158

Про кота и не только

Сегодня почти год, как умер Кутузов. Почему кота назвали Кутузовым, видно по фото. Глаз он потерял в бесконечных драках за свою территорию. Жил на территории коллективного сада "Путеец" и нагло таскал еду у хозяйских котов. Многие хотели забрать его домой, но очевидно, что дикая жизнь была ему желаннее) У моих бабушки и дедушки почти полвека участок в том коллективном саду, и был свой кот, Тимоша, ленивый и избалованный. Приезжая в сад на лето, он неизменно был бит Кутузовым, а тот гордо сьедал любовно насыпанную бабушкой тимошину еду и удалялся. Дедушка советовал Тимоше быть решительнее и тайком подкармливал Кутузова. Бабушка ворчала и тоже подкармливала. Тимоша, завидев обрдранного чёрного кота, просто уходил, как будто он как раз в это время и решил прогуляться к соседям. Зимой Тимоша жил дома в городе, а дедушка каждые выходные брал еду для Кутузова и ехал в сад. Тот уже ждал на крылечке. Не мяукал, не бежал навстречу, просто ждал. Дедушке это нравилось. Он кормил Кутузова и разговаривал с ним. На следующий год то же самое повторялось. А одну зиму Тимоша уже не пережил, ему было больше 20 лет. Бабушка с дедушкой как будто осиротели. Тут уместно сказать, что бабушка мне не родная, они с дедушкой поженились после того, как дедушка развёлся с другой моей бабушкой- мамой моей мамы. Что отвратило некоторых родственников от общения с ним и с неродной бабушкой навсегда. Люди любят судить со стороны. Бабушка всегда была добра ко мне, но показывала - я ей не родная. Это было справедливо, я и не претендовала. Мне достаточно было ровного дружеского общения. А ещё бабушка была директором книжного магазина, и как-то раз подарила мне целый шкаф, набитый новенькими книгами, самыми разными- и современные детективы, и советская литература, и классика, и кое-что по философии (пригодилось в институте), и много книг по истории,которую я люблю с детства. Но самым большим подарком было, когда они приезжали в гости с гостинцами и котом) я могла играть с ним, пить чай со сладостями, которые родители не могли купить, 90е они такие. Но все это ничего не значило, и со мной, и с другими родственниками была незримая дистанция, которая ощущалась. Их семья была- они двое и кот. Все. А сейчас их осталось только двое. Я не навещала их несколько месяцев, была загружена работой. А потом приехала летом в сад. Они стали прежними, весёлыми, бодрыми и дружелюбными. А под пышным кустом пионов в теньке спал Кутузов. Оказывается, он пришёл к ним весной и стал жить на участке, как ни в чем не бывало. Выбрал их своими людьми (не хозяевами, конечно). И они относились к нему с уважением) Он был очень воспитанным котом, не таскал еду, не пакостил, не мстил известным всем котам образом. Любил, когда его гладили, но радовался и мурлыкал очень сдержанно. Видимо, за свою жизнь испытал много боли и трудностей и не позволял себе эмоций. Но ему было хорошо в семье. За три месяца он наел себе пушистые щеки и все остальное, и в такой форме уже прожил свои последние годы. А ещё до последнего крутил романы с соседскими кошками, несмотря на седую шерсть и преклонный возраст) В саду сейчас много его потомков, таких же черно-белых и независимых. Это его и подвело, последняя симпатия к кошке, которая жила на участке, где соседями были три здоровенных и очень злых собаки. Обычно они были привязаны, но не в этот раз. Наш старый толстячок не смог от них убежать. И вот уже год как его нет. Бабушка с дедушкой храбрятся, но видно, что его смерть серьёзно их задела. Однако по-прежнему ни с кем из родственников не сближаются. А я чувствую, как ушел ещё один кусочек детства, тот, в котором большой цветущий сад, поспевают яблоки, стоит жаркое лето, бабочки кружатся и пререлетают с цветка на цветок, кот лежит под яблоней и лениво потягивается. Ты собираешь клубнику в ведёрко, а потом бабушка зовет обедать, и бежишь, не забыв нарвать листья смородины, мяты и мелиссы для чая, и тебя хвалят, как много ягод набрала, и все спелые, красные, какая молодец, а после обеда берёшь клубнику и свой чай, забираешься на второй этаж дома по скрипучим деревянным ступенькам, сидишь на окошке, чтобы обдувал ветерок и читаешь книжку, мечтая о том, какая она будет, взрослая жизнь. На фото дедушка гордо смотрит, как Кутузов не пытается выпросить у меня стейк из лосося, а просто ждёт с достоинством, не поделюсь ли я)

Про кота и не только

Котомафия

136K постов35.7K подписчиков

Правила сообщества

В сообществе категорически запрещено:

✔Оскорблять других пользователей. Запрещено использование нецензурных выражений и ругательств. Замена части букв значками "@", "#", "$" и т. д. при вычислимости исходного слова не избавляет от ответственности. Категорически не рекомендуется использование грубо-просторечной лексики, а также упоминания физиологических отклонений;

✔ Сообщения не по теме. Публикуемые сообщения должны соответствовать заявленной теме сообщества;

✔Размещение постов о помощи животным в сообществе без обязательных тегов: #вдобрыеруки #помощь #без рейтинга

Так же напоминаем, что на Пикабу существует специальное сообщество ."Айболит. Помощь животным"

Дорогие друзья, которым не нравятся посты с просьбами о помощи животным, очень просим Вас добавить теги: #помощь #вдобрыеруки и др. в черный список.

✔Плагиат! Не присваивай себе чужие идеи, записи и другой авторский контент.

✔Некорректные комментарии в комментариях, откровенный флуд, провокации, пропаганду жестокого и безответственного отношения к животным и пр. участники заносятся в черный список без дополнительных пояснений и предупреждений!

✔Нарушать правила Пикабу.

Заметили нарушение правил: напишите @zluchkin, @Darsinka

Не забывайте ставить тег "моё", "кот", "котомафия" если выкладываете своих любимцев.

Мы есть в VK: @kotomafia_fan, отмечайте нас на Ваших фото.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы