6824

Про курьеров и чаевые26

Я не перестаю оxepeвать с того, как чаевые курьерам настолько плотно вошли в нашу жизнь, что стали чуть ли не обязательными. Вот раньше как было? Привозит тебе курьер заказ и главная радость для него, если ты заплатишь сумму четко, чтобы ему сдачу не искать. А если со сдачей, то хотя бы не особо много. И курьер уже рад! Уже день удался у него! Теперь же получив сумму заказа по чеку курьер делает недовольную рожу - недополученная прибыль у него образовалась! Я придерживаюсь традиционных ценностей и всегда оплачиваю ровно стоимость заказа и его доставки, до рубля. Однажды такой персонаж, получив от меня сумму и пересчитав, недовольно спросил: "И все?!" Я, грешным делом, подумал, что ошибся. Смотрю на чек, на сумму в нем и спрашиваю: "Я же 10500 дал, верно?" На что курьер говорит "Да. И все?" Тут я уже oxepeл и говорю: "Нет, блин, сейчас еще танец будет!" То есть на ровном месте куча людей поверила, что окружающие им должны. А с хера ли баня то упала? Вот у тебя работа - перевезти коробку из точки А в точку Б. Тебе за нее платят. Что ты делаешь такого, чтобы тебе выплатили еще и премию? А чаевые - это именно премия, сверх оплаты. Ты нес мой заказ на вытянутых руках? Ты отбивал его от собак? Ты вышел из лифта с цыганским ансамблем и медведями? Ты ограбил другого курьера и доставил мне вместе с моим заказом еще и пиццу, дескать, братишка, я тебе покушать привез? Нет? Тогда за что? Причем на многих сайтах уже на уровне оформления заказа и оплаты предлагается выбрать сумму чаевых курьеру! Я только заказ оформляю и уже благодарю за отличную доставку, которой не начинали.

В ресторанах всегда было принято оставлять чаевые и я тоже это делаю. Но если задуматься, то ведь бред. В ресторан я прихожу вкусно есть. Еду готовит повар. Иду я туда ради его работы. А финансово благодарю человека, который передает повару мой заказ и 5 метров несет его с кухни. То есть, выполняет совершенно примитивную работу. Что он должен сделать, чтобы его дополнительно благодарить? Не слать меня на xep? Не ccaть в тарелку? Не уронить поднос? Это, казалось бы, стандартные опции. Я за всю жизнь ни в одном заведении не видел чего-то уникального от официантов: записывают, приносят еду, приносят счет. Тут в принципе нельзя сделать что-то исключительное. Ну реально, крутануть роскошное сальто, пока суп несешь, что ли? Постирать и погладить мне куртку, пока я ем? Работу главную делает повар и другие люди с кухни. Именно от них зависит, приду я туда или нет. И вот они как раз могут сделать так себе, а могут просто бомбу. Но нет, официанту 10% вынь да полож. Владельцу ресторана-то очень удобно: он перекладывает выплату зарплаты официантам с себя на клиентов. Но для клиентов же это глупо. Почему они должны платить за чужую жадность?

С чаевыми таксистам тоже странная история. За что? За то, что не ограбил, не изнасиловал и в аварию не попал? Не, с засилием граждан нетрадиционной национальности в этой профессии оно уже действительно серьезный бонус для пассажира. Но не настолько, чтобы за него еще доплачивать! При этом никому не приходит в голову давать чаевые водителю автобуса. А ведь он везет десятки людей и на нем куда большая ответственность! А машинисты метро, электричек, поездов дальнего следования? Там вообще жизнь и здоровье сотен людей! А пилоты самолетов? Но они чаевые не требуют. Их требуют те, кто везет тебя на соседнюю улицу, сидя одной рукой в мобиле.

На мой взгляд, чаевые и популяризация этого явления - откровенное зло. Это очень некрасивое перекладывания на тебя, дорогой читатель, своих расходов через формирование у тебя комплекса вины. Ну а как? Все же дают, оно так принято, значит и ты должен. А если не даешь, то почувствуешь себя жадным уродом. И окружающие косо посмотрят: фу, жлоб, нищета. А именно об этом и мечтают те, кто продвигает чаевые во всех сферах. Но не забывай, что чаевые - это не твоя обязанность, не всеобщее правило, а премия, которую ты выдаешь за исключительно выполненную работу. И только тебе решать, заработали ее или нет.

Лично я всегда даю чаевые только трем категориям людей в любой сфере деятельности:
1. Пожилые. Если в таком возрасте работает, значит денег не хватает. Значит, надо помочь.
2. Очень молодые. Если в таком возрасте не сидит на шее у родителей, а зарабатывает, то это надо поощрять.
3. Инвалиды. Это люди достойные самого большого уважения. Потому что для них даже простая работа - это постоянное превозмогание. И делают они это точно не от хорошей жизни.

А остальные и кипяточку попьют.

Автор: Иван Котт (https://t.me/kottoblog)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
737
Автор поста оценил этот комментарий
Я не знаю где вы таких курьеров в таком количестве находите (возможно придумываете ради плюсиков и чтобы была очередная тема для большого количества комментариев), но у меня 99% курьеров просто вручают пакеты и сами уходят прочь стремительно. Ибо оплата всё равно безнал и никаких чаевых никто не ждёт и не корчит недовольные лица.
раскрыть ветку (89)
45

курьерила когда, то про чаевые не думаешь. отдал и надо сразу закрыть заказ, и тебе тут же летит следующий. какое там ждать и все такое

ну и плюс, курьер и так получает оплату, большую или нет тут каждый сам решает устраивает/не устраивает

а клиент и так платит за то, что ему доставили, где-то отдельный сбор, где то надбавка в цену товара. или кл два раза должен платить чтоли?

раскрыть ветку (1)
1

устраивает/не устраивает

Подрабатываю в Яндексе на своём авто. В 90% случаев стоимость оплаты за доставку не устраивает, но Яндекс не несёт никаких затрат на доставку, чтобы повышать стоимость. Система Яндекса устроена так, что отказаться от заказа без санкций со стороны Яндекса невозможно. Для него это способ впихнуть заказ курьеру и не считаться с тем, что заказ будет за город и обратно ему придётся ехать без заказа за свой счёт. Также Яндекс не учитывает, что лифт не работает и поднимать заказ придётся по лестнице на 12 этаж, или «подождите 5 минут, я уже подъезжаю к дому», или «извините, я не знаю, как открыть шлагбаум», из-за чего тратится время на пеший путь по территории немаленького ЖК.

Оставлять чаевые в обязательном порядке никого не агитирую!

40

ко мне пару раз привозил еду курьер, очень молодой. я рот ебал всякие условности про собеседников разного возраста, но когда он оба раза отдав заказ говорил мне "дружище! кинь на чай!" у меня всякое желание оценить скорость доставки пропадало. может быть, меня именно слово "дружище" раздражает. как, например, "дорогой вы мой человечек". блядь, аж мурашки от кринжа пошли.

раскрыть ветку (4)
18
В Кемерове есть таксист, который каждый раз, в конце поездки, говорит : "чаевые приветствуются, сколько не жалко". И ржёт. Неприятный тип.
раскрыть ветку (1)
13

Сейчас, в эпоху агрегаторов, это хотя бы редкость. Вот когда бомбилы возили, это бля каждый второй ныть начинал уже по ходу поездки, что маловато, давай накинь полтос, ну ведь не деньги, тебе жалко что ли? Обычно отвечал: на, раз тебе не деньги - скинь полтос от того, что договаривались. Жалко что ли? Не деньги ведь! Никто сука не скинул ни разу 😂

11

Дорогой вы мой человечек, чего ж вы так нервничаете из-за пустяков? Дружище , не переживай, все будет хорошо!)

раскрыть ветку (1)
2
Брат, братан, братишка)
12

Мне только один курьер жирно намекал на чаевые за всю мою жизнь. И это было лет 10 назад. Все, все остальные сотни доставок ни намёка на недовольство или требований чаевых. Я не знаю, может, от города зависит, хрен его знает. ТС не написал в каком он городе и из какой оперы доставка

34

Вот и мне кажется, что это странно, то что ТС налом расплачивается. А ещё можно выбрать функцию оставить у двери и вообще не пересекаться с курьером.

раскрыть ветку (28)
17

если вкратце, то работа ТС - накидывать говно на вентилятор) почитай его посты на досуге

ещё комментарии
2

Вот это странная функция, кстати.

Я понимаю, что в частном доме это может быть удобно: ты там моешься или занят. Освободился - забрал с крыльца.

А в квартире нафига это? Ты в любом случае открываешь по домофону дверь, а потом ждёшь у двери, когда курьер уйдет, чтобы забрать пакет? Лишь бы с ним взглядом не пересечься?))

Кто пользуется - объясните)

раскрыть ветку (21)
6

Это же пошло от ковижных ограничений. Чтобы не пересекаться с потенциально нездоровым человеком. И это и в обратную сторону работает. Если ты болен и знаешь об этом - не заражать курьера. Что не так с этим способом доставки?

4
Я заказывала кресло кокон, оставляли у двери. Оно еле влезло в проем я его минут 10 пихала, нафиг мне свидетели кринжа
5

Ну во первых есть интроверты, которые так и поступают.

Во вторых так делают люди у которых есть дети ( что бы не разбудили звонком, у многих сейчас домофоны можно с телефона открывать)

В третьих вы действительно можете заказать доставку и пойти в душ, и ее могут привезти пока вы в душе, вы можете спокойно принять душ, потом забрать доставку у своей двери

раскрыть ветку (13)
3
Пока будешь принимать душ доставку может забрать кто нибудь другой🙂
ещё комментарии
4

ждёшь у двери, когда курьер уйдет, чтобы забрать пакет? Лишь бы с ним взглядом не пересечься?))

Да. А что объяснять то? Что довольно много людей нелюдимы? Много. Я просто не люблю контакты с незнакомыми, у меня тревога.

ещё комментарии
0

Первое, у нас лает собака) Поэтому ещё просим даже не стучать. Второе, по дому не всегда ходишь в том виде, в котором норм встречать постороннего человека) Особенно летом, и в теплые зимние дни, жарко дома. Ещё, если много пакетов, удобнее перенести по отдельности, чем забирать все сразу из рук в руки

0

Есть код от домофона, при оформлении доставки везде спрашивают между прочим, так что не в любом случае открываешь по домофону дверь

79

не возможно, а так и есть.

раскрыть ветку (6)
67
Ага, ТС просто решил накинуть говна на вентилятор. Не отрицаю что такие персонажи есть в подобных сферах,но их частота настолько мала,что встретив подобного,скорее офигеешь с него или поржешь над таким. Проблема не настолько масштабна,что требует пост бомбления.
раскрыть ветку (5)
9
Ни разу за всю жизнь не приходило в голову оставлять чаевые курьерам или таксиста, впрочем, никто ни разу и не просил, хотя часто пользуюсь услугами и тех и других.
Официантам раньше оставлял, когда наличкой пользовался, но сейчас, когда только картой плачу, это как-то глупо выглядит.
раскрыть ветку (4)
10

Я на новый год курьеры еды яндекса 500 р на чай дал, так как живу на 9 этаже и лифт отключили в доме, а я назаказывал там писос, хз как он залез, но когда поднялся еле дышал :D у него прямо 2 дыхание открылось. хотел меньше, но меньше не нашел

раскрыть ветку (2)
9

И тут он решил отработать на бис: забрал еду, спустился и поднял её ещё раз 🥹

раскрыть ветку (1)
3

Не, он такой прикинул что на пятихатку сбегать туда обратно это перебор, подумал секундочку и такой: "Песня!"

3
Один раз у меня была доставка и я отошёл от дома, и не рассчитал время и попросил курьера подождать 7 минут. Оставил 100р чая, потому что ждать явно не входило в его обязанности. Ещё у бабушки на 10 этаже лифт не работал 2 месяца, к 15 кг доставки всегда было 200р чая.
8
Именно. Ни разу не было чтобы стояли и еще ждали. «Спасибо-пожалуйста,хорошего дня-хорошего дня». Все
5

Бля, спасибо, хоть кто-то написал! Я хз где они заказывают и почему оплачивают наличкой. Ни разу за все время ни один курьер ничего не сказал про чаевые. Просто в приложении ПОСЛЕ выполнения заказа есть опция оставить чаевые на свой выбор. Что за бред в посте и почему это все поддержали?

4

Вот я тоже удивилась! Более того, он накупил на 10к - значит пакетов было много тяжелых! Может за это и хотел соточку курьер? Но вместо этого мы получили говновысер нытика на три листа

раскрыть ветку (1)

Специально для упоротых: за 10 тыс. может быть один пакет. С одной маленькой коробочкой внутри.

9

возможно придумываете ради плюсиков и чтобы была очередная тема для большого количества комментариев
Да 100 процентов так и есть.

ещё комментарии
9

Это же Иван "Пиздобол" Котт, что ты хочешь

раскрыть ветку (1)
1

В точку.

20

Возможно вы просто не пользуетесь продукцией из каталога "Педрильного клуба любителей пощекотать очко"

11

да это местное хуило, выдумывающее несуществующие сюжеты на злободневные темы толпе на радость, не обращайте внимания

ещё комментарии
6

а у меня курьер ниндзя - я его вообще не вижу в 90% случаев. Звонок/стук в дверь и звук закрывающейся двери в секцию, где он скрывается) но чаще я узнаю что товар доставлен из уведомления в приложении.

раскрыть ветку (3)
7

Так у тебя опция видимо стоит "оставить у двери"))

раскрыть ветку (2)
7
100% так)
В противном случае обязаны передать лично в руки)
1

неа, не стоит) просто курьер очень спешит, видимо. Но мне в целом пофиг в руки или у двери

5

там в конце ссылка на телегу, вот для этого он "находит" вокруг столько курьеров

ещё комментарии
2
Пока жили в другом регионе, в столичном, думала это только наши не приучены к чаевым, сразу убегают, тк знают, или не предполагают, что дадут что-то. Но нет, в мск такая же ситуация, вручают пакеты и дальше по своим делам
Пост очень манипулятивно написан.
3

В большинстве они еще и отказываются, даже если им предложишь.

1

У меня так же ни один не попросил. Где эти жлобы себе геморрой на задницу находят. Загадка.

1

Аналогично

0

С курьерами хуй знает, а официанты реально как на говно смотрят, если чаевые не оставлять. Типа хуйли тебе,сука,жалко,пожрал салатик с котлеткой на 1500-2000, дай еще сотыгу за то, что я тебе еды принесла. Но мне похую, я поесть пришел, а не на ебальники их смотреть. Делай блять свою работу и не выебывайся.

Маленькая зарплата? Так за что платить, за то, что ты мне книжку дала и тарелку принесла? Ровно столько твоя работа и стоит. Не устраивает зарплата? Увольняйся, сейчас рынок труда много вакантных мест имеет. Не умеешь нихуя? Ну так не моя проблема. Я чужой комфорт оплачивать не собираюсь, ни 100, ни 50, ни 10 рублей.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы