11917

Про фейк в "лучшем"

Наткнулся на недавний пост https://pikabu.ru/story/mks_6709792. Там человек похвастался, что сфотографировал МКС.


Вот что у него получилось:

Про фейк в "лучшем" МКС, Длиннопост, Разоблачение

Я вообще люблю МКС. И плюсую порой такие посты, где люди её фотографируют. Подивившись довольно крупно заснятой станцией, я полез в комментарии чтобы поискать, не спросил ли кто про оборудование, которое использовал автор для съёмки (телескоп, в частности).

То, что я прочитал, заставило меня усомниться в правдоподобности поста:

Про фейк в "лучшем" МКС, Длиннопост, Разоблачение

Кто нажал "показать ответы", тот затраллен)).


Океееееей... Взгляните на картинку ниже.

Про фейк в "лучшем" МКС, Длиннопост, Разоблачение

Этот снимок был сделан фотографом Theirry Legault через 10-дюймовый телескоп Meade 10″ ACF на зеркалку Canon 5D mark II. Ну и дурак же ты, Терри! Потратил более полумиллиона рублей на этот хлам, купил бы лучше Мейзу как у автора и снимал бы как он (нет).


Я конечно же откомментился у автора, сказав чтоб он не вводил людей в заблуждение. Получил 9 минусов в лицо (зацените как меня это задело, что аж пост пошёл делать xD).


Автор нас обманывает. Фотография 100% сделана с использованием длиннофокусной оптики. Ну нельзя просто на телефон сфоткать станцию с солнечными панелями и модулями. Почему?

Идём на сайт heavens-above и ищем высоту МКС. В мае она приблизительно 408,7 км. Сейчас мы высчитаем какой размер неба занимает станция. Мы будем искать так называемый угловой размер МКС. Надо всего лишь разделить физический размер станции на её расстояние от нас.

0,1 км/408км=0.000245 радиана. Переводим радианы в угловые секунды и получаем:

Про фейк в "лучшем" МКС, Длиннопост, Разоблачение

Когда автор делал снимок, МКС в этот момент занимала на небе места аж на 50 угловых секунд. Чтобы понять, насколько это мало, сделайте следующее — вытяните руку с поставленным перпендикулярно вашему полу (по которому ходим в смысле) мизинцем. Так вот, ваш палец от левого до правого его края в области ногтевой пластинки перекроет аж 1 градус дуги пространства. 1 градус — это 60 угловых минут. 1 минута — 60 секунд (прямо как в часах, только тут углы и вообще это геометрия, не забываем). То есть МКС занимает размер, более чем в 60 раз меньший, чем ширина вашего пальца.

Глаз человека может различить физическую форму объекта, если его угловой размер будет от 1 минуты и выше. Это соответствует предмету размером 29 см, наблюдаемого с расстояния в 1 км. В этом случае он видит его как точку. Однако невооружённым глазом МКС всё равно будет видна и при меньших размерах (а он сильно варьирует в зависимости от того, насколько сильно МКС отклоняется от зенита), потому что она отражает много света и его-то мы как раз и видим, но форму МКС вместе с панелями и модулями можно различить только если будем использовать увеличительную оптику.


Чего я всё про глаза да глаза. У автора же телефон, там же зум наверняка мощный, скажете вы. Тут мы плавненько подходим к такому важному параметру оптической системы объектива, как фокусное расстояние (ФР). Я не буду устраивать тут матан с физикой (будто бы я в этом шарю, лол), просто скажу, что, упрощённо говоря, чем выше фокусное расстояние, тем сильнее увеличивает оптическая система. ФР обычно указывается в миллиметрах.

Строго говоря, ФР не равно "увеличению". Увеличение это отношение ФР объектива к ФР окуляра. В фотографии же окуляра нет, есть просто ФР объектива, поэтому касаемо снимков грамотнее употребить термин ФР.


Вот так выглядит Луна, снятая на объектив с фокусным расстоянием 450 мм:

Про фейк в "лучшем" МКС, Длиннопост, Разоблачение

А вот так — с ФР 82,5 мм:

Про фейк в "лучшем" МКС, Длиннопост, Разоблачение

Ну маленько понятно, да, с ФР? Так вот, ФР у этого Мейзу, с помощью которого автор якобы снял нашу станцию, всего около 25 мм! Я разумеется поделюсь с вами расчётами.

Идём на вот этот вот сайт и ищем параметры камеры телефона. Натыкаемся на интересный показатель:

Про фейк в "лучшем" МКС, Длиннопост, Разоблачение

Короче, если матрица фотоаппарата меньше эталона (то есть прямоугольничка плёнки), то она называется "обрезанной" или "кропнутой". В телефонах матрица крошечная, в частности в этом Мейзу она в 7,4 раза меньше, чем размер плёнки. Поэтому для адекватного расчёта ФР итогового снимка надо ФР объектива камеры мобильного телефона умножить на кроп-фактор, то есть в даном случае на 7,4.

Так, а где взять ФР? Тут мне помог пикабушник с именем "11235813213455", за что ему большое спасибо. У него такой же телефон, как и у автора снимка с МКС и я попросил его через aida64 вытащить мне информацию о параметрах камеры. Вот что получилось:

Про фейк в "лучшем" МКС, Длиннопост, Разоблачение

Аида тут немножко наврала, телефон явно не снимает в 4K, но по поводу ФР тут правдоподобно — у телефонов, как правило, крошечное ФР, которое легко компенсируется огромным кропом.

3,5*7,4=26 мм. Вот так вот широкоугольный объектив превратился в нормальный.


А теперь вернитесь на фото Луны с ФР 82,5 мм. Да Луна на телефоне будет в 3 раза меньше выглядеть, чем на том снимке! А теперь самое интересное — угловой размер МКС более чем в 30 раз меньше полного диска Луны! Вы представляете насколько МКС будет крошечной на 26 мм, если там Луна будет мельчайшим шариком? МКС просто не будет видно, вот и всё. Ни о каких солнечных панелях, как у автора на снимке, и речи быть просто не может. Разрешающая способность камер телефонов физически не способна проявить детали спутников. А в силу убогости самих камер, абсолютно не предназначенных для астросъёмок, вам скорее всего не удастся сфотографировать красивую МКС даже через телескоп.


Итого имеем:

1) автор использовал нормальную камеру с хорошим телескопом;

2) снимок сделан на телефон, но это не МКС.

Upd: спасибо @LittleAngi @swarr за умные предложения и подсчёты, а именно:можно высчитать, сколько пикселей занимает МКС на фотографии.
Используя данные с сайта http://astrotourist.info/kak-rasschitat-masshtab-izobrazheni... считаем:
1) 206265/3,5=58932,85 секунд дуги в мм

2) размер пикселя матрицы Мейзу 0,001127 мм, значит 1/0,001127=887 пикселей в мм
3) 58932,85/887=66 угловых секунд в одном пикселе. МКС занимает размер менее 1 пикселя. Что говорит о невозможности получения такой формы станции на этот телефон.

Исследователи космоса

19K постов48.8K подписчика

Правила сообщества

Какие тут могут быть правила, кроме правил установленных самим пикабу :)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
72
Автор поста оценил этот комментарий

По сути верно, но считать надо через дифракцию, её никаким зумом не наебёшь.

Дифракция ограничивает детализацию изрображения, размывая каждую идеальную точку в пятно рассеяния, именуемое "диск эйри" ( https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B8%D1%81%D0%BA_%D0%A... ). Сложное изображение претерпевает частотное размытие диаметром с диск эйри и не может содержать детали меньше него (зануды, знающие про спекл-интерферометрию, идите лесом).


Изображения двух идеальных точек окажутся слившимися, если угловое расстояние между источниками не превышает радиуса первого темного дифракционного кольца в каждом из них в радианах a =1.22L / D, где L - длина волны излучения, D - диаметр объектива. Величина определяет разрешающую способность идеального объектива при идеальных условиях наблюдения. Для средней длины волны видимого света и угла в угловых секундах формула получается а = 144 / Dмм.

Для диаметра объектива 5мм (уверен на самом деле у телефона объектив меньше) и средней длины волны видимого света, диск эйри будет составлять 144/5мм = 29" (угловых секунд). То есть в случае идеальной оптики, МКС будет всего вдвое больше пятна размытия идеальной точки. Ни о какой детализации формы солнечных батарей речи идти не может уже исходя из этого.

И заметьте, мы допустили идеальную оптику, приёмник, теоретически минимальное расстояние до МКС, и максимальный световой диаметр (апертуру) объектива телефона целых 5мм, что наверняка больше реального.

раскрыть ветку (12)
41
Автор поста оценил этот комментарий
А вот это жёстко. Мой пост детский сад по сравнению с этим комментарием.
раскрыть ветку (6)
6
Автор поста оценил этот комментарий

да ладно! Тут сложность только в непривычном многим слове "дифракция".

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Которое есть в курсе школьной физики, ахахаха! Там формула d*sin(fi)=m*lambda была точно. Кстати, когда видишь через запотевшее стекло радужные ореолы от ламп и фонарей, то это тоже результат дифракции. Не говоря о радужных голограммах, которых, как собак нерезаных.

1
Автор поста оценил этот комментарий

с дифракцией то все как раз понятно

дальше сложнее))

2
Автор поста оценил этот комментарий
Плюсую.
Снимал Луну и Юпитер на Meizu MX4 через позорную трубу с увеличением 20 крат. Вот как это выглядит (при зумировании на телефоне во время съёмки, примерно, 1.5 - 2х). Тут даже расчетов не нужно проводить. МКС снять на телефон, если и реально, то только через телескоп.
И да, снимает мейзу в 4к фото, в моем разрешение снимков было 5248х3936 при 20Мп.
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
5
Автор поста оценил этот комментарий
чот в голос проорался с опечатки "позорную трубу"
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Бывает. За всем не уследить. )
7
Автор поста оценил этот комментарий

Тоже читал и думал, что автор забыл про оптическое разрешение объектива телефона. В профильных форумах по зеркалкам давно обсосали тему, какое разрешение матриц соответствует реальному разрешению оптики. Побочный вывод - все эти супермегапиксели современных телефонов - просто маркетинг, учитывая физический размер линзы "с булавочную головку".

раскрыть ветку (3)
12
Автор поста оценил этот комментарий

Не все так однозначно (tm).


Тут надо смотреть предельную разрешающую способность оптики и размер пикселя. Линза-то с булавочную головку, но и фокусное расстояние там ничтожное, а важно отношения фокусного расстояния к диаметру объектива.


Например, у моего телефона размер пикселя матрицы основной камеры - 1.4 микрона. И это типичное значение для смартфона.


Заявленная диафрагма составляет от 1.5 до 2.4 (что соответствует апертуре от 0.35 до 0.2). Теоретический предел оптического разрешения со стороны матрицы (заданный диафрагмой) такой системы для видимого света длиной волны 500 нм - от 0.7 до 1.25 микрона, то есть размер пикселя вполне соответствует оптической системе. При этом улучшать в этом смысле уже действительно некуда, т.к. 0.7 микрона - это уже длина волны красного света. Уменьшать пиксель больше смысла нет, как и увеличивать размер объектива. Все дальнейшее улучшение может быть только за счет оптимизации софта, уменьшения шума, оптической стабилизации и толкового зума. Поэтому все стали по две/три/четыре камеры фигачить в телефоны с разными линзами на разные фокусные расстояния.


Есть самый простой практический тест, доступный каждому: я сейчас сделал фото в полном разрешении без улучшалок и без сжатия (в PNG, чтобы шакалов не было) контрастного пейзажа и максимально увеличил, чтобы пиксели были видны. Так вот, контрастная граница двух объектов на фото в пределах одного пикселя. А это значит, что "лишних" пикселей нет. Да, можно было сделать вчетверо меньше пикселей размером по 2.8 микрона, например. Чувствительность была бы лучше, шумов меньше. И разрешения в 3 МП для обычных задач хватило бы за глаза. Но объектив камеры вполне "тянет" свои 12 мегапикселей по 1.4 микрона.

Иллюстрация к комментарию
8
Автор поста оценил этот комментарий
Побочный вывод - все эти супермегапиксели современных телефонов - просто маркетинг, учитывая физический размер линзы "с булавочную головку".

Для 48 Мп матрицы Sony IMX586 1/2" и оптики f/1,4 (это топовый уровень для смарта, но в принципе достижимый, у гнусмаса f/1,5) предел разрешения получается как раз в районе 48 Мп. Пруф: http://www.cambridgeincolour.com/tutorials/diffraction-photo...

К тому же, эти 48 Мп можно использовать для отличного HDR с одновременной мультиэкспозицией в режиме 12 Мп.

В профильных форумах по зеркалкам давно обсосали тему

Слышал звон, да не знаешь, где он.

0
Автор поста оценил этот комментарий
И забыли про матрицу и идеальным и реальным (не апроксимированным?) разрешением
4
Автор поста оценил этот комментарий

ебать ты умный

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку