897

Про оправдательные приговоры

Сегодняшний пост не будет содержать в себе историю из воспоминаний бывшего следователя прокуратуры, хотя и будет на этих воспоминаниях основываться. Пост будет носить исключительно дискуссионный, полемический характер. Речь пойдет про оправдательные приговоры как явление в российском правосудии.

Дело в том, что уже неоднократно в комментариях к моим предыдущим историям возникали споры на тему: В сегодняшней России суды выносят обвинительные приговоры по 99,9% рассматриваемых уголовный дел, и только 0,1% - оправдательные. И споры в основном разворачивались о том, хорошо это, или плохо. Попробую высказать свою точку зрения на эту проблему. Поскольку я ни разу не теоретик, а сугубый практик, то и точка зрения будет исключительно практическая, и изложенная доступным языком (ну, насколько это возможно). В связи с этим прошу прощения у тех теоретиков, кто этот пост прочтет. И еще: я не претендую на истину в последней инстанции, это просто моё мнение, с которым каждый волен соглашаться, либо не соглашаться. Итак, приступим:

Нередко можно услышать такой тезис: Раз у нас очень мал процент оправдательных приговоров, то у нас «полицейское государство». Хотя это даже не тезис, это, скорее, лозунг. Потому что если бы у нас на самом деле было полицейское государство, то процент раскрываемости преступлений был бы просто зашкаливающий и стремился к ста. В реальности процент раскрываемости преступлений в России чуть превышает половину. То есть только половина из всех зарегистрированных преступлений идет в суд. Как-то не вполне вяжется с тотальным полицейским произволом, не так ли? Но это лирика, теперь к фактам.

Вот что мне попалось в сети из официальной статистики по оправдательным приговорам в России: «Председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев развеял общепринятое мнение о том, что число оправдательных приговоров в России составляет всего 1%. Подводя итоги работы судов в 2013 году, он отметил, что около 17 тысяч обвиняемых в уголовных преступлениях были оправданы или их дела прекращены по реабилитирующим основаниям. Таким образом, доля оправданных составила 4,5% от общего числа обвиняемых, дела которых поступили в суд» (отсюда - http://www.gazeta.ru/social/2014/02/11/5901105.shtml).

Генерал журналистских войск из Следственного комитета России приводит немного другие цифры: «Сегодня мы имеем 0,4% оправдательных приговоров по [уголовным делам]. И это говорит лишь о том, что следствие очень квалифицированно и все дела, которые оно передавало в суд, расследовались тщательно, объективно и беспристрастно", - заявил представитель СКР» (здесь - http://www.bbc.com/russian/russia/2015/01/150120_markin_acqu...).

Как видно, цифры немного разнятся. Возможно, представитель СК России привел только количество оправдательных приговоров по делам, которые направляли в суды следователи только одного ведомства – Следственного комитета. Не буду придираться, тем более, что по моим субъективным ощущениям, где-то так в первом приближении всё оно и обстоит в реальной жизни – 3-4% оправдательных приговоров от общего количества.

Так что процент оправдательных приговоров действительно невелик, и вопрос о том, хорошо это, или плохо, имеет право быть поставлен. Прежде чем перейти непосредственно к ответу, надо разъяснить некоторые нюансы реальной правоприменительной практики в России.

Дело в том, что в данной сфере каждое ведомство изначально «заточено» на достижение определенных целей, своих для каждой структуры. То есть каждому ведомству ставятся задачи в виде конкретных показателей, которых необходимо достичь. В немного упрощенном для понимания неподготовленного читателя виде, применительно к обсуждаемой проблеме это выглядит следующим образом: органам внутренних дел (проще говоря – полиции) поставлена задача раскрывать преступления. Их деятельность оценивается по проценту раскрытых преступлений от общего числа зарегистрированных. Чем больше процент раскрытых преступлений, тем лучше. Раскрытыми же считаются преступления, по которым виновное лицо установлено, ему предъявлено обвинение и дело направлено для рассмотрения в суд (для знатоков: я намерено не стал приводить все нюансы, например, при прекращении уголовных дел).

Для органов предварительного следствия (и дознания, поскольку дознание – это всего лишь чуть-чуть упрощенная форма следствия) задача поставлена в виде принятия только законных и обоснованных процессуальных решений по уголовным делам. То есть если в суде вынесен оправдательный приговор, то решения по этому делу, принятые следователем, считаются незаконными, и это дело будет браком в следственной работе. Таким образом, для следователя чем меньше процент оправдательных приговоров, тем лучше.

Прокуратура, по идее, должна за всей этой следственно-полицейской богадельней надзирать, и прокурор должен утверждать обвинительные заключения для направления уголовных дел в суд. Задача прокуратуры – соблюдение законности, и если судом постановлен оправдательный приговор, то шкурить будут того прокурора, который утвердил по этому делу обвинительное заключение. Тем самым задачей прокуратуры также является снижение количества оправдательных приговоров.

Теперь, когда вам немного понятны задачи каждого ведомства, можно порассуждать на тему, почему же в России процент оправдательных приговоров настолько невелик.

Как я уже упомянул, задачей полиции является раскрытие преступлений, то есть установление виновного. Если оперативные службы виновника устанавливают, они заинтересованы в том, чтобы этому лицу было предъявлено обвинение, и дело было направлено в суд. И это нормально, потому что, как мы уже знаем, полиции нужен процент раскрываемости, и чем больше уголовных дел пойдет в суд, тем лучше.

В свою очередь следователь, в чьем производстве находится уголовное дело (да и руководитель этого следователя), прежде всего внимательно смотрит на то, какие имеются перспективы доказывания в суде вины каждого конкретного лица. Перспективы эти оцениваются как с точки зрения уголовного закона, так и сложившейся судебной практики. И следователь совсем не заинтересован в том, чтобы запихать в суд как можно больше уголовных дел. Ему нужно, чтобы в суд пошли только те уголовные дела, по которым доказательств будет достаточно для осуждения, причем желательна гарантия процентов в 99. Таким образом, если у следователя появляются достаточные сомнения в том, что по делу состоится обвинительный приговор, то ему проще вообще по этому делу никому обвинений не предъявлять, и в суд дело не направлять. Потому как если в суде состоится «оправдос», то это будет брак в работе прежде всего следователя, и за это ему будет «ай-яй-яй».

Предположим, что следователь всё-таки решил рискнуть, посчитал, что вероятность того, что по делу будет обвинительный приговор, достаточно велика. Он предъявил предполагаемому преступнику обвинение, составил обвинительное заключение и пришел с таким делом к прокурору.

Перед утверждением обвинительного заключения прокурор внимательно изучает дело. И если он видит, что обвинительный приговор по этому делу носит вероятностный характер, то такое дело ему проще завернуть для производства дополнительного расследования, но в суд не направлять. Потому как прокурор за адреналином не гонится, риск ему не нужен, ему нужно как можно дольше просидеть в своем кресле.

Вот так и получается, что абсолютное большинство уголовных дел, по которым имеются сомнения в осуждении обвиняемых, до суда просто не доходит. Опять же, возникает другой вопрос: а это хорошо ли плохо?

Не знаю, как там в теории, а на практике это, наверное, не так уж и плохо. Дело в том, что правосудие – это достаточно затратная для бюджета игрушка. И затраты не далеко не ограничиваются просто денежным содержанием оперативника, следователя, прокурора, прокурора и судьи. В затраты входит и оплата зданий, транспорта, обеспечивающего аппарата, канцелярщины, содержание арестованных и задержанных в ИВС и СИЗО, конвой, и многое, многое другое.

Поэтому вполне возможно, что кто-то умный давным-давно целенаправленно выстраивал правоохранительную систему таким образом, чтобы она выдавала поменьше брака, не работала в холостую, и стремилась не к повальному направлению массы дел в суд, а только таких дел, по которым имеется реальная перспектива осуждения. Иначе затраты на правосудие возрастут, и существенно, я вам скажу.

Конечно же, у читателя возникает резонный вопрос: вот ты тут расписал про такую многоуровневую защиту от возможных оправдательных приговоров, но даже из официальной статистики следует, что их всё равно 4,5%? Почему же так происходит?

Действительно, несмотря на все принимаемые меры оправдательный приговор – не такая уж и редкость. Имеется ряд причин, по которым они выносятся. Прежде всего, это косоголовость исполнителей на местах. Да, далеко не редкость, когда следователь в ходе расследования упорол косяк, прокурор его просмотрел, а адвокат (или судья) увидел, и всё – ловите «оправдос».

Также бывают такие случаи, когда у следователя и прокурора имеется убежденность в том, что обвиняемый будет осужден на основе имеющихся доказательств, а судья такой уверенности не разделяет, и оправдывает.

Имеется и третья категория дел, по которым выносятся оправдательные приговоры. Это такие дела, которые просто нужно направить в суд, чтобы поставить в нём окончательную жирную точку. К примеру, потерпевшая сторона подняла вокруг дела большой резонанс, написала везде жалобы, и так далее. В таких случаях бывает, что следователю и прокурору, несмотря на понимание того, что доказательств толком нет, проще пойти на направление дела в суд. Хотя эта категория оправдательных приговоров самая малочисленная.

Внимательный читатель заметит, что я пока ничего не упомянул про судью и его показатели. А у судей всё проще: браком в работе судьи считается только то решение, которое отменено вышестоящим судом в апелляции либо кассации. То есть показатели работы судьи с количеством оправдательных приговоров вообще никак не связаны. Более того, если судья видит, что в деле имеется косяк, который в апелляции может быть замечен вышестоящим судом, то ему проще и надежнее оправдать самому, чем получить потом отмену и «снижение качества».

Хотя есть одна лазейка, как судья может помочь прокурору избежать оправдательного приговора, когда в суде дело начинает рассыпаться. Это волшебная статья 237 УПК РФ, в соответствии с которой судья может не выносить оправдательный приговор, а вернуть уголовное дело прокурору. В свою очередь, прокурор возвращает такое дело для производства дополнительного расследования, где оно тихо умирает. В подобных случаях уголовное преследование в отношении обвиняемых прекращается следователем. В результате такие дела в статистику оправдательных приговоров не входят.

Таким образом, статистику оправдательных приговоров в России поднять очень легко: нужно просто направлять в суд всё, что под руку попалось. И пусть при этом значительно вырастут затраты на правосудие, пусть будут переполнены СИЗО и шконари там, как в 90-х, поставят в четыре яруса, пусть куча людей сильно напряжется и отстегнет нехилое бабло адвокатам (потому что неизвестно еще чем в суде сердце успокоится), пусть половина следователей и прокуроров останется без премий, а половина пойдет окучивать народное хозяйство, зато мы покажем всему миру, чтобы тоже можем в оправдательные приговоры (сарказм-сарказм).

Повторю еще раз: всё изложенное представляет собой только мою субъективную точку зрения на эту проблему, и не более того.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
18
Автор поста оценил этот комментарий

Ну вот и получается, что на человека всем по**й. А потом удивляются, что их терпеть не могут. А как бы вы относились к врачу, который не о выздоровлении пациентов думает, а как бы побыстрее выпихнуть их из своего отделения, чтобы они сдохли где-нибудь в другом (или дома), и не дай бог не испортили ему статистику смертности.

У вас такая же ответственная работа с людьми, как и у врачей, только вы ее выполняете не как врачи, а как сантехники, как будто имеете дело со сраными трубами и смесителями. И показатели у вас такие же, печетесь больше о бумажках всё.

Случайно попавшему в ваши жернова невиновному и неподготовленному человеку добиться оправдания будет практически невозможно, именно потому, что всей этой полиции-следкому-прокуратуре-суду абсолютно по барабану, совершил ли вот этот конкретный индивид преступление или нет. На него надавят в первые 6 часов после задержания, пару раз пройдутся щадяще по почкам и печени, скрутят в ласточку, и он напишет всё что угодно под диктовку. Потом помариновать его денька 3 в ИВС, и если его не найдут родственники (или их нет) - готово дело к рассмотрению в особом порядке, поскольку в ИВС товарищу доходчиво объяснят, почему в колонии лучше, чем в СИЗО, и какие у него шансы.

Единственный вариант, при котором вашей системе нужно поймать именно того, кто совершает преступления - это серийный маньяк, ибо от каждого следующего совершенного убийства уж больно много вони в прессе, вашему высокому начальству неудобненько. И даже в этом случае, если пресса не поднимает вопрос об эффективности следствия (или пресса вся "в кулаке") то вам тоже абсолютно по барабану. Дело "витебского душителя" Михасевича это прекрасно показывает.

раскрыть ветку (30)
6

Это же идеальный вариант. А почему у нас до сих пор нет 100%, ну или хоть 85% раскрываемости? Ведь можно взять любого человека с улицы и по мариновать его 6 часов (а нет, нельзя задержать более чем на 3 часа), пару раз пройтись по почкам (а если данный индивид обратится в скорую и снимет показания, то вот она 286, мечта СУСК) и он все напишет под диктовку (ага, а в суде соответственно он тоже по бумажке читать будет? а если скажет, что не он и что тогда его бумажку первую читать? Да не один судья на оснвоании собственного признания, если нет других свидетелей или доказательств не будет выносить приговор). Потом помариновать его денька 3 в ИВС (в ИВС задерживают на срок не более 48 часов, но не суть). В ИВС данному товарищу доходчиво объяснят (ну во первых кто? во всех данных учреждениях установлены камеры видеонаблюдения, их постоянно проверяет прокуратура, которой выявить 286 также в радость, так как это их показатель). А чем лучше в колонии чем в СИЗО я не совсем понял, так как в следственном изоляторе содержат только до вступления приговора суда в законную силу.

раскрыть ветку (7)
3
DELETED
Написано очень толково, и, сразу видно - от души, но вот только перед кем Вы распинаетесь? Ему фиолетово на Ваш ответ, у него изначально менты виноваты. Не мечите бисер, как говорится.
1

У меня таких много, дальше публиковать, или перестанешь ссать пикабушникам в глаза?

Вячеслав Садовский, 26 лет

25-26 августа 2008 года, Дзержинский РОВД Оренбурга

Повод: 18-летнего Садовского вместе с двумя его друзьями, Антоном Ферапонтовым и Максимом Ниматовым, задержали по дворе дома. В отделе милиции от молодых людей потребовали сознаться в том, что они якобы ограбили продуктовый ларек и до смерти забили мужчину.

Пытка: «Нас подняли на третий этаж. Меня взяли двое, завели в кабинет, там — еще пятеро. Поставили стул к стене, мне сказали: "Мы знаем, что ты делал с 22-го на 23 число". Я сказал, не знаю, о чем вы вообще говорите. Диалог длился секунд двадцать. Меня кинули на пол, начали выворачивать руки-ноги, пинали со всех сторон. Потом занесли противогаз. Один сел мне на спину, другой, нерусский, сел передо мной. Противогаз надели, прислонили к линолеуму саму трубку, и он начал прыгать по спине, выдавливая кислород. Воздух выходит, [противогаз издает] такой звук, он говорит: "Все, запердел, нормально".

Думал, притворюсь, как будто сознание потерял, но чувствую, что не могу держать — задергался. Снимали противогаз, спрашивали, не хочешь ли что-то сказать. Один сказал: "Сейчас ничего не расскажешь, я тебе глаз сигаретой прижгу". И прижег веко, бычком тыкнул. Глаза открываю, опять противогаз одевается, начинают избивать. Слышу, как ребята кричат мои тоже в соседних кабинетах.

Антон Ферапонтов — его как дичь, которую пристреливают, вешали на палку. У него руки-ноги связаны между собой, между ними палка, его из кабинета в кабинет носят. Столы составили, его туда повесили, надели противогаз и били.

Часа в четыре ночи пришли какие-то другие менты, пытки как бы прекратились, но из противогаза я не вылазил. Сломали ребра. Один уже с утра подходил: "Если ты пистолет на себя не возьмешь, я тебя в окно выброшу". И в те промежутки времени, когда они издевались и пытали, знаешь, хотелось реально, чтобы была такая возможность, чтобы просто выпрыгнуть с окна или что-то сделать с собой. Потому что это неописуемо».

Повреждения: У всех были диагностированы гематомы, ссадины, вывихи суставов, у одного из молодых людей сотрясение головного мозга, у Вячеслава Садовского было сломано ребро, а у Антона Ферапонтова – нос.

Статус дела: Молодым людям никаких обвинений не предъявляли. За незаконное задержание полицейскими суд присудил им по 1 000 рублей компенсации. В возбуждении уголовного дела о пытках было отказано 17 раз, оно было открыто лишь в 2014 году (от carboforce: к вопросу о том, как же у нас прокуратура спешит-бежит закрывать показатель по ст. 286, ой бежит; видишь, не удалось тебе мне в глаза нассать, сейчас не Средневековье, информация несколько быстрее распространяется, правда?). Нескольких сотрудников обвинили в халатности, дело закрыли за истечением срока давности; двоих полицейских —Альберта Акманова и Василия Зубихина — в настоящее время судят за применение насилия — они продолжают служить в МВД. (это просто образец избавления вашей ебучей системы от мразей; надо же, и аттестацию спокойно прошли, и под следствием продолжают службу)

1

Понравилось? Их много есть.

Пока среднестатистический гондон из ваших сраных органов не будет иметь реальный риск присесть для начала на 15 суток по административе за множественный в течение года рецидив по самым мельчайшим нарушениям процессуального права (забыл права разъяснить, например), со всеми вытекающими (увольнение с работы за отсутствие без уважительной причины) - ничего не поменяется, и вас по-прежнему будут считать дерьмом.

Мундир на вас не просто так надет одного образца. Один из вас мундир в говне изгваздал - на всех легло. Другие бы сдали мудака с потрохами при малейших проявлениях, чтобы самим не измазаться, да и дело с концом, а вы упорствуете, руки мразям жмете, водку с ними пьете, своими считаете, а потом огорчаетесь: "хороший был опер, жаль, что посадили". Ага, "Васька парень неплохой, только ссытся и глухой"...

Ну так и не обижайтесь на правду.

раскрыть ветку (2)
3

Простите, а что объединяет все ваши примеры? Вы не находите, что у них у всех есть один общий результат, все сотрудники превышавшие полномочия были наказаны.

По поводу административной ответственности глупость. Давайте тогда введем рецидив за нарушение ПДД. Будет очень хорошо, но бесмысленно (пример: у парня за вождение в нетрезвом виде накоплены наказания ввиде ареста на 15 суток на 30 лет). За отсутствие на работе без уважительной причины и так предусмотрено увольнение. В основном у Нашего уважаемого автора бред, подчерпнутый из слухов, без реальных знаний о том, как на самом деле.

раскрыть ветку (1)

Я вам желаю точно такой же справедливости, какая была во многих таких случаях. В двух из трех дело дошло до ЕСПЧ, при этом следствие (это за 5 лет-то) не было закончено, все упыри оставались на своих местах, получали зарплату, премии, выслугу и росли в званиях. Таких историй - масса, а наказание редко-редко настигает кого-то из вас. При этом потерпевшему для наказания палачей (хотя бы условного срока) нужно в придачу к уже потерянному здоровью положить приличный кусок жизни на следственную волокиту, обжалование, обивание порогов, сжечь приличные деньги на адвокатов. Во многих случаях без помощи правозащитников сие невозможно. Т.е. фактически правозащитники, становясь представителями потерпевших, за них обжалуют решения, отслеживают ход дела и подают жалобу в ЕСПЧ.

Нужно добавить, что я читал прилично решений ЕСПЧ, и там всё достаточно подробно расписано. И как следователи "торопятся" раскрывать превышения полномочий, и как прокуроры "надзирают", и как российские судьи "судят". А про ментовских вообще нечего говорить, - просто преступники в погонах. Только преступники без погон честно расплачиваются за злодеяния свободой (по приговору) и здоровьем (не по закону). А эти - ненаказанные, с чувством вседозволенности.

Да и чего господин олдкапитан всполошился? Али чувствует за собой что-то? Или прям нет ни пыток (особенно при "работе с контингентом"), ни навешивания дел, ни посадок бомжей с ровненько минимально необходимым количеством наркоты в коробке. Может и пресловутый ОП "Дальний" я тоже придумал в своем воспаленном сознании? Или, может, до разрыва жопы бутылкой в ОП "Дальний" никого не избивали, не выбивали показания? А куда же смотрела тогда прокуратура, почему следователи смывали заявления о пытках в унитаз? Статистика же по 286 горела, требовались дела, аж жуть?

0
А не кажется ли вам, что с такими славными, и, главное, недавними делами, вы должны как жители нацистской Германии, молчать в тряпочку, плакать и каяться, а не подавать голос в защиту ваших славных традиций? И еще есть вопрос: а вы вот этому всему где учитесь? У вас есть мемуары палачей гестапо? Или там "Опыт раскрытия преступлений от передовиков производства отдела дознания гестапо. Ч. 6 Меры физического воздействия?" Вот мне бы понадобилось, я бы то всяких каверз и не додумался, а тут смотри ты, всё так умело и привычно...

Сергей Ляпин, 52 года

25 апреля 2008 года, поселок Ильиногорское Нижегородской области

Повод: Ляпина задержали вечером, когда он собирал бесхозный металлолом. Полицейские заподозрили его в кражах из гаражей, на которые жаловались жители района, и под пытками требовали признать себя виновным.

Пытка: «Проходим в кабинет, он наручники мне застегивает сзади, усаживает меня на пол. Достает пояс, похож на борцовский. Вместе ноги связал, через плечи перекидывает ремни, поддевает руки мои и опять сюда. И начинает сначала просто тянуть, то есть у меня начинают тянуться ноги ко мне, а руки вверх выворачиваются в суставах. Он мне на плечи садится, тянуть начинает за ремень и укорачивает его. Я говорю, чего вы делаете-то, чего вам нужно. "Ничего не надо". Я говорю, что не очень приятно, знаете ли. Он говорит: "Это еще абвер, сейчас гестапо приедет". Чем хвалится?

Приезжает еще один, у него агрегат зеленого цвета, я когда на сборах был, там такие использовались, он ток вырабатывает. Говорит: "Убирай свой старый ремень. У меня смотри что". Достает коробочку эту аккуратненькую и новенькую. "Вот какой инструмент должен быть!".

Усадили меня на стул, подготавливают свою машинку, проводочки к нему подключили, тоже на стул поставили. Мне к мизинцам провода оголенные прикручивают, вот здесь осталось следы, здесь язвы были потом. Тот, который привез, сначала он крутил, другой на мне сидел — потому что ток когда поступает, тело начинает сокращаться и невольно пытаешься выпрямиться. Я об стенку башкой несколько раз треснулся. Они меня подальше оттащили от стены и давай крутить. Потом первый: "Дай-ка я попробую тоже". Поменялись, начал крутить. Он говорит: "Давай его водичкой поливать". Я еще подумал, что по физике они нормально учились. Стакан налили, поливают на голову, на руки. И давай крутить. Я несколько раз терял сознание.

Следователь начинает: "Рассказывай давай, как, где, чего, когда?". Я стою и молчу. Чего ответить-то? Она: "Я его забирать не буду: он молчит. Пока не заговорит, забирайте его к себе". Опять под молотки, думаю.

У нее компьютер стоит, здесь стопкой дела. Она берет: такого-то числа там и там был? Ну был. Это брал? Брал. Печатает. Штук пять или шесть папок так напечатала. Я думаю: е-мое, сейчас как боинг меня загрузит. Очередное дело открывает: там и там был? Я молчу. Она оперу, который там сидит: "Он чего-то замолчал, забирайте его к себе, дорабатывайте"».

Последствия: Сотрясение головного мозга, ушиб области шеи, ушиб грудной клетки, термические ожоги обеих кистей.

Статус дела: Уголовное дело против Ляпина, по которому он оговорил себя под пытками, было закрыто за примирением сторон. Следователи десять раз отказывали в возбуждении дела против пытавших его оперативников. В 2014 году ЕСПЧ присудил Ляпину компенсацию в размере 45 тысяч евро. Лишь после этого решения и обращения правозащитников в Верховный суд дело все же было возбуждено, но расследуется оно медленно. «Дзержинский следственный отдел это дело пытается саботировать до сих пор», — говорит сотрудник КППП Альберт Кузнецов. (от carboforce: ой, торопятся закрыть статистику по 286, со всех ног бегут. Времена меняются, а игра с потерпевшими в "прекратили дело - суд отменил постановление о прекращении" - продолжается)

P.S. О том же потерпевшем: "Мне один из оперов там говорил: "Сейчас приедет человек, ох, ты все, берегись, у него гараж ограбили на сто с лишним тысяч". Он ему звонит: "Приезжай, поймали мы тут одного, пишется на все". А тот говорит: "Это тот, которого вы током пытали? Пошли вы". И никуда не приехал. А он начальник отдела полиции в другом поселке. Просто человек не идиот»."

Вот так вот вы очищаете свои ряды. Всё знал, но своих не "заложил". Очевидно, несмотря ни на что, своими их всё же считает, родными, ментовскими.

Здесь хоть тварь посадили. И то, благодаря тому, что женщина-дознаватель дала показания. Другого свидетеля - запугали. Продолжай ссать мне и другим в глаза.

Сергей Иванов, 33 года

14 марта 2012 года, Оренбург

Пытка: «Возвращался домой с пивом, темно уже, остановили сотрудники, документы попросили. С соседом по улице был. Я говорю, что живу рядом, проедем — покажу. "Садись в машину". Зашел в "Газель", а он водителю говорит — сворачивай, едем в отдел. Я спрашиваю, по какому поводу? Ну и тот чего-то взбесился и начал бить.

Скинул с себя бушлат и начал — мне удар нанесет, другому нанесет. Я упал, он сверху по мне топтался. И потом я отключился, в себя пришел, вижу, что подъезжаем к отделу. "Выходи". А внутри все болит, идти плохо. Прошел в этот обезьянник, сидеть не могу, встал, начал орать, чтобы скорую вызвали. Кричал, что помираю — реально чувствовал, что в глазах темнеет. Где-то полчаса ничего не было, потом скорая приехала. Он со мной поехал — Литвишко, который избивал. Он со мной до операционной за каталку держался: "Брат, спаси, прости"».

Повод: «Он говорил, что вот устал, со смены, чего-то тяжелый день был, вечером на вызов поехали, и у него нервный стресс случился. Помутнение было в голове».

Последствия: Врачи обнаружили у Иванова перелом ребра, внутреннее кровотечение и разрыв селезенки. Ее пришлось удалить.

Статус дела: Сотрудники полиции пытались запугать Иванова и его семью, чтобы они отказались от жалоб. Сосед, которого избили вместе с Сергеем, от своих показаний все же отказался, но об избиении рассказала женщина-дознаватель, которая находилась в той же машине. В 2013 году за превышение должностных полномочий с применением насилия полицейского Олега Литвишко осудили на три года лишения свободы. Он освободился по УДО. Оренбургский областной суд присудил Иванову компенсацию в размере 300 тысяч рублей.

7
Ультрамарин Свежего
Ты пост-то хоть прочёл, чудила? Или читать разучился?

Автор пишет о том, что ни следователю, ни прокурору, ни судье невыгодно сажать человека, если есть какие-то сомнения в его виновности.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы