55

Про обувь. Берцы, тактические и треккинговые ботинки

Серия Про обувь

Всем привет! Сегодня поговорим про обувь. Данная статья основана на собственном опыте, если вы придерживаетесь другого мнения, буду рад вашим комментариям.

И так - начнем. Обычно в поход я беру несколько пар обуви. Первая - та которая изначально на мне, чаще всего это берцы. Мне в них комфортно, не смотря на их вес. Берцы, как и например тактические штаны, обычно тяжелее гражданской одежды и обуви. Это обусловлено тем, что в тактических штанах, например есть дополнительные усиления, карманы, всевозможные утяжки и стропы - о них поговорим отдельно. В берцах же все примерно обстоит так же, есть усиления в подошве, носке и пятке. В немало известных ботинках фирмы "Corcoran" модели - "Marauder" есть защитные пластины в подошве и носке - это безусловно сказывается на их весе. Выглядят берцы вот так:

Пользовался такими очень и очень долго, ботинки продуманны максимально, использовано куча технологий чтобы ноги меньше уставали и не потели. Материалы прочнейшие - кордура (1000 Denier Cordura®) и кожа, подошва - с жестким зацепом и стойкая к химическим воздействиям (Vibram® Sierraс), внутри специальная стелька (Dry-Z® Powered by X-Static®) отводит влагу и не дает образоваться бактериям, а как следствие и запаху. Прослужили мне очень долго, но прогресс не стоит на месте, да и цена на эту модель улетела в космос, видел даже за 40000 р в одном интернет-магазине. Смысла покупать такие же не видел, так что, после долгих изысканий и примерок, купил вот такие:

Тоже американские военные ботинки, материалы примерно те же - мембрана GORE-TEX, система Speed lace для быстрой и надежной шнуровки ботинка, подошва Vibram 360 с системой Dri Ice останется гибкой  в самые сильные морозы и обеспечит превосходное сцепление, супинатор из стекловолокна. усиления так же на месте, но весят почти на треть меньше. Стоимость в два раза меньше! Последние 2 года хожу в походы в них. Качество отличное. Ни разу не подвели.

Теперь переходим к тактическим и треккинговым ботинкам. В этом году закончили свой жизненный путь мои любимые ботинки фирмы "Lowa" модель - "Zephyr GTX". Как и "мародеры" очень известная и многими любимая обувь. Выглядят вот так:

Ботинки очень легкие и крайне износостойкие. Использована такая гора технологий, что просто диву даешься: мембрана мембрана GORE-TEX Vision 3LY, подошва с технологией Cross - подошва цепкая, но на льду не работает совсем, отлично амортизирует и обладает хорошей гибкостью. стелька с функцией Climate-Control - отводит влагу от стопы и поддерживает микроклимат в ботинке + препятствует образованию запаха, промежуточная часть стельки полиуретана с конструкцией Monowrap - прослойка между стелькой и подошвой ботинка, предназначенная для абсорбирования ударных воздействий. Верх ботинка выполнен из кожи и материала Cordura

И как я уже сказал в этом году после последнего похода, пришлось искать им замену. Откладывал это дело в долгий ящик и дождался начала октября. Собственно поменять я их хотел на точно такие же, но тут меня ждал очень не приятный сюрприз - цена выросла в 3!!! раза, при стоимости в 12000 р. сейчас их начали продавать за 30000 и выше! Всё те же шакалы, наживающиеся на мобилизации. Но т.к. вопрос стоял остро - пришлось искать альтернативы. Опять же путем долгих изысканий, пожалуй что сотни прочитанных и просмотренных обзоров, было решено остановить свой выбор на треккинговых ботинках итальянского бренда "CMP" на модели "N950" :

Могу сказать точно, что они по удобству как минимум не уступают LOWA, а как по мне так и вовсе удобнее. Про технологичность этой модели - вставки из кевлара и ARMORTEX, водоотталкивающая мембрана CLIMA PROTECT, стелька с усилениями ЭВА, подошва Vibram Tsavo 1206. Про эксплуатацию будет отдельный пост, как только будут испытаны в походе. Пока только повседневная носка.

И так я описал 3 вида обуви - берцы, тактические и треккинговые ботинки. Мне удобнее всего в походе - именно берцы, в повседневной носке - треккинговые ботинки. Последние очень легкие и в них комфортнее всего.

Пишите ваше мнение про обувь для похода!

Мой канал на дзене - https://dzen.ru/id/633cf2283d9790693c7b233f

Всем здоровья! Пока!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры