4528

Про енотов⁠⁠

В Интернете все любят енотов. Еноты забавные, пушистые, у них маленькие лапки, которые так смешно похожи на человеческие ручки. И они этими лапками чего только не вытворяют. Енотов любят. Их фотки в сети – единственное, что может успешно конкурировать с миллионами кошачьих фотографий. Их забавные мордочки украшают черные маски, словно эти миляги всегда готовы к смешным и безобидным проказам. Ну как таких не любить.

Мой коллега, врач-эпидемиолог с юга Беларуси енотов ненавидит. Потому что из-за этих тварей в его районе произошли 60% случаев бешенства. Больше чем от лис, кошек и собак вместе взятых. А всё потому, что они, блин, милые!

Если вам навстречу бежит с выпученными глазами собака, язык вывалился изо рта, слюни текут рекой и пузырятся, вы поспешите убраться с её дороги. Если на деревенскую улицу, или городской проспект вышла лиса – это как минимум странно. А если к вам в гости заглянул енот, то «Посмотрите какая крошка!» И давай эту крошку гладить и кормить.

А у бешеных енотов как раз вот такая фишка. Они выходят к людям. Может хотят отомстить за то, что в сороковые годы их вывезли из Северной Америки и акклиматизировали на Полесье?

Пациентка Н., 67 лет:

- Выхожу вечером на огород, хотела для борща картошки копнуть. А он сидит на капустной грядке. Как раз между кочанами. Большой, пушистый. И смотрит на меня. Я ему говорю: «Иди отсюда». А он на спину повалился, мол, почеши мне пузико. Я подошла, смотрю – не боится. Погладила его. А он как кот спину выгнул и трётся. Пошла в дом, налила ему молока в кошачью миску. Вынесла. Мурзик как увидел, что его миску кому-то понесли – за мной выбежал. Увидел енота – как заорёт благим матом, как зашипит. Я его таким никогда не видела. Бросился на енота и давай его кусать, царапать. Мне аж страшно стало. Я бегом к колодцу, зачерпнула воды, плеснула на них. У нас в деревне так дерущихся котов и собак разнимают. Мурзик – под крыльцо. А енот обиделся, отряхнулся и в кусты пошёл. Я про него и забыла давно. А тут дочка из города приехала. Я ей про енота рассказала, так она меня сразу к доктору потащила.

Благодаря вовремя проведённым медицинским мероприятиям пациентку спасли. А Мурзик. Нет больше Мурзика.

Пациент В., 54 года

- Да откуда мне было знаць? Бацька мой на гэтую тварюку палявау. У мяне вон и шапка з яго ёсць. (Дальше я лучше переведу). Сижу я дома, телевизор смотрю. Ещё помню, новости показывали. А тут со двора куры закудахтали. И петух закричал. Тревожно так. А деревня у нас небольшая, а дом мой на самой околице. До леса рукой подать. По зиме ко мне и косули заглядывали, и кабаны огород копали. И волки как-то раз в сарай лезли, чуть поросёнка не задрали. Думаю – опять какой-то гость пожаловал. То ли лиса, то ли шашок (хорёк). Если лиса – то ещё ничего. А если шашок – то беда. Он сожрать не сожрёт, но кур передушит. И головы им поотгрызает. Паскудный зверь. Ружьё взял и во двор вышел. Смотрю – енот сидит и прямо на меня смотрит. Жирный такой, откормленный. Они после лета все такие. Места у нас хорошие, корма им хватает. Полкан мой с цепи рвётся, лает. А еноту хоть бы что. Я ружьё поднял – он не уходит. Смотрит. Как-то мне даже нехорошо стало от его взгляда. Пальнул. Я сорок лет в лесу охочусь. С такого расстояния не то что белке в глаз попаду – муравья с дерева сниму. Вы не смотрите, что я старый. Руки ещё не дрожат, и глаз видит. Завалил зверя. Дома шкурку снял, обработал. Мясо Полкану кинул. Я котов не ем. У нас в деревне бывает, готовят их. Но я брезгую. Да кто ж знал, что он больной?!! Я бы и сдох, наверное. Но соседи выстрел услыхали, пришли. А соседка у меня умная, в школе учительницей работает. Позвонила участковому. Тот приехал – ругался долго. Сказал - бешеный тот енот был. А я с него шкурку снял, заразился. Ещё и Полкана заразил. Сижу вот теперь, как дурак, в больнице.

Пациентка К., 10 лет, Пациент П. 7 лет

- Мы во дворе играли. Папа целый самосвал песка привёз, чтобы мы с Пашкой далеко от дома не отходили. Сидим, пещерный город строим. А тут у меня за спиной запыхтел кто-то. Я думала – ёжик. К нам прошлым летом по крыльцо ёжик забрался. Вот точно так же пыхтел. Смешной был. Мы его обратно в лес отнесли, не обижали. А тут поворачиваюсь – а это енот. Большой, пушистый. Сел на задние лапки, на нас смотрит и мордочку лапками трёт. Пашка как енота увидел – сразу к нему пошёл. Я ещё хотела ему сказать – «Не трогай, укусит». А он его уже погладил. И ещё смеётся: «Ты, Катька, трусиха. Посмотри, какой он хорошенький». Зачем он меня трусихой назвал? Я ничего не боюсь. Вот он, когда ночью писать хочет – один не идёт, меня будит. Боится. А я не боюсь! Подошла, погладила. А енот ласковый такой, лизаться стал. Ну как кот, прямо. Мы с ним ещё долго играли, гладили его. А тут папа из дома вышел. Увидал енота – закричал. Нас схватил и в больницу повёз. А енот ушёл, наверное. (Отец увёл детей в дом, зарубил енота топором и привёз его тушку в больницу. Нахождение у енота в мозгу характерных для бешенства образований помогло быстрее поставить диагноз и спасти детей).

Много таких историй. Все они так или иначе одинаковы. Зверь вышел к людям, его гладили, кормили, или убили и сделали шапку. Но все подчёркивают, что вышел сам, не боялся, смотрел. И домашние звери от него разбегались, или наоборот нападали в ярости.

Короче, если живёте вы в местах, где обитает это «милое» животное, и однажды теплым осенним вечером без тени страха вышел к вам крошка-енот. Такой пушистый, добрый и толстый. Такой доверчивый и ласковый.

Гоните его поленом.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
346
Автор поста оценил этот комментарий

Мда.... Теперь еще и еноты.... Скоро и среди людей начнётся: если к вам зашел сосед и явно вас не боится, стоит улыбается в глаза смотрит - гоните его палкой! А лучше пристрелите сразу, отрубите голову и тащите в ближайшую СЭС на анализы!

раскрыть ветку (64)
314

Если сосед такой - то да)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (58)
84
Кстати, а правда, что бешенства - это такой же вирус как у зомби.
его главная задача:
1. Подчинить
2. Заразить всех кого можно.
3. Больше жрать, что бы инфекцированные могли больше заразить
раскрыть ветку (31)
127

Так в фильмах про зомби за основу поведения как раз взят вирус бешенства. Читал где-то.

раскрыть ветку (12)
37

А также в целой куче мифов о вампиризме, оборотничестве и одержимости.

16

Ну это же не как тот муравьиный грибок, так ведь? Или у вируса и правда такой механизм что он специально поражает области мозга которые делают животных агрессивными/ласковыми? Хотя если подумать в этом нет ничего не обычного. Просто миллиарды повторений с поражениями различных частей тела и на миллиард первое вирус начал распространяться лучше и закрепился. Странно что бешенство такое одно, с таким простым и изящным способом могло бы и еще с пару сотен подобных вирусов появиться.
P.S. Биолог из меня как супер-герой из утёнка, но разве это не создает этакий парадокс? Разве вирусам не выгоднее было бы быть не смертельными? Просто после смерти носителя и сам вирус погибнет, это как-то нелогично.

раскрыть ветку (4)
20
LTSM.and.Transformer
как супер-герой из утёнка
раскрыть ветку (1)
2

На самом деле на него и ссылался, но биолог из меня в любом случае плохой.

14
Shower of Nile
Ну, например, бактерий, научившихся быть полезными для человека, у каждого только в кишечнике около 1,5 кг.
6
Вирусы, которые заботятся о носителе, если они существуют, предположительно, должны долго оставаться в носителе и закрепляться в его ДНК
Это вроде как просто называется параллельный перенос генов, и вирусом не считается

К тому же помочь сложной системе биорганизма сложнее, чем навредить, да и эволюционировать сложнее в крайне заразный, когда тебе и так ничего
8
Тут был интересный разбор https://pikabu.ru/story/opasnyie_virusnyie_infektsii_v_kino_...
раскрыть ветку (1)
0

Да, что-то подобное я и читал

0
Всегда интересно было, почему паразиты и вирусы так быстро убивают животных или человека. Им ведь самим выгоднее чтобы носитель жил дольше?
раскрыть ветку (3)
10
Паразиты не убивают быстрр. Смерть от паразита это скорее исключение. Например асфиксия мигрирующими аскаридами.
3
Не все, далеко не все. Многие сожительствуют с носителем всю его жизнь, вредя сугубо по мелочи. Те, что убивают быстро, зачастую поделились к нетипичному для них хозяину.
2

Паразиты то как раз и стараются не только не вредить особенно, но даже особо не отсвечивать

А вирусы как раз максимально размножаются для распространения и им живой носитель для этого не нужен

Разумеется эти правила работают только если вирус - не Религия.

9
У Круза клевый цикл про зомби-апокалипсис в России, Эпоха мертвых вроде называется. Там как раз на основе вируса бешенства инфекция была создана.
раскрыть ветку (10)
9
Не только в России, но и в США: «я еду домой » и тп.
Еще Ген человечности у Афанасьева рекомендую (3 книжки)
раскрыть ветку (4)
2

спасибо)

раскрыть ветку (3)
0
Не за что) сам за подобными книгами гоняюсь.
П.с. если боевая фантастика заходит, читай всего Афанасьева
раскрыть ветку (2)
0

@1NULP @werefox17 Тогда еще Сергей Тармашев, "Чистилие", тоже на тему зомби апокалипсиса, там целый цикл книг в размере 14 штук от разных авторов на продолжение его книги.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо
2
Там не бешенство, а в рыбе какой то нашли и пустили на модификацию
раскрыть ветку (2)
0
Насколько я помню, симптомы у зараженных животных были похожие - напасть и покусать. Жаль, автор так и не рассказал, почему из всех животных иммунитет к бяке оказался только у котов...)
раскрыть ветку (1)
7
Не только у котов, а так же у травоядных(коровы и прочий травоядный скот). По версии Круза вирус вытеснял всех соперников и улучшал здоровье носителя на сколько мог, даже после смерти, а там для поддержания жизнеспособности требовал мяса для реконструкции организма.
Нудятина. 80% книги описание лута. И сюжет невнятно окончившийся. Пожалел что потратил время. А задел неплохой был.
раскрыть ветку (1)
Я пролистывала описание оружия. А еще всегда болела за Валеру)))
5

Только вот зараженные бешенством друг друга атакуют тоже

Взято из научного(!) труда посвященного зомби вирусам

0
Это главные задачи любого вируса, собственно
0
3. Только в большинстве фильмов зомби разрывают жертв на части, поэтому не понятно как столько заражённых
раскрыть ветку (2)
34
DELETED
Люди умирают от фейспалмов когда читают сценарий.
0
В отличие от бешенства, зомби не нужно способное функционировать тело.

А можете вспомнить вирус не обладающий такими внешними свойствами? И да, у вируса вряд ли есть задачи.

раскрыть ветку (1)
6
Как у любой системы, элемента который размножаются, распространяются те, кто лучше приспособлен к быстрому распространению.
234

Ути какой лапочка, иди сюда я тебе пузико почешу^^

раскрыть ветку (7)
101
водохлёб

ему вон уже кто-то плечико расчесал.

раскрыть ветку (2)
52

Всё нормально, это была прививка.

раскрыть ветку (1)
79
DELETED
Манту намочил
30

Расчесали уже

7
А он в ответ лизнул тебя ^^
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Зубами...
0
Ути какой лапочка, иди сюда я тебе пузико почешу^^

с 12 калибра?

97

Если такой, то в СЭС лучше не идти! Велика вероятность что там уже все такие.

22
Я думал бешенство только через кровь. Как они все заразились то? Воздушно капельно?
раскрыть ветку (6)
32
Ослюнение кожных покровов, даже не поврежденных, является показанием к вакцинации от бешенства.
18

Через слюну тоже. Ослюнение

раскрыть ветку (4)
14
DELETED
А я вот приходила в поликлинику с ослюнением подозрительной собакой, сказали "Укуса нет - иди гуляй". Паниковала тогда ужасно, но стала следить за этой собакой (она была довольно приметная, бывшая хозяйская брошенная). Две недели, собака живая, и я перестала паниковать.
5
DELETED
Но ведь слюна должна попасть в слизистую? Разве кожа на руках не защищает от попадания вируса в кровь?
раскрыть ветку (2)
20

Любой контакт человека с животным, больным бешенством является поводом для проведения специальных мероприятий.

10

Достаточно небольшой царапинки на руке человека.

А если это деревня, то таких, думаю, найдется много.

Ну а даже если нету, то вот облизал енот руки, человек забыл вымыть, что-то съел этими руками и т.д.

3

То есть, если убить подозрительного человека и сдать на анализ бешенства - это валидно по закону? Если он прям в последней стадии?

Юристы, помогите с ответом!

раскрыть ветку (5)
6
"Последняя" стадия - предсмертные муки. Я думаю, "подозрительному" будет не до нападений на других, потому что сам будет не способен совладать со своим состоянием
7
Это типичная самооборона. Но в самой последней стадии больной на тебя нападать не будет, а значит и самообороны не будет
0

Зависит от множества факторов. Попробую объяснить простыми словами. Во всех случаях он на тебя нападает с, допустим, боевым ножом в руках. Если у человека пистолет, он стреляет в голову зараженного, то он сядет, так как обычный человек, имеющий лицензию на ношение оружия, прошел подготовительные курсы и должен обладать достаточными навыками стрельбы, чтобы суметь обезопасить преступника с минимальным уроном, например выстрелом в колено. Цель самообороны - защитить себя от противоправного посягательства, причинив при этом максимально минимальный, соизмеримый посягательству ущерб посягавшему. В случае с пистолетом будет явное превышение, так как можно было и не убивать, ведь на дистанции человек с ножом смертельно не опасен. Но если человек ударил ногой больного, толкнул его, вообщем сбил с ног, а нападавший умер от удара головой об асфальт, то тут суд скорее всего исключит преступность деяния (исключит уголовную ответственность) оборонявшегося, так как был реальный риск погибнуть, человек пытался просто обезоружить больного, а обычно люди от падения не умирают. В этом случае пределы самообороны не нарушены. Так что при самообороне главное не перестараться, ведь уголовное право охраняет публичные правоотношения, оно охраняет, например, запрет на воровство, поэтому можно украсть и у вора, так как нарушен сам запрет воровать.

раскрыть ветку (2)
2
С другой стороны лучше сидеть, чем лежать
раскрыть ветку (1)

Не лежать! А так же бродить в неприглядном виде, в поисках свеженького мясца.

0
Все пишут что заражение может быть только через повреждения кожи, а Вы о каких-либо повреждениях в посте не упоминали
раскрыть ветку (3)
0
Посмотрите на свои руки. Вы даёте 100% гарантии, что на них в данный момент нет повреждений кожи?
раскрыть ветку (2)
0
Ну даже если есть мелкие повреждения, то разве свернувшаяся кровь не препятствует попаданию заразы в сосуды? Я просто не шарю в этом и хочу узнать механизм поподробнее
раскрыть ветку (1)
0
Свернувшаяся кровь препятствует. Есть определённый порядок действия при контакте с больным животным. И он соблюдается. Потому что альтернатива - мучительная смерть пациента. Вы готовы рискнуть?
6
Сохраню твой комментарий - буду потом объяснять зачем я это с соседом сотворил...
0
В некоторых местах Америки примерно так) Trespassers will be shot survivors will be shot again
0
Теперь еще?) да они ж один из самых популярных источников бешенства)
раскрыть ветку (2)
0
В моей местности это лисы и ёжики в основном, ну барсуки еще. Еноты тут просто не водятся.
раскрыть ветку (1)
0
Они-то не водятся, но это ж все равно известно. У нас много кто на водится, но мы-то о них мало-мальски знаем)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы