77

Про мебельный щит

Это технический пост, на который я время от времени буду ссылаться.

Итак, о материалах для столешниц типа лофта. Выбор, как правило, ограничивается йоба-слэбом или мебельным щитом. Сегодня о щите.

Сумрачный провинциальный гений, задумавший нагнуть мебельный рынок, неизбежно встает перед выбором материала для столешницы. И т.к. суть всего перфоманса кроется в зарабатывании денег, нужно оптимизировать затраты и максимизировать выручку.

Оговорюсь, что создание добавленной стоимости в общем случае дело богоугодное и правильное, но иногда принимает совершенно гротескные формы. Берется сосновый щит, обжигается горелкой, кроется лаком - вжух! В продакшен!

Ладно, оставим пока светлого на выдумку лофтодела, этот корч я в самом низу покажу.

О щите я хотел сказать несколько вещей.

Вещь первая. Щит есть конечная форма любой доски для столешницы (за исключением кондово-домотканной мебели в т.н. народном стиле, к этому стилю отношения не имеющая. Там на столешницу идут доски). То есть, и я хочу это подчеркнуть, щит - это не хорошо и не плохо в общем случае. Хочешь ровную столешницу из дерева - это с огромной долей вероятности будет щит.

Вещь вторая. Есть два вида щита:

1) Цельноламельный. Это щит, собранный из цельных дощечек. Эта склейка может быть сделана в мастерской, есть заводской цельноламельный щит. В мастерской делают из узких ламелей или из доски, заводской видел только из узких ламелей. Чем уже ламели, тем сильнее на щите экономили, узких ламелей можно напилить и из доски сорта В. Чем шире ламели, тем сложнее сделать щит, который не выгнет дугой. И тем дороже доска для этого щита.

2) Сращенный. Собран из ламелей разной длины, сращенных как по длине, так и по ширине.

Это самый дешевый вид щита, можно напилить из обрезков и совсем плохой, негодной доски.

По технологии, чтобы щит не коробило, направление волокон в ламелях нужно подбирать особым образом. При изготовлении цельноламельного щита могут этим пренебречь, при изготовлении сращенного щита из коротких обрезков пренебрегут точно (но там, как правило, узки ламели и в сумме может быть нормально). В мастерской щит могут дополнительно укрепить шкантами или доминошками, а могут и не укрепить.

Ну и вещь третья. Мебельный щит из ламелей и уж тем более сращенный мебельный щит не должен иметь сучков и прочих дефектов. При сборке штучного из доски единичные сучки можно красиво обыграть, но это, сказать по правде, преизрядная боль в заднице.

Резюмирую: Столешница из заводского щита (при условии, что щит правильно собран) это нормально, но такая столешница не должна стоить фантастических денег. Щит это довольно прозаичная штука, а сращенный еще и делается из обрезков.

Но если вы видите вот такое:

Могу сказать одно -  БЕГNТЕ.

Acorns And Sticks

7 постов51 подписчик

Правила сообщества

Я не люблю глупых оскорблений. Если человек не высказывает конструктивных мыслей, а лишь говорит окружающим гадости - этот человек уходит.

Я объясню на простом примере:

1) Твой стол мне не нравится и ты мне тоже не нравишься - это бан.

2) Твой стол мне не нравится, потому что у него тонкие кривые ножки - это не бан, но повод для дискуссии.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы