Про гос. экзамены
Рассказываю подруге о скандале в Саратовском Пед. Институте (Университете?), я лично присутствовала: 2001 год, девочка с немецкого отделения задержалась с зачётом и пришла организовать пересдачу. После того, как поставили зачёт, в благодарность принесла конверт с небольшой суммой денег в качестве спасибо. Для нужд кафедры, НЕ преподавателю лично.
Препод при всех швырнула конверт ей в лицо: да как вы можете?! тут же деньги!
Д.: Это вам, может что-то нужно купить, я же хотела только отблагодарить, да и немного там...
П.: кто хочет отблагодарить, несёт конфеты! Конфеты!
Подруга не поверила. Она работала тогда в администрации Академии Права г. Саратова, а потом и училась там же. Параллельно рассказывает мне о царящих нравах, о том, как успешно "сдаваться": что ни экзамен, то подписанные конверты преподам через её руки или ценные подарки; обязательно при этом для комфорта преподавателей накрыть стол, ну, и если просто праздник, то стол, накрытый студентами, это минимум, про поступление вообще отдельная история и т.д.
И вот ГОСы, 2002 год. Никто ничего не собирал, никто даже не намекал на какой-то там стол. Своей маленькой группой самостоятельно решили купить хотя бы цветы, торт и фрукты. В зал заходит приёмная комиссия во главе с деканом Ин. Яза. Женщина суровая, голос громкий. Увидев этот несчастный торт, она пришла в ужас, крик был на весь этаж: Что это такое? Это же государственный экзамен! Кто разрешил?! Да вы что?! Государственный экзамен! Мы что, сюда есть пришли?! Быстро, быстро убрать это! Быстро!
Оставить она разрешила только букет.
В рекордные сроки сдали все. Даже те, кто откровенно не тянул.
Тортик же никто брать не хотел даже после экзамена.
Большой привет Факультету Иностранных Языков Саратовского Университета и его неизменному декану.