7466

Про мудреца и лошадь

Если вы оказались в горячем споре, остановитесь и спросите собеседника: "Какие доказательства изменили бы ваше мнение?"
Если ответ - "никакие", нет никакого смысла продолжать обсуждение. Вы можете привести лошадь к водопою, но вы не можете заставить ее думать.

— Адам Грант, психолог, профессор Wharton School of the University of Pennsylvania

Про мудреца и лошадь
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
384
Автор поста оценил этот комментарий

Ничего умного в этой фразе нет.

Пока оппоненты уверены в своей правоте понятно что они не могут придумать аргументы которые могли бы из переубедить. И это никак не говорит об ограниченности спорящих и наличия какого-то антинаучного психологизма. Возьмите двух математиков несогласных про аксиому выбора. Они явно думают побольше психолога, и явно не видят аргументов для принятия противоположной стороны, и спор их конечно не изменит их мнения, но возможно даст возможность обоим узнать о проблемах его позиции.

раскрыть ветку (20)
24

Пока оппоненты уверены в своей правоте понятно что они не могут придумать аргументы которые могли бы из переубедить.

Почему? Что касается меня, то наоборот, я во время спора практически всегда понимаю, какой аргумент, если бы он имел место, мог бы меня переубедить.

Возьмите двух математиков несогласных про аксиому выбора. Они явно думают побольше психолога, и явно не видят аргументов для принятия противоположной стороны

По-моему, вы не в ту степь пошли. Аксиома выбора - это именно аксиома, которую можно принять - и вывести из неё следствия, а можно не принимать. Любой математик, независимо от взглядов может работать и с принятой аксиомой выбора, и без неё. Это вообще не вопрос факта. Просто понятие или непринятие исходного допущения

раскрыть ветку (2)
0
DELETED

Тут вопрос такой, если мы примем или не примем ее, то какие следствия из нее будут более качество отражать реальность (математическую, физическую, какую-угодно). То есть данном случае проверочным фактом является то, какие конкретные теоремы кажутся конкретному математику интуитивно верными. Довольно размытый критерий.

раскрыть ветку (1)
10
Математика не отражает физическую реальность. Это инструмент. Принятие или непринятие аксиомы выбора никак не влияет на физические теории, описывающие мир.
Другой пример: континуум гипотеза. Есть ли множество, мощность которого лежит между множеством целых и множеством действительных чисел. Ответ: монопенисуально. Можно сказать, что есть и строить математику с этой гипотезой. Можно сказать нет и строить математику без неё. На описании физического мира это не сказывается
60
В посте речь про фальсифицируемость, и про то что без фальсифицируемости тема не стоит обсуждения.
раскрыть ветку (9)
27

я с тобой не согласен. какие доказательства могли бы изменить твое мнение?

раскрыть ветку (8)
20
иди нахуй

Посылать же можно, да?
раскрыть ветку (3)
11

нет, можно только подавать пример

раскрыть ветку (2)
10
Може вы, уважаемый, например пойдете нахуй?
(так?)
8
Пошел я нахуй, а Вы, уважаемый, прошу за мной?)
2
Доказательства чего?
Я ведь ничего и не отрицал.

Это работает так:
1) ты делаешь утверждение
2) я его отрицаю
3) потом ты спрашиваешь, какие доказательства мне нужны чтобы я поверил в верность твоего утверждения.

Твоё утверждение заключается в том, что ты мне не веришь. Я и так знаю что ты мне не веришь. Доказательства не нужны.

Если твоё утверждение заключается в чём-то другом, то сначала сформулируй его.

Потому что судя по всему ты сам не очень-то понимаешь, что именно пытаешься мне доказать.
раскрыть ветку (3)
6

Думаю сверху шутка все таки, но вы не совсем до конца верно поняли принцип фальсификации. В этом его суть - тебе не нужен оппонент, чтобы иметь поводов усомниться в своей позиции. Фальсификация это критерий оценки именно своих гипотез, а не способ спора все таки.

Принцип фальсификации как раз про то, что опровержения нужны всегда, чтобы гарантировать применимость гипотезы к реальности. Более того. Гипотеза может быть не фальсифицируема принципиально, но при этом будет стоить обсуждения. Кто хоть раз бухал и устраивал философствования о вещах, которые нельзя проверить никак (о жизни во вселенной, Боге, душе, смерти) не даст соврать.

То есть в вашем случае что "заставило бы вас усомниться в том, что без фальсификации тема не стоит обсуждения"? Вот как можно было бы поставить этот вопрос, если бы он не был шуточным. И в таком случае окажется, что вы были скорее всего не правы, потому что дискуссия о нефальсифицируемых вещах возможна и может стоить обсуждения.

Вернее не не правы. Не бывает правильной и неправильной позиции. Просто у каждого утверждения есть границы в рамках которых это утверждение имеет смысл. И спор и принципиальность не должна выходить за эти границы. То есть если вы спорите о Боге, вы не должны начинать резать друг другу глотки, потому что верите в разных Богов. Это не значит, что дискуссия о Богах не стоит обсуждения.

раскрыть ветку (2)
0

Ну первый шаг - всегда выяснить что утверждается

Разобраться с определениями (споры об определениях самые тупые и бессмысленные - когда каждый под термином понимает свое)

А потом можно и доказывать

раскрыть ветку (1)
1
Поддерживаю. Это как ноль натуральное число или нет ? Да как хотите, математика никак не изменится, назовёте вы нолик натуральным или нет... Максимум изменятся формулировки, суть останется та же. Всё равно что в уравнении вместо икса неизвестное обозначать игреком...
8
Да ты то куда лезешь

> Ничего умного в этой фразе нет

Какие доказательства изменили бы ваше мнение?

11
Ничего умного в этой фразе нет.

Пример того, как человек считает глупым то, что не понимает.
В посте показан пример фильтрации собеседников с выявлением неадекватов, а не про то, что после вопроса оппонент задумается, придумает ответ и, таким образом, сам разрушит свою точку зрения.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Эта фильтрация работает приблизительно как спор с самим собой))

0
Речь не про аргументы, а про доказательства.
раскрыть ветку (2)
9

Речь про фальсификацию. То есть не про доказательства, а про опровержение своей позиции. То есть есть хоть что-то, что может заставит тебя усомниться в верности своих гипотез, подвергаешь ли ты их сомнению.

Потому что иначе это значит, что человек просто верит в верность своих взглядов и неверность взглядов оппонента и просто ищет способ доебаться до твоей позиции, считая ее априори неверной. Что Врук делает постоянно кстати.

раскрыть ветку (1)
0
В своем комментарии я хотел лишь подчеркнуть разницу между аргументом и доказательством. Наверное, правильнее было бы использовать слово "факт". Т.е. какой вновь открывшийся факт заставит вас изменить ваше мнение.
0
Странное и самоуверенное заблуждение. Математики очень легко опишут критерии для изменения их точки зрения. Если вы не допускаете аргументов противных вашему мнению, то сфера вашего понимания ограничена, а если допускаете, то у вас есть представление об этих аргументах.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы