601

Про опознание

Дело было в конце 70-х годов прошлого века в небольшом городе за Уралом. Отец тогда работал на оборонном предприятии небольшим начальником, и был у него заместитель — Виктор Петрович, а для нас просто дядя Витя. Балагур, весельчак, певец и баянист, дядя Витя дружил с отцом и постоянно бывал в нашем доме на разных празднованиях и не только, поэтому в нашей семье воспринимался практически как родной человек. Кстати, остается таким и до сих пор, несмотря на прошедшие многие годы.

В общем, под новый год в подразделении завода, которым командовал отец, дядю Витю выбрали Дедом Морозом. Да, была в советское время такая традиция: поздравлять детей работников и вручать подарки от профкома, и не просто так, а в торжественной обстановке перед строем полка. Шучу, конечно: перед лицом семьи и непременно с Дедом Морозом и Снегурочкой. Для этого в каждом профкоме согласно нормам положенности имелась парадно-выходная форменная одежда этих новогодних персонажей, а также некий бюджет для приобретения сладостей и тому подобного. Жили мы тогда в большом доме, построенном этим же оборонным заводом, где работал отец — девять этажей, шесть подъездов. Так что 31 декабря каждого года у нашего дома можно было наблюдать семь-восемь новогодних заводских бригад Дедов Морозов с внучками, снующих из подъезда в подъезд, сначала быстро, а потом все медленнее, потому что сказывалась тяжесть употребленных внутрь поздравлений от гостеприимных хозяев.

Кстати, в связи с наличием такого фактора, как понимание заводчанами гостеприимства исключительно в виде наливания водки Деду Морозу (Снегурочке, конечно, тоже доставалось, но меньше), одним из критерием отбора на эту роль являлась максимальная толерантность к последствиям приема алкоголя. Потому что бывали эксцессы с выходом из строя Дедов Морозов на первых же двух-трех ребятишках, из-за чего остальные дети страдали без подарков и поздравлений.

Так что 31 декабря где-то после обеда, Дед Мороз в лице дяди Вити со Снегурочкой в лице не помню уже кого, пришли и к нам. Мы с братом (мне тогда было лет восемь, а ему года четыре), бодро доложили им об итогах боевой и служебной подготовки за прошедший год, то есть зачитали стихи и спели песенки, причем брат с табуретки. Далее по регламенту поздравляющие вместе с родителями проследовали на кухню, где в теплой дружественной обстановке испили по рюмке-другой чего-там крепкого. Ну и затем поздравительная группа убыла далее по заранее утвержденному маршруту следования к детям других работников.

Уже потом, когда мы разбирали подарки, мать спросила моего младшего брата: «Ну, ты узнал, кто это был?», подразумевая, что брат сообразил, что в роли новогоднего деда выступал дядя Витя, которого он прекрасно знал. «Да, - ответил брат, - Конечно узнал. Это был Дед Мороз».

Таким образом, сегодня я остался верен своей традиции в плане подбора заголовка поста, мало связанного с основным его содержанием. Но суть, конечно же не в этом, а в том, что я поздравляю своих читателей с наступающим Новым годом, и желаю им всего самого наилучшего, а главное — здоровья и удачи. Для пущего новогоднего настроения можно послушать песню Александра Дольского, как раз из тех времен — конца 70-х. Прошу прощения за видеоряд, он не мой (просто на Ютубе нашелся только такой ролик с этой песней). Хотя в принципе там есть много пожеланий, против которых, я думаю, никто возражать не будет. С Новым годом!!!

Истории из жизни

43K постов77.5K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

24
Автор поста оценил этот комментарий

И вас с новым годом! Всего вам лучшего, и самое главное - спокойствия душевного и здоровья. Ну и денег кучу, как водится)

Вот забавно - читая подводку подсознательно ожидал легонького пиздеца)

раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги