57

Про феминитивы1

Скажите, пожалуйста, меня одну очень сильно бесят эти ужасные феминитивы с добавлением "ка": режиссерка, авторка, блогерка. Ну ведь ужасно, ужасно звучит! И даже как-то наоборот оскорбительно относительно женщин. В последние года два-три, везде(!) во всех статьях, пабликах, везде встречаются эти ужасные феминитивы. Если уж возникла такая в них необходимость, то почему бы не создать что-то более красивое или хотя бы просто интересное? Например, не режиссерка, а режиссересса? (из разряда: поэтесса, а не поэтка). Авторесса - тоже звучит куда лучше и интереснее, чем это ужасное "авторка". Даже блогерша звучит на слух куда приятнее, чем блогерка.

Это "ка" какое-то очень обесценивающее, преуменьшающее достоинство женщин. Или это только мне так кажется?

Почему никто из блогеров с большой аудиторией не поднимает протест против таких ужасных обесценивающих феминитивов? Неужели всех всё устраи вает?

17
Автор поста оценил этот комментарий

Все дело исключительно в благозвучии феминитива, которое зависит от исходного слова. Меня неуместные феминитивы бесят и я пыталась разобраться, почему существующие и устоявшиеся варианты не раздражают, а вот авторки и блогерки бесят. Чувствую, что дело в ударении, последнем слоге корня слова, а еще в его происхождении. Посмотрите, ведь у нас огромное количество разных видов феминитовов, не только "ка" этот несчастный.

Пловец - пловчиха (сюда же повариха, портниха, купчиха)

Директор - директриса (актер - актриса)

Поэт - поэтесса (стюард - стюардесса)

Маляр - малярша (кассирша, парикмахерша)

Учитель - учительница (родитель - родительница)

Певец - певица

Гимнаст - гимнастка (студент - студентка)

Проводник - проводница (выпускник - выпускница, работник - работница)

Мастер - мастерица

Барин - барыня

Вот сколько всего всякого!

Мы видим, что окончание корня влияет на то, что лучше присоединить как феминитив.

И вот для некоторых слов просто нет благозвучных феминитивов, они как насилие над языком.

Но даже если посмотреть на рабочие варианты, то можно подобрать что-то типа: автор - автриса (по аналогии с директором и актёром). Но само слово не очень красивое, созвучно с острицами какими-то. Но! Все же логичнее получается, чем авторка, простихоспаде.

А с блогером очень сложно. Взять как у мастера не получится, потому что сама основа включает "р", а блогер-то от слова блог. Это калька с английского (впрочем, как и автор), оно не по канонам нашего языка создано, и это слово уже включило в себя мужскую версию "делателя" через суффикс "er", та еже история с парой actor - actress и mister - mistress. Получается, наслаивают на явно мужской английский суффикс русский феминитив. Вот и выходит глупость какая-то, и наш мозг ее улавливает. Так вот, есть актер, который тоже заимствавание и корень там "акт". Тогда с блогером получится блогресса или блогриса (ведь actress мы уже адаптировали под русский язык как актрису, а не актрессу). Ну, не звучит вообще никак. Более благозвучный феминитив для меня все же блогерша. Опять же, по каким-то внутренним законам языка, которые я вычленить не могу и просто опираюсь на то, что уже в языке существует.

Итог: бездумно лепить "ка" - неуважение к родному языку и незнание чужого языка.

раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо за самый лучший комментарий 🤝 приятно 'слышать' понимание)

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги