Про личное пространство подростков

Прочла этот пост и комментарии к нему. Вспомнила, вздохнула...

Так уж получилось, что меня в основном воспитывала бабушка. Она дала многое - знания, навыки, любовь и заботу. И вот иногда эта забота переходила все рамки.

Я прошла всё в точности как и @Irina.siber - заглядывания в душ, тотальный контроль во всём. Научилась определять по звуку шагов из коридора, что сейчас зайдут в ванную, вздрагивала от каждого вторжения с вопросом "Что ты там делаешь? Почему так долго?"

Своей комнаты  у меня не было, но несмотря на стеснённые условия, бабушка всё же  пыталась создать мне собственный угол (отгородить шкафом мой закуток) и лет до 11-ти всё было ещё терпимо. А потом:

1) У меня появился первый личный дневник. Недолго он был личным. На мою просьбу "пожалуйста, хватит читать!" бабуля отвечала, что это мне во благо, мол, возраст сложный, и  она не хочет упустить важные моменты в воспитании, как когда-то упустила с моей матерью (мать родила меня рано).

2) Где-то в 13 лет купили компьютер. Я завела электронный дневник. С ПАРОЛЕМ. Радости не было предела, до тех пор пока... "Дай пароль или не будет доступа к компьютеру" "Тебе разве не хочется поделиться?" "Хочешь по стопам своей матери пойти?" К тому моменту мне, конечно, начинали нравиться мальчики, но ни о какой серьёзной романтике и речи не шло. Поделиться переживаниями я может и хотела, но не потрошить же душу! Дневник удалила.

3) Появился интернет и апогеем нарушения моего личного пространства стало одно событие. Были каникулы, я пришла домой из магазина и застала бабушку, тыкающую по кнопкам в окошко моей аськи.  Она увлеченно переписывалась с МОИМИ друзьями. После грандиозной истерики "в качестве примирения" бабуля выдала мне сравнительную таблицу качеств моих собеседников. Исходя из этой бумажки, Друг №1  держался со мной недостаточно уважительно в переписке,  поэтому с ним было решено прекратить общение. Друг №2  влюблен, но слишком нагл, поэтому она его "осадила". А подруга мне не подруга и вообще завидует, её в игнор. Это было больно. Я помню как рыдала и просила оставить мне хоть что-то моё, в секрете, куда она не сунется, отталкивала её, когда она пыталась меня обнять и успокоить. Консенсуса мы так и не нашли. При всё этом она продолжала оставаться моим авторитетом, моим главным родителем.  Контролировалась моя гигиена, мой круг общения, мои книги, учёба, одежда. В какой-то момент я даже начала думать, что так действительно нужно, чтобы "не поддаться дурному влиянию".

К сожалению в последующие годы и вплоть до моего поступления в ВУЗ ситуация только усугублялась. После её смерти я обнаружила себя в крайне разбитом состоянии, с кучей комплексов и страхов. Постепенно восстановилась, обращалась к специалистам, работу над собой продолжаю.

Даже если Вы очень  хотите оградить своего ребёнка от мирового зла и вселенской несправедливости, пожалуйста, не устраивайте диктат. Не будьте для него Всевидящим Оком, от которого хочется скрыться.

Дети и родители

12.7K поста15.3K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
14
Автор поста оценил этот комментарий
Ох как понимаю автора. Я росла с мамой. папа свалил в закат, когда мне было семь. Мама в своё время не получила вышку, и поэтому были проблемы - она хотела, чтобы я её получила. Она пыталась оградить меня от плохих, по её мнению, компаний. Одноклассники надо мной издевались, учителя потакали им. С людьми, с которыми мне было интересно, общаться было нельзя - они же друг у друга ночуют, а значит, по мнению мамы, непременно бухают и колются. Конечно, это было не так. Вела дневник, помню, мама нашла и увлеченно читала его с родственниками. Мне было тогда 15. В таком режиме я жила до 25, пока не съехала. Проблемы с общением до сих пор, не могу завести личную жизнь - это надо было делать лет в 18, сейчас мне 28, это сложно. А мама настойчиво требует внуков. Хожу к психологу, сдвиги есть, но пока медленно
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку