77

Про мебельный щит

Это технический пост, на который я время от времени буду ссылаться.

Итак, о материалах для столешниц типа лофта. Выбор, как правило, ограничивается йоба-слэбом или мебельным щитом. Сегодня о щите.

Сумрачный провинциальный гений, задумавший нагнуть мебельный рынок, неизбежно встает перед выбором материала для столешницы. И т.к. суть всего перфоманса кроется в зарабатывании денег, нужно оптимизировать затраты и максимизировать выручку.

Оговорюсь, что создание добавленной стоимости в общем случае дело богоугодное и правильное, но иногда принимает совершенно гротескные формы. Берется сосновый щит, обжигается горелкой, кроется лаком - вжух! В продакшен!

Ладно, оставим пока светлого на выдумку лофтодела, этот корч я в самом низу покажу.

О щите я хотел сказать несколько вещей.

Вещь первая. Щит есть конечная форма любой доски для столешницы (за исключением кондово-домотканной мебели в т.н. народном стиле, к этому стилю отношения не имеющая. Там на столешницу идут доски). То есть, и я хочу это подчеркнуть, щит - это не хорошо и не плохо в общем случае. Хочешь ровную столешницу из дерева - это с огромной долей вероятности будет щит.

Вещь вторая. Есть два вида щита:

1) Цельноламельный. Это щит, собранный из цельных дощечек. Эта склейка может быть сделана в мастерской, есть заводской цельноламельный щит. В мастерской делают из узких ламелей или из доски, заводской видел только из узких ламелей. Чем уже ламели, тем сильнее на щите экономили, узких ламелей можно напилить и из доски сорта В. Чем шире ламели, тем сложнее сделать щит, который не выгнет дугой. И тем дороже доска для этого щита.

2) Сращенный. Собран из ламелей разной длины, сращенных как по длине, так и по ширине.

Это самый дешевый вид щита, можно напилить из обрезков и совсем плохой, негодной доски.

По технологии, чтобы щит не коробило, направление волокон в ламелях нужно подбирать особым образом. При изготовлении цельноламельного щита могут этим пренебречь, при изготовлении сращенного щита из коротких обрезков пренебрегут точно (но там, как правило, узки ламели и в сумме может быть нормально). В мастерской щит могут дополнительно укрепить шкантами или доминошками, а могут и не укрепить.

Ну и вещь третья. Мебельный щит из ламелей и уж тем более сращенный мебельный щит не должен иметь сучков и прочих дефектов. При сборке штучного из доски единичные сучки можно красиво обыграть, но это, сказать по правде, преизрядная боль в заднице.

Резюмирую: Столешница из заводского щита (при условии, что щит правильно собран) это нормально, но такая столешница не должна стоить фантастических денег. Щит это довольно прозаичная штука, а сращенный еще и делается из обрезков.

Но если вы видите вот такое:

Могу сказать одно -  БЕГNТЕ.

Acorns And Sticks

7 постов51 подписчик

Правила сообщества

Я не люблю глупых оскорблений. Если человек не высказывает конструктивных мыслей, а лишь говорит окружающим гадости - этот человек уходит.

Я объясню на простом примере:

1) Твой стол мне не нравится и ты мне тоже не нравишься - это бан.

2) Твой стол мне не нравится, потому что у него тонкие кривые ножки - это не бан, но повод для дискуссии.

0
Синий нос
Автор поста оценил этот комментарий
Понял, спасибо. Потребуется специнструмент, покупка которого сведёт на нет всю экономию, а то ещё и в минусе останешься. Весьма доступно вы мне все объяснили)
раскрыть ветку (1)
3
Фрезер за 4000 и фреза около тысячи. Инструмент останется с тобой.
Мне известен только один способ защитить древесину от гниения - термостабилизация. Но покупные столешницы не из термодоски, значит фишка в покрытии.
11
Но если вы видите вот такое:
БЕГNТЕ.

А можно узнать обоснование для тех, кто вчера родился?

раскрыть ветку (1)
8

Эмм. То есть внешнего вида недостаточно?

Дешевый сосновый щит с сучками, обожженый горелкой и залитый лаком. К нему прикручены две тяжелые ножки из трубы (почему-то коричневого цвета), без какой-либо пространственной связи между собой. Стилистически и конструктивно это говно, прости за точность формулировок. Если бы оно стоило две тысячи, я бы слова не сказал и этого фото в посте бы не было. Но оно стоит не две тысячи, а больше, причем б/у.

показать ответы
0
Бывший министр

Хотел прикрепить на основание в стиле лофт.

И еще хотел спросить: покрывать маслом и воском надо только верхнюю сторону щита? Низ можно не трогать?

раскрыть ветку (1)
2

Весь целиком.

показать ответы
1
Браширование древесины явно не конёк того мастера)) на фото стена моей спальни, 3000х2600.... В конце я пожалел потраченных сил, лучше бы фотообоину приклеил))
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2
Я ж не зря про добавленную стоимость разливался. Рынок - безжалостная сука. Если ты предложил бы результат своего труда за его реальную стоимость, его бы, скорее всего, никто не купил.
нет, я видел прихожие из дуба за 300К (правда очень круто сделано), но это очень узкий рынок
показать ответы
2
Бук, 1600х800х40, цельноламельный. Повело его уже при хранении. Смочил где надо, положил как надо, стал ровнее. Наученный горьким опытом масловосков (таки не гидроукупоривают), покрыл акриловым лаком для бань, стоит копейки. Как Вы и отметили, прочное подстолье рулит! Незначительные деформации вытянулись мебельными конфирматкми, 6 шт.
раскрыть ветку (1)
3
Это бук. Он ооочень склонен к короблению, это оборотная сторона его гибкости.
показать ответы
0
Так пойдет?
раскрыть ветку (1)
2

С этими столами другая проблема: две тяжелые ножки, прикрученные к толстому, но достаточно гибкому щиту.

Если поставить такой стол на неровное основание, его рано или поздно выгнет винтом. Нужно прочное подстолье или пространственный каркас.

А так - хороший стол, хороший щит.

показать ответы
0

Нашел в почте для себя много полезной инфы, спасибо. Насколько будет хорош щит 1500-800-40 из сосны или ясеня с точки зрения физических свойств? Довольно твердая и прочная порода по идее. Ее ведь не поведет как бук?

раскрыть ветку (1)
1
Ведет вообще все. Ясень ведет тоже. Сильно, не всегда предсказуемо.
когда я делаю доски, я немного хитрю. Я беру уже поведенные доски и фрезерую их.
С щитом- я бы покрыл его маслом со всех сторон как можно раньше :)
0
@AcornsAndSticks, а что скажете про такой вариант подоконника из мебельного щита. Думаю сделать основание из гипсокартона и на него уже подоконник из щита 20 мм., крепить думал пенным клеем или герметиком. И посоветуйте, пожалуйста, с выбором щита.
раскрыть ветку (1)
1

По выбору щита я все написал, что мог :)

Нужно бы проверить его влажность, попросить прибор у продавцов.

Крепить на герметик или клей - плохая идея, дерево дышит. Или лопнет щит, или сорвет с основания.

Покрывать датским маслом ДО установки и со всех сторон, особое внимание торцам.

Толщина для подоконника маловата, выступающая часть может отломиться, ребер жесткости ведь нет

показать ответы
0
Бывший министр

Спасибо за ответы!

раскрыть ветку (1)
1

Да на здоровье.

0
Бывший министр

Хотел прикрепить на основание в стиле лофт.

И еще хотел спросить: покрывать маслом и воском надо только верхнюю сторону щита? Низ можно не трогать?

раскрыть ветку (1)
1
В основании сделать отверстия на 2-3 мм бОльшего диаметра. Винты через большие шайбы, закручивать без фанатизма
0
Бывший министр

Добрый день. Хотел спросить: цельноламельный щит из ясеня подойдёт для стола? Размер примерно 20*600*1500мм. И можете подсказать, как потом щит покрыть маслом и воском по вашей технологии?

раскрыть ветку (1)
1

Зависит от производителя щита. Качественно склеенный щит для столешницы подойдет очень хорошо. Хотя 20 мм тонковат, как по мне - толстые ламели менее склонны к короблению.

Ни в коем случае не крепите столешницу жестко к основанию. Древесина имеет обыкновение дышать в течение года, щит будет гулять по ширине. Если зафиксируете - или лопнет или выгнет.

Покрытие - один-два слоя Hard top oil от Borma Wachs с промежуточной шлифовкой шкуркой 120-240 grit и финишная шлифовка 480 grit. После покрыть твердым воском MinWax или масловосковым составом, который я делаю сам из воска с пасеки знакомых.

Твердый воск даст своеобразную глянцевую поверхность, масловосковый состав надо обновлять, но он тактильно приятнее.

показать ответы
0

И какая цена за это г. в объявлении?

раскрыть ветку (1)
1
От 4 до 8 тысяч, скажем так. Это не очено важно в рамках этого поста
0

У меня столешница и подоконники сделаны из сращенного дубового мебельного щита толщиной 40 мм. 3 слоя масла с твёрдым воском от osmo. 6 лет полёт нормальный, даже возле раковины и варочной панели. Но это решение не для лентяев, воду и грязь лучше сразу вытирать )

раскрыть ветку (1)
1

Или датское масло, или Hard Top oil от Minwax

Составов масса.

0

Делал себе стол, ничего из этого не знал, купил ровный щит, на всякий саморезами прикрепил к брусу 50х50 поперек досок, щит в итоге выгнуло, но незаметно, удивило другое, он будто усох на пару мм в ширину, пока оставил как есть, в будущем придётся переделывать.

раскрыть ветку (1)
1

А икеевский щит такого себе не позволяет, только стоил бы вдвое дороже, вот же говно.

Контроль качества на всех этапах, это удивительная штука, которая практически недостижима в нашей стране, почему-то.

Я вот с год назад купил недешевой доски. Поставщик недавно переехал в новый склад, но вроде ребята были ответственные. И доску всю повело, потому что она с торцов была столярной влажности, а в середине сырая. Поспешили при сушке. Пришлось везти и платить чтобы досушили.

А щит.. Вы б видели, в каких условиях и на каком оборудовании часто делают тот щит. Это ладно, что он с торцов усох, я видел как плашка в середине плиты в толщину усыхает, вот это поворот.

3
DELETED

А что нужно сделать со щитом, чтобы его не выгнуло в случае длинного стола как в посте? Хочу себе длиннющий трехметровый стол во всю стену. Про плавающее соединение знаю, а вот городить ноги в центре не хочется

раскрыть ветку (1)
1

МОЩНОЕ подстолье. Из двутавра.

Почти шучу. Прочное подстолье Г-образных уголков, прикрученных к стене, да и то сомнительно. Физику не обманешь, трехметровый пролет при такой ширине это так себе затея.

И подумать о материале. Бук очень не рекомендую.

показать ответы
0
Синий нос
А можно для пытливого ума? Я уже однажды спросил в подобной теме, возможно ли использовать мебельный щит как столешницу рабочей поверхности в кухне? Ну то есть выпилить там место под раковину, соорудить разделочное место? В прошлый раз меня пнули и сказали что для этих целей существуют специальные щиты и не надо изобретать велосипед. Но цена там очень даже ага) а щит по цене хорошо дешевле. Вот я и думал может его можно как то обработать чтоб он не пух и не расслаивался. И можно ли в нем делать отверстие под раковину? Боюсь развалится на составляющие) заранее спасибо за ответ.
раскрыть ветку (1)
1
А специальный щит что, гномы-девственники из окаменевшего дерева делают? Тот же щит.
но раз уж ты колхозишь сам, то кромка и покрытие это твой головняк. Фрезеруй кромку, вырезай отверстия и покрывай. Составов тьма.
Я бы взял датское масло в несколько слоев по всей поверхности. Ну и да, воду вытирать. А резать лучше на доске, все же.
показать ответы
0
Бывший министр

Не приходит на ум, как крепить щит к основанию не жестко, можете разъяснить?

раскрыть ветку (1)
0

А как вообще собирались крепить? Основание из чего?

В общем случае столешница крепится так:

показать ответы
0
По идее точно нельзя, т.к. для щитов используют обычный клей, для досок - с допуском по контакту с пищей. Кроме того, имеется разный класс влагоустойчивости клея. На практике же вряд ли кто-то оценивал разницу. Отдельный момент это то, что хороший щит ещё надо найти, часто они склеены не по технологии, и могут быть гнутыми уже до продажи, либо их покоробит с началом использования.
раскрыть ветку (1)
0

Качество щита это отдельная, большая и очень скорбная тема.

Я вопрос с качеством решил просто: я его не использую.

0

Я себе стол трехметровый дубовый сделал из сорокового щита за 10к рублей. Да, склейка из обрезков, но какая к черту разница - у меня не эрмитаж в квартире. Зато прочно, красиво и не шатается. Чтобы не гнуло - надо пропитывать маслом.

Лофт-дельцы чаще всего 300-700% накидывают на поделки, и не факт, что будет хорошее качество. У одного спросил - сколько стоят подоконники за квадрат с сосны? В ответ была тирада про то, что я тупой болван, а он ДЕЛАЕТ С ДУШОЙ КАК ИСКУССТВО, А НЕ ПО КВАДРАТУРЕ! Был послан нах, а подоконники сделали узбеки-плотники с цельноламельной сосны по человеческой цене.

раскрыть ветку (1)
0

Масло не консервирует полностью, к сожалению. Но я лично предпочитаю масло и финишное покрытие воском. Исключение только для лака, располированного до стеклянной гладкости на некоторых интересных досках.

показать ответы
0
DELETED

Спасибо! А есть какие-нибудь рекомендации литературы, где можно подобные вопросы узучить?)

раскрыть ветку (1)
0

Какие именно?

Сопромат? Учебники столярного дела?

Литературы масса, ты уж в голове сформулируй вопрос, а потом ищи ответ.

Если он касается конструкции - учебник по сопромату или какой-нибудь CAD - строй модель, изучай распределение нагрузок.

За идеями по конструкциям в книги по столярному делу, всякие Modern Carpenter  очень ничего. На русском надо смотреть, порой такую чепуху пишут, контроля сообщества нет.

показать ответы
0

Да тут больше дело не в том что готов, а в том что либо так либо сосешь бибу.

Как я понял из вашего поста, срощенный вам совсем не импонирует и лучше брать цельноламельный? С точки зрения эксплуатации и дальнейших потребительских свойств

раскрыть ветку (1)
0

В моем посте нет ни одной рекомендации, что лучше.

Я лишь объясняю, почему один дороже, чем другой. И почему стол со столешницей из сращенного щита не должен стоить охулиард.

Но если говорить о предпочтениях в щите, то цельноламельный лучше просто потому, что там меньше клеевых швов, а значит, меньше шансов что оно развалится.

Я предпочитаю сделать массив из досок, по старинке. На шкантах, с хорошим клеем.

Но там вложения в инструмент не для разовой работы.

1

Автор, твои слова про обоснованность конячего ценника понятны, но меня интересует где он по твоему близок к адекватному? Хочу себе на балконе стол сделать из так доски, находил дуб цельноламельный 40мм толщиной по 8к за 120х60 кусок

раскрыть ветку (1)
0

Он примерно столько и стоит везде.

Ты пойми, стоимость любого товара складывается по сложной формуле.

Стоимость=(А+В+С+D)*k

Где А - стоимость материалов

В - стоимость постоянных накладных расходов (аренда, вывоз мусора и т.д.)

С - зарплаты персонала

D - логистика и реклама

k - коэффициент жадности, в диапазоне от 2 до бесконечности.

На самом деле, есть рыночная стоимость, обусловленная только балансом покупки и предложения и никаких других причин для ценообразования нет. Если щит готовы брать по такой цене - его будут продавать по такой цене. Рынок - безжалостная сука.

показать ответы
0

А можно такой щит использовать как брльшую разделочную доску? Не с точки зрения долговечности щита, а с точки зрения экологичности - не вреден ли клей, который используется для склейки щита при контакте с пищей?

раскрыть ветку (1)
0
Я не использую. Все дешевые доски на рынке - из щита.
Но у меня есть возможность сделать себе разделочную доску из целой доски клена и сидеть выебываться (люблю это дело), а у кого-то и нет.
Просите сертификаты на клей, имеете право.
1
Ну ладно вам) может и 2тыщи. Судя по стенам и полу это какой-то офис. Может на площадке в 15м.от офиса стол сделали) но посыл понятен, спасиб
раскрыть ветку (1)
0

Это объява с Авито. Реальная. С ценой.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги