439

Про кондуктора

Лет 20 назад я жил в ебенях. В ебени эти ходил автобус ЛиАЗ-677 модели «скотовоз». Я на нём ездил ежедневно с работы. Один и тот же автобус, один и тот же кондуктор. Всё было хорошо. Но потом, зачем-то перенесли мою остановку на 500 метров вперёд и приходилось либо возвращаться достаточно далеко, либо выходить остановкой раньше и идти вперёд. Так как в наших ебенях дороги были в диковинку, а о тротуарах никто и не знал вовсе, то особенно в плохую погоду это совсем не радовало.

Водитель и кондуктор стоили друг друга и были какими-то мизантропами. Были грубы и неприветливы. Никогда не останавливались по просьбе пассажиров. Будь там бабушка с клюкой или мамаша с ребёнком. К тому же в то время вышло какое-то постановление местной администрации об ужесточении контроля за перевозками пассажиров, где строго-настрого запрещалось останавливаться для посадки/высадки вне остановочных пунктов, а также требовалось сильно бдить и пресекать безбилетный проезд. И моя кондуктор рьяно начала исполнять сиё предписание.

План созрел быстро. Я садился в автобус, покупал билетик и спокойно ехал до своих ебеней. Когда за окошком начинал виднеться мой дом — я привлекал к себе внимание перемещением по салону и начинал считать мелочь в руке. Кондуктор начинала за мной следить взглядом. Я же убирал мелочь обратно в карман и прятал взгляд от кондуктора. Далее, события развивались по сценарию:

Кондуктор: - Молодой человек, что у Вас за проезд?

Я: - Нету ничего.

Кондуктор: - Так! Или оплачиваем или выходим!

Я: - У меня ничего нет.

Кондуктор: - Вася! У нас безбилетник! Не хочет платить. Открывай двери!!

Водитель останавливал автобус, открывал дверь и я выходил. Кондуктор торжествовал и злорадствовал. Люди в салоне смотрели на меня крайне осуждающе.

За неделю тренировок я научился останавливать автобус с завидной точностью попадая на старую остановку, которую не убрали, а всего лишь упразднили. Кондуктор за два года меня так и не запомнил и схема работала без сбоев. Я пользовался этим «лайф-факом» пока не переехал.

Мне было даже немного стыдно, что я отнимаю время у остальных людей в салоне пока меня «высаживают». Но было одновременно непонятно, почему на следующей остановке выходило пол-салона и люди возвращались по грязной обочине, а не выходили пока была возможность. Они предпочитали злорадствовать надо мной, бубнеть про меня всякие гадости, что даже забывали о том, что сами терпят неудобства.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы