Про огоньки в глазах
Мой преподаватель из кружка радиолюбителей всегда был и останется одним из лучших наставников. Несмотря на возраст, он выглядел явно моложе. "Я просто питаюсь вашей детской энергией" - так он это объяснял с улыбкой.
Но он был молод не только внешне, но и внутри. Этот 43-летний телемастер 3 разряда любил устраивать всяческие приколы над нами, подшучивать, а мы отвечали ему тем же. И никто никогда не обижался. Ну или очень редко)
Казалось бы, скучноватые уроки по параметрам радиодеталей и устройству их работы превращались с ним в настоящее приключение. Вот и вспомнился один случай. "Конденсаторы обозначаются на схеме двумя параллельными линиями в кружке, их задача -накопление электрического заряда...А ещё они взрываются". И тут я посмотрел на него с неподдельным детским интересом. С огоньками в любопытных глазах "Александр Анатольевич, а давайте взорвем его?" - "Давайте!" - ответил он, с таким же детским восторгом.
Мы принялись за работу: взяли кондёр, припаяли к нему кабель с вилкой. Наш радиотехник уже стоял у щитка. "Так, сейчас я отрублю розетки, а вы подключайте" Мне была предоставлена честь подключения. "А теперь идите сюда, за стенку. Эй, встань подальше...Так, сейчас ухи закрыли." он начал отсчёт на пальцах. 5, 4, 3, 2, 1...Дёрнул рубильник, *бдыщь*
"Твою медь!(да, он так и ругался), тащите пылесос, сейчас сигнализация пожарная сработает. Ну быстрее, быстрее. Фух, вроде успели дым собрать. И мы долго ещё сидели, болтали, смеялись, а в воздухе ещё витал запах от кондера, напоминающий аромат попкорна.
Твою медь! Не тот рубильник! тащите мешок, сейчас за Виталиком родители придут. Ну быстрее, быстрее. Фух, вроде успели упаковать. И мы долго ещё сидели, болтали, придумывая что рассказать родителям, а в воздухе ещё витал запах от виталика, напоминающий аромат шашлыка.