Про ответственность
Этот маленький яркий уютный городок - эстонский Пярну. Оттуда тянется одна из ветвей генеалогического древа моей семьи. Настанет день и я отвезу своего папу туда, на родину его предков, подаривших нам фамилию.
К сожалению, он не сможет насладиться этой поездкой, да и я, наверное тоже, потому что папа умер 08.05.2020 и в путешествие со мной отправится деревянная урна. Для него это будет последняя дорога - в один конец.
Отец умер от рака легких после месяцев тяжелой болезни, вписался в сухие цифры статистики: 80% умирают в течение двух лет. Лечение начинал с 4 стадии, шансов на ремиссию почти не было.
Все эти трудные для семьи месяцы я пыталась осмыслить его болезнь и найти ответ на мамин вопрос «за что? Ведь он хороший человек» и поняла следующее: вопрос «за что?» не правильный. Болезнь - не наказание, не расплата за грехи. Правильный вопрос: почему?
Папа курил почти 50 лет. Его отец умер от рака легких. Флюорографию глава нашей семьи не делал лет 20. Эти три коротких предложения - ответ на вопрос «почему».
Нет, папа не виноват. Во времена его молодости заботиться о себе было едва ли не преступлением, главное - общественное, а не личное. До сих пор большинство людей, воспитанных в ссср или на постсоветском пространстве, относятся к своему телу как к чему-то очень неважному, к тому, что можно задвинуть и не обращать внимания, пока ситуация не станет критичной. Но для многих болезней это слишком поздно.
Папу мог спасти ежегодный рентген легких. Это дало бы возможность отследить болезнь на ранней стадии. Если бы он не курил - это снизило бы его шансы на развитие наследственной мутации, приведшей к онкологии. О плохой наследственности он знал. Почему ничего не делал?
Потому что не считал себя важным, так был воспитан вместе с миллионами сограждан.
Я хочу сказать всем, кто прочитал эти много буков.
Люди, вы важны. Ваше тело - это очень важно, потому что только в нем вы можете жить. Будьте к нему внимательны, заботьтесь о нем, проводите тех осмотр и профилактику. При признаках болезни - идите к врачу, не откладывайте. Да, суровая правда жизни в том, что даже внимательные и ответственные могут заболеть, лечение может не помочь, кирпич на голову может упасть. Но ведь лучше шансы 1 из 100, чем 50/50?
Не придирайтесь к цифрам, они для наглядности.
И будьте здоровы.