102

Про худшее собеседование

Некоторое время назад находилась в поиске работы. Решила попробовать себя в роли менеджера по туризму, услышав хвалебные речи про того самого сына_маминой_подруги, который этим занимается и активно гребет золотые горы. Вдохновившись идеей получать скидки на путешествия, я начала рассылать резюме. Вскоре меня пригласили на собеседование в турфирму с броским названием, что-то вроде "King tour", с симпатичным офисом в центре города, хорошими условиями, и на следующий день я туда пришла.
На входе я увидела курящих и весело общающихся парня и девушку. Подумала, что они тоже на собеседование, однако парень был одет ну уж очень не к месту. Цветастая растянутая футболка и шортики. Пока я ждала эйчара, устроившись на диванчике, этот парень зашел, громко зевнул, потянулся и спросил: "ну что, кто там следующий?". Да, он оказался тем самым эйчаром. Возмутило меня даже не то, что он одет как на прогулку, не то, что он развалился на стуле, не то, что он очень громко говорил, мешая работать девочкам-менеджерам вокруг, даже не то, что он в процессе шумно попивал энергетик, а то, что он сходу стал обращаться ко мне на ты, хотя по виду он был старше меня всего на пару лет, мне на тот момент было 20. Ну ок, подумала я, может это так принято, они же обещали дружелюбную обстановку в молодой сплоченной команде. Взяв мое резюме, он сказал как у них круто и то, что сейчас вакантны только два места, занять которое будет огромным счастьем, а затем стал задавать банальнейшие вопросы а-ля "продайте мне эту ручку" и "кем вы видите себя через пять лет". Выслушав мои ответы, он сказал, что все норм, но теперь нужно пообщаться с непосредственно директором. Девушка, которая стояла с ним на входе, пошла с нами.
Зайдя в кабинет, я сразу все поняла. Почему он так одет, почему так себя ведет. Он открыл дверь и сказал:
- Маам, я тут тебе еще кандидатов привел.
Его маманя подняла глаза и попросила нас присесть на кресла перед ее столом. Сынулька же прошел в угол и снова развалился на стуле. Если честно, уже тогда хотелось бежать. Но молодая моя голова решила остаться и послушать ее. "Ну, расскажите о себе, - сказала мама, и, обратившись ко второй девушке, продолжила, - ах, ну ты можешь не рассказывать, мне сына уже все про тебя рассказал, ты такая молодец!"
Вот в этот момент я охуела окончательно. Жаль, мое чувство такта не шло ни в какое сравнение с чувствами этой семейки, так что я выслушала очередной монолог об элитарности их фирмы теперь уже от матери, прикрепляемый нелепыми вставками ее сына. Смотря на довольно расплывающуюся в улыбке мамулю, когда ее сынуля говорил, какой это "сурьезный бизнес", мне было очень сложно сдержать смех, ее глаза были полны того же умиления, как и у мам, видящих первые шаги своего малыша.
В итоге, оказалось, что у них стажировка, которая оплачивается только в том случае, если ты набил определенное количество продаж, что очень меня смутило. Вернувшись домой я все же решила почитать про эту компашку. Отзывы были не очень. Как я поняла, они нанимали всех без рабору, ждали, пока те отработают бесплатный месяц, активно продавая путевки, дабы достигнуть нужное число, а затем их увольняли под предлогом "не дотянул".
Тем же вечером сынуля позвонил и сказал, что завтра можно выходить работать, на что, конечно, был послан. А вскоре эта турфирма и вовсе закрылась.