Про хорошее российское кино
Тут некоторое время назад небезызвестный Егор Яковлев написал свою рецензию на только-только вышедший тогда телесериал "Преступление и наказание". И изначально я хотел просто-напросто стащить этот текст и поставить в свой паблик под соответствующим тегом де смотрите, как у нас снова не умеют экранизировать классику, без души и понимания вставляя в новые работы успешные элементы из старых и известных (ну, типа у Линча же получилось, чем я хуже!). Тем более, что текст-то вышел хороший годный, как говорят в интернетах, но потом я залез в комментарии.
В целом, я уже привык, что спускаться в интернете в комментарии к постам без костюма РХБЗ чревато, однако же один из товарищей под постом Егора Николаевича натолкнул меня на небольшую мысль.
Собственно процитирую его:
"За последние 30 лет отечественный кинематограф отбил всякое желание даже интересоваться новинками кино. Михалковские "шедевры" о войне, викинги, девятаевы, прочий шлак вызывают только негативные эмоции. Даже бесплатно смотреть не хочется".
Для начала хочется сказать, что я тоже люблю драматизировать. Да, даже настолько. Однако же, сразу возникает ощущение от комментария, что его автор не то, чтобы не знает отечественное кино. Для него это скорее всего другая планета, о которой он по большей части знает из критических (и когда-то смешных) обзоров Баженова и прочих киноблогеров. Ну, то есть он перечисляет нашумевшие ленты, которые шли под энаменем господдержки, имея за своей спиной настолько мощную маркетинговую силу, что ей бы даже первый "Дедпул" позавидовал (да-да, тот самый фильм, который вытянул не сюжет или персонаж, а маркетологи). Это я к тому, что не услышать про них были нельзя, говорить про них было модно, ругать — ещё моднее, тем более, что было за что. Но, русский кинематограф — понятие несколько шире блокбастерного шика. Это более сложная вещь, чем продукт, который пытаются вытянуть агрессивным маркетингом.
И не то, чтобы я прямо-таки синефил или какой-то специалист по отечественному кинопрому, однако же, на михалковских "Утомлённых солнцем", "Викинга" и "Девятаева", которые приводит в пример автор комментария, я вполне сходу могу ответить пятёркой хороших современных лент (считаем с 10го года, раз в приведённом примере — это год отсчёта):
1) Психоделическое и философское "Наследие";
2) Фильм про простых мужиков на рыбловецком траулере и двух пацанов, что попали к ним на практику — "Снегирь";
3) Натурально забирающийся под кожу триллер "Бешенство";
4) Лихой истерн "Красный призрак";
5) Прекрасный, как два рассвета, фильм про лис в духе Сетона-Томпсона, "Огненный лис".
И это я ещё про шедевральную "Территорию" 2015 года не сказал. И только потому что, учитывая мою любовь к этому произведению, я просто могу все рейтинги из него одного составлять. И "28 панфиловцев" не упомянул, а мог бы.
То есть смотрите, с одной стороны у нас есть тупые блокбастеры, которые откровенно не очень (4 штуки), а с другой — пятёрка совершенно разных, как по содержанию, так и по жанру фильмов, выполненных на хорошем уровне. И тут я могу сделать только один вывод — если отечественное кино очень агрессивно рекламируется, там явно имеются какие-то производственные огрехи. А вот что отечественный кинематограф отбил желание интересоваться новинками — такого не могу. Если вы считаете, что у нас не умеют снимать хорошие фильмы, перестаньте, для начала, смотреть Бэдкомедиана (или хотя бы начните смотреть и других киноблогеров) — тем более, что он исписался и перестал радовать.
И даже если мы вернёмся к телесериалам — всё-таки изначальный пост был про новинку в этом жанре — тут точно также нельзя сказать, что нет пророка в родном отечестве. И нет, я не только про "Вампиров средней полосы", туда же спокойно заходит телесериал "Территория", "Перевал Дятлова", недавний "Зверобой". И это я ещё молчу про "Исаева", как говорится.
К чему это я всё? Да к простой и банальной мысли — что фильмы бывают разные, как и люди — ровно также. И человек, который будет доказывать, что весь кинематограф (и даже неважно какой страны) — он плох, то он либо популист, либо идёт на поводу у популистов. Потому что реальность куда сложнее двумерных моделей, которые блогеры показывают публике. В конце-концов, отношение к тому же отечественному кинематографу, как к чему-то априори некачественному, оно сродни коллективной ответственности навроде, что все поляки — воры, все чеченцы — террористы, а все русские — фашисты. Очень сильно далеко от реальности, которая заметно сложнее и интереснее.

ебобо - Бэд не говорит, что нет хороших фильмов. В обзорах он периодически озвучивает названия фильмов, которые считает отличными.
Ему не нравится (вполне справедливо на мой взгляд), что:
1) снимают "исторические" фильмы, где перевирают историю и натягивают сову на глобус, подменяя мотивацию героев с реальной на кукаю-то хрень (Зоя Космодемьянская за булочку воевала);
2) выдают на съемку этого государственные безвозвратные деньги.
Так-то если рассуждать, когда я смотрел фильм "Движение вверх" (за себя и за Сашку) - фильм понравился. если его рассматривать как художественный фильм, без "снято по реальным мотивам" - отличный такой фильм.
Но вот как "типа исторический фильм" как преподносили его создатели - тут Бэд однозначно справедливо его разнес.