5294

Про обучение⁠⁠

Про обучение
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
231
Автор поста оценил этот комментарий

Добавьте ещё основы психологи, воспитание детей, межполовые отношения и первую медицинскую помощь.

раскрыть ветку (20)
25
DELETED

У нас была в школе "основа военной подготовки" (или как она там звалась)?

Нас учили метать гранату, правильно бинтовать, накладывать жгуты, делать гипс (две палки который, ага), рыть окопы, учили "основным факторам при ядерном, бактериологическом, химическом ударе". И вот прошло время, а из всего, что давали тогда на основе я помню, что жгут надо накладывать выше раны, зимой 2 часа, летом 4 часа можно держать жгут, потом надо "отпускать" жгут. Все.

В институте у меня был по детской психологии и воспитании детей(предполагалось, что я в будущем стану педагогом). Знаете, что я помню из лекций? Что дети запоминают и перенимают модель поведение у родителей (именно то, что родители делают, а не говорят), что они ОБЯЗАТЕЛЬНО запомнят дурной пример (перебежал дорогу на запрещающий? Твой ребенок это обязательно запомнит). Все.

Про налоги, которые из картинки. За мою жизнь они менялись несколько раз (некоторые добавлялись, у некоторых менялся процент).

Найм на работу, которая тоже из картинки. За мою жизнь, найм прошел от газет до сайтов и бирж. Некоторые сайты ныне больше не существуют, некоторые, когда я был в школе, еще не существовали.

И так чуть ли не по всем фронтам. Либо знания быстро забудутся, либо устареют до выхода "специалист" из школы.

раскрыть ветку (17)
26

зимой 2 часа, летом 4 часа можно держать жгут

Зимой 40 минут, летом час.
Надеюсь, не пригодится

раскрыть ветку (5)
2
Там же ещё в зависимости от того, вена или артерия - выше или ниже раны.
раскрыть ветку (4)
3

Там в зависимости от того нужна ли конечность потом или всё равно отрезать будут.

раскрыть ветку (1)
4
Там в зависимости от того, хочешь ли ты спасать пострадавшего
0
Жгут всегда кладётся выше колена /локтя.
раскрыть ветку (1)
2
Картинка первая попавшаяся, но подтверждает мои школьные и институтские воспоминания.
Я ещё тогда очень сильно сомневалась, что в критической ситуации смогу отличить венозное от артериального.
Иллюстрация к комментарию
14

именно то, что родители делают, а не говорят

Monkey see. Monkey do.

Это эволюционный механизм приматов, которому десятки миллионов лет. И переломить его очень сложно.

Если вы хотите, чтобы ваш ребёнок не курил и занимался спортом - не курите сами и сами занимайтесь спортом.

Если вы хотите, чтобы ваш ребёнок читал книги и не смотрел телевизор - делайте это сами.

Тут важен именно ваш образ жизни, ваше поведение, ваши действия, а не слова. Ребёнок будет копировать именно это, а не то, что вы ему будете внушать на словах.

раскрыть ветку (2)
1
Хм, а как же куча алкашей, наркоманов, лудоманов у норм родителей?
раскрыть ветку (1)
0

Сила нашего сознания, огромная генетическая вариативность позволяет порождать любые исключения из любых правил. Ребёнок бродяга-наркоман у нобелевских лауреатов. Ребёнок умный трудяга-карьерист у родителей люмпенов алкоголиков.

"Куча" — это не число. Это эмоциональная оценка личностного характера. Смотреть надо по статистике. А статистику подобного рода вряд ли можно найти.

5

Ну таблицу ж умножения Вы не забыли? А Войну и мир перескажете?

Если будут преподавать такие предметы не на отьебись, то практическая польза будет однозначно.

Не знаю, я по математике помню до сих пор логарифмы, интегралы и матрицы - хотя мне почти 45, работаю дояркой, и они мне нафик не сдались.

раскрыть ветку (7)
13
Не знаю, я по математике помню до сих пор логарифмы, интегралы и матрицы - хотя мне почти 45

Не все люди такие. Я думаю, таких меньшинство.

Мне 30, я не помню матриц и интегралов от слова совсем, хотя участвовал и занимал места в различных математических олимпиадах, в том числе на уровне России.

Войну и Мир тоже не помню, хотя читал.

А вот отец у меня противоположность. Всё, что учил в школе, норм помнит. Где какие столицы, как переводятся те или иные слова с английского, хотя английский язык в жизни ему вообще никогда не пригождался, он даже за границей ни разу не был.

раскрыть ветку (1)
3

Мне кажется, просто остаётся реально интересная какому-то человеку информация, чем-то близкая или эмоционально значимая. Я до сих пор помню длинное стихотворение на немецком, которое меня заставили выучить в 11 классе к какому-то мероприятию))) Я его две недели по часу каждый день зубрила, еле выучила. Просто горжусь, периодически его повторяла про себя эти годы, вот и помню до сих пор.

5
Сейчас информации намного больше и внимание рассеивается по менее глубоким процессам. Плюс доступность любой инфы из интернета позволяет не запомнинать, например, сами значения матриц, а просто общий смысл, т.к. если что - ты это найдешь.
да и подход к учебе меняется, сейчас просто всё по-другому
3
DELETED

> Ну таблицу ж умножения Вы не забыли?

Таблица умножения является фундаментальными знаниями, наряду с алфавитом, которые применяются ежедневно и не меняются годами (когда там последняя крупная реформа русского была? В 50х?). Забыть такое нужно постараться.

>А Войну и мир перескажете?

Не-а, не помню.

> Если будут преподавать такие предметы не на отьебись, то практическая польза будет однозначно.

> Не знаю, я по математике помню до сих пор логарифмы, интегралы и матрицы - хотя мне почти 45, работаю дояркой, и они мне нафик не сдались.

Предполагаю, что у вас был/есть ребенок школьного возраста, с которым вы это все вспоминали.

Мне вот 35+. Я ни логарифмы, ни матрицы, ни пределы не помню, хотя в школе они мне  очень нравились и преподавала учительница "от бога". По-моему, это был единственный предмет, который знали даже наши двоешники, забившие на все остальные предметы.

При этом, в институт (педагогический, на математику) я поступил по олимпиаде, заняв первое место.

Или вот физика.  Раньше, помню, она мне очень нравилась, даже экзамен выбрал по нему и сдал на 4 (косякнул, не правильно решил), да и хотелось пойти в МИФИ. Опять же, преподаватель был просто прекрасным (ох, как же он любил устраивать "баталии" между учениками, поддерживая высокий уровень соревнования). Что из курса физики я помню? Ну, что  E=mc^2 и F=mg. Все.

Как видите, знания, которые не используются ежедневно, которые не "освежаются", очень быстро забываются. Даже если учитель был "от бога".

раскрыть ветку (3)
0

Видимо, у кого как. Нет, математику старших классов, на углубленном уровне, помню сама по себе - мои дети уроки делают самостоятельно, да и наши учителя приучили - если что непонятно, обращаться к ним, а не к родителям.

Литературные произведения дочке-девятикласснице пересказываю до сих пор, причем подробно и с обозначением проблем.

А, и ещё особенность, без опаски хожу по любому лесу - и ни разу не заблудилась. Возможно, действительно, память хорошая, на отдельные вещи.

При этом плохо запоминаю лица)))

Но дело в том, что психология, заполнение документов, первая медицинская помощь, планирование бюджета - все это требуется достаточно часто и в повседневной жизни, что-то вообще, постоянно и ежедневно. Гораздо чаще, чем те же логарифмы. Разве нет?

раскрыть ветку (2)
0
DELETED

> Возможно, действительно, память хорошая, на отдельные вещи.

Провел блиц опрос у знакомых, у кого дети либо еще не дошли до интегралов, либо еще нет детей.

Интегралы никто не помнит.

Делаем первый поверхностный вывод: у вас хорошая память.

> Разве нет?

Я считаю, что нет.

Основы медицинской помощи (прям серьезная помощь) на моей практике нужна была... Да никогда, не считая сломанных носов, порезанных пальцев, ушибов и сотрясений.

Планирование бюджета... Это очень растекаемая формулировка. Что именно надо учить планировать? Как свести дебет с кредитом? 

Заполнение докуметов? Что именно учить там? У вас вызывает сложность заполнения бланков, что этому необходимо учить?

Вот насчет психологии согласен, она нужна в повседневной жизни. Однако, психологии учатся достаточно долго, изучая много смежных дисциплин, и выучить в школе такое невозможно.

раскрыть ветку (1)
0

Бюджет - свести дебет с кредитом, планирование крупных покупок, откладывание подушки безопасности, инвестирование, способы минимизировать действие инфляции на заначку, правильно взять кредит при необходимости. Финансовая неграмотность людей ужасает.

Насчёт бланков - лично у меня сложности не вызывает. Но заебали знакомые, которые просят обьяснить, заполнить, написать - меня)) Когда работала в банке и частенько приходилось писать объяснительные - с первого раза принимали у одной меня.

Медпомощь - вечно она нужна редко, да метко. Бытовое право - туда же, самодуры-работодатели или разводы случаются не каждый день, но свои права знать надо, так же, как и обязанности. Или хотя бы знать, где всё это почитать можно и у кого спросить.

0
По поводу первой медицинской помощи - лучшее, что может сделать человек без медицинского диплома - вызвать скорую и НЕ ТРОГАТЬ пострадавшего. С гораздо большей вероятностью навредишь.
раскрыть ветку (1)
2

Ага, это в идеальных условиях: если скорая приедет скоро, если нету сильного кровотечения, сотрясение тоже просто так не оставишь лежать, а если палец отрезало, то что делать с пальцем, а если температура валит и лекарствами не сбивается. Нет, помощь оказывать нужно уметь.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы