11917

Про фейк в "лучшем"

Наткнулся на недавний пост https://pikabu.ru/story/mks_6709792. Там человек похвастался, что сфотографировал МКС.

Вот что у него получилось:

Про фейк в "лучшем" МКС, Длиннопост, Разоблачение

Я вообще люблю МКС. И плюсую порой такие посты, где люди её фотографируют. Подивившись довольно крупно заснятой станцией, я полез в комментарии чтобы поискать, не спросил ли кто про оборудование, которое использовал автор для съёмки (телескоп, в частности).

То, что я прочитал, заставило меня усомниться в правдоподобности поста:

Кто нажал "показать ответы", тот затраллен)).

Океееееей... Взгляните на картинку ниже.

Этот снимок был сделан фотографом Theirry Legault через 10-дюймовый телескоп Meade 10″ ACF на зеркалку Canon 5D mark II. Ну и дурак же ты, Терри! Потратил более полумиллиона рублей на этот хлам, купил бы лучше Мейзу как у автора и снимал бы как он (нет).

Я конечно же откомментился у автора, сказав чтоб он не вводил людей в заблуждение. Получил 9 минусов в лицо (зацените как меня это задело, что аж пост пошёл делать xD).

Автор нас обманывает. Фотография 100% сделана с использованием длиннофокусной оптики. Ну нельзя просто на телефон сфоткать станцию с солнечными панелями и модулями. Почему?

Идём на сайт heavens-above и ищем высоту МКС. В мае она приблизительно 408,7 км. Сейчас мы высчитаем какой размер неба занимает станция. Мы будем искать так называемый угловой размер МКС. Надо всего лишь разделить физический размер станции на её расстояние от нас.

0,1 км/408км=0.000245 радиана. Переводим радианы в угловые секунды и получаем:

Когда автор делал снимок, МКС в этот момент занимала на небе места аж на 50 угловых секунд. Чтобы понять, насколько это мало, сделайте следующее — вытяните руку с поставленным перпендикулярно вашему полу (по которому ходим в смысле) мизинцем. Так вот, ваш палец от левого до правого его края в области ногтевой пластинки перекроет аж 1 градус дуги пространства. 1 градус — это 60 угловых минут. 1 минута — 60 секунд (прямо как в часах, только тут углы и вообще это геометрия, не забываем). То есть МКС занимает размер, более чем в 60 раз меньший, чем ширина вашего пальца.

Глаз человека может различить физическую форму объекта, если его угловой размер будет от 1 минуты и выше. Это соответствует предмету размером 29 см, наблюдаемого с расстояния в 1 км. В этом случае он видит его как точку. Однако невооружённым глазом МКС всё равно будет видна и при меньших размерах (а он сильно варьирует в зависимости от того, насколько сильно МКС отклоняется от зенита), потому что она отражает много света и его-то мы как раз и видим, но форму МКС вместе с панелями и модулями можно различить только если будем использовать увеличительную оптику.

Чего я всё про глаза да глаза. У автора же телефон, там же зум наверняка мощный, скажете вы. Тут мы плавненько подходим к такому важному параметру оптической системы объектива, как фокусное расстояние (ФР). Я не буду устраивать тут матан с физикой (будто бы я в этом шарю, лол), просто скажу, что, упрощённо говоря, чем выше фокусное расстояние, тем сильнее увеличивает оптическая система. ФР обычно указывается в миллиметрах.

Строго говоря, ФР не равно "увеличению". Увеличение это отношение ФР объектива к ФР окуляра. В фотографии же окуляра нет, есть просто ФР объектива, поэтому касаемо снимков грамотнее употребить термин ФР.

Вот так выглядит Луна, снятая на объектив с фокусным расстоянием 450 мм:

А вот так — с ФР 82,5 мм:

Ну маленько понятно, да, с ФР? Так вот, ФР у этого Мейзу, с помощью которого автор якобы снял нашу станцию, всего около 25 мм! Я разумеется поделюсь с вами расчётами.

Идём на вот этот вот сайт и ищем параметры камеры телефона. Натыкаемся на интересный показатель:

Короче, если матрица фотоаппарата меньше эталона (то есть прямоугольничка плёнки), то она называется "обрезанной" или "кропнутой". В телефонах матрица крошечная, в частности в этом Мейзу она в 7,4 раза меньше, чем размер плёнки. Поэтому для адекватного расчёта ФР итогового снимка надо ФР объектива камеры мобильного телефона умножить на кроп-фактор, то есть в даном случае на 7,4.

Так, а где взять ФР? Тут мне помог пикабушник с именем "11235813213455", за что ему большое спасибо. У него такой же телефон, как и у автора снимка с МКС и я попросил его через aida64 вытащить мне информацию о параметрах камеры. Вот что получилось:

Аида тут немножко наврала, телефон явно не снимает в 4K, но по поводу ФР тут правдоподобно — у телефонов, как правило, крошечное ФР, которое легко компенсируется огромным кропом.

3,5*7,4=26 мм. Вот так вот широкоугольный объектив превратился в нормальный.

А теперь вернитесь на фото Луны с ФР 82,5 мм. Да Луна на телефоне будет в 3 раза меньше выглядеть, чем на том снимке! А теперь самое интересное — угловой размер МКС более чем в 30 раз меньше полного диска Луны! Вы представляете насколько МКС будет крошечной на 26 мм, если там Луна будет мельчайшим шариком? МКС просто не будет видно, вот и всё. Ни о каких солнечных панелях, как у автора на снимке, и речи быть просто не может. Разрешающая способность камер телефонов физически не способна проявить детали спутников. А в силу убогости самих камер, абсолютно не предназначенных для астросъёмок, вам скорее всего не удастся сфотографировать красивую МКС даже через телескоп.

Итого имеем:

1) автор использовал нормальную камеру с хорошим телескопом;

2) снимок сделан на телефон, но это не МКС.

Upd: спасибо @LittleAngi @swarr за умные предложения и подсчёты, а именно:можно высчитать, сколько пикселей занимает МКС на фотографии.
Используя данные с сайта http://astrotourist.info/kak-rasschitat-masshtab-izobrazheni... считаем:
1) 206265/3,5=58932,85 секунд дуги в мм

2) размер пикселя матрицы Мейзу 0,001127 мм, значит 1/0,001127=887 пикселей в мм
3) 58932,85/887=66 угловых секунд в одном пикселе. МКС занимает размер менее 1 пикселя. Что говорит о невозможности получения такой формы станции на этот телефон.

Исследователи космоса

19K поста48.8K подписчиков

Правила сообщества

Какие тут могут быть правила, кроме правил установленных самим пикабу :)

16
Автор поста оценил этот комментарий

Тут 2 варианта, или ТС очень сильно разбирается в фототехнике, геометрии, угловых расчётах и прочем что помогло ему написать пост или его так сильно задели те самые 9 минусов к комменту что он решил очень заморочиться, написать этот пост и срубить побольше плюсов, что у него собственно получилось =)

раскрыть ветку (1)
83
Либо третий вариант, это все многоходовочка и тот автор, снявший станцию, и есть я.
показать ответы
72

По сути верно, но считать надо через дифракцию, её никаким зумом не наебёшь.

Дифракция ограничивает детализацию изрображения, размывая каждую идеальную точку в пятно рассеяния, именуемое "диск эйри" ( https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B8%D1%81%D0%BA_%D0%A... ). Сложное изображение претерпевает частотное размытие диаметром с диск эйри и не может содержать детали меньше него (зануды, знающие про спекл-интерферометрию, идите лесом).

Изображения двух идеальных точек окажутся слившимися, если угловое расстояние между источниками не превышает радиуса первого темного дифракционного кольца в каждом из них в радианах a =1.22L / D, где L - длина волны излучения, D - диаметр объектива. Величина определяет разрешающую способность идеального объектива при идеальных условиях наблюдения. Для средней длины волны видимого света и угла в угловых секундах формула получается а = 144 / Dмм.

Для диаметра объектива 5мм (уверен на самом деле у телефона объектив меньше) и средней длины волны видимого света, диск эйри будет составлять 144/5мм = 29" (угловых секунд). То есть в случае идеальной оптики, МКС будет всего вдвое больше пятна размытия идеальной точки. Ни о какой детализации формы солнечных батарей речи идти не может уже исходя из этого.

И заметьте, мы допустили идеальную оптику, приёмник, теоретически минимальное расстояние до МКС, и максимальный световой диаметр (апертуру) объектива телефона целых 5мм, что наверняка больше реального.

раскрыть ветку (1)
41
А вот это жёстко. Мой пост детский сад по сравнению с этим комментарием.
показать ответы
6

На новый Nokia 3310, с камерой который. 2019, фото оригинальное

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
8
Офигеть камера, аж за горизонт заглянула!

Ну если уж ты начал так всё "серьёзно" считать, посчитай пожалуйста сколько пикселей должна занимать МКС при съёмке с этого телефона. Пока весь пост заключается в куче умных слов и расчётов, но сводится к банальному этого не может быть и усё.

Возьми свой последний абзац, чисто на глаз на луна с ФР 82,5 занимает 1/5 кадра по горизонтали, с ФР 28 будет 1/15, МКС при этих условиях 1/15*1*30 кадра, разрешение камеры 3120, итого 3120/450 = 7 пикселей. Далее дикий цифровой зум, и этот кадр теоретически возможен.

раскрыть ветку (1)
10

@swarr и вы сюда подойдите тоже.

http://astrotourist.info/kak-rasschitat-masshtab-izobrazheni...

Посчитал по этому мануалу.

7933 секунд дуги в мм матрицы.

Размер пикселя 0,001127 мм.

887 пикселей в мм матрицы.

Итого получаем 9 секунд дуги на пиксель. МКС уместится слева направо в 5 пикселей.

Ну можете звать модератора и удалить пост, но имхо нереально из 5 пикселей получить такую картинку. Это фотка на телефон, фотка на плохую матрицу, фотка МКС, которая пролетает в тёмном небе, без контраста на заднем плане в виде Луны/Солнца.

показать ответы

Он наверно обдрочился от счастья на свой пост))

раскрыть ветку (1)
4
Дыа!
показать ответы
10

@swarr и вы сюда подойдите тоже.

http://astrotourist.info/kak-rasschitat-masshtab-izobrazheni...

Посчитал по этому мануалу.

7933 секунд дуги в мм матрицы.

Размер пикселя 0,001127 мм.

887 пикселей в мм матрицы.

Итого получаем 9 секунд дуги на пиксель. МКС уместится слева направо в 5 пикселей.

Ну можете звать модератора и удалить пост, но имхо нереально из 5 пикселей получить такую картинку. Это фотка на телефон, фотка на плохую матрицу, фотка МКС, которая пролетает в тёмном небе, без контраста на заднем плане в виде Луны/Солнца.

раскрыть ветку (1)
5

Ах да, 50 угловых секунд МКС имеет, если она пролетает в зените. Я крайне сомневаюсь, что автору так повезло. Так что смело можно предположить, что МКС уместится в 3-4 пикселя.

В идеале, для выяснения высоты МКС мне нужны время и место снимка.

показать ответы
0
Вопрос к автору, имеет ли смысл пытаться сфотографировать мкс фотоаппаратом (мыльницей) но с возможностью 40-кратного оптического зума? Я имею ввиду фотоаппарат coolpix b500 nikon.
раскрыть ветку (1)
1
Лучше попробуйте сфоткать МКС когда она пролетает на фоне Солнца/Луны. Контрастный задний план позволит получить достойную фотку даже на дрова.
transit-finder.com
0

но в посте сфоткана мкс, пусть и не на сотик, но да один хер

Этот снимок был сделан фотографом Theirry Legault через 10-дюймовый телескоп Meade 10″ ACF на зеркалку Canon 5D mark II.

или профессиональные фотики компенсируют смазанность?

раскрыть ветку (1)
1
Там выдержка менее 1/1000 секунды. Ничего не смажется.
показать ответы
0
Да что ты мне лечишь, автор?
Вон подруга на тушку кэнон со стоковым объективом сфоткала, фотику лет 10, начальный.
раскрыть ветку (1)
1
Рад за вашу подругу. При чём тут это?
показать ответы
0
@rusguru,что скажете, товарищ?
раскрыть ветку (1)
1
Все нормально, он заблуждался. Почитайте его пост.

Автор, а ты не думал, что он мог увеличить изображение, поставив перед телефоном лупу? Или растянуть само фото в паинте? В крайнем случае он мог подключить электронный телескоп через блюпуп.

раскрыть ветку (1)
1
Перечитайте концовку поста. Хоть атомно-силовой микроскоп поставьте - из пикселя не получить больше информации.
0
По идее, звёзды на небе должны иметь ещё меньший угловой размер, чем МКС, а вот я сфоткал Большую медведицу, на тот же Мейзу. Хотя признаю, снимал с максимальной выдержкой на ручном режиме, движущийся объект да с деталями так не сфоткать.
раскрыть ветку (1)
1
Но на фотографии у вас диски звёзд не получились. Я не отрицаю возможности сфотографировать МКС на телефон, я отрицаю возможность сфотографировать детали.
5

Ах да, 50 угловых секунд МКС имеет, если она пролетает в зените. Я крайне сомневаюсь, что автору так повезло. Так что смело можно предположить, что МКС уместится в 3-4 пикселя.

В идеале, для выяснения высоты МКС мне нужны время и место снимка.

раскрыть ветку (1)
1

@moderator, здравствуйте, будьте добры, добавьте в конце поста следующее:

Upd: спасибо @LittleAngi @swarr за умные предложения и подсчёты, а именно:

можно высчитать, сколько пикселей занимает МКС на фотографии.

Используя данные с сайта http://astrotourist.info/kak-rasschitat-masshtab-izobrazheni... считаем:

1) 206265/3,5=58932,85 секунд дуги в мм

2) размер пикселя матрицы Мейзу 0,001127 мм, значит 1/0,001127=887 пикселей в мм

3) 58932,85/887=66 угловых секунд в одном пикселе. МКС занимает размер менее 1 пикселя. Что говорит о невозможности получения такой формы станции на этот телефон.

показать ответы
2

Эээ, ФР по этому мануалу 3,5мм итого 58932 сек в миллиметре и 66 секунд на пиксель, вот это уже похоже на правду. МКС займёт 1 пиксель.

Как выше написал

на моём фото при 210мм луна занимает примерно 1/20 кадра.

Так что да, разрешения не хватит у телефона в принципе.
Просто обе фотки луны в посте обрезаны очень сильно, что и натолкнуло на мысль о правдоподобности фото.

раскрыть ветку (1)
1

А на кроп умножать почему не надо?

показать ответы
0

МКС снятая на смартфон через телескоп 110мм

раскрыть ветку (1)
0
Круто. Телефон через переходник подсоединялся?
показать ответы
0

Вы про луну в посте писали. В общем многое не оптики ещё зависит, а от света. Подруга в Карелии фоткала. Возможно там атмосфера была разряженная и т.д.

раскрыть ветку (1)
0

Вы про луну в посте писали

Ну и что? При чём тут ваша фотография?

Что означает вот это:

Да что ты мне лечишь, автор?

0

Автор зря делал такой огромный пост, создать фото МКС намного проще! :)

1. Берем лого DG

2. Закрашиваем звездочку

3. Уменьшаем

4. Размываем

5. Все, теперь у нас есть фото мкс!)

раскрыть ветку (1)
0

Не G, а С. И вообще, Кен Блок, хватит рекламировать обувь))

0
DELETED

На фото не МКС, а отражение Солнца на панелях МКС.

Этот солнечный зайчик от МКС даже просто невооруженным взглядом виден не как точка, а как объект имеющий форму. Посмотрите сами. Даже отражения от Иридиумов не точки.

раскрыть ветку (1)
0

Этот солнечный зайчик от МКС даже просто невооруженным взглядом виден не как точка, а как объект имеющий форму

Видна просто жирная точка с лучиками. Форму не видно, так как формирующееся изображение формы МКС на сетчатке будет занимать меньше 1 клетки сетчатки.

показать ответы
0
Меня забавляет всегда другое) Тебе не лень было все это писать и считать из-за одного коммента?)
раскрыть ветку (1)
0

Когда дела касается науки и правды, лень отходит на второй план
Ну если только чуть-чуть.

0

Не секу в этой теме, от слова совсем. Но, однажды видел крупную Лугу, задал вопрос специалисту, мол как так луна раз 5 больше обычного. Он сказал что типа это оптический эффект из за погодных условий, что то в небе образовало как бы большую линзу и увеличило для наблюдателя луну. Может тут тоже самое ?

раскрыть ветку (1)
0
Крупная луна у горизонта видна обычно.
0
Человек сгорел от девяти минусов, что аж пост написал, а что будет если заминусить пост?
раскрыть ветку (1)
0
К коллайдеру!
0
ТС, что по этому поводу скажите?
раскрыть ветку (1)
0
Теоретически можно, но все равно маловероятно.
0
Что то мне никогда не приходило в голову поохотиться за мкс .
использованное оборудование : Canon 700D+ МТО 500
раскрыть ветку (1)
0
https://transit-finder.com/
Охотьтесь на здоровье.
0
Для меня тег "анапа, двор" стал мерзким еще много лет назад, ибо автор довольно противно и по быдлячьи отвечал на комментарии к посту.
Теперь еще оказалось, что он врун. Ай, нехорошо
раскрыть ветку (1)
0
Вы что-то путаете. Стархантер нормальный. А пост с МКС вообще не его.
0
Я восхищаюсь людьми вроде ТСа. Он похож на одного из тех кто принимал участие в акции "he will not divide us. Это просто шедевральная дичь
раскрыть ветку (1)
0
Оу, там совсем уж гики какие-то. Ибо высчитать положение флага по самолётам и звёздам - это прям нереально круто.
0

Если есть возможность редактирования поста поменяй на реальную картинку. А то кроп слишком жирно смотрится.

раскрыть ветку (1)
0
Зачем? Я промасштабировал до 100%. Так же логичнее.
показать ответы
0

Верю. А не кропнутый кадр и EXIF можно в студию?

раскрыть ветку (1)

Если говорить о феках. Луна на кроп 1,6 при 400мм фокусного расстояния - в 35 мм - это будет 640мм. Луна не занимает весь кадр. Так что там фото Луны не 450мм, а скорее всего 4500мм.

раскрыть ветку (1)
0
Да вы офигели! Я сам ту Луну снимал))
показать ответы
4

Готово)

раскрыть ветку (1)
0