106

Про доверие

Когда-то давным давно, в прошлом веке и другой жизни, я был веселым и любознательным ребёнком. Имел кучу хобби и любил всё на свете. Всё и всех, и искренне удивлялся людям, которые умудряются упрекать окружающих за их образ жизни. Мне казалось это непонятным, далёким и совершенно не применимым ко мне. Ведь каждый волен поступать так, как ему заблагорассудится, и никто не  вправе его за это осуждать. Это было замечательное время великих надежд и веры в человеческую доброту и сознательность. Тогда я ещё не умел никого ненавидеть, и лишь пугался, если рядом оказывались неприятные люди.

Я хорошо помню, как будучи маленьким, прятался вместе с собакой под кроватью, когда отец приходил домой пьяным (а он почти всегда приходил пьяным). Собака чувствовала его состояние ещё до шкрябанья ключа в замочной скважине, и сразу бежала прятаться под диван. Я прятался следом. И там мы часами сидели вдвоём тихо, как мыши, до тех пор, пока отец не успокоится,не перестанет бродить по комнате и уснет. Тогда мы тихонько вылезали и неслышно уходили на улицу, прикрыв аккуратно за собой дверь. И болтались там до тех пор, пока не придёт с работы мама... Это выглядело как своего рода игра в прятки. Не очень интересная и немного противная, но всё-же игра.

Годы шли.. они волокли меня в сторону взрослой жизни неумолимо, словно могучая река, параллельно натаскивая на мою светлую детскую душу тонкие слои липкого ила окружающей действительности. Я до сих пор отчётливо помню это время взросления.

Поздний вечер, после дневного ливня наш маленький город пахнет мокрой пылью и прелыми листьями. Я быстрой, нервной походкой в очередной раз иду на другой конец города. Мне нужно срочно забрать отца из вытрезвителя, пока не началось его "платное пребывание" в этом замечательном учреждении. В то время вытрезвители они ещё существовали, и за длительное (более нескольких часов) пребывание в них бухариков, их родственникам приходилось платить. Помню довольную физиономию отца, который пьяным голосом, вися у меня на плече, всю обратную дорогу вещал о том, какого он замечательного мужика вырастил, и теперь всегда есть кому забрать его из трезвяка... А мне было мучительно стыдно и противно, и я всегда старался вести его задворками, чтоб не увидел никто из моих друзей.

Я помню, как мы дрались с ним в комнате из за его пьяных нападок на мать, помню, как мы с матерью вдвоем его связывали пьяного, чтоб он не буянил. Помню как он в пьяном угаре переставал меня узнавать и пытался выгнать из дома. Всё помню. Это было мерзко, противно, и до сих пор выбито в памяти большими нестираемыми гравюрами.

Потом я стал еще немного старше, обзавелся семьёй и съехал от родителей. Друзья с годами поразбежались кто куда, обросли своими проблемами и работой. Кто-то умер, кто-то уехал в другие города, и лет после тридцати на мой день рождения приходили разве что мама да бабушка. Помню, как на свой тридцать пятый день рождения позвонил отцу и спросил почему тот не пришел? В ответ услышал лишь - так у тебя выпить нечего, какой смысл приходить? - и короткие гудки. Я помню это тяжелое чувство, когда я шел в ближайший ликероводочный, чтоб купить бутылку водки, и потом позвонить отцу ещё раз со словами - Пап, я купил водки, приходи пожалуйста, посидим..  И он приходил, и сидел, сидел ровно до тех пор, пока не заканчивалась водка...

Я не люблю пьяные посиделки. Не вижу ничего весёлого и приятного в том, чтоб сидеть и напиваться ради процесса. А если вдруг, по каким-то причинам на них оказываюсь, всегда стремлюсь уйти при первом же доступном случае. 

Недавно один близкий мне человек написал - это всё из за того, что ты не доверяешь людям. Написал издалека, вскользь.. И как же мне жаль, что у нас тогда не было возможности посмотреть друг другу в глаза. Посмотреть в глаза человеку, которому я доверил бы держать в руках собственное сердце, покачать головой и ответить - нет, это не так, доверие здесь ни при чём, мне просто противно чувствовать себя пьяным, и быть "как отец".

Истории из жизни

42.5K постов77.3K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

8
Автор поста оценил этот комментарий

Если бухать с умными, образованными, начитанными людьми, то пьянка будет пиздатой и интересной.    А вообще если бы не пьянки-гулянки, у меня не было бы 100500 друзей. 

раскрыть ветку (1)
10

как показывает опыт, из 100500 друзей  100495 - и не друзья совсем, а так..  знакомые. Друзей всегда меньше чем кажется, и на пьянках их не заводят.

1
Офигеть, мужик бухал 30 лет до потери полнейшего адеквата, что сына не узнавал и не помер. Удивительно.
Не хочу никого оскорбить, но почему ваша мать терпела это все, при том, что сама она работала, а отец ваш, судя по истории, только пропивал деньги
раскрыть ветку (1)
8

Справедливости ради, жив он теперь довольно относительно. После третьего инсульта почти не ходит, неуверенно разговаривает и в целом сильно сдал (ему сейчас 64 года).

Почему мать это терпела, не знаю, может быть потому, что любила. Неловко её об этом спрашивать, а сама никогда не рассказывала. Деньги он пропивал в основном только те, что сам заработал, плюс, пока был жив его отец, они бухали на пару подключая туда ещё и дедову пенсию. Деньги матери не трогал никогда, и из дома,

слава богу, ничего не выносил.

0

Что сказать то хотел, автор?

раскрыть ветку (1)
8

Пьянки не всех радуют. И если человек сидит и не пьёт, не нужно думать о нем плохо, и тем более не нужно его заставлять, ему и так нормально ))

показать ответы

А зачем ты такую огромную и мутную лужу воды налил вместо такого вот краткого и никого коммента?

раскрыть ветку (1)
3
потому что только в грязной и мутной воде можно увидеть радужные пятна ))
показать ответы
16

Не, это не автору не "не повезло" - это тебе повезло, что друзья оказались адекватные, что по пьяни никто никого не пырнул ножом, никого не сбросили с 9 этажа или никто не вышел сам там же.

раскрыть ветку (1)
5

Это тоже, да. Мне когда было 17 лет, одного из знакомых парней забили насмерть на дискотеке. Толпа пьяных уродов решила развлечься. А те из его друзей, кто был рядом были слишком пьяные чтоб хоть чем-то ему помочь.

Нет, ну серьёзно.

Я не могу, например, представить, чтобы трезвые люди обоего пола голышом начали играть в снежки, бегая по снежной горе, на которой стоит баня, где эти люди отдыхали чуть ранее.

Или чтобы трезвая компания вдруг решила взять и поехать на ближайшем поезде из Архангельска в Москву посмотреть на Ленина, в пятницу, совершенно спонтанно, при том что в понедельник рабочий день.

Ну, или например, чтобы двое не пьющих человек решили на друг друге проверить верность утверждения, будто удар полицейской дубинкой рассчитывается как килограмм на сантиметр оружия, отчего выдержать можно максимум три шлепка по спине.

Ещё могу добавить свингер-пати, но это больная тема...

раскрыть ветку (1)
4

Да это и на трезвую голову отлично делается, наркотики для такого не нужны, главное чтоб компания была хорошая и настроение позитивное ))

показать ответы
3
Потому что Вы пытаетесь своим трезвым умом понять созависимого человека. Мама скорее всего его любила больше, чем могла.
И автор скорее всего любит его больше, чем умеет.
Автор, простите отца. Он жил, как умел. Это был его выбор согласно его видению жизни ( у Вас ещё и дед бухал согласно комментариям).
Простите свою часть себя, которая "отец".
Мы к своим родителям относимся с принятием и прощением ещё и потому, что так же к нам потом будут относиться наши дети - с принятием и прощением.
Потому что и на трезвую голову мы творим такую дичь, что иногда думаешь - лучше бы я тогда выпил, и никуда не пошёл.
раскрыть ветку (1)
2

Да я, собственно, его давным давно простил. Сейчас он уже пожилой, больной и почти беспомощный, нет смысла на него злиться или обижаться. Поймите меня правильно, я не испытываю ненависти к нему как к человеку. В конце концов, он действительно как мог так и жил, не мне его судить. Просто у меня в подсознании сохранилось вот это противное ощущение вынужденного контакта с пьяным, сильным и агрессивным человеком, от которого некуда деться в пределах малюсенькой комнатушки. Всё время подспудно примеряю эту роль на себя и понимаю, что не хочу чтоб кто-то чувствовал себя аналогично рядом с пьяным мной. Видимо так. ))) Субъективно, конечно.

Хотелось бы версию отца)

Я ненавижу пьяные посиделки. Органически их не воспринимаю, не вижу в них ничего весёлого и приятного.

Более весёлых, бесшабашных и приятных тусовок, нежели тусовки пьяные я не встречал за всю свою почти полувековую жизнь. Тебе, автор, просто не повезло)

раскрыть ветку (1)
1

Видимо детская психотравма, да )))

показать ответы
0
Я не пью. Не курю, и даже матом не ругаюсь. Не лудоман и не игрок, две работы, посильный спорт сезонный. Но дочь всё равно в 10 лет отвернулась от меня: не пишет и не звонит и видеть не хочет...
вывод: нельзя надеяться на благодарность детей.
раскрыть ветку (1)
0

Да на благодарность вцелом надеяться не стоит. Как там у классика - "сделай добро и брось его в воду"

показать ответы
1

Что-то попахивает художественным преувеличением сильным. Свидетельствую, будучи сыном персонажа, которого аффтар попытался описать, что ничего не соответствует действительности. Действительность другая совсем, но аффтар ее не поняли совсем

раскрыть ветку (1)
0

К сожалению, всё чистая правда.  Кто-то может абстрагироваться от поведения родителей, а я вот нет.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги