15

Про ИИ вместо персонала.

Главный тезис: "Если ты работаешь строго по букве закона/процедуры, и тебе плевать на клиента - чем ты лучше машины?".
В сфере обслуживания вообще доминирующий стереотип - "Клиент - тупой дегенерат. Ему поможешь - он потом на шею сядет только. "
Ну, и этот стереотип не на пустом месте взялся, честно говоря.
Чаще всего такие "яжклиенты" берутся просто от нехватки средств.Представитель яжклиента не просил бы сделать за него его работу, будь у него деньги на штатного специалиста. Он бы вызвал аутсорс, если бы знал как. У него вообще не возникало бы никаких вопросов, если бы его начальник не был идиотом и мог бы всё нормально организовать.
Специалистам уровня "Там тупая курица сидит ну её нахрен, не буду разбираться" не в домёк, что сферическому бухгалтеру в вакууме вообще не нужно знать где у неё роутер, где у неё коммутатор и кто обслуживает их ПО. Сферический бухгалтер в вакууме не должен знать, что сисадминов нельзя уволнять с поджопника, что нельзя спускать им с рук отсутствие документации на сеть и мудацкий российский монтаж. Но поскольку она работает за себя и за того парня - то выгребет за всё первая.
Интерактив для классического нетехнического персонала: Расскажите, как вам прилетало от начальства, потому что вы не смогли выполнить обязанности из-за технических неисправностей , к устранению которых вы не имеете никакого отношения согласно должностным инструкциям?
Интерактив для технического персонала: Представьте что люди из предыдущего интерактива - ваши близкие. Каково? Вполне вероятно, что ребёнок одной из этих "тупых куриц" остался без велосипеда, потому что то, что "проблема не с вашей стороны" её начальника как-то не особо волновало.
Интерактив для владельцев бизнеса и руководящего состава:
Ну что, нанял админа за 8к, сказал ему "сделай чтоб работало" , и сейчас вроде никто не жалуется? Ленке-секретарше даже смартфон починил? И маме твоей нетбук почистил?
А ты вообще в курсе , что за технические системы на твоих объектах стоят? Какое аппаратное, какое программное, какое сетевое обеспечение? Схемы, явки,  пароли? Ты можешь вот так подойти к любой железяке, тыкнуть пальцем и сказать "Я знаю как это называется, у меня на это есть актуальная техническая документация, и если что я знаю кого вызывать, если админ таки не вытерпит задержек по зп и уволится. " Если нет, а особенно, если админа уже и в помине нет как год - начинай откладывать денежку каждый день, пока всё работает. Это всё будет ломаться, ты будешь вызывать левый аутсорс, и через несколько циклов аварийно-восстановительных работ это уже будет непонятным техническим гомункулом, и вот когда сломается он - единственный выход будет - сносить всё под корень и строить заново. Ты потратишь деньги на это и упустишь прибыль.
Общая мораль: Тебя заменят роботом, если тебе наплевать.
Мораль для нетехнического персонала:
Не слушайте тех, кто говорит, что вы - тупой, попросите проинструктировать и выполняйте всё, как говорят. Не ругайтесь. За спрос - не бьют. Попросите рекомендации. Непонятно - попросите письмом.  Перешлёте руководителю.
Мораль для технического персонала: Не все люди должны знать то же , что и ты. Не записал ход и не приложил результаты диагностики? Значит её не было. По результатам выявил, что проблема не у тебя - скажи, к кому следует обратиться. Не знаешь сам - подскажи как найти, к кому обратиться. Просто порекомендуй что сделать, чтобы такого не было. В общих чертах. Как реализовать пусть думают сами. Тебе же меньше работы потом. Развитие и обучение происходит намного быстрее, если тебе не наплевать.
Мораль для руководящего персонала:
Всё в итоге замыкается на тебе. В конечном счёте ты во всём этом виноват. Депремируй сам себя каждый раз, когда возникают проблемы. Тебе ничего не мешает собирать все данные до последнего бита, рассчитывать и прогнозировать, строить запасной план для запасного плана. Если ты не вовлечен - почему подчинённые должны ? Почему обслуживающий персонал, подрядчики, контрагенты должны?

1
Автор поста оценил этот комментарий

"Все объекты бизнес-структуры стандартизированы" бывают только в логике вендинговых автоматов

"А железяки чинить будет аутсорсинговый сервис, без влияния на работу филиала , потому что робот всё зарезервирует"

Ты не гуманитарий часом? Я такую логику только у медиков и у гуманитариев наблюдал.

Зарезервированы, ага. Они жопятся один комплект нормального оборудования купить. А резервирование требует ДВА комплекта.

В общем, некачественная ненаучная фантастика.

раскрыть ветку (1)
1

Ну, сейчас жопятся люди. Те же самые, которых и заменят машиной. Не надо очередному "начальнику" ЗП платить - можно и оборудования прикупить. Тем более чем дальше в будущее, тем оно дешевле.

+Вообще резервировать элементы ИТ-инфраструктуры можно и альтернативными методами, а не аппаратно 1:1 .

Мыслишь как админ или эникей, я такую логику только у них видел!!111

показать ответы
0

И при этом у тебя аутсосрсинг и дублирование. Ты или крестик сними или трусы надень.

Аутсорсинг - ВСЕГДА вынужден цены поднимать намного выше собственных спецов за оклад. Или сдохнуть бесплатно под забором.

раскрыть ветку (1)
0

Что тебя смущает в дублирующих/резервирующих элементах инфраструктуры, которая в случае поломки чинится сторонним специалистом за отсутствием/не имением штатного?

показать ответы
1

У меня итак всё хорошо было :)

А сейчас я уже далёк от этой работы.

Ну может кому-то поможет конечно, но этот совет уже заезжен ещё it happens.

Кстати, в предприятиях относительно больших уже давно ипользуется соответствующее ПО, а в маленьких всё решают человеческие отношения - будешь выёбываться и махать бумажками, уволят, потому что секретарша сноха директора и он в любом случае примет её сторону :)

раскрыть ветку (1)
0

Ну это тоже можно по-человечески предложить и внедрить.

0

Речь не о том, как облегчить написание служебки, а о том, что даже такие копейки приходилось выбивать, ибо денег нет.

Вообще мы отошли от темы. Всё, что я написал, было про то, что технарей в людях напрягает не отсутствие знаний, а нежелание учиться. Банальная лень и постоянное перекладывание ответственности на компьютер и технаря.

раскрыть ветку (1)
0
постоянное перекладывание ответственности

Видишь, переложат ответственность сначала, а потом и пиздюли. Кому это надо? Никому.
Потому и нужно всё документировать, чтобы показать мол вот, это не я ленивое хуйло, товарищ дирехтор, это сотрудники у тебя имбецилы. Выделяй им время, проведу семинар. Выделяй бюджет - мультик нарисуем обучающий, если уж совсем дубовые. В моей зоне ответственности - всё хорошо.

показать ответы
1

Начало нулевых, контора - искусственный полу-банкрот, которой головная организация скидывает денег на зп.

Для того, чтобы купить три кг тонера, надо написать служебку на два листа.

Среди описанных пользователей зам главбуха и налоговик. Мне девятнадцать.

Ну а вообще, я достаточно терпеливый человек, чтобы объяснить ещё раз и отстоять при необходимости свою позицию.

Так что всё решалось по-человечески.

Но конечно, Вы на моём месте построили бы всю организацию и вывели её из кризиса за пару месяцев испытательного срока. :)

раскрыть ветку (1)
0

Сейчас не начало нулевых, количество технических средств несоизмеримо увеличилось. Как и требования к сотрудникам. Где-то и сейчас люди по-человечески понимают, а где-то сотрудника пытаются наебать. Вот чтобы не получалось и нужно всё документировать.
А по поводу служебки на 2 листа - тоже ведь шаблон сделать не сложно.

показать ответы
0

Дай я тебя обниму, даже не думал над таким вариантом

раскрыть ветку (1)
0

Указывай время принятия обращения, дословно записывай само обращение.
Ну а потом тематику, что было сделано чтобы починить, и во сколько.
Отдельную табличку по среднему времени решения сможешь вести в экселе или гугл-таблицах каких-нибудь, и начальник сможет отслеживать вот это вот всё прям онлайн.

0

А начальству ПЛЕВАТЬ на фиксацию, звонят - делай.

Попытался запустить лет 7-8 назад, "мне некогда разбираться, я позвонила - делай", потом 2/3 коллективную истерику устроили у начальника что я саботажник, он меня пропесочил. Ща 1 умерла, 2 на пенсии, остальные поуходили, молодёжь более-менее, а сил моральных вводить фиксацию - нет, да будет проще, быковать 2-3 сотрудника будут, но...

раскрыть ветку (1)
0

Бумага, обычная, а4. Там распечатываешь заготовленные бланки с полями.
После восстановления всё заполнил, роспись получил, сфоткал, закинул в сетевую папку "Инциденты" в подпапку с фамилией сотрудницы.
Бумажную версию оставил ей. Пусть читает периодически.
Начальнику фотки актов на почту каждый определённый период.

показать ответы
0

С душой, но как-то не так.

раскрыть ветку (1)
0

Это называется уже "через жопу" или "хотел как лучше, а получилось как всегда" .

1

А еще обожают "яж работаю" наложить на стол столько бумаг что кнопки зажаты "ничё не работает, чини" и бегом-бегом к руководству "я работала-работала, а он не хочет работать, сидит играется"

раскрыть ветку (1)
0

Ну и составь акт аварийно-восстановительных работ, как ты починил. Пишешь "Снял стопку бумаг с клавиатуры" . Берёшь подпись у сотрудницы.
Руководству пусть что хочет рассказывает, у тебя документ есть.

0

Вроде описываете как технарь, а ощущение, что эникеем не работали никогда при этом.

Бесит не то, что тётя-бухгалтер не знает чего-то, а то, что она тебя каждый день зовёт для того, чтобы нажать одни и те же две кнопки в программе, которая является ЕЁ инструментом работы, каждый раз записывает это в специальную тетрадь, но никогда эту тетрадь не открывает для того, чтобы что-то из записанного прочитать.

Потому что им проще, чем запомнить, что надо сделать или хотя бы 30 секунд потратить на то, чтобы прочитать, что написано над кнопочками "ок/отмена", вызвать сисадмина (который конечно же ничем не занимается, только играет в игрушки, пусть побегает), чтобы он нажал одну из этих безумно сложных кнопок, пока они пьют седьмую чашку чая перед обедом.

Большинство же людей, которые не впали в маразм и вообще имеют интеллект чуть выше "я знаю почти все кнопки на калькуляторе", после одного-двух объяснений не возвращаются к этому вопросу уже никогда.

А в некоторых организациях поощряется такое поведение, в итоге даже нормальные люди привыкают тыкать кнопки не читая и кричать "я ничего не делала, оно само сломалось, это сисадмин виноват"

раскрыть ветку (1)
0

Воистину никогда не работал эникеем, я сетевик и у меня только смежные с эникеями некоторые вопросики возникают.
А вот это "позвонила-позвала - пусть побегает" - чушь.
Это ты никак не задокументируешь если по звонкам бегать будешь. Нет системы фиксации обращений - ну и как ты начальнику докажешь, что она курица, и обучаться не хочет? Может он и на слово поверит, и посадит её обучаться , но имеет полное право этого не делать. Ты пока историю обращений и тематику не предоставишь - значит этого не было.
А если ты её не ведешь потому, что ты эникей которому плевать, и не пытаешься продвинуть начальству какие-то качественные изменения в обучении сотрудников ИТ-системам - ты вообще чего ждёшь?

показать ответы
1

А в большинстве случаев, она тупая курица не потому что вопросы задаёт, а потому что она один и тот же вопрос задаёт с переодичностью раз в неделю и в тетрадке у нее есть ответ на этот вопрос, и инструкция у нее на рабочем столе, в которой тоже есть ответ на вопрос, но она же тупая курица и ей проще позвонить и после 10 звонка ее лешат премии, т.к. консультация специалиста внезапно стоит денег и владелец спросит, а почему так плохо проведено внедрение, приходится постоянно обращаться за консультацией, небольшой разбор полетов, отчёт владельцу по консультациям его сотрудников и далее управленческие выводы

раскрыть ветку (1)
0

Ну всё как обычно, проблемы на всех уровнях. Непростой продукт, не подкованный сотрудник, не организован процесс самообслуживания. А кто за всё ответственный? Правильно, начальника.

0
Не все люди должны знать то же , что и ты

Дорогие граждане. Каждый обязан уметь то, что предусмотрено его должностными обязанностями, и знать то, что написано в документации. Это означает, что "тупая курица" - она не потому тупая курица, что чего-то не знает, а потому, что сидит на жопе и ждет, пока ей в очередной раз перескажут написанное в руководстве пользователя. Вот когда руководства пользователя нет, или оно написано левой ногой через жопу - это повод просить помощи.

раскрыть ветку (1)
0

Или оно лежит там, где никто и не подумает его искать. Идеальный вариант - единая точка входа тех поддержки в виде какого-нибудь ящика, а там отбивки автоматические, оповещающие о заведении заявочек и со ссылками на инструкции ( можно даже в виде пути к папке на локальном диске ).

показать ответы
0
150 лет назад - будешь плохо трудиться тебя заменят более современным станком.
наши дни - будешь плохо трудиться тебя заменят роботом.

как похожа риторика...
раскрыть ветку (1)
0

Не плохо, может даже хорошо, но без души.
Без души и робот может - логично.

показать ответы
1

За пост - Браво. Но на практике не особо реализуемо. Ибо голова, то бишь начальник, не будет себя депремировать и вникать. Хотя нет, 1 из 100 будет. Почти любой клиент-руководитель не знает досконально что у него творится по документам на фирме. А уж то что это он виноват, и в голову ему не приходит.

раскрыть ветку (1)
0

Не знает, дак ещё и платить соответственно этим знаниям не хочет, чтобы кто-то за него знал, и собирал для него информацию, преобразовывал в удобный вид.

показать ответы
4

Тебя не заменят роботом. Потому что роботу кто-то сначала обязан формализовать задания.

А у тебя даже документации нет.

ТЗ само себя не напишет. А главная проблема в том, что написание ТЗ стОит денег - а очется забесплатно.

раскрыть ветку (1)
0

Могут заменить регионального управляющего роботом. А что, если все объекты бизнес-структуры стандартизированы - он будет просто адаптировать один и тот же шаблон под разные ситуации.
Естественно, управлять сетью и ПО тоже будет этот робот. Так что останется только всё смонтировать. А монтажники люди не шибко технически подкованные в логике работы сетей. А железяки чинить будет аутсорсинговый сервис, без влияния на работу филиала , потому что робот всё зарезервирует .

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги