1245

Pro клубничный вейп

Всем добра.

Пишу с телефона. Поэтому могут быть ошибки. Заранее прошу прощения за них.
Начала работать в республиканском перинатальном центре, врачом акушером- гинекологом с 27 ноября, поэтому не писала.

На днях знакомая попросила посмотреть её сноху.
Мол, сложная беременность, нужно мнение со стороны. Вчера я ее посмотрела. В ходе осмотра и ознакомления формируется диагноз.

Диагноз : беременность 16 нед
Осл: изменение биохимических маркеров 1 триместра (повышение ХГЧ и PAPPa)
Соп: саркоидоз легких и лимфатических узлов, курение вейпов.

На вопрос - какие вейпы курите - гордый ответ - с клубничным вкусом 3 затяжки в час. Когда сплю не курю.
- саркоидоз сколько лет
- 4 года. Я из за него кашляю постоянно.

Спрашиваю- вот вы были у генетика, вам предлагали инвазивную пренатальную диагностику- вы будете делать?
- Нет...Это вредно и может спровоцировать выкидыш.

Я была удивлена, поражена, в мыслях, матюгнулась , но вслух ничего не сказала. Смотрю на эту девушку и пишу рекомендации. Пациентка смотрит в мои записи и добавляет:
- А я витамины пить не могу, меня с них тошнит.

Худо бедно рекомендации согласовали.

А я до сих пор под впечатлением от этой пациентки...

Жду сообщений о сборе денег на лечение " бедного дитятки"...

Морали нет.

161
Автор поста оценил этот комментарий
Сегодня присутствовала на разборе случаев антенатальной смертности новорождённых. Поделюсь одной фразой , услышанной от главного врача городского перинатального центра: " ...распространена позиция пациентов: если все заканчивается благополучно- пациенты считают это своей заслугой, а если заканчивается плохо- виноваты врачи..."
показать ответы
10
Ну так как раз 16 недель, можно Нипт сделать. Так он поможет расшифровать повышенные показатели или все же инвазивный информативнее?
раскрыть ветку (1)
21
НИПТ у нас не входит в ОМС, в частной стоит от 40 тыс. Как Вы думаете, сделает она его?
показать ответы
67

У @dewuschka как всегда всё надменно-отстранённо и без комментариев.

А вы можете объяснить, чем чреваты повышенный хгч и papp, и что в данном случае должна определить ИПД? Разве эти маркеры не могут быть повышены по другим причинам, например, крупном плоде, и разве хромосомные патологии грозят наоборот не при низком papp?

Про узи скрининг ТС тоже не упоминает. Необходима ли ИПД при упомянутых повышенных значениях, если ТВП и носовая кость в норме?

раскрыть ветку (1)
93

Уважаемый @Uffk, моё возмущение конкретно у данной пациентки вызывает не сколько изменение биохимических маркеров, а позиция пациентки : Курение вейпов 3 раза в час - это не вредно, а инвазивная пренатальная диагностика - вредно для ребеночка.
Конкретно у этой пациентки изменение уровня белков я связываю с нарушением формирования плаценты и роста плода под действием наложения влияния курительной смеси на саркоидоз легких.

и да. Инвазивная пренатальная диагностика даст ответ есть ли хромосомные нарушения у плода. На данном этапе развития медицины хромосомная патология не лечится. Моя позиция - лучше прервать такую беременность.

показать ответы
11

Благодарю за ответ, но повторю вопрос: были ли отклонения на узи, позволяющие заподозрить хромосомные нарушения, или вы выносите вердикт на основании повышения двух показателей? Или под "такой беременностью" вы подразумеваете не описанный в посте случай, а хромосомные патологии в целом?

раскрыть ветку (1)
22
Согласно клиническим рекомендациям Нормальная беременность, изменение уровня белков первого скрининга показания для дополнительного исследования. Кстати некоторые пороки манифестируют после 20 или даже после 30 недели(.
Иллюстрация к комментарию
7

Мне только одно не понятно в этом посте:

Я была удивлена, поражена, в мыслях, матюгнулась , но вслух ничего не сказала.

Почему ничего не сказала?

раскрыть ветку (1)
20
Потому что мы не оцениваем и не осуждаем поведение пациентов во время приема . Мы оказываем медицинскую помощь.
показать ответы
23

а разве на таком маленьком сроке делают инвазивную? А расширенный анализ крови (НИПТ) не поможет?

раскрыть ветку (1)
26
НИПТ делается с 9 по 19 неделю. У разных производителей разные сроки. Инвазивную пренатальную диагностику делают от 12 недель
показать ответы
194
Как гинеколог амбулаторный, скажу вам коллега, что это обычное явление. На любое нет и не хочу пациента беру каждый раз отказ. Недавно делал выборку, и за год, не было ни одной беременной которая б не отказалась от чего нибудь. А от ИПД отказывается каждая вторая, а потом рыдают когда рождаются дети с тяжёлыми хромосомными патологиями
раскрыть ветку (1)
42
Хуже всего, когда эта "яжмать" в родах даст near miss или ex. letalis, и все будут тратить кучу нервов, ресурсов и денег...
показать ответы
6

Доктор, а можно я к вам пристану? Обещаю благодарить вас, а не боженьку:)

36 лет, третья беременность, первые две замерли, причина в тератозооспермии мужа.

Сейчас начало третьего триместра, узи скрининги хорошие, индивидуальные риски низкие, по трисомии 21 - 1/3737, трисомии 18 - 1/8938, трисомии 21 - менее 1/20000.

Но недавно позвонили из перинатального центра, настояли на записи к гинекологу и генетику. У гинеколога была, обычный рядовой визит, типа, у меня высокий риск преэклампсии, надо посмотреть. Отëков нет, давление 110/70, анализы хорошие.

И она сказала, что к генетику мне надо, потому что у меня на момент скрининга крови в 1 триместре бетаХГЧ не 13.4 МЕ/л, как надо, а 13.08.

А у меня паника и истерика. Ногти на руках кончились, перешла на ноги. Умом понимаю, что это может быть и из-за токсикоза, который меня тогда выворачивал, и вообще, у синдрома Эдвардса, кроме пониженного ХГЧ, куча симптоматики, которая на узи заметна.

Но чот всë равно страшно.

Может, вы сможете свежим взглядом оценить ситуацию, если не сложно? А то в моей ЖК ничего толком не объясняют:(

раскрыть ветку (1)
7
Dewuschka@yandex.ru моя почта. Напишите- дам номер ☎️ для связи со мной
показать ответы
0

Когда у меня жена рожала её сперва прокатили с анестезией (а она рожала на торпеде окситоциновой), мол да рано, ещё рано, а потом в итоге - ооой, а у вас уже раскрытие большое, вам нельзя. А потом, когда делали надрез - резанули прям по мышце.

В этой ситуации кто виноват?

раскрыть ветку (1)
4
Уважаемый @Saiko.kuma, я не вела роды вашей супруги, поэтому мне трудно дать комментарии описанной вами ситуации,опираясь на ваши слова
показать ответы
0

Здравствуйте, вы редко отвечаете, ваши заметки, так вот если нужна вам будет помощь можете здесь написать. Незнаю кто вы и где, но может хоть материально помогу. (я не богат)

раскрыть ветку (1)
1
Уважаемый user5130599, благодарю. Пока справляюсь.
0

Пожалуйста, объясните мне, что за мода начинать посты с "Pro"?

Ну, правда, каждый 5 пост начинается с этого.

раскрыть ветку (1)
Уважаемый @Snegodel, мои посты, мои названия.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги