Про мамонтов
Приветствую. Вчера администрация сайта поздравила меня с девятилетием регистрации на ресурсе, а читаю пикабу я и того больше. Благодаря пикабу я узнал много интересного про мошенников в сети и их уловках, а вчера мне даже удалось избежать ненужных трат.
В конце января 2022 года в мою голову поселились идея приобрести себе приставку Playstation 5. Облазив все сайты я понял, что просто так ее не купить (за разумные деньги). И мои взоры упали на Avito. Я обзвонил несколько потенциальных продавцов, но обратной связи не получил. Потом мне в WhatsApp написал человек, представившийся Сергеем (далее я буду называть его так, ибо настоящее имя мне неизвестно) и сказал, что за 3000 рублей может отдать свой купон на покупку консоли. Причем без предоплаты.
Будучи «опытным» покупателем я с настороженностью отнесся к такому предложению и начал искать подвох, как оказалось не зря.
Сергей попросил выслать почту для получения уникальной ссылки на покупку приставки в магазине МВидео. В течении трех минут мне пришло сообщение от order@mvideo-commerce.ru. Письмо отправило меня на отличную копию официального сайта МВидео и выдало предложение оплатить «мой» заказ на сайте mvideo.ru-oplata.ORG за этот ОРГ и зацепился мой взгляд, о чем я и сообщил Сергею, похвалив его качественный подход к разводу.
Обозначив, что я понял суть развода, попросил Сергея рассказать про свою «работу» и пообещал ему сделать об этом пост на пикабу. Кстати Сергей назвал пикабу сборищем обиженок).
По мнению Сергея вопросы безопасности в интернете далеки от идеала, и он уверен что его не смогут вычислить или поймать сотрудники полиции. По словам Сергея в сутки он зарабатывает от 150 до 400 тысяч рублей разводя Мамонтов. С моей «покупки» консоли Playstation 5 за 49999 рублей, выгода Сергея составила бы 40 000 (10 тысяч уйдет на обслуживание его работы, покупка номеров и банковских карт, оплата VPN и прочее). Сергей работает без команды, ему так проще. Сергей похвастался что купил квартиру и копит на вторую.
Из трудностей в «работе» Сергей обозначил противодействие Сбербанка мошенникам, мешает уведомление клиентов что происходит перевод денег на карту, а не оплата товара. 80% мамонтов пропадает на этапе живого звонка из Сбербанка.
Сергей сказал, что самые забавные мамонты с любым банком, кроме сбера, тогда он может умножать сумму списания с карты повторно запрашивая код на списание говоря что 1й не подошел или введен не верно и так до тех пор пока не кончатся деньги.
Сергей сказал, что из четырех его друзей за «работой» только одного нашли, и то по его личной глупости. Дело для него закончилось возвращением денег Мамонту и все.
Сейчас популярны разводы на айфонах, видеокартах, приставках, хотя он считает что Playstation уже отработанная тема и на ней много не поиметь.
Не знаю стоит ли расписывать используемые им способы защиты, думаю тем, кто должен выявлять эти преступления они известны, а остальные могут пользоваться Гуглом.
Деньги Сергей выводит через подставные «дроп» счета в криптовалюту и уверен, что его не найдут, он даже сам пытался подать заявление на себя, но в полиции его не приняли, ибо если ты дал код сам – то лично подтвердил операцию и ты Мамонт….
Не говорю о номере, с которого он писал мне в WhatsApp, он уже удалён.
Что я хотел сказать этим постом, уделите время для объяснения близким что в интернете много способов мошенничества, расскажите, как их избежать, и может одним мамонтом станет меньше.