Здравствуйте, вы проводите консультации онлайн?( не бесплатно)
Как я могу с вами связаться?
раскрыть ветку (1)
0
iu.bocharova@yandex.ru

Напишите на почту, всё может быть

0

Здравствуйте, можно с вами пообщаться приватно?

раскрыть ветку (1)
0

iu.bocharova@yandex.ru
Напишите на почту

0
О, что-то похожее и у меня. Отец вроде и любил, вроде и заботился, но вообще никак не учил ни мужественности, ни проявлял любви. Так что стал я как и он нелюдимым и замкнутым и видимо скучным. А от отсутствия мужского воспитания мягким и поддатливым. Только в отличии от Ольги девушки со мной не знакомятся, а с кем общаюсь, с теми банально не знаю как проявить нежность и хорошее отношение. Как мне говорили типа дистантный. Вот так вот и кукую 26 лет один.
@electa, как считаете, есть ли шанс социализироваться и стать нормальным человеком? Не хочется умереть одиноким
раскрыть ветку (1)
0

Вы общались с психологом на эту тему?

показать ответы
0
Может тогда посоветуете,что почитать,когда в жизни все хорошо,но счастья не чувствуется?
раскрыть ветку (1)
0

Смотря что для вас значит счастье)

показать ответы
1
А с чем может быть связано, что я боялась отца? При его появлении прям клокотать начинало все внутри. Тревожно становилось что-ли. О проявлении чувств вообще речи не шло, я просто знала, что он меня любит и все. Но разговоров, тактильного контакта, тепла вообще никогда не было. Даже в детстве. Прям по пальцам можно пересчитать моменты теплые. В моем подростковом периоде у него были проблемы с алкоголем, потом все нормализовалось, но чувствовать себя неуютно в его присутствии не перестала. К сожалению, папы уже как 5,5 лет нет, и наверстать упущенное невозможно. Просто интересны причины моего страха (трепета?) И возможные последствия.
раскрыть ветку (1)
0

Это лучше на консультациях выяснять. Тут и чувства вашего папы к вам, и мнение мамы о нём, и много чего другого может быть. По одному комментарию сложно сказать

показать ответы
0

Так я спросил о чём был пост, ибо не стал читать из за его длины. Я правильно угадал про тему поста?

раскрыть ветку (1)
0

А) Нет

2
Очень интересна техника, напишите пожалуйста. Когда я осознала что у меня с мужем вот такой же перенос, и надо решать проблемы с папой, таким же холодным и отстраненным. А после развода родителей так совсем.. В прошлом году в апреле, в один ясный четверг я решила что позвоню ему в понедельник.. А в пятницу на кануне мне позвонили с вестью о смерти.. вот и поговорили.. на похоронах я совсем не плакала. Вот только спустя год, доходит что к прошлым проблемам добавилось еще и не прожитое горе. Я много читаю, работаю над собой, прохожу пси марафоны, и еще одна техника мне не повредит. Спасибо.
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за отклик
Пост будет

1

Я будто про себя прочитала... Очень жду пост про письмо! Осознание, откуда все мои тараканы в голове, пришло, но что с этим делать, я не знаю. Ведь мало просто понять проблему? Нужно ее решить. Только как?

раскрыть ветку (1)
0

Для этого придумали психологов) Которые отвечают на вопрос "как"
Пост будет

показать ответы
1
DELETED
Это не вы Евгения Стрелецкая, случайно?)
раскрыть ветку (1)
0

нет)

показать ответы
0

Если вы в Москве работаете, можно ли к вам записаться на консультацию?

раскрыть ветку (1)
0

Нет, не в Москве

0
Я правильно поняла, что это техника подстановки, только оффлайн?
раскрыть ветку (1)
0

В общих чертах - да

3

Когда отец жив, понятно, что делать, а когда нет? Какие техники это могут решить?)

раскрыть ветку (1)
0

Тут сложнее, конечно. Но решаемо)

0
Очень интересно. Напишите, пожалуйста, про технику подробнее.
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо. Хорошо

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги