53

Про кальян: угли

Селитровый саморазжигающийся, кокосовый, лимонный и виноградный; чёрный и серебряный; квадратный, прямоугольный, в виде бублика, секторов и бриллианта; с отверстием и без него: куча различий, десятки (если не сотни) производителей и одна цель - дать жар, чтобы ты смог насладиться кальяном.

Про кальян: угли Кальян, Кокосовый уголь, Уголь, Длиннопост

Про кокосовый уголь

Наиболее привычный и используемый нами - кокосовый уголь, о нём и поговорим. По названию можно догадаться, что делается он из кокоса, а если точнее - кокосовой скорлупы. Изначально скорлупа обжигается, подвергается чистке, измельчается и снова чистится. Затем мелкая фракция угля замешивается вместе с водой и тапиокой: тапиока содержит много крахмала и выступает в качестве клеящей основы. Полученная масса формируется и прессуется, образуя на выходе брикеты, которые режутся на нужную форму. Затем уголь сушится и упаковывается.


Таким образом, хороший коксовый уголь имеет следующий состав: кокосовая скорлупа, тапиока и вода. При этом многое зависит от качества самих ингредиентов: где и в каких условиях росли кокосовые пальмы, какая используется тапиока и вода.


Для удешевления производства, в уголь может добавляться древесная фракция, что сильно снижает КПД конечного продукта; также для изменения характеристик угля (температура, скорость тления, количество и цвет пепла) могут использоваться различные химические добавки.


Цвет пепла зависит от нескольких факторов, в первую очередь от состава самого угля. Например, в зависимости от количества крахмала или наличия масла в кокосовой скорлупе, пепел может быть белее или желтее. Помимо этого, в процессе горения скорлупы, углерод может соединяться с различными элементами, находящимися с ним в контакте. Они, в свою очередь, могут влиять на цвет пепла: та же медь придает сине-зелёный оттенок. Но если мы говорим про качественный уголь, то цвет пепла должен быть светло-серым и равномерным.


Если говорить про количество пепла, то в первую очередь оно зависит от характеристик и качеств используемой скорлупы. Учти, что данная характеристика не является решающей: важнее то, насколько долго уголь будет гореть, его температура и как она будет изменяться со временем.


Следует учитывать, что от партии к партии одного производителя качество угля может различаться: далеко не всегда это говорит о том, что “имя заработал - решил дальше экономить на нас”. Например, проблема затухания угля может зависеть как от качества используемого сырья, так и от нарушений в технологии производства: использовании большЕго количества воды, плохая сушка, недостаток кислорода при горении. Также следует понимать, что кокос - это растительный продукт, и как и табачное сырье, характеристики продукта в новом урожае могут отличаться от тех, что были в прошлом.


Температура горения угля зависит в первую очередь от характеристик используемой скорлупы (её температурного диапазона), а также от количества влаги, которая “тушит” уголь. Процесс прессовки угля оказывает значительное влияние на длительность тления и то, как со временем изменяется количество выделяемого тепла.


Ещё одной характеристикой угля, на которую часто обращаешь внимание, является запах при розжиге. Он зависит от содержащихся в угле летучих элементов, к которым относятся и азотистые соединения, которых достаточно много в тапиоке. Также на запах при розжиге влияет содержащаяся влага, которая придаёт запах костра.

Про кальян: угли Кальян, Кокосовый уголь, Уголь, Длиннопост

Вред угля

Достаточно часто можно услышать мнение, что одной из самых вредных составляющих кальяна является непосредственно уголь. Я не врач, чтобы подтверждать или развеивать данное утверждение, но процесс тления и горения всегда сопровождается выделением углекислого газа. Помимо этого, если при изготовлении угля использовалось некачественное сырьё или химия, то в процессе горения это может привести к образованию вредных соединений.


Кстати, в первую очередь именно из-за вредных соединений селитровый уголь нам не бро. Это не считая того, что он быстро сгорает, даёт менее равномерный жар и добавляет неприятный привкус.


Исходя из всего выше сказанного, рекомендуется использовать качественный уголь, при розжиге давать ему полностью разгореться, а длительность одной сессии курения стараться ограничивать часом.


Как выбрать уголь

Смотри, я рассказал об угле всё, что смог найти и знаю сам. Остался вопрос: как же выбрать качественный уголь? Исключительно методом проб и ошибок. Я ни разу не встречал исследований, касательно температуры, её амплитуды и скорости горения угля от разных производителей, а учитывая нестабильность партий возникает вопрос в целесообразности данного эксперимента. Мой тебе совет: прислушайся к мнению авторитетных людей, посмотри какие угли стараются использовать в твоей любимой кальянной или твой кальянный мастер, что из углей сейчас на слуху - и попробуй их. Не понравится - попробуй другие.


Я формулирую своё мнение касательно конкретных углей, опираясь на несколько характеристик. Во-первых, это количество выделяемого тепла и то, как оно изменяется со временем. Определяется эмпирическим путём: на одних углях кальян перестаёт куриться через 30 минут, а другие я не трогаю час и всё нормально. Во-вторых - запах при розжиге, я не вижу смысла мучаться от сильного запаха, если есть альтернативы.


Для меня одним из любимых углей стал Cobe. За его неимением, в последнее время также использовал Cocoloco, Panda XL, Oasis и недавнюю новинку - Darkside (жаль, что 22-ые). Кстати, уголь Darkside изготавливается фирмой, производящей Panda. Можешь попробовать что-то из названных мной, или какие-то другие фирмы - главное, чтобы тебе было комфортно с ним работать.


Кстати, если хочешь почитать первоисточники - обратись к Telegram каналу Паши Савинова — Savinov Says. У него было два интервью с производителями угля. Кстати, если хочешь посмотреть фотографии производства: на пикабу давно освещался этот вопрос, информации мало, но фотографии есть.


Напоминаю, что первоисточником является моя группа в ВК: там информация появляется в первую очередь. Плюс, там же публикуются вещи, которые не удобно размещать тут: миксы, обзоры на табаки и т.п.

Лига Кальянщиков

122 поста2.1K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

Бан можно получить:
- за оскорбление личностей в комментариях.

Подробнее
Лучшие посты за сегодня
9572

Ненавижу быдло!

Ненавижу быдло! Бесит, Хамство, Общественный транспорт, Бескультурье, Мат, Длиннопост, Собака, Электричка, Негатив
Показать полностью 1
9406

История из секс-шопа

8765

Подкачался

6999

Ответ на пост «А может тогда и меня услышат? Посвящается дамам (всем)»

6718

Китайская доска

5658

Продолжение поста «Суд с работодателем по индексации заработной платы»

5492

Молодёжь

5325

Мамкин фотошопер

5138

Любимчик

Любимчик Скриншот, Палата №6, Семья
Показать полностью 1
4694

Записные книжки

Записные книжки Фотография, Африка, Дети, Свалка, Бедность
4676

А кто б не дал?)

А кто б не дал?) Комментарии на Пикабу, Скриншот, Сталин, Фотография, Отказ, Длиннопост
А кто б не дал?) Комментарии на Пикабу, Скриншот, Сталин, Фотография, Отказ, Длиннопост
А кто б не дал?) Комментарии на Пикабу, Скриншот, Сталин, Фотография, Отказ, Длиннопост
Показать полностью 2
4415

Едь как в печке, путник

Едь как в печке, путник Картинка с текстом, Король и Шут, Жара
4330

Запутанное дело

Показать полностью
4113

Эм и Жо, или почему трансы - обман

Эм и Жо, или почему трансы - обман Здоровье, Пол, Трансгендеры, Мат, Длиннопост
Эм и Жо, или почему трансы - обман Здоровье, Пол, Трансгендеры, Мат, Длиннопост
Эм и Жо, или почему трансы - обман Здоровье, Пол, Трансгендеры, Мат, Длиннопост
Эм и Жо, или почему трансы - обман Здоровье, Пол, Трансгендеры, Мат, Длиннопост
Эм и Жо, или почему трансы - обман Здоровье, Пол, Трансгендеры, Мат, Длиннопост
Показать полностью 4
4039

Пикабу в новостях

Пикабу в новостях Сила Пикабу, Пикабушники, Новости, Скриншот, Пикабу, Lenta ru
3854

Ответ на пост «Джонни Деппу предложили 300 миллионов за возвращение к роли Джека Воробья - СМИ»

Ответ на пост «Джонни Деппу предложили 300 миллионов за возвращение к роли Джека Воробья - СМИ»
3841

Отличная шутка

Отличная шутка Картинка с текстом, Юмор, Перевод, Зашакалено
3764

Самый лучший день

Самый лучший день Саня и Марина, День рождения, Спасибо, Длиннопост
Самый лучший день Саня и Марина, День рождения, Спасибо, Длиннопост
Показать полностью 2
3745

Ужасы японского языка. Письменность

Ужасы японского языка. Письменность Япония, Японский язык, Азия, Изучение языка, Письменность, Лингвистика, Длиннопост
Ужасы японского языка. Письменность Япония, Японский язык, Азия, Изучение языка, Письменность, Лингвистика, Длиннопост
Ужасы японского языка. Письменность Япония, Японский язык, Азия, Изучение языка, Письменность, Лингвистика, Длиннопост
Ужасы японского языка. Письменность Япония, Японский язык, Азия, Изучение языка, Письменность, Лингвистика, Длиннопост
Ужасы японского языка. Письменность Япония, Японский язык, Азия, Изучение языка, Письменность, Лингвистика, Длиннопост
Показать полностью 5
3743

5, 4, 3, 2, 1 ПУСК!

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: