Про мышечные боли
Чаще всего проблема болей - это проблема неверной биомеханики, и я не устану это повторять.
Организм - адаптивная система и кроме того, что он сущестует, он еще и постоянно учится существовать в изменяющихся условиях.
Поэтому те движения которые в критичной ситуации оказались эффективными могут стать проблемой через время.
К чему я это?
В теле есть две основные точки стабилизации - шея и таз, причем таз даже более приоритетен, так как ближе к ногам, то есть условному фундаменту дома/организма.
Поэтому вся основная адаптация происходит сначала в виде определенного поворота в тазу, а затем - в виде подстройки шеи.
Надеюсь, что пока понятно.
Сложности начинаются, когда начинаем разбираться куда тело закрутило, ведь организм существует в 3х плоскостях.
Вот и поясница начинает закручиваться не вперед и назад, это было бы слишком просто, а вперед, вниз и направо или вперед и вниз, или под косым углом или... ну вы поняли. Это определяют основные перенапряженные мышцы, а если точнее, то основная не работающая, за которую впрягаются остальные.
Круговая порука на уровне организма. Кинезиологи называют это Тенсегрити - целостность натяжений.
Соответственно моя задача одновременно простая и сложная - найти где эта самая не работающая мышца.
Привет анатомия, от тебя не сбежать...
Чаще всего это действительно мышца на уровне таза, которую получается спровоцировать под определенным углом и увидеть, что в ней нет тонуса, но бывает, что разгрузка идёт с других мест, вроде стопы, плеча и так далее.
С рядом пациентов мы искали причину около 4-5 консультаций, чтобы понять откуда у них та или иная проблема.
Но если получается найти причину, то можно начать прорабатывать выклювенные мышцы, и рганизм очень быстро выравнивает сам себя, потому что помним - он адаптивная система.
Это вам не просто таблеточки от боли попить, но в каком-то смысле суть та же.
Долгосрочный эффект просто разный...