116

Про необычные болезни. Тест Вада (ч.3)

ч.1 http://pikabu.ru/story/pro_neobyichnyie_bolezni_5199270

ч.2 http://pikabu.ru/story/pro_neobyichnyie_bolezni_yepilepsiya_...

Привет всем!

Я удивляюсь, сколько народу интересуется диагнозами... Хотя, по правде говоря, я сама немного извращенка: читаю все подобные посты :)

В этом посте я расскажу про тест Вада, операцию и ремиссию. И на этом, думаю, закончу.

В комментариях много народу негативно отзывались о неврологе, которая посоветовала мне пить валерьянку. Хочу немного ее оправдать. Даже если бы мне поставили диагноз раньше, все равно от болячки я бы не избавилась. После проведения полного обследования и постановки точного диагноза на операцию сразу меня не отправили. И вот почему. Я - правша, опухоль у меня в левом, ведущем полушарии. Был слишком большой риск, что после операции я останусь инвалидом. Нужно было исследовать, за какие функции отвечают правое и левое полушария мозга. В 2007 году это было уже возможно при помощи теста Вада, но в России препарат, необходимый для теста, был запрещен. И вот, в 2009 году позвонил эпилептолог, у которого я лечилась, и сказал, что появился аналог, разрешенный в России. Мы подали документы на квоту от государства, и через полгода меня гостпитализировали по этой квоте. Мне было 19 лет, но определили меня в детскую нейрохирургию, т.к. там были нейрохирурги, у которых я уже консультировалась, они были заинтересованы в этом опыте (2й в России тест Вада - это вам non penis canina). Ну и для нас тоже выгодно - в детском отделении вторая койка в палате предоставляется бесплатно.

Итак, тест Вада. Присутствовали эпилептологи, нейропсихолог и нейрохирурги. Я лежала на спине в операционной, мне сделали несколько каких-то инъекций. Одна из них - в артерию, которая ведет к правому полушарию. Через некоторое время это полушарие вырубилось, но я этого вообще не почувствовала. Мне нужно было называть, что нарисовано на картинках, которые показывала нейропсихолог, назвать цвет с картинки, повторять цепочки слов и предложения, поднять руки.  Потом - воспроизвести все, что я видела и слышала по памяти. Без правого полушария это было легко. Потом сделали инъекцию в артерию к левому полушарию. Начался такой же тест. И тут я почувствовала себя вот так

Я понимала, что на картинке - домик, но вот сказать это не могла. Честно, я офигела. Рот просто не открывался, я могла только мычать - страшное и непередаваемое ощущение. Эту половину теста я, в общем, провалила :) По итогу теста оказалось, что зрительная память у меня примерно 50 на 50 между полушариями, слухоречевая память - примерно так же. Речь оценивали по 100-балльной шкале. При рабочем левом полушарии - 89 баллов, при правом - 4 балла.

По итогам теста было решено опухоль полностью не вырезать - оставить те части, которые вплотную к мозгу.

Через день - уже операция. Мне даже страшно не было уже. Привезли в операционную, какие-то инъекции... потом надели маску, сказали, сделай три глубоких вдоха. После второго вдоха я вырубилась. Очнулась в реанимации, голова болит адски, левый глаз не открывался, губы сухие, почти крошатся, хочется пить и пи-пи. Позвала медсестру, попросилась в туалет. Она сказала, что мне нельзя вставать (удивительно, да?), и чтобы я делала пи-пи прямо в кровать - там впитывающие простыни. В итоге я терпела долго, почти до того, как меня перевели в обычную палату, потому что не комильфо же :) Не знаю, сколько времени я там провела. Сутки или двое, наверное.

В палате меня уже ждала мама. Она оставалась со мной до выписки - 1,5-2 недели. Через 1-2 дня после перевода меня в палату, мне сделали люмбальную пункцию, весьма неудачно. То ли рука у врача дрогнула, то ли еще что, но на следующий день я проснулась с адской болью в спине. И если голова у меня болела месяца три, то спина - полгода после этого. По словам врача, если сделано криво, то это - норма.

Кстати, после операции я была в шапочке из бинтов.

Через неделю шапочку сняли, и... я расплакалась. Реально, мне обещали, что сбреют чуть-чуть, в итоге сбрили четверть волосистой части. У меня всегда были длинные волосы, до попы. Если бы брить начали до того, как я вырубилась, я бы убежала, реально. :((

Но зато у меня больше не было судорожных приступов, блэк-аутов- ничего не было. Хотя до этого - каждый день. А волосы отросли полностью года за 3-4.

С момента операции у меня случается аура (дежавю) всего раз в месяц (в среднем). Таблетки я пила еще 2 года после операции, на всякий случай. По ЭЭГ - только единичные импульсы в состоянии сна.

Сейчас я могу сказать, что все прекрасно. Ведь у некоторых людей с таким диагнозом опухоль может быть неоперабельна.

Еще вопрос, который я задавала врачам: откуда взялась эта опухоль? По предположениям врачей, она появилась лет в 5-6, не раньше. Ни у кого из родственников нет ничего подобного, от ударов такие опухоли не возникают, по словам врачей. Врачи разводят руками, типа "А это науке еще неизвестно!"

Я - реалист и материалист, но при мыслях, откуда такая напасть, в голову лезут всякие глупости. Это, скорее, мистика, к реальности отношения не имеет. Но если пикабу интересно про ведьм, могу рассказать еще несколько несвязанных историй про ведьму из деревни, в которой я проводила лето. Хотя, я не верю в ведьм, но что-то в той женщине было такое, странное.

Спасибо за внимание!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги