Если 63 hrc , то такой нож можно почти как стеклорез использовать. А если даже риски нет, значит со сталькой накосячили, или вовсе не заявленная сталь.
раскрыть ветку (1)
Использовать то можно, но и стеклорез не режет стекло, как можно подумать из названия, а процарапывает. Поэтому если острием, причем лучше даже обуховой частью, царапать бутылку, то я думаю все получится. Там же речь шла именно об использовании режущей кромки для нарезки бутылки как колбасы) PS. Обладая довольно обширной коллекцией ножей, в том числе и из сталей с твердостью от 61 HRC и выше, в голову не приходило резать бутылки и рубить гвозди. Может со мной что-то не так?)))
показать ответы
Это у тебя деда небыло, который будучи на войне вырвал из танка сверхсекретную сталь из алмазов и адамантия, а потом ему зеки из этого куска стали нож сделали, который резал как масло гвозди, бутылки, и пространство. А ещё такой нож прожигал двухметровый титан за секунду, и имел ртутный сердечник!
раскрыть ветку (1)
Вот уж где брехня! Использование деталей из адамантия в танках запрещено Женевской конвенцией!
показать ответы
На самом деле ребята из лезерман запороли её ТМО. Недокалили. Хотя может специально так сделали.
раскрыть ветку (1)
ну да царапал, и перестал.
ЗЫ вообще под режет стекло обычно подразумевают именно что царапать, не думал что кому то придёт в голову нарезать бутылку как колбасу.
раскрыть ветку (1)
Ну судя по переписке там заказчик не вполне адекватен. Хотя может я не обьективен. Во всяком случае у меня несколько ножей того же мастера разных форм и из разных сталей и у меня нет нареканий по качеству.)
Был у меня ножик стекло царапал с хрустом, но кончик при этом тупился, прошло время я его поточил и усё пропало, да я рукожоп =)
раскрыть ветку (1)
а про шкалу Мооса слышали? там твёрдость определяют как раз с помощью царапанья.
Склерометрия, до появления методов Роквелла, Виккерса, Бринелля пользовались склерометрией.
раскрыть ветку (1)
Про царапанье я как раз писал что это вполне возможно. Там же чел именно сам признавался, что пытался РЕЗАТЬ бутылку и недоумевал почему РК пришла в негодность. Да и собственно мне как то и пофиг, это уже их разборки с мастером. Не зная всех подробностей сложно делать выводы. А так один говорит одно, другой гнет свою линию, это все слова...
показать ответы
А разве этот чел сказал, что он собирается им резать бутылки? Просто он купил инструмент с заявленной твердостью материала и при помощи стекла решил проверить не неабали ли его. Оказалось, что наебли по полной программе. Вот и всё. Не тупите.
раскрыть ветку (1)
Существуют несколько способов измерения твердости металла. И ни один из них не связан с бутылками. Вот и все. И Вам не тупить.
показать ответы

Ножи
675 постов5.6K подписчика
Правила сообщества
Правило одно - соблюдаем ножевую культуру.
Дол кровостоком не называть. Ограничитель не обзываем гардой.
Не выкладываем подборки "Для любителей холодненького" из набора красивых, но всё-таки хозяйственно-бытовых ножей.
Остальное - пожалуйста, особенно приветствуются красивые женские жопки с ножами :)
На первое время включена премодерация постов, пока не соберём адекватный админсостав.
В бой!