78

Про ответственность

В тему поста https://pikabu.ru/story/pyosiki__yeto_seryozno_6246103

С мужем еще не имеем детей, но не исключаем такую возможность в будущем, причем это не обязательно будут биологически наши малыши, детский дом тоже фигурирует.

А так как вопросы о детях в любых женских коллективах - вещь неизбежная, то я и не скрывала наших размышлений.

На что пару раз от женщин возраста за 45 получала такой ответ:

- Вы что, приемные дети - это же ТАКАЯ ответственность!

Ну да... а со своими детьми проще ведь. Пришел домой и наорал на них, накосячили - выпори вместо общения и разборов ситуации, смеет что-то говорить в ответ - унижай, он же зигота, а не человек.

А вот с приемными да, ответственность нужна.

Дети и родители

14.6K постов15.7K подписчика

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов

9
Автор поста оценил этот комментарий

Я слыхала пару раз (будучи сторонним наблюдателем) "я не просила вас меня рожать" (со скандалом) от детей, вполне себе родных и любимых их родителями.
Семьи благополучные, детям масса внимания и в попу дули. Высказывания в подростковом возрасте и чуток попозже. Это обычно перерастают. Ежели на всю жизнь - то тут уже психика.

раскрыть ветку (1)
4

...передули?

показать ответы
9
DELETED

Для начала вы должны почувствовать, что вы без этого не можете дальше жить.

И не перепутать это чувство с чувством "хочу новую игрушку, аж сил нет".

Вы должны по сто раз на дню спрашивать себя, строго и предельно честно, нужно ли оно вам и готовы ли вы ко всем сложностям на этом пути.

Если хотя бы капельку веруете, сходите в храм, поговорите с батюшкой. Надеюсь, батюшка в вашем храме хороший и мудрый.

И сразу готовьтесь к развитию ситуации по наихудшему сценарию: ребенок пошел к вам ради того, чтобы сбежать из детдома, но на самом деле, сердцем и душой вас не принял.

Учтите, что нет вообще ничего хуже в мирной жизни, чем через год-два-три прийти в опеку и признаться, что вы как приемные родители не состоялись и что вы жалеете о  когда-то сгоряча принятом, не полностью обдуманном решении.

Нужны будет море доброты и океан терпения. Будьте готовы к бессонным ночам и слезам в подушку от бессилия.

Не сдавайтесь.Инспекторы управлений опеки и попечительства чаще всего люди опытные, со встроенным рентгеном, видят вас насквозь. У нас, по крайней мере, с инспекторами все эти годы всё в порядке было, может, и повезло, конечно. Желаю вам, чтобы вам тоже повезло.

После оформления и регистрации в качестве приемных родителей вам с супругом будет предоставлен доступ к базам данных опеки (курируют эту тему областные министерства образования), вы начнете долгий и непростой путь выбора. И увидите, что 85%+ детей, нуждающихся в опеке или усыновлении, ВИЧ-положительны, имеют педагогическую запущенность (это когда ребенку 7 лет и ему в школу идти, а у него уровень развития как у трехлетнего), детей - двое и разлучать их нельзя. И так далее, и так далее, и так далее.

И это очень непросто и даже тяжко, листать вот такие базы. Очень тяжело психологически.

Потом вы начнете ездить по детдомам и приютам. И будет охренеть как тяжело отказывать.

В общем, старайтесь молиться, если хотя бы капельку веруете.

Я старый, прожженный циник и атеист. Но в данном случае что-то такое... Не могу словами описать.

И еще. Есть опека и есть усыновление. Внимательно изучите разницу, плюсы и минусы каждого варианта.

Ну и напоследок. Брать приемного ребенка можно только в крепкую и дружную семью. Если у вас в семье разлад и семейный кораблик швыряет по бурным житейским волнам... Если вы одна, без любящего вас и взрослого (во всех смыслах) мужчины рядом - откажитесь от этого своего неразумного каприза.

Если вы с мужем все взвесили, приготовились ко всем тяготам, ваши помыслы чисты, вы полны доброты, терпения и готовности пройти по этому тернистому пути - Господь вас не оставит. Это я вам как старый прожженный циник и атеист со всей ответственностью заявляю.

раскрыть ветку (1)
3

Спасибо за развернутый ответ.

Парой комментариев выше я написала, что знакома с семьей с как раз описанным вами - два ребенка, особенности развития,  про базы и опеку тоже узнала от этой же семьи. И наблюдаю их взаимоотношения тоже периодически.

о капризах речи вообще не идет  - в нашем случае дети - это пипец какая страница в жизни, которую будем оба прорабатывать, в том числе психологически. Было б нам по 20, тогда да, че, давай ляльку, прикольно же.

Мне 29, мужу 31 - мы просто не имеем права безалаберно относиться ни к своей жизни, ни в будущим детям.

Всех благ!

показать ответы
1
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
3

кстати, у нас собака есть. И с собакой проще. Особенно, когда уже психика сформирована. Распорядок дня стабильный, цокает тут мимо и норм

3

Тут мне кажется самый сложное и страшное в какой-то момент самой себе сказать, ну нахрена я тебя взяла, взяла бы вон того, другого и все было бы хорошо. Мою знакомую пару остановило именно это.

К них своих двое взрослых, был момент хотели усыновить. Но жена побоялась именно этого.

раскрыть ветку (1)
3

блин, но ведь и от мыслей "ну и нафига я это родила" тоже не каждая женщина застрахована. Только признаться в этом сложнее, мне кажется - общество все же негативно относится к "недоматерям", а неугодных, и правда, мол, сдайте...

показать ответы
3

Тут мне кажется самый сложное и страшное в какой-то момент самой себе сказать, ну нахрена я тебя взяла, взяла бы вон того, другого и все было бы хорошо. Мою знакомую пару остановило именно это.

К них своих двое взрослых, был момент хотели усыновить. Но жена побоялась именно этого.

раскрыть ветку (1)
2

скажу честно - страшно вообще детей заводить. Неважно, каких.

3
В потоке черного юмора) С ним б комментарий выше был бы менее черный от @SKVN.
Да. Я сам на психолога обучался, знаю такие тонкости. И подводных камней там ещё больше.
раскрыть ветку (1)
2

А на какую специализацию?

Мне кажется,  в случае любых детей будет вееесело

показать ответы
6

Скорее больше риск, а они выразили это словом "ответственность"

раскрыть ветку (1)
2

А разве мы не рискуем, вынашивая своих детей?

Лотерея с генетикой та еще штука

показать ответы
10
Дело в том, что свой ребенок привыкает к родителям в процессе взросления без посторонней помощи. Дети с приютов же, наоборот, часто не доверяют (смотря какой возраст). + Проблема правды происхождения для многих (ежели совсем малыши) тяжела для восприятия, а всплывает обычно не самым выгодным для родителя образом.
P.S. Про хлеб с водой и деревянные игрушки, прибитые к полу, забыли.
раскрыть ветку (1)
3

Не совсем согласна. Социум вмешивается всегда и везде, не исключая садика, школы, да хоть того же автобуса с кучей народу, который что-то сболтнет - а ребенок ведь как губка, все впитывает. Как и родной может начать не доверять сызмальства, так и приемный совершенно внезапно может найти в вас родную душу и открыться и довериться.

У меня есть живой пример под боком: двое приемных детей(родных друг другу с разницей в возрасте в пару лет) с особенностями развития. Я была крайне удивлена, что их приемная мама с ними общается на максимально близком уровне, как это делают обычно взрослые друзья. Да, конечно, там накладываются друг на друга и темперамент, и особенности развития детей, и их страхи из детства, причем не только у биологических родителей, но и приюта.
И дети знают, что родила их другая женщина, а не их мама - но это не мешает им выстраивать  те отношения, которых часто не бывает в полных семьях с родными детьми.

И лично для меня это удивительный пример - это пиздеееееец как сложно, но возможно.

Кстати, оказывается(во всяком случае в мск), процесс жизни с приемными детьми сопровождается на государственном уровне: психологом для родителей, психологом для детей, курсами и кучей всего. Опять же, наверное, это важно и нужно тем, кто понимает, что происходит с психикой приемных детей и знает, что справиться самому тяжко.

Я, наверное, мимо пропускала хлеб и игрушки, напомните?

показать ответы
10
Приемных можно сдать по гарантии.
раскрыть ветку (1)
3

ваш юмор чернее моего!

показать ответы
1
Тут такое дело.. В каком-то комментарии нашла, де, у знакомого 2 родные и 1 приёмная и сразу видно, кто приёмная, потому что характер- это врождённая вещь.
Бред это в некотором смысле, потому что нас в семье уже 4 сестры. Старшая, я, приёмная и младшая. Мы с старшей родные, с младшей единоутробные. Ну так вот: если смотреть на характеры, то приёмной получаюсь я)
раскрыть ветку (1)
1

я запуталась =D

3

вы хотя бы знаете какое мудло было, а "предупреждён - значит вооружён". Есть возможность скорректировать воспитанием, если вдруг появится склонность. А приёмный это всегда "сюрприз", что по здоровью, что по характеру и "тягам".

раскрыть ветку (1)
1

мне кажется, что такое в любом случае должно быть под наблюдением и гаситься родителями. Уже неважно, родной, не очень.

Бди, родитель)

3
DELETED

ТС, приемный ребёнок - это охренительная ответственность. В разы (да что там в разы, в десятки раз) выше и тяжелее, чем воспитание собственного ребенка. Это я как отец приёмного ребенка вам со всей ответственностью заявляю.

раскрыть ветку (1)
1

расскажите в трех-семнадцати словах, если не затруднит? Интересно узнать вашу историю

показать ответы
16

Хз... когда мне было 17 довелось встречаться с парнем, который был приёмным в своей семье. И, к сожалению, знал об этом. Однажды я случайно увидела КАК он общался со своими приёмными родителями наедине (я оказалась случайным невидимым свидетелем) после чего наши отношения прекратились. Возможно, что такое отношение приёмного сына - их вина, но это была та струна, которой он их практически измордовал. Дети, что родные, что не родные, всегда ответственность, но готовы ли вы в ответ на попытку воспитания услышать в ответ "ты мне не мать, чтобы указывать" и найдутся ли у вас аргументы против "я не просил меня усыновлять"? Или вы рассматриваете вариант с младенцем и тайной его "родства" с вами?

раскрыть ветку (1)
1

Искренне жаль как парня, у которого в душе творился хаос, так и его родителей(

Я считаю, что решать проблемы надо по мере их поступления. И знаю точно, что не откажусь от помощи  в трудную минуту, а скорее сама за ней приберу к детским психологам. Да и ко взрослым, кто знает, чьи тараканы будут одерживать победу =D

показать ответы
7

Тут хотя бы что-то будет от тебя и от второго родителя. А там от кого? 90+% что от алкашей, наркоманов и прочих маргиналов, а характер, зараза, врождённая штука на большую часть

раскрыть ветку (1)
0

а если у нас в роду были спившиеся товарищи или просто мудло?)  при этом мое поколением, например, вполне интеллигентное .

показать ответы
4

Да. потому  что  есть  разница  между  придурками,  которые  твои  родные  дети  и  придурками,  которые  придурки  не по твоей  вине. А еще есть  разница  между  нелюбовью  к  тебе  твоих  родных  детей  и  детей не  родных  .  Но  тебя  ,  конечно же ,  дети  будут  обожать.  и  уважать.

раскрыть ветку (1)

имеете в виду биологические "придурковатости"?

Вы сталкивались с проявлением любовей и нелюбовей или мне кажется?

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы